Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rencontrez Borsalinux-fr aux RMLL à Strasbourg du 7 au 12 juillet

#1 07/09/2018 00:20:08

Luc-A
Membre
Inscription : 13/07/2015
Messages : 19

[Résolu] Configuration serveur virtuel Apache

Bonjour à tous !

J'utilise Fedora pour créer des sites Internet.
J'ai installé et configuré Apache, MariaDb et PHP.
Or, je ne parviens pas à configurer les serveurs virtuels (virtual host).


J'ai suivi le tutoriel sur le Wiki de Fedora, mais ça ne fonctionne pas.
J'ai créé un fichier messietes.conf dans /etc/httpd/conf.d/ dont voici le contenu :

# Hôte virtuel par défaut
<VirtualHost *:80>

         # Activation des sites de quelques utilisateurs : http://localhost/~nomutilisateur
         UserDir  enabled  nomutilisateur  unautre  undernier
         UserDir  public_html
        <Directory /home/*/public_html>
                AllowOverride all
                Options MultiViews Indexes SymLinksIfOwnerMatch IncludesNoExec
        </Directory>


         # Activation de l'adresse  : http://localhost/server-status
        <Location /server-status>
                SetHandler server-status
                Require ip 127.0.0.1
                Require ip ::1
        </Location>

         # Activation de l'adresse  : http://localhost/server-info
        <Location /server-info>
                SetHandler server-info
                Require ip 127.0.0.1
                Require ip ::1
        </Location>

</VirtualHost>

<VirtualHost *:443>
        # home du site : URL = http://tallico/
        ServerName   www.tallico.loc

        # Dossier contenant les pages
        DocumentRoot /var/www/html/tallico

        <Directory /var/www/html/tallico>
                Options MultiViews Indexes SymLinksIfOwnerMatch IncludesNoExec
                AllowOverride FileInfo AuthConfig Limit
        </Directory>

        # jeu de caractères (UTF-8 par défaut)
        AddDefaultCharset ISO-8859-1
</VirtualHost>

J'ai ajouté au fichier hosts la ligne suivante:
127.0.0.1   www.tallico.loc

L'adresse http://www.tallico.loc/ est bien reconnu par le navigateur, mais elle me renvois sur le localhost, au lieu de me renvoyer sur localhost/tallico.

Quelles erreurs ai-je commis ?
Je vous remercie pour votre aide !

Luc-A

Hors ligne

#2 07/09/2018 06:05:02

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 3 990
Site Web

Re : [Résolu] Configuration serveur virtuel Apache

Il est accessible en https et non en http https://www.tallico.loc/.


F28_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5570 Fanless - 8Go RAM /&/ F28_64 Gnome-Shell - GA-M55S-S3 - Athlon 64 X2 4200+ - GeminII - Ati HD5750 Fanless - 3Go RAM
F28_32 - 939A785GMH/128M - Athlon 64 4000+ - 2Go RAM /&/ F28_32 Gnome-Shell - EeePC 701 - 2Go RAM

Hors ligne

#3 07/09/2018 12:00:21

Luc-A
Membre
Inscription : 13/07/2015
Messages : 19

Re : [Résolu] Configuration serveur virtuel Apache

Bonjour Nicosss et merci de m'avoir répondu.

Effectivement, j'ai oublié de préciser que j'utilise https.
Il faut aussi que je me renseigne pour mettre un place un certificat.
Cependant, même avec l'adresse https://www.tallico.loc/ la page est introuvable.

Hors ligne

#4 07/09/2018 12:35:22

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 3 990
Site Web

Re : [Résolu] Configuration serveur virtuel Apache

Peux-tu donner des précisions sur ton infrastructure ? (1 seule machine ou plusieurs, etc...)

Les ports du pare-feu sont ouverts si c'est une machine distante ?
Les résolutions DNS sont bonnes ?
Les droits sur tes répertoires/fichiers ?

Peux-tu aussi préciser ton niveau technique que l'on puisse adapter les réponses ?


F28_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5570 Fanless - 8Go RAM /&/ F28_64 Gnome-Shell - GA-M55S-S3 - Athlon 64 X2 4200+ - GeminII - Ati HD5750 Fanless - 3Go RAM
F28_32 - 939A785GMH/128M - Athlon 64 4000+ - 2Go RAM /&/ F28_32 Gnome-Shell - EeePC 701 - 2Go RAM

Hors ligne

#5 07/09/2018 13:32:15

Luc-A
Membre
Inscription : 13/07/2015
Messages : 19

Re : [Résolu] Configuration serveur virtuel Apache

Je te remercie pour ton aide !

Pour mon infrastructure, c'est simple. J'ai un iMac. J'utilise VirtualBox pour cette version de Fedora.
Il n'y a rien à distance que ce soit en Wifi ou avec un port Ethernet.

Ce n'est pas une machine distante, et je n'ai pas du tout touché au pare-feu. Le souci vient peut-être de là...

