Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Un nouveau logo pour Fedora ?

#1 29/09/2018 15:50:06

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 435
Site Web

installation impossible. (avec 1Go de RAM)

Bonjour.
Aujourd'hui je tente l'installation sur un 4e PC Aspire one  Acer.
Le montage de la clé en live est correct. J'arrive sur le bureau KF5 avec l'icône d'installation en dur.
En cliquant sur l dite icône "install to hard drive" rien ne se passe. La clé clignote à l'infini, et c'est tout.

Voici toute l'histoire, car ça n'a pas toujours été comme ça.
Au début j'ai eu accès à l'installateur. Mais je suis tombé sur une erreur comme quoi il n'y avait pas assez de place pour installer. Qu'à cela ne tienne, je suis retourné sous windows et ai libéré 30 Go.
Je suis retourné sous ma live Fedora et là j'ai voulu agrandir ma partition racine qui ne faisait que 15 Go. En réponse j'ai eu une autre erreur comme quoi, il ne peut pas y avoir plus de 4 partitions racine. ( BIOS). J'ai donc supprimé la swap et le /home pour tout libérer. Pour cela j'ai pris le logiciel de formatage KDE qui m'a supprimé les partitions. Maintenant j'ai 150 Go de libre et 3 partitions racines. Le BIOS devrait être content.
Tout pourrait aller bien sauf que je n'accède plus à l'installateur Fedora. J'ai pensé à un problème sur ma clé. J'en ai préparé une autre, mais le résultat est le même. Me voilà bien.

Je doit être tombé sur un cas particulier. Le tout est de savoir comment s'en dépêtrer. Merci de toute aide.

Dernière modification par thierryR (29/09/2018 22:00:45)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#2 29/09/2018 16:16:52

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 435
Site Web

Re : installation impossible. (avec 1Go de RAM)

En console

# liveinst
Starting installer, one moment...
anaconda 28.22.10-1.fc28 for fedora started
* installation log files are stored in /tmp during installation
* shell is available in TTY2 and in second TMUX pane
* when reporting a bug add logs from /tmp as separate text/plain attachments

traceback ( most recent call last)
File "/sbin/anaconda", line 484, in module
File "/usr/lib64/python3.6/site-packages/pyanaconda/anaconda.py, line 358, in run_  

La console a dispparu

Je pourrais réessayer en TTY2 mais je ne connais le USER de la live ?

Dernière modification par thierryR (29/09/2018 16:26:49)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#3 29/09/2018 16:26:46

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 193

Re : installation impossible. (avec 1Go de RAM)

Dans le bios vérifie si tu n'as pas une option secure boot (à désactiver), ça y est sur certain Aspire.

Hors ligne

#4 29/09/2018 16:27:50

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 435
Site Web

Re : installation impossible. (avec 1Go de RAM)

Merci refuznik mais c'est un vieux PC avec un BIOS et sans secure boot.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#5 29/09/2018 16:32:53

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 193

Re : installation impossible. (avec 1Go de RAM)

C'est un bios en uefi ? Regarde aussi si tu n'as pas une option du style le passer en legacy. Bien que normalement fedora le supporte.
C'est quoi les références exact du portable car des aspire il y en a plusieurs.

Hors ligne

#6 29/09/2018 19:42:29

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 435
Site Web

Re : installation impossible. (avec 1Go de RAM)

type: N214 Je te le répète, il n'y a pas de secure boot ni d'uefi.
Je réinstalle Mint et tout va bien. Donc aucun problème sur ce PC.
Après j'essaie de d'installer la fedo.....

Dernière modification par thierryR (29/09/2018 20:08:02)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#7 29/09/2018 21:07:22

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 435
Site Web

Re : installation impossible. (avec 1Go de RAM)

Grace à la Mint je retrouve mon installateur fedora. C'est à croire qu'il lui faut des partitions toutes prêtes et formatées pour oser démarrer. Maintenant je retrouve mon message du début: En mode automatique.
Pas assez de place pour installer la distribution ???  Bizarrement la swap ne peut être redimenssionnée ? J'en conclu que cette live utilise quand même le disque.
Pour l'instant j'ai une racine occupée par Mint de 27.94 Go et un /home de 86,29 Go/ mais il n'y a pas assez de place. C'est étonnant.
J'essaie le mode personnalise:
Pas moyen: la partition sda4 et sda6 sont montées. Pas moyen d'aller plus loin.
Pour être précis j'ai sda1-2-3 en ntfs pour windows. sda4 ne figure pas à l'écran et sda6 est bien la swap.
J'aurais voulu retailler mes partitions car 37 Go por la swap c'est carément exagéré. Dans l'état actuel, c'est impossible. Il faudrait démonter des partitions qui servent au systeme live.
J'espère que mes ennuis aideront à faire un meilleur produit à venir. En attendant j'abandonne la fedo sur ce PC.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#8 29/09/2018 21:30:55

