Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : [Appel à participation] Paris Open Source Summit 2018

#1 09/10/2018 23:16:38

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 247
Site Web

[Résolu] wordbiz ( Le scrabble sous linux)

Bonjour. Mon amie aimerait retrouver son wordbiz sous linux.
Voila le resultat en console:

$ java -jar /home/thierry/Téléchargements/wordbiz/WordBiz/wordbiz.jar
Exception in thread "main" java.awt.HeadlessException
        at sun.awt.HeadlessToolkit.getScreenSize(HeadlessToolkit.java:284)
        at G.<init>(Unknown Source)
        at wordbiz.<init>(Unknown Source)
        at wordbiz.main(Unknown Source)

Il est demandé d'utilisé java 1.6 comme dit ici: https://www.isc.ro/linux/download.html
Mais la version installée est:

java -version
openjdk version "1.8.0_181"
OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_181-b15)
OpenJDK 64-Bit Server VM (build 25.181-b15, mixed mode)

Bon... Normalement qui peut le plus peut le moins, mais dans notre cas ?
Me manquerait-il un module java ?
Merci de toute aide.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
System:    Host: asus.thierry.bureau Kernel: 4.18.9-200.fc28.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.4
Graphics:  Device-1: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics driver: i915

Hors ligne

#2 10/10/2018 09:16:51

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 177
Site Web

Re : [Résolu] wordbiz ( Le scrabble sous linux)

Bonjour,

désolé mais là seul l'auteur du programme pourras t'aider. Tu lui as posé la question ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Ingénieur Systèmes&Réseaux dans l'OpenSource depuis + de 10 ans

Hors ligne

#3 10/10/2018 09:19:49

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 177
Site Web

Re : [Résolu] wordbiz ( Le scrabble sous linux)

Pour info il marche chez moi, j'ai rien installé de plus que ce qui vient avec la distro.

Essay de faire:

cd /home/thierry/Téléchargements/wordbiz/WordBiz/
java -jar wordbiz.jar

Car à mon avis il cherche ses bibliothèques dans le chemin courant. Et toi tu lances la commande depuis ton ~


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Ingénieur Systèmes&Réseaux dans l'OpenSource depuis + de 10 ans

Hors ligne

#4 10/10/2018 20:56:14

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 247
Site Web

Re : [Résolu] wordbiz ( Le scrabble sous linux)

Je viens de réessayer. Ça ne fonctionne pas chez moi. Il doit y avoir un module que tu as et que je n'ai pas. Je note que le dernier java reste compatible avec wordbiz.
Je viens de lister tous les RPM java, mais c'est énorme. Ça va être dur de déterminer ce qui manque.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
System:    Host: asus.thierry.bureau Kernel: 4.18.9-200.fc28.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.4
Graphics:  Device-1: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics driver: i915

Hors ligne

#5 10/10/2018 22:02:13

beber_mal
Membre
Inscription : 17/04/2008
Messages : 52

Re : [Résolu] wordbiz ( Le scrabble sous linux)

Il fait une erreur quand il cherche a connaître la taille de ton écran. Est ce que tu ne serais pas sous wayland par hasard?

Hors ligne

#6 10/10/2018 22:12:12

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 247
Site Web

Re : [Résolu] wordbiz ( Le scrabble sous linux)

Oui surement car je n'ai rien modifié de la distrib.  Mais est-il possible de n'utiliser X11 que pour cette application ?  ( J'espère ne pas poser une question stupide ! )

 GDK_BACKEND=x11 java -jar wordbiz.jar
Exception in thread "main" java.awt.HeadlessException
        at sun.awt.HeadlessToolkit.getScreenSize(HeadlessToolkit.java:284)
        at G.<init>(Unknown Source)
        at wordbiz.<init>(Unknown Source)
        at wordbiz.main(Unknown Source)

Dernière modification par thierryR (10/10/2018 23:32:58)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
System:    Host: asus.thierry.bureau Kernel: 4.18.9-200.fc28.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.4
Graphics:  Device-1: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics driver: i915

Hors ligne

#7 11/10/2018 06:42:42

beber_mal
Membre
Inscription : 17/04/2008
Messages : 52

Re : [Résolu] wordbiz ( Le scrabble sous linux)

fais le test en démarrant ta session sous Xorg.
Je ne pense pas que ce soit possible de n'avoir qu'une seule appli sous xorg et le reste sous wayland à part en passant par la virtualisation d'un deuxième fédora mais c'est vraiment lourd.

Hors ligne

#8 11/10/2018 11:05:33

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 177
Site Web

Re : [Résolu] wordbiz ( Le scrabble sous linux)

J'ai testé sur plusieurs machines, Xorg ou Wayland, ça fonctionne. J'ai même testé sur une machine en dual screen. Le mieux serait de remonté le soucis à l'auteur pour qu'il corrige (si ya correction à faire).