Je n'ai rien modifié non plus en ce qui concerne les DNS. localhost fonctionne.
Si je me rend à l'adresse http://localhost/tallico, "ça fonctionne" :
J'ai bien mon site, avec mon texte. Or, je n'ai ni javascript, ni css. La raison est la suivante : j'utilise des chemin absolu "/css/style.css" pour intégrer mes feuilles de style, mes scripts JavaScript,... J'ai besoin de faire comme ça pour mon site.

Pour les droits sur mes fichiers, j'ai fait simple :
Je me suis connecté en root, et j'ai modifié les droits de mon compte utilisateur en autorisant la lecture et l'écriture sur les dossier :
- var/www/html
- etc/php.ini
- etc/httpd/conf.d

Par rapport au https, je ne me suis pas occupé de ça, et c'est sûrement là l'origine du problème.

Je m'y connais assez en HTML, PHP, SQL, mais je n'y connais rien du tout en réseau...

Je vous remercie pour votre aide !

Hors ligne

#6 07/09/2018 15:30:44

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 020
Site Web

Re : [Résolu] Configuration serveur virtuel Apache

Apache fait des logs, très lisibles. Qu'y a t'il dedans quand tu tentes d'accéder à ton site en https ?

SELinux est-il actif ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Ingénieur Systèmes&Réseaux dans l'OpenSource depuis + de 10 ans

Hors ligne

#7 07/09/2018 16:38:22

Luc-A
Membre
Inscription : 13/07/2015
Messages : 19

Re : [Résolu] Configuration serveur virtuel Apache

Bonjour Madko !

Dans el fichier /var/log/httpd/error_log, il n'y a pas d'erreur lorsque j'essaie d'accéder à la page https://www.tallico.loc.

Cependant, j'ai lu le document et j'ai vu cette erreur :
mod_ssl does not seem to be enabled
Autrement dit, le mod ssl ne semble pas être activé.

J'ai trouvé un tutoriel qui explique comment mettre en place un certificat SSL. Je vais le faire, et je vous dirai ce qu'il en est.

SELinux est actif. J'ai vérifié. Je l'ai désactivé temporairement, mais j'ai le même résultat. Je l'ai réactivé après le test.

Merci !

EDIT:

J'ai suivi ce tutoriel :
https://www.linuxtricks.fr/wiki/creer-u … 2-ou-nginx
Et je n'ai plus accès à localhost du tout...

Après quelques recherches, c'est la commande SSLCertificateFile qui n'est pas reconnue.
J'ai utilisé cette commande dans le fichier /etc/httpd/conf.d/ssl.conf/messites.conf.

Je vais revoir ça ce soir, à tête reposé.
Je vous remercie pour votre aide.

Dernière modification par Luc-A (07/09/2018 17:06:55)

Hors ligne

#8 07/09/2018 16:42:15

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 020
Site Web

Re : [Résolu] Configuration serveur virtuel Apache

bascule la ligne:

<VirtualHost *:443>

en

<VirtualHost *:80>

Met le https de côté pour l'instant.

EDIT: d'ailleurs ta conf ressemble plus à un vhost en HTTP pure, mais en écoute sur le port 443. As tu tenter d'y accéder via http://www.tallico.loc:443 ?

EDIT2: ce que j'ajouterais aussi dans ton bloc virtualhost c'est 2 lignes pour spécifier des fichiers de logs spécifique à ton vhost. L'énorme avantage c'est que tu verras si les accès/error sont bien traité par le bon vhost si ça atterrit dans ces fichiers spécifiques.

AccessLog /var/log/httpd/www.tallico.loc_access.log
ErrorLog /var/log/httpd/www.tallico.loc_error.log

Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Ingénieur Systèmes&Réseaux dans l'OpenSource depuis + de 10 ans

Hors ligne

#9 07/09/2018 17:16:07

Luc-A
Membre
Inscription : 13/07/2015
Messages : 19

Re : [Résolu] Configuration serveur virtuel Apache

Avec

<VirtualHost *:80>

J'obtiens une erreur "500 Internal Server Error".

A l'adresse http://www.tallico.loc:443, j'obtiens l'erreur "La connexion a échoué".

J'ai bien créé les deux fichiers et ajouté les lignes dans mon bloc virtualhost.

Je dois y aller... Je réessaierai ce soir !
Je vous remercie pour votre aide !


EDIT :

Bonsoir !

J'ai installé et activé le mod ssl dans apache.
J'ai refait des tests, mais le résultat est le même.

Avec l'adresse http://www.tallico.loc/
j'obtiens toujours la page localhost.

Avec l'adresse https://www.tallico.loc/
J'obtiens toujours une erreur.

J'ai du mal configuré mon fichier virtualhost.

