Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rencontrez Borsalinux-fr aux RMLL à Strasbourg du 7 au 12 juillet

#26 13/09/2018 10:32:12

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 133

Re : pas d'accès au bureau KDE

C'est curieux que cette commande ne soit pas intégrée dans un script lors de l'installation de la distrib ? Sur 2 PC que je passe en Fedora, j'ai 2 fois le même problème.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise

Hors ligne

#27 13/09/2018 14:32:56

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 126
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

C'est le cas sur une installation au propre en totalité.

Après si tu as déjà des données qui sont labellisé c'est normal de le refaire. Surtout si cela date un peu.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung 970 NVME 500Go et 850 EVO 250Go + 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#28 13/09/2018 16:36:28

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 133

Re : pas d'accès au bureau KDE

Je comprends bien, mais je me mettait simplement dans la peau d'un newbie qui désirant essayer fedora se trouve confronté au problème.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise

Hors ligne

#29 13/09/2018 18:51:09

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 126
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

Bah comme d'hab la sécurité c'est pas toujours à prendre avec des pincettes.

Après Fedora est une distribution "laboratoire" donc il faut quand même que les débutants ce renseignent un minimum (même des pros du pot ça tombent dedans comme des mouches...).


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung 970 NVME 500Go et 850 EVO 250Go + 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#30 13/09/2018 19:14:11

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 020
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

Je pense que c'est ton backup qui n'est pas au point. Regarde si tu peux pas sauvegarder les contextes des fichiers avant de les reinjecter.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Ingénieur Systèmes&Réseaux dans l'OpenSource depuis + de 10 ans

Hors ligne

#31 13/09/2018 20:52:53

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 133

Re : pas d'accès au bureau KDE

Bah, là il n'y a ni backup ni restore.  J'ai gardé le /home et ai installé en formatant simplement la racine... Rien d’extraordinaire.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise

Hors ligne

#32 13/09/2018 21:00:52

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 020
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

Alors là c'est encore plus étrange en effet.

Est-ce que tu aurais pas fait une installation, puis désactiver SELinux, et enfin faire une grosse mise à jour (via dnf) ? Pour ensuite reactiver SELinux ? Car ça c'est un cas où les contextes SELinux peuvent sauter.

T'as quoi comme contexte sur ton rep home maintenant que ça fonctionne ?

ls -Zd ~thierry

Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Ingénieur Systèmes&Réseaux dans l'OpenSource depuis + de 10 ans

Hors ligne

#33 13/09/2018 21:30:25

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 133

Re : pas d'accès au bureau KDE

Comme dit plus haut je suis sur un autre PC. Le user s'appelle rmc.
Le setenforce 0 m'a servi que pour passer SDDM
Je l'ai remis à 1 ensuite.
Mais je sais qu'au redémarrage suivant je m'en remettrais une tournée, j'ai entré la commande suivante donnée ici.

restorecon -Rv /home

Voici le résultat de ce que tu m'as demandé

ls -Zd ~rmc
system_u:object_r:user_home_dir_t:s0 /home/rmc

Dernière modification par thierryR (13/09/2018 21:39:43)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise

Hors ligne

#34 13/09/2018 21:49:33

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 126
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

Après en dehors du temps que cela demande de refaire le label (plus ou moins long selon l'unité de stockage et la machine derrière), ce n'est pas trop problématique. Mais il faut quand même le savoir.

A mon avis tu avais des fichiers/dossiers avec les soucis de label qu'il y a eu pour F26 ou F27 il me semble. Cela demandé de refaire l'auto relabel par moment


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung 970 NVME 500Go et 850 EVO 250Go + 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#35 13/09/2018 21:56:12

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 133

Re : pas d'accès au bureau KDE

Il ne semble pas que selinux soit opérationnel sous Mint. Le seul fichier trouvé dans /etc/selinux est: semanage.conf Dedans il y a 2 lignes:
module-store = direct
expand-check=0

J'ai l'impression que je n'avais aucun label sur mes fichiers.
J'ai encore un PC sous mint. Je peux te donner des infos....

ls -Zd ~thierry
? /home/thierry

Dernière modification par thierryR (13/09/2018 21:57:33)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise

Hors ligne

#36 14/09/2018 08:30:59

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 020
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

Mint n'est pas Fedora, en dehors de la grande famille des RedHat je sais pas s'il y a une autre distro qui intègre SELinux.

Tu veux dire que tu avais gardé le /home de Mint et installer Fedora ensuite ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Ingénieur Systèmes&Réseaux dans l'OpenSource depuis + de 10 ans

Hors ligne

#37 14/09/2018 20:30:24

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 133

Re : pas d'accès au bureau KDE

Oui c'est bien ça. On comprend pourquoi ça ne marche pas instantanément.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise

Hors ligne

#38 14/09/2018 22:56:37

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 126
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

Parce qu'après il vas bien y en avoir qui vont venir pleurer que le boot prend qqes minutes de trop à leur goût par moment.

Et oui les gens aiment bien venir chialer pour un rien.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung 970 NVME 500Go et 850 EVO 250Go + 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#39 14/09/2018 23:02:51

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 133

Re : pas d'accès au bureau KDE

Bah, on ne refera pas le monde. On va juste essayer de s'ajuster. smile


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise

Hors ligne

Pied de page des forums