Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Venez essayer Fedora 29 en version finale

#1 13/09/2018 16:40:59

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 591

Fedora 29 Beta

Fedora 29 Beta 1.1 est disponible: https://dl.fedoraproject.org/pub/alt/stage/29_Beta-1.1/


Pour les changements inclus dans Fedora 29: https://fedoraproject.org/wiki/Releases/29/ChangeSet

Hors ligne

#2 13/09/2018 17:44:10

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 228
Site Web

Re : Fedora 29 Beta

Je me tate à y passer directement vu que je vais refaire une installation complète sur mon nouveau disque NVME PCI-express ou si je continu l'évaluation dans une machine virtuelle...

Bon comme c'est quand même la 1.1 je vais donc directement la mettre tant qu'à faire, de toute manière il faudra bien y passer un jour tongue . Sans compter qu'au pire j'ai F28 sur un disque SSD de secours du coup. J'attendrai avant de le formater.

J'en profiterai aussi pour tendre vers la "modularisation" au passage smile


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#3 13/09/2018 18:19:19

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 333
Site Web

Re : Fedora 29 Beta

C'est étrange ça le go-nogo pour la release de la beta est encore en cours sur IRC...


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Ingénieur Systèmes&Réseaux dans l'OpenSource depuis + de 10 ans

Hors ligne

#4 13/09/2018 19:36:16

11h10
Membre
Inscription : 24/04/2018
Messages : 50

Re : Fedora 29 Beta

madko a écrit :

C'est étrange ça le go-nogo pour la release de la beta est encore en cours sur IRC...

M'étonne pas. Je l'avais mise en dur et je suis revenu à la 28. Je n'ai pas vu d'améliorations ces derniers jours. Peut-être le temps d'arrivée des mises à jour par les dépots.

Hors ligne

#5 13/09/2018 19:51:36

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 228
Site Web

Re : Fedora 29 Beta

Bon si c'est remonté c'est déjà bien.

A voir où cela pose des soucis. Je pense quand même y passer directement.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#6 13/09/2018 19:51:41

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 959

Re : Fedora 29 Beta

VINDICATORs a écrit :

Je me tate à y passer directement vu que je vais refaire une installation complète sur mon nouveau disque NVME PCI-express ou si je continu l'évaluation dans une machine virtuelle...

Bon comme c'est quand même la 1.1 je vais donc directement la mettre tant qu'à faire, de toute manière il faudra bien y passer un jour tongue . Sans compter qu'au pire j'ai F28 sur un disque SSD de secours du coup. J'attendrai avant de le formater.

J'en profiterai aussi pour tendre vers la "modularisation" au passage smile

A toi de voir. Pour ma part, elle a tout cassé lors d'une mise à jour. :(


Mon pc : CM GA-970A-UD3P v2 (Gigabyte), AMD FX8320E (4.2Ghz), 24 Go de ram, SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To et ATI R9 380 2G.

Hors ligne

#7 13/09/2018 19:54:21

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 228
Site Web

Re : Fedora 29 Beta

Comme dit je laisse F28 sur le ssd actuel, au pire des cas j'ai juste à rebrancher.

Cela casse tout même les données /home ou autres?


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#8 13/09/2018 20:05:27

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 333
Site Web

Re : Fedora 29 Beta

Dans ce que j'ai vu sur IRC ça parlait beaucoup de soucis de corruption avec DNF, sur ces métadonnées car ils ont changés de format...

Perso j'attendrais le résultat du GO-NOGO de ce soir avant de tester ça dans une VM. Puis quand la Beta est officiellement sortie (d'ici quelque jours) et que ça à l'air stable, tester la mise à jour F28 vers F29 beta (toujours en VM). Et si tout passe bien, je le ferais sur mon poste.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Ingénieur Systèmes&Réseaux dans l'OpenSource depuis + de 10 ans

Hors ligne

#9 13/09/2018 20:14:16

11h10
Membre
Inscription : 24/04/2018
Messages : 50

Re : Fedora 29 Beta

Là, je suis planté dans la VM. Une fois sur 2, elle ne démarre pas. J'ai tout bêtement un NUC celeron.

Il y a effectivement des soucis avec DNF. Je suis en train de télécharger l'iso mais je crois que pour une fois je vais sagement attendre.

Dernière modification par 11h10 (13/09/2018 20:16:01)

Hors ligne

#10 13/09/2018 20:23:27

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 228
Site Web

Re : Fedora 29 Beta

Oki, décidément les mises à jours c'est bancale ces derniers temps...

Bon après je test déjà si le noyau 4.18 actuel fonctionne avec le AGESA 1.0.0.4c d'AMD, car cela empêche le lancement de Linux et aussi l'installation. Pour rappel revenir à la version 1.0.0.2... permet de retrouver ces petits.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#11 13/09/2018 20:32:11

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 959

Re : Fedora 29 Beta

madko a écrit :

Dans ce que j'ai vu sur IRC ça parlait beaucoup de soucis de corruption avec DNF, sur ces métadonnées car ils ont changés de format...