<VirtualHost *:443>
        # home du site : URL = http://tallico/
        ServerName   tallico

        # Dossier contenant les pages
        DocumentRoot /var/www/html/tallico/

        <Directory /var/www/html/tallico/>
                Options MultiViews Indexes SymLinksIfOwnerMatch IncludesNoExec
                AllowOverride FileInfo AuthConfig Limit
        </Directory>

	SSLEngine on
	SSLCertificateFile /etc/ssl/tallico.loc/tallico.loc.crt
        SSLCertificateKeyFile /etc/ssl/tallico.loc/tallico.loc.key

	#ErrorLog /var/log/httpd/www.tallico.loc_error.log
	#CustomLog /var/log/httpd/www.tallico.loc_access.log common

        # jeu de caractères (UTF-8 par défaut)
        AddDefaultCharset ISO-8859-1
</VirtualHost>

J'ai commenté les lignes avec les log car je ne peux pas redémarrer le serveur : j'obtiens une erreur de nom du ServerName.

Bonne nuit !

Dernière modification par Luc-A (08/09/2018 00:16:58)

Hors ligne

#10 11/09/2018 18:57:18

Luc-A
Membre
Inscription : 13/07/2015
Messages : 19

Re : [Résolu] Configuration serveur virtuel Apache

Bonjour à tous !

J'ai continué à chercher, j'ai suivi des tutoriels, mais j'ai toujours le même soucis.

J'ai vu un sujet sur un forum avec un problème similaire au mien. Et on a conseillé de lancer la commande:

httpd -S

Voici le résultat :

[Tue Sep 11 18:52:55.065082 2018] [so:warn] [pid 2684:tid 139972874586368] AH01574: module ssl_module is already loaded, skipping
AH00558: httpd: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using ::1. Set the 'ServerName' directive globally to suppress this message
VirtualHost configuration:
127.0.0.1:443          www.tallico.loc (/etc/httpd/conf.d/vhost.conf:7)
ServerRoot: "/etc/httpd"
Main DocumentRoot: "/var/www/html"
Main ErrorLog: "/etc/httpd/logs/error_log"
Mutex authn-socache: using_defaults
Mutex ssl-cache: using_defaults
Mutex default: dir="/run/httpd/" mechanism=default 
Mutex cache-socache: using_defaults
Mutex authdigest-opaque: using_defaults
Mutex watchdog-callback: using_defaults
Mutex proxy-balancer-shm: using_defaults
Mutex rewrite-map: using_defaults
Mutex ssl-stapling-refresh: using_defaults
Mutex authdigest-client: using_defaults
Mutex lua-ivm-shm: using_defaults
Mutex ssl-stapling: using_defaults
Mutex proxy: using_defaults
PidFile: "/run/httpd/httpd.pid"
Define: DUMP_VHOSTS
Define: DUMP_RUN_CFG
User: name="apache" id=48
Group: name="apache" id=48

Mes connaissances sont limitées. Je ne sais pas interpréter cela. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Je vous remercie pour votre aide !

Hors ligne

#11 11/09/2018 20:35:53

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 020
Site Web

Re : [Résolu] Configuration serveur virtuel Apache

Quelle est l'erreur que tu obtiens quand tu va sur https://www.tallico.loc/ ?

Est-ce que l'utilisateur apache peut traverser les repertoires /var/www/html/tallico/ ? et lire les fichiers ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Ingénieur Systèmes&Réseaux dans l'OpenSource depuis + de 10 ans

Hors ligne

#12 11/09/2018 21:03:40

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 3 990
Site Web

Re : [Résolu] Configuration serveur virtuel Apache

Essaye d'accéder à https://www.tallico.loc/ et consulte tous les journaux dans /var/log/httpd/.

Que retourne ensuite

# systemctl status httpd
# cat /etc/hosts
# firewall-cmd --list-all

F28_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5570 Fanless - 8Go RAM /&/ F28_64 Gnome-Shell - GA-M55S-S3 - Athlon 64 X2 4200+ - GeminII - Ati HD5750 Fanless - 3Go RAM
F28_32 - 939A785GMH/128M - Athlon 64 4000+ - 2Go RAM /&/ F28_32 Gnome-Shell - EeePC 701 - 2Go RAM

Hors ligne

#13 11/09/2018 21:44:23

Luc-A
Membre
Inscription : 13/07/2015
Messages : 19

Re : [Résolu] Configuration serveur virtuel Apache

Bonsoir !

Merci merci merci merci merci !!!!!

Je ne sais pas comment, mais l'adresse https://www.tallico.loc/ fonctionne. En fait, le certificat SSL n'est pas reconnu car il est autosigné. Cependant, dans Firefox, j'ai ajouté une exception, et du coup, je peux enfin travailler !!

Je vous remercie beaucoup pour votre aide !

Hors ligne

#14 11/09/2018 22:40:51

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 3 990
Site Web

Re : [Résolu] Configuration serveur virtuel Apache

C'est pour ça qu'il faut bien nous préciser les erreurs et pas juste "j'ai une erreur".

Allez au boulot maintenant et bonne continuation !


F28_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5570 Fanless - 8Go RAM /&/ F28_64 Gnome-Shell - GA-M55S-S3 - Athlon 64 X2 4200+ - GeminII - Ati HD5750 Fanless - 3Go RAM
F28_32 - 939A785GMH/128M - Athlon 64 4000+ - 2Go RAM /&/ F28_32 Gnome-Shell - EeePC 701 - 2Go RAM

Hors ligne

Pied de page des forums