Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Arrêt de maintenance pour Fedora 28

#1 12/09/2018 17:14:45

Mechaick
Membre
Inscription : 12/09/2018
Messages : 7

Installation via VirtualBox

Bonjour,

je suis étudiant en informatique depuis trois jours, pour m'habituer a l'environnement unix les professeur nous on recommandé d'installer une distribution linux. J'ai donc installé Fedora comme une virtual machine a l'aide de Fedora.
Cependant l'os est très lent. Une idée pour corriger ce problème ?

Merci et excusez moi pour l’imprécision de mon discours, je vous promet de faire de mon mieux pour approfondir mes connaissances au maximum !

Hors ligne

#2 12/09/2018 18:25:16

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 751

Re : Installation via VirtualBox

J'ai donc installé Fedora comme une virtual machine a l'aide de Fedora

J'ai un peu de mal à appréhender ce que tu as fait en fait. Tu peux être un peu plus disert ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 12/09/2018 19:23:14

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 630
Site Web

Re : Installation via VirtualBox

Et tu utilise quoi comme machine pour faire tourner?

Et +1 avec nouvo09, trop d'informations tue l'information, mais pas assez d'informations c'est pas mieux.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3333Mhz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#4 12/09/2018 20:15:07

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 497

Re : Installation via VirtualBox

Hello,

pour le dire autrement : quelle est ta machine
- du point de vue hardware : proc, ram, DD, carte vidéo ?
- du point de vue software : quel OS est installé dessus ?

Ensuite, quelle quantité de RAM et autres réglages as-tu donné à ta machine virtuelle ?


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#5 12/09/2018 21:12:47

Mechaick
Membre
Inscription : 12/09/2018
Messages : 7

Re : Installation via VirtualBox

Fichtre excusez moi !
La fatigue !
Je voulais dire que je me servais de virtual box.et je lui ai alloué environ 1600 MO (sur 8Go).

Je ne suis plus certains de ma configuration mais j'ai 8g de ram ddr4. Un core i5 (plutôt bon mais je ne sais plus lequel) et un carte graphique Nvidia 1060 à 6go de ram.

Quand à l'os c'est du windows 10.
Merci

Hors ligne

#6 12/09/2018 22:43:35

Mechaick
Membre
Inscription : 12/09/2018
Messages : 7

Re : Installation via VirtualBox

Alors pour plus de précision sur ma config voici mon processeur

Intel(R) Core(TM) i5-6500 CPU @ 3.20GHz, 3201 MHz, 4 cœur(s), 4 processeur(s) logique(s)

Hors ligne

#7 12/09/2018 22:55:54

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 497

Re : Installation via VirtualBox

1,6 Go c'est un peu court.
Fais un essai en lui passant 4Go


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#8 12/09/2018 23:06:28

Mechaick
Membre
Inscription : 12/09/2018
Messages : 7

Re : Installation via VirtualBox

1536786288-fedora.png

Visiblement je vais devoir l'installer en dual boot

Dernière modification par Mechaick (12/09/2018 23:15:37)

Hors ligne

#9 13/09/2018 05:46:31

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 630
Site Web

Re : Installation via VirtualBox

Pense à activer les options de virtualisation dans le bios.

Regarde les paramêtres de virtualbox et ceux de ta vm. Surtout niveau de la carte graphique virtuel. Utilise xorg au lieu de Wayland pour voir si cela ne vient pas de là (tu peux choisir dans les options là où tu rentre ton utilisateur et ton mdp pour entrer dans ta session).

Pas besoin de la mette en dual boot, cela tourne très bien sur Virtualbox.

Sache pour ta gouverne que tu dispose d'une version d'HyperV basique si tu as un MS windows 10 pro ou entreprise.

Par contre tu es sur d'avoir 8Go de RAM?


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3333Mhz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#10 13/09/2018 09:20:52

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 497

Re : Installation via VirtualBox

VINDICATORs a écrit :

Par contre tu es sur d'avoir 8Go de RAM?

+1 : chez moi l'interface de VBox propose de pouvoir allouer toute la RAM de l'hôte.