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Ingénieur Systèmes&Réseaux dans l'OpenSource depuis + de 10 ans

Hors ligne

#9 11/10/2018 11:33:37

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 247
Site Web

Re : [Résolu] wordbiz ( Le scrabble sous linux)

Ta dernière réflexion est surement très pertinente, car si ça fonctionne chez toi, l'auteur n'a rien à faire. Maintenant il me faut comprendre pourquoi ça ne fonctionne pas chez moi. La différence entre nous est que je suis en KDE et toi peut être sous gnome ?

inxi -F
System:    Host: asus.thierry.bureau Kernel: 4.18.12-200.fc28.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.4 
           Distro: Fedora release 28 (Twenty Eight) 
Machine:   Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0 serial: G9N0CV16X715385 
           Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: BSN12345678901234567 UEFI: American Megatrends 
           v: X751SA.403 date: 03/01/2016 
Battery:   ID-1: BAT0 charge: 25.3 Wh condition: 26.6/37.4 Wh (71%) 
CPU:       Topology: Quad Core model: Intel Pentium N3710 bits: 64 type: MCP L2 cache: 1024 KiB 
           Speed: 1334 MHz min/max: 480/2560 MHz Core speeds (MHz): 1: 803 2: 800 3: 653 4: 650 
Graphics:  Device-1: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics driver: i915 
           v: kernel 
           Display: x11 server: Fedora Project X.org 1.19.6 driver: modesetting unloaded: fbdev,vesa 
           resolution: 1600x900~60Hz 
           OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics 405 (Braswell) v: 4.5 Mesa 18.0.5 
Audio:     Device-1: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series High Definition Audio 
           driver: snd_hda_intel 
           Sound Server: ALSA v: k4.18.12-200.fc28.x86_64 
Network:   Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet driver: r8169 
           IF: enp2s0f1 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: 38:d5:47:a3:fe:4c 
           Device-2: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter driver: ath9k 
           IF: wlp3s0 state: down mac: a6:cb:f4:6f:d8:40 
Drives:    Local Storage: total: 1.13 TiB used: 111.49 GiB (9.7%) 
           ID-1: /dev/sda vendor: Kingston model: SV300S37A240G size: 223.57 GiB 
           ID-2: /dev/sdb type: USB vendor: Toshiba model: MQ04ABF100 size: 931.51 GiB 
Partition: ID-1: / size: 28.73 GiB used: 11.73 GiB (40.8%) fs: ext4 dev: /dev/sda4 
           ID-2: /home size: 186.99 GiB used: 99.70 GiB (53.3%) fs: ext4 dev: /dev/sda3 
           ID-3: swap-1 size: 3.91 GiB used: 47.5 MiB (1.2%) fs: swap dev: /dev/sda2 
Sensors:   System Temperatures: cpu: 6280.0 C mobo: 47.0 C 
           Fan Speeds (RPM): cpu: 2100 
Info:      Processes: 218 Uptime: 3h 38m Memory: 3.76 GiB used: 2.18 GiB (58.0%) Shell: bash inxi: 3.0.24 

Dernière modification par thierryR (11/10/2018 11:35:20)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
System:    Host: asus.thierry.bureau Kernel: 4.18.9-200.fc28.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.4
Graphics:  Device-1: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics driver: i915

Hors ligne

#10 11/10/2018 14:33:25

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 177
Site Web

Re : [Résolu] wordbiz ( Le scrabble sous linux)

oui ça peut être une piste à creuser (KDE/Gnome). Mais normalement me semble que Java s'adresse directement à la couche en dessous (X11/Wayland).

Voici la liste des paquets que j'ai sur mon poste en rapport avec java:

abrt-java-connector
ant-javamail
antlr32-java
java-1.8.0-openjdk
java-1.8.0-openjdk-devel
java-1.8.0-openjdk-headless
java-9-openjdk-headless
java_cup
javaewah
javamail
java-openjdk
java-openjdk-headless
javapackages-filesystem
javapackages-tools
protobuf-java
python3-javapackages
tzdata-java
xz-java

