Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Arrêt de maintenance pour Fedora 28

#1 07/09/2018 19:46:15

moudur
Membre
Inscription : 22/03/2014
Messages : 207

[Résolu] Migration en F28 depuis F26, c'est possible ?

Bonjour,

Je me rends compte que je suis toujours en Fedora 26 et que je n'ai plus de mise à jour via "dnf update"

Pour migrer à une version plus récente, il faut passer par Fedora 27 ou on peut passer directement à Fedora 28 ?

Fedora 28 est une version stable ?

Je peux attendre quelques mois avant de migrer ou c'est déconseillé ?

Je peux ne passer qu'à Fedora 27 ou il n'est plus maintenu non plus ?

Hors ligne

#2 07/09/2018 19:49:39

moudur
Membre
Inscription : 22/03/2014
Messages : 207

Re : [Résolu] Migration en F28 depuis F26, c'est possible ?

Je lis ci-dessous [1] qu'il ne faut pas manquer de mise à jour !!!
Que faire quand on est encore en F26, alors ?
[*][/*]Télécharger et installer une F28 à partir d'une image ?
[*][/*]Utiliser l'outil d'administration "Logiciels" pour faire la mise à jour ?

En tous cas, je fais déjà une bonne sauvegarde...

[1] https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=67785

Dernière modification par moudur (07/09/2018 19:51:26)

Hors ligne

#3 07/09/2018 20:16:14

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 229
Site Web

Re : [Résolu] Migration en F28 depuis F26, c'est possible ?

Bonjour,

C'est normal pour l'absence de mise à jour sur Fedora 26 vu que Fedora ne supporte que 2 versions. La version actuelle est la Fedora 28. Oui elle est stable. La version 27 est encore supportée du coup. Mais jusqu'a 1 mois après la sortie de la Fedora 29 qui devrait arriver bientôt (fin octobre je crois).

Une recherche sur le wiki t'aurais donner la marche à suivre : https://doc.fedora-fr.org/wiki/Mise_%C3 … officielle
remplace releasever=26 par releasever=27

Je tenterais d'abord vers la 27. Puis une fois la 27 bien installée, fonctionnelle, et à jour, tu aura le temps de faire lamise à jour vers la 28 à l'occasion.

Oui les mises à jour sont très importantes, pour la sécurité surtout si ton ordinateur te sert à surfer sur internet.

Hors ligne

#4 08/09/2018 09:31:38

moudur
Membre
Inscription : 22/03/2014
Messages : 207

Re : [Résolu] Migration en F28 depuis F26, c'est possible ?

Bonjour Madko,

Merci pour la réponse.
J'ai utilisé la procédure officiel, via le terminal, en root :

dnf upgrade && dnf clean all
dnf system-upgrade download --releasever=27

Mais au

dnf system-upgrade download --releasever=27

, il m'a dit que je n'avais pas assez de place sur mon système et du coup je n'ai pas lancé le

dnf system-upgrade reboot

Pour gagner de la place, j'ai désinstallé des logiciels, mais ne ne sais pas comment reprendre la procédure à zéro, vu que j'ai une grosse partie de l'upgrade qui doit déjà être téléchargée...

Vous sauriez comment je pourrais reprendre proprement la procédure :

dnf upgrade && dnf clean all
dnf system-upgrade download --releasever=27

, svp ?

Dans /var/cache/PackageKit, j'ai les dossiers 25 (1.6 Go), 26 (8Go) , 27 (200Mo) et 28 (200Mo). Je peux effacer proprement le 25, 27 et 28 ?

Hors ligne

#5 08/09/2018 09:38:04

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 229
Site Web

Re : [Résolu] Migration en F28 depuis F26, c'est possible ?

Pour reprendre je pense que tu peux juste repasser le download:

dnf system-upgrade download --releasever=27

Pour le /var/cache/PackageKit je pense que tu peux en effet supprimer au moins le 25. En règle général tout ce qui est dans /var/cache est juste du cache, donc rien de sensible/critique (donc supprimable). Si ça ne libère pas asser de place, tu pourra supprimer le cache de la 26. 8Go c'est énorme.

Hors ligne

#6 08/09/2018 14:31:12

moudur
Membre
Inscription : 22/03/2014
Messages : 207

Re : [Résolu] Migration en F28 depuis F26, c'est possible ?

C'est résolu.

J'ai effectivement relancé la commande suivante (avec l'option --refresh en plus)

dnf system-upgrade download --refresh --releasever=27

Et après le reboot et une loooongue mise à jour, mon système a bien redémarré en Fedora 27, merci !

Hors ligne

#7 08/09/2018 15:26:44

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 853
Site Web

Re : [Résolu] Migration en F28 depuis F26, c'est possible ?

Allez plus qu'une  pour passer en 28 !


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#8 01/10/2018 13:02:27

Renault
Rédacteur Wiki, testeur et traducteur de Fedora
Administrateur
Lieu : Belgique
Inscription : 12/08/2005
Messages : 1 201
Site Web

Re : [Résolu] Migration en F28 depuis F26, c'est possible ?

Juste pour info, passer de Fedora 26 à 28 par cette méthode en une seule fois est possible. C'est testé (moins souvent) et supporté officiellement. Il n'y a aucune raison particulière que cela ne fonctionne pas.


« — Liberté parce que l'utilisateur est libre de faire ce qu'il veut avec le programme.
  — Égalité parce que tous les utilisateurs disposent des mêmes libertés.
  — Fraternité parce que chaque utilisateur a la possibilité de partager le programme avec le monde. »
Richard Matthew Stallman

Hors ligne

#9 01/10/2018 19:47:34

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 622
Site Web

Re : [Résolu] Migration en F28 depuis F26, c'est possible ?

+1 le seul souci c'est souvent les fichiers de conf de l'utilisateur qui peuvent poser problèmes pour causes d'être obsolètes. Et comme les scripts ne gèrent pas toujours cela très bien lors des mises à jours... Ne pas hésitez à faire le ménage en renommant .config et .local (voir d'autres).

Je déconseille la suppression perso!


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3333Mhz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

Pied de page des forums