Perso j'attendrais le résultat du GO-NOGO de ce soir avant de tester ça dans une VM. Puis quand la Beta est officiellement sortie (d'ici quelque jours) et que ça à l'air stable, tester la mise à jour F28 vers F29 beta (toujours en VM). Et si tout passe bien, je le ferais sur mon poste.

Exactement ça. Voulant faire les maj via dnf pas possible pour soit-disant le dépot inaccessible alors qu'il avait la liste des maj (plus de 100 paquets à mettre à jour). L'installation de programme ne posait pas de soucis. hmm

J'ai fait un dnf install nodejs pour tester et là les maj étaient acceptées, dépot OK. Mais pendant la maj, le pc à totalement figé. Laissé 5 minutes avant de faire un reset pour le résultat actuel : partition grub en l'air, /home intouchée mais / ?
Bref, je vais repartir sur une f28 et me remettre sur f29 en VM. Je sent que je vais devoir acheter un autre ssd pour avoir une version n+1 en dur sans risque majeur...

Dernière modification par winmandrake (13/09/2018 20:32:33)


Mon pc : CM GA-970A-UD3P v2 (Gigabyte), AMD FX8320E (4.2Ghz), 24 Go de ram, SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To et ATI R9 380 2G.

Hors ligne

#12 13/09/2018 20:43:34

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 228
Site Web

Re : Fedora 29 Beta

Bah la en test sur VM 8vcpu 16Go de ram avec la net install (VM pour faire des test diverses qui devraient fortement la charger). A voir ce que cela donne.

Après je ne suis pas pressé, le système en place fonctionnant très bien de base smile .


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#13 13/09/2018 20:56:11

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 959

Re : Fedora 29 Beta

Je voulais mes 18.2 pour tester les jeux win depuis steam...


Mon pc : CM GA-970A-UD3P v2 (Gigabyte), AMD FX8320E (4.2Ghz), 24 Go de ram, SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To et ATI R9 380 2G.

Hors ligne

#14 13/09/2018 20:59:01

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 228
Site Web

Re : Fedora 29 Beta

Je regarde cela ce week end tongue . j'ai des paquets de Mesa-git 18.2 pour F28 qui trainent sur une sauvegarde.

Bon et bien la net install plante en plein milieu au niveau de DNF. Je regarderai ce week end avec le nouveau micro logiciel AMD.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#15 13/09/2018 22:42:43

11h10
Membre
Inscription : 24/04/2018
Messages : 50

Re : Fedora 29 Beta

Bon, j'ai réussi à en mettre une par net install dans une VM. Il y a toujours les erreurs de paquets sur les repos modula 29 lorsqu'un fait un dnf upgrade

Par contre, je me suis rendu compte que lorsque j'essaie d'entrer mon compte en ligne Google, les 2 coeurs du céléron restent à 100% après avoir rentrer mon adresse mail. La demande de mot de passe Google n'arrive pas et je reste à une utilisation de 100% processeur tant que je ne ferme pas la fenêtre.

Si quelqu'un peut confirmer.

Bon, avec un celeron, on peut pas dire même si il y a un SSD que la VM fend la bise. Mais cela permet de tester avant de faire le grand saut.

Hors ligne

#16 14/09/2018 06:07:27

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 228
Site Web

Re : Fedora 29 Beta

Deuxième test avec une VM.

Au passage : non le micro code 1.0.0.4c AGESA des AMD ne fonctionne toujours pas avec Linux 4.18.x mad , du coup retour à l'ancienne version.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#17 14/09/2018 08:16:42

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 333
Site Web

Re : Fedora 29 Beta

Bon la Beta est en NOGO donc il va falloir encore patienter un peu.

Résultat de la réunion d'hier soir :
https://meetbot.fedoraproject.org/fedor … 17.00.html

Il y a la liste des bugs bloquant.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Ingénieur Systèmes&Réseaux dans l'OpenSource depuis + de 10 ans

Hors ligne

#18 14/09/2018 08:21:20

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 228
Site Web

Re : Fedora 29 Beta

Oki normal quoi.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#19 14/09/2018 08:38:56

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 959

Re : Fedora 29 Beta

11h10 a écrit :

Bon, j'ai réussi à en mettre une par net install dans une VM. Il y a toujours les erreurs de paquets sur les repos modula 29 lorsqu'un fait un dnf upgrade

Par contre, je me suis rendu compte que lorsque j'essaie d'entrer mon compte en ligne Google, les 2 coeurs du céléron restent à 100% après avoir rentrer mon adresse mail. La demande de mot de passe Google n'arrive pas et je reste à une utilisation de 100% processeur tant que je ne ferme pas la fenêtre.

