Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Clap de fin pour Fedora 27

#1 11/10/2018 11:23:29

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 377
Site Web

palapeli crashe

Bonjour. Phénomène d'aujourd'hui. Je constate le crash de palapeli.

palapeli
QFile::at: Cannot set file position 763392
QFile::at: Cannot set file position 0
KCrash: Application 'palapeli' crashing...
QFile::at: Cannot set file position 771072
KCrash: Attempting to start /usr/libexec/drkonqi from kdeinit
sock_file=/run/user/1000/kdeinit5__0
QFile::at: Cannot set file position 777728
QFile::at: Cannot set file position 785920
QFile::at: Cannot set file position 791040
QFile::at: Cannot set file position 796160
QFile::at: Cannot set file position 801280
QFile::at: Cannot set file position 806400
QFile::at: Cannot set file position 812544

Y a t-il possibilité de raparer ou faut-il attendre une mise à jour ?
J'ai un peu de mal à traduire tout ça.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#2 11/10/2018 12:13:44

tetedecrocro
Membre
Inscription : 09/06/2006
Messages : 149

Re : palapeli crashe

Bonjour.
Je ne connais pas ce palapeli. Qu'est ce que c'est que ce paquet ? à quoi il sert ?


Fedora 28 XFCE et Cinnamon 29
Linux c'est comme visiter une galaxie de planètes mais on ne connait jamais tout, c'est trop vaste.

Hors ligne

#3 11/10/2018 12:22:06

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 377
Site Web

Re : palapeli crashe

Il transforme n'importe quelle image/photo en puzzle


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#4 11/10/2018 12:40:23

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 377
Site Web

Re : palapeli crashe

Je crois que c'est chez moi le problème:

# palapeli
QStandardPaths: wrong ownership on runtime directory /run/user/1000, 1000 instead of 0
QStandardPaths: wrong ownership on runtime directory /run/user/1000, 1000 instead of 0
QStandardPaths: wrong ownership on runtime directory /run/user/1000, 1000 instead of 0
kf5.kservice.services: The desktop entry file "/usr/share/applications/org.kde.drkonqi.desktop" has Type= "Application" but no Exec line
kf5.kservice.sycoca: Invalid Service :  "/usr/share/applications/org.kde.drkonqi.desktop"
"KConfigIni: In file /usr/share/applications/fedora-release-notes.webapp.desktop, line 7: " "Invalid escape sequence \"\\\"\"."
"KConfigIni: In file /usr/share/applications/fedora-release-notes.webapp.desktop, line 7: " "Invalid escape sequence \"\\$\"."
"KConfigIni: In file /usr/share/applications/fedora-release-notes.webapp.desktop, line 7: " "Invalid escape sequence \"\\\"\"."
"KConfigIni: In file /usr/share/applications/fedora-release-notes.webapp.desktop, line 7: " "Invalid escape sequence \"\\$\"."
"KConfigIni: In file /usr/share/applications/fedora-release-notes.webapp.desktop, line 7: " "Invalid escape sequence \"\\$\"."
"KConfigIni: In file /usr/share/applications/fedora-release-notes.webapp.desktop, line 7: " "Invalid escape sequence \"\\$\"."
"KConfigIni: In file /usr/share/applications/fedora-release-notes.webapp.desktop, line 7: " "Invalid escape sequence \"\\$\"."
"KConfigIni: In file /usr/share/applications/fedora-release-notes.webapp.desktop, line 7: " "Invalid escape sequence \"\\$\"."
kf5.kservice.services: The desktop entry file "/usr/share/applications/org.kde.systemmonitor.desktop" has Type= "Application" but no Exec line
kf5.kservice.sycoca: Invalid Service :  "/usr/share/applications/org.kde.systemmonitor.desktop"

Ça c'est juste pour le test:

$ palapeli
KCrash: Application 'palapeli' crashing...
KCrash: Attempting to start /usr/libexec/drkonqi from kdeinit
sock_file=/run/user/1000/kdeinit5__0
QFile::at: Cannot set file position 0
QFile::at: Cannot set file position 0
Unable to start Dr. Konqi

Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#5 11/10/2018 12:43:44

tetedecrocro
Membre
Inscription : 09/06/2006
Messages : 149

Re : palapeli crashe

Ah c'est pas mal, je viens de voir qu'il a bcp de dépendances de KDE , je peux bien-sûr l'essayer.
Mais est ce que tu connais pas un équivalent sous gnome ?


Fedora 28 XFCE et Cinnamon 29
Linux c'est comme visiter une galaxie de planètes mais on ne connait jamais tout, c'est trop vaste.