Et +1 pour tout le reste aussi


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#11 16/09/2018 10:22:31

Mechaick
Membre
Inscription : 12/09/2018
Messages : 7

Re : Installation via VirtualBox

Alors je viens de faire les réglages et j'ai bien vérifié mais physiquement j'ai 2 barrettes de 4go de ram !
Avez vous une idée de pourquoi mon pc pense qu'il n'y en a qu'une ?

Hors ligne

#12 16/09/2018 10:39:59

Heldwin
Gilets jaunes
Inscription : 07/10/2008
Messages : 4 200

Re : Installation via VirtualBox

Windows indique qu'il y a 4 ou 8 Go de ram ?


"The only way to achieve the impossible is to believe it’s possible"

Hors ligne

#13 16/09/2018 10:56:46

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 751

Re : Installation via VirtualBox

Mechaick a écrit :

Avez vous une idée de pourquoi mon pc pense qu'il n'y en a qu'une ?

Regarde l'image que tu as postée. Elle t'indique que tu attribues plus de 80% de la ram disponible sur la machine.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#14 16/09/2018 11:01:47

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 630
Site Web

Re : Installation via VirtualBox

3 raisons :
soit tu as une barrette mal branché
Soit tu as une barrette qui a rendu l'âme
Soit tu as un système 32 bits.

Voir à la limite des options dans le bios. Regarde si tu vois plus des 4Go dedans.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3333Mhz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#15 16/09/2018 11:06:59

Willy
Membre
Inscription : 16/09/2018
Messages : 2

Re : Installation via VirtualBox

Bonjour,

Mechaick a écrit :

Avez vous une idée de pourquoi mon pc pense qu'il n'y en a qu'une ?

Windows 32 ou 64 bits ? Si c'est un 32 bits, c'est normal qu'il ne voit que 4 Go de mémoire vive au maximum. Pour vérifier, cliquer sur la roue cranté "paramètres", système, information système et vérifier s'il y est noté "système d'exploitation X64 et en même temps la quantité de RAM vue par l'ordinateur.

Là je suis sur un ordinateur disposant de windows 10, lorsque j'utilise virtualbox avec mes ordinateurs sous debian ou fedora, la quantité de RAM que je peux attribuer est celle présente physiquement dans l'ordinateur. Bien évidemment, virtualbox me signale qu'il faut laisser de la RAM pour l'OS si je veux attribuer la quasi totalité de la RAM.

Dernière modification par Willy (16/09/2018 11:08:34)

Hors ligne

#16 16/09/2018 11:11:59

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 630
Site Web

Re : Installation via VirtualBox

Ils font une version 32 bits sur MS Windows 10?
Ah ben oui... https://www.microsoft.com/fr-fr/softwar … ndows10ISO

Du coup +1 c'est quand même dommage si c'était le cas sur ce i5.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3333Mhz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#17 16/09/2018 11:33:33

Willy
Membre
Inscription : 16/09/2018
Messages : 2

Re : Installation via VirtualBox

Peut être que le système a été réinstallé à un moment ou à un autre. Mais c'est vrai qu'utiliser un système 32 bits avec un processeur i5 assez récent ne permet pas de profiter des possibilités de la machine, ne serait ce que pour la RAM

Hors ligne

#18 19/09/2018 21:52:51

Mechaick
Membre
Inscription : 12/09/2018
Messages : 7

Re : Installation via VirtualBox

Non pourtant il semble bien s'agir d'un windows 64 bits. Et j'ai branché et débranché mes barettes, une maniere de savoir si elle sont grillées ? Surtout qu'elles sont bien plus cher ces derniers temps.

ça m'étonne tout de même que ça ait tant de mal a tourner

Et autre détail tant qu'on y est, je n'arrive pas a passer le clavier en azerty dans le terminal.

Dernière modification par Mechaick (19/09/2018 21:59:12)

Hors ligne

#19 19/09/2018 21:58:41

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 630
Site Web

Re : Installation via VirtualBox

Ton bios te dit que tu dispose de combien de RAM? Si c'est 4go, tu branche une barrette sur deux et regarde si cela affiche quelque chose. Et tu fais la même chose avec l'autre.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3333Mhz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#20 19/09/2018 22:00:10

Mechaick
Membre
Inscription : 12/09/2018
Messages : 7

Re : Installation via VirtualBox

Trés bien, donc j'essaye chaque barrette indépendamment, sur le même port j'imagine

Hors ligne

Pied de page des forums