Si quelqu'un peut confirmer.

Bon, avec un celeron, on peut pas dire même si il y a un SSD que la VM fend la bise. Mais cela permet de tester avant de faire le grand saut.

La connexion avec un compte Google ne fonctionne pas. J'ai essayé après l'installation et bien plus tard.


Mon pc : CM GA-970A-UD3P v2 (Gigabyte), AMD FX8320E (4.2Ghz), 24 Go de ram, SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To et ATI R9 380 2G.

Hors ligne

#20 14/09/2018 08:40:45

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 959

Re : Fedora 29 Beta

VINDICATORs a écrit :

Je regarde cela ce week end tongue . j'ai des paquets de Mesa-git 18.2 pour F28 qui trainent sur une sauvegarde.

Bon et bien la net install plante en plein milieu au niveau de DNF. Je regarderai ce week end avec le nouveau micro logiciel AMD.

Prend ton temps,  je n'est plus de CG digne de ce nom. Elle a grillée hier soir. sad
Du coup, je suis sur une vielle G7600. Avec un grand écran limité en 1280*1024. sad


Mon pc : CM GA-970A-UD3P v2 (Gigabyte), AMD FX8320E (4.2Ghz), 24 Go de ram, SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To et ATI R9 380 2G.

Hors ligne

#21 14/09/2018 10:39:56

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 591

Re : Fedora 29 Beta

J'ai installé Fedora-Workstation-Live-x86_64-29_Beta-1.1 dans une machine virtuelle VirtualBox configurée en UEFI et avec 4 GB de mémoire. J'ai défini des partitions standards (pas de LVM) et je n'utilise que Gnome.

Après l'installation j'ai fait sans problème une mise mise à jour de 384 MB avec dnf  et tout ce que j'ai pu tester fonctionne.

Hors ligne

#22 14/09/2018 15:31:52

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 333
Site Web

Re : Fedora 29 Beta

A priori le soucis dnf ils arrivent pas non plus à le reproduire facilement. Ils pensent retrograder ce soucis en non bloquant du coup. Finalement la liste de bug pour la beta est plutôt reduite, et pas très violents. C'est genre ça boot pas sur RPI, ou le live KDE n'utilise pas le wallpaper F29... ça sent plutôt bon ;)


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Ingénieur Systèmes&Réseaux dans l'OpenSource depuis + de 10 ans

Hors ligne

#23 14/09/2018 18:53:20

11h10
Membre
Inscription : 24/04/2018
Messages : 50

Re : Fedora 29 Beta

J'ai installé en "dur" à partir de la netinstall F29:

- impossible d'entrer un compte en ligne Google en double authentification comme je l'ai déjà dit et confimé.
Edit: à force d'insister j'ai eu droit à: Server did not return a valid TLS certificate et je suis parti sur l'écran du bios puis une fin de session.
  De même en passant par la création de compte dans la messagerie Evolution.

-impossible de mettre en place l'extension gnome shell open terminal qui permet d'avoir le terminal par un clic droit de la souris sur le bureau: je vais m'en passer.-
- impossible de changer de réseau wifi en passant par la sélection du réseau en haut à droite sur le bureau. En passant par les paramètres du réseau wifi en cours, on peut le faire.
- Edit: dans Logiciel: impossible de mise à jour cdn.fwupd.org: SSL hanshake failed-


EDIT: En refaisant une net install et en demandant les paquets les plus récents, j'ai obtenu des versions de paquet plus récents.

bref, on est tributaire de la mise à jour des dépots.

A priori, globalement c'est bon !

Dernière modification par 11h10 (14/09/2018 23:14:41)

Hors ligne

#24 14/09/2018 21:55:22

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 228
Site Web

Re : Fedora 29 Beta

Perso je me débarrasse de google parce que bon.. me sert plus à grand chose cette bestiole.

Sinon toujours le même souci avec l'install. Du coup et bien je sent que je vais attendre encore un peu.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#25 14/09/2018 23:15:21

11h10
Membre
Inscription : 24/04/2018
Messages : 50

Re : Fedora 29 Beta

En fait, la Beta tourne bien.

Je relève 2 petits bogues!

- impossible de changer de réseau wifi en passant par la sélection du réseau en haut à droite sur le bureau. En passant par les paramètres du réseau wifi en cours, on peut le faire.
- dans Logiciels, on va par exemple dans Jeux, puis on ferme la fenêtre. Si on y retourne, on est directement dans Jeux et il n'est pas possible de remonter dans le menu général.
  J'ai aussi constaté ce pb dans la F29 Silverblue

Dernière modification par 11h10 (16/09/2018 13:53:08)

Hors ligne

Pied de page des forums