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 435
Site Web

Re : installation impossible. (avec 1Go de RAM)

J'ai redémarrer sous Mint et voici ma conf.

inxi -F
System:    Host: thierry-AO532h Kernel: 4.10.0-38-generic x86_64 (64 bit) Desktop: KDE Plasma 5.8.8
           Distro: Linux Mint 18.3 Sylvia
Machine:   System: Acer (portable) product: AO532h v: V1.08
           Mobo: Acer model: AO532h v: V1.08 Bios: Acer v: V1.08 date: 12/05/2009
CPU:       Single core Intel Atom N450 (-HT-) cache: 512 KB 
           clock speeds: max: 1666 MHz 1: 1666 MHz 2: 1333 MHz
Graphics:  Card: Intel Atom Processor D4xx/D5xx/N4xx/N5xx Integrated Graphics Controller
           Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa) Resolution: 1024x600@60.01hz
           GLX Renderer: Mesa DRI Intel Pineview M GLX Version: 1.4 Mesa 17.0.7
Audio:     Card Intel NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller driver: snd_hda_intel
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.10.0-38-generic
Network:   Card-1: Qualcomm Atheros AR8132 Fast Ethernet driver: atl1c
           IF: enp1s0 state: down mac: 00:26:22:e2:d0:04
           Card-2: Qualcomm Atheros AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) driver: ath9k
           IF: wlp2s0 state: down mac: 90:4c:e5:3d:dc:0c
Drives:    HDD Total Size: 250.1GB (18.0% used) ID-1: /dev/sda model: TOSHIBA_MK2555GS size: 250.1GB
Partition: ID-1: / size: 28G used: 6.4G (25%) fs: ext4 dev: /dev/sda5
           ID-2: /home size: 85G used: 95M (1%) fs: ext4 dev: /dev/sda7
           ID-3: swap-1 size: 40.00GB used: 0.01GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda6
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 46.0C mobo: N/A
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 162 Uptime: 5 min Memory: 463.3/979.6MB Client: Shell (bash) inxi: 2.2.35 

Dernière modification par thierryR (29/09/2018 21:32:12)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#9 29/09/2018 21:58:11

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 435
Site Web

Re : installation impossible. (avec 1Go de RAM)

Donc avec 1GO de RAM, l'installation est impossible.
J'ai changé la RAM en 2 Go.
Ça a l'air de passer. L'installateur m'a accepté.
Je modifie le titre pour la postérité. smile

Dernière modification par thierryR (29/09/2018 22:00:13)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#10 30/09/2018 05:37:30

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 412
Site Web

Re : installation impossible. (avec 1Go de RAM)

C'est vrai que l'on pourrait s'attendre à ce que ça passe

Si vous le souhaitez, vous pouvez installer Fedora Workstation sur un ordinateur portable ou fixe qui a au moins un processeur d’un GHz, 1 Gio de RAM et 10 Gio d’espace libre.

https://getfedora.org/fr/workstation/download/


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F29_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F29_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#11 30/09/2018 08:44:19

benzen
Membre
Inscription : 31/05/2016
Messages : 21

Re : installation impossible. (avec 1Go de RAM)

thierryR a écrit :

Bizarrement la swap ne peut être redimenssionnée ? J'en conclu que cette live utilise quand même le disque.

Je crois que l'installateur anaconda peut être amené, si il ne trouve pas assez d'espace sur le disque dur, à utiliser la partition swap pour installer fedora. Cependant, pour ce faire, il est nécessaire que la partition swap ne soit pas utilisée.

Je pense que l'installation aurait pu aboutir avec une iso netinst.

Dernière modification par benzen (30/09/2018 08:50:58)


AMD Ryzen 7 2700 / Asus Prime B450m-a / 4x4Go Crucial DDR4 2666Mhz ECC / MSI GTX 1030 Fanless / SSD Intel 760p M.2 256Go / 2x2To Western Digital Red RAID1 / Asus Xonar AE / Asus Blu-Ray combo M-Disc / Be quiet! Pure Power 10 300w / Arctic Freezer 33 / 5x Arctic F12 PWM / Cooler Master Silencio 352 / Cherry Stream 3.0 / Logitech M500 Refresh / BenQ BL2420PT.

Hors ligne

Pied de page des forums