Hors ligne

#6 11/10/2018 13:02:02

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 377
Site Web

Re : palapeli crashe

Effectivement si ton bureau n'est pas KDE, ça va faire pas mal de dépendance.... Mais ne te bile pas. Il faut que je cherche dans mon PC. J'ai fait une importation de puzzles, la dernière fois. A mon avis, ça a du mal tourner....
Concernant gnome, je n'y connais rien, donc je ne vais pas pouvoir t'aider. Désolé.

Dernière modification par thierryR (11/10/2018 13:02:39)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#7 11/10/2018 13:16:47

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 429
Site Web

Re : palapeli crashe

un truc qui peut faire souvent planter les programmes c'est de les lancer en root puis en utilisateur normal. Si des fichiers de conf globaux sont posés avec le compte root, ton utilisateur normal ne pourra pas y accéder ou le modifier. Je dis pas que c'est le cas ici, mais ce n'est pas la première fois qu'on te déconseille d'utiliser root. Et comme tu collectionnes les plantages étranges je me dis qu'il y a peut être une très mauvaise habitude derrière.

Est-ce que tu veux que je déplace ton sujet dans la section KDE ? Je suis sous Gnome donc je ne pourrais pas non plus tester palapeli.

L'exemple de commande palapeli que tu donnes tu la tapes bien dans l'application "Konsole" ? Pas en faisant ALT+Fx sur une console texte ?

Autre piste, palapeli date d'un autre temps et ne supporte pas les KDE récent ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 29 x86_64 sur Samsung NP740 et Dell Latitude E5440

Hors ligne

#8 11/10/2018 13:39:01

tetedecrocro
Membre
Inscription : 09/06/2006
Messages : 149

Re : palapeli crashe

C'est pas grave @Thierry mais je suis allé me cherché autre chose.
Je viens de téléchargé gnome-tetravex ( jeu de puzzle ).

# dnf install gnome-tetravex

Il n'y a aucune dépendances tu peux l'installé sous KDE.

C'est parfait pour attendre une longue mise à jour par wifi en bas débit.

Dernière modification par tetedecrocro (12/10/2018 12:43:11)


Fedora 28 XFCE et Cinnamon 29
Linux c'est comme visiter une galaxie de planètes mais on ne connait jamais tout, c'est trop vaste.

Hors ligne

#9 11/10/2018 15:08:36

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 377
Site Web

Re : palapeli crashe

Je te rassure un peu Madko. Si j'ai beaucoup d'effets bizarres c'est parce que j'ai équipé 5 PC et ils ont des problèmes différents. Mais comme c'est moi qui ai installé, on se retourne vers moi. Mais ma série des PC n'est pas terminée. Je considère que c'est avec de tels problèmes qu'on progresse dans la maitrise du produit. Tous les posts discutés sur ce forum, sont notés et conservés.  Rien ne se perd. J'essaie d'être structuré, malgré ma petite connaissance informatique.
Plus spécifiquement concernant palapeli, j'utilise konsole pour avoir les messages d'erreur et pas un TTY.
Je viens d'essayer palapeli sur 2 autres PC, il n'y a pas de problème particulier. Il me faut savoir ce qui se passe chez moi.... Mais je partagerai la solution dés que je l'aurai. C'est ça aussi l'esprit linux.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#10 11/10/2018 19:47:13

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 377
Site Web

Re : palapeli crashe

Sur le PC emachine de ma femme:
Installation palapeli OK
Importation ancien puzzle OK
redémarrage de palapeli KO pareil que chez moi. Nous sommes bien sur un bug KDE.
Il n'y a plus qu'à attendre.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#11 11/10/2018 20:16:20

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 374

Re : palapeli crashe

thierryR a écrit :

Il n'y a plus qu'à attendre.

un miracle ?
Sans signaler le bug ça risque d'être long : les seules erreurs qui ont la garantie de ne pas être corrigées sont celles qui ne sont pas connues.


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#12 11/10/2018 21:38:04

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 377
Site Web

Re : palapeli crashe

Certes, mais je ne suis pas anglophone. Maintenant j'ai signalé aussi un problème similaire avec l'importation d'un fichier OFX dans kmymoney. Ce bug n'est pas encore examiné, donc je pense que ça travaille dure sur les améliorations multiples à apporter à plasma. Les importations faisant le bazar, je me demande si le problème n'est pas commun. J'ai rapporté sur le bugkde car je n'ai jamais pu m'inscrire sur le bugzilla fedora. Madko est au courant.

Dernière modification par thierryR (11/10/2018 21:39:39)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#13 12/10/2018 11:23:26

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 377
Site Web

Re : palapeli crashe

Bug déposé : Bug 399702  chez kde


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

Pied de page des forums