EDIT: inxi -f

System:    Host: latitude.lan Kernel: 4.18.12-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: Gnome 3.30.1 
           Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine) 
Machine:   Type: Laptop System: Dell product: Latitude E5440 v: 00 serial: <root required> 
           Mobo: Dell model: 0TTRNR v: A00 serial: <root required> BIOS: Dell v: A17 date: 12/22/2016 
Battery:   ID-1: BAT0 charge: 52.6 Wh condition: 52.6/65.5 Wh (80%) 
CPU:       Topology: Dual Core model: Intel Core i5-4310U bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 3072 KiB 
           Speed: 1097 MHz min/max: 800/3000 MHz Core speeds (MHz): 1: 1098 2: 1098 3: 1098 4: 1102 
Graphics:  Device-1: Intel Haswell-ULT Integrated Graphics driver: i915 v: kernel 
           Display: wayland server: Fedora Project X.org 1.20.1 driver: i915 
           resolution: 1920x1080~60Hz, 1600x900~60Hz 
           OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel Haswell Mobile v: 4.5 Mesa 18.2.2 
Audio:     Device-1: Intel Haswell-ULT HD Audio driver: snd_hda_intel 
           Device-2: Intel 8 Series HD Audio driver: snd_hda_intel 
           Sound Server: ALSA v: k4.18.12-300.fc29.x86_64 
Network:   Device-1: Intel Ethernet I218-LM driver: e1000e 
           IF: eno1 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: 34:e6:d7:32:86:56 
           Device-2: Intel Wireless 7260 driver: iwlwifi 
           IF: wlp2s0 state: down mac: 76:cc:37:c5:b4:f8 
           IF-ID-1: virbr0 state: down mac: 52:54:00:17:77:4c 
           IF-ID-2: virbr0-nic state: down mac: 52:54:00:17:77:4c 
Drives:    Local Storage: total: 810.43 GiB used: 607.77 GiB (75.0%) 
           ID-1: /dev/sda vendor: Kingston model: SUV400S37120G size: 111.79 GiB 
           ID-2: /dev/sdb type: USB vendor: Western Digital model: WD7500BPKX-80HPJT0 size: 698.64 GiB 
RAID:      Hardware-1: Intel 82801 Mobile SATA Controller [RAID mode] driver: ahci 
Partition: ID-1: / size: 49.09 GiB used: 21.95 GiB (44.7%) fs: ext4 dev: /dev/dm-1 
           ID-2: /boot size: 975.9 MiB used: 191.6 MiB (19.6%) fs: ext4 dev: /dev/sda1 
           ID-3: /home size: 51.97 GiB used: 41.62 GiB (80.1%) fs: ext4 dev: /dev/dm-3 
           ID-4: swap-1 size: 7.86 GiB used: 4.5 MiB (0.1%) fs: swap dev: /dev/dm-2 
Sensors:   System Temperatures: cpu: 50.0 C mobo: 41.0 C sodimm: 44.0 C 
           Fan Speeds (RPM): cpu: 3507 
Info:      Processes: 244 Uptime: 3h 45m Memory: 15.57 GiB used: 4.15 GiB (26.6%) Shell: zsh inxi: 3.0.26 

Je dois bien avoir une machine en Fedora 28 KDE qui traine, je teste


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Ingénieur Systèmes&Réseaux dans l'OpenSource depuis + de 10 ans

Hors ligne

#11 11/10/2018 14:48:53

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 177
Site Web

Re : [Résolu] wordbiz ( Le scrabble sous linux)

Je sais pas si c'est une bonne nouvelle, mais en effet ça pourrait venir de KDE. Je viens de tester sur une machines en Fedora 28 KDE et j'ai le même message

Exception in thread "main" java.awt.HeadlessException
        at sun.awt.HeadlessToolkit.getScreenSize(HeadlessToolkit.java:284)
        at G.<init>(Unknown Source)
        at wordbiz.<init>(Unknown Source)
        at wordbiz.main(Unknown Source)

Je regarde si c'est pas dans les paquets que j'ai listé que je n'aurais pas non plus sur cette Fedora.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Ingénieur Systèmes&Réseaux dans l'OpenSource depuis + de 10 ans

Hors ligne

#12 11/10/2018 15:16:07

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 177
Site Web

Re : [Résolu] wordbiz ( Le scrabble sous linux)

@thierryR essaye d'installer le paquet java-1.8.0-openjdk-devel

sudo dnf install java-1.8.0-openjdk-devel

Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Ingénieur Systèmes&Réseaux dans l'OpenSource depuis + de 10 ans

Hors ligne

#13 11/10/2018 15:43:44

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 247
Site Web

Re : [Résolu] wordbiz ( Le scrabble sous linux)

Tiens!  il me manquait bien quelque chose

 Installation de       : java-1.8.0-openjdk-1:1.8.0.181.b15-5.fc28.x86_64                                                                                                                       
  Installation de       : java-1.8.0-openjdk-devel-1:1.8.0.181.b15-5.fc28.x86_64   

C'est gagné! Je ne sais pas comment tu as trouvé ça, mais tu restes un champion...
Merci Madko


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
System:    Host: asus.thierry.bureau Kernel: 4.18.9-200.fc28.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.4
Graphics:  Device-1: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics driver: i915

Hors ligne

Pied de page des forums