Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Venez essayer Fedora 29 en version finale

#51 18/06/2018 14:54:25

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 219

Re : Tester wayland & Plasma 5

Je teste aussi wayland avec kde sur la rawhide F29 mais avec les drivers nvidia .Le moins que je puisse dire c'est que ce n'est pas encore viable:
-- le curseur de la souris est d'une lenteur affligeante et pour tout dire erratique.
   Dans l'état ce n'est pas fonctionnel.
-- Pour ouvrir une fenêtre, par exemple si je lance une konsole, c'est trèèèèèèèèèès lent,
-- Plantage du bureau de manière aléatoire, et impossibilité de relancer une session utilisateur, obligé de redémarrer.

Je n'ai pas fait d'autre tests, c'est vraiment ingérable.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#52 18/06/2018 17:37:28

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 231
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

oki. bon comme quoi cela vient bien des pilotes graphiques.

Je rappel aussi que je suis passé par la case "repartir presque à zéro" pour l'utilisateur courant. Ce fut un  peut pénible mais à résolu pas mal de déboire. Surtout le semblant d'incompatibilité qu'il semble y avoir entre le bureau avec xorg et celui sous wayland.

Là à part l'histoire du copier coller et quelques artéfact visuels (décrit dans ma liste) c'est assez exploitable. Du moins pas la catastrophe des débuts de KDE 4...


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#53 22/06/2018 15:36:49

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 219

Re : Tester wayland & Plasma 5

J'ai désinstallé le driver nvidia, et avec nouveau c'est beaucoup mieux (plasma-wayland).
Par contre il arrive à un moment donné ou mon ordi se fige complètement, impossible de faire quoi que ce soit, même le bouton de mise sous tension est inactif, obligé d'enlever la batterie de mon ordi (c'est un portable) pour pouvoir re-démarrer.
A chaque fois c'était quand j'essayai d'ouvrir le lanceur d'application de plasma, et là tout se fige.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#54 22/06/2018 15:42:00

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 231
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

La 5.13.1 est arrivé pour Fedora 29 (bon je continu à faire un mixte avec la 28).

C'est un peu plus stable, sauf la reprise de veille. A voir si cela vient des applis/bibliothèques dont certaines sont encore en versions pour Fedora 28, mais c'est quand même bien mieux. Reste la gestion du copier/coller, surtout concernant l'utilisation du bouton du milieu du pointeur, ainsi que la barre de tache qui voit le fonctionnement  cacher/afficher qui est bancale et aléatoire.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#55 17/07/2018 05:30:39

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 231
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

La version 5.13.3 arrive dans updates-testing, j'ai fais le basculement des paquets pour Fedora 29 vers cette version (identique). Par contre j'ai été obligé de faire une rétrogradation des paquets Fedora 29 avant de mettre cette version.

Cela corrige en plus le souci avec certains programmes kde, style Kmail ou systemsetting5 (le panneau de configuration système de plasma/KDE).

C'est quand même plus stable, ne reste plus que certaines choses comme l'activation des bordures avec les applications gtk, l'apparition du tableau de bord quand ont vas sur le bord qui doit le montrer automatiquement et certains raccourcis clavier (style copier coller qui est aléatoire). Mais aussi le blocage du verrouillage numérique si activé, ainsi que la gestion du pointeur qui reste bloqué parfois.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#56 18/07/2018 08:00:54

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 231
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Bon il vas falloir attendre un peu, car la version présente sur updates-testing n'était pas complète ce matin.

Cela m'a un peu cassé mon système, donc il est conseillé d'attendre. Je parle bien sur de la version présente pour Fedora 28.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#57 23/07/2018 08:24:24

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 231
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Vu les déboires rencontré, j'ai donc refait mon système et aussi mon utilisateur principale (non sans mal ayant cru avoir perdu l'enregistrement de mes codes et autre clefs... Mais bon en fait c'était copié dans un autre répertoire en mode caché). Il repasse à plasma/xorg pour le moment.

J'ai remis en place l'utilisateur de test qui est une quasi copie du principale pour plasma/wayland. Je pense que pour le moment c'est la meilleur approche. On verra par la suite, mais il y a trop de manque pour une utilisation au quotidien, surtout au niveau où je vais et à l'usage que j'en ai.
Je sais! un admin système il utilise que la ligne de commande... Mais bon la barbe quoi! j'aime faire du mixe tongue . Déjà que j'en fais toute la journée avec une base MS Windows... Et que c'est parfois moins pratique que Plasma dans certains cas (et je parle pas de la puissance Gnu/linuxienne derrière dans certains cas, même si ils ce rattrapent quand même).

N'hésitez quand même pas à tester, mais sachez que cela risque encore de poser un problème si vous jongler entre xorg et wayland! D'où l'utilisation d'un utilisateur dédié.
Ensuite c'est quand même largement exploitable (mais je radote un peu), seul quelques points sont problématiques et quelques petits plantages sous certaines conditions (impossible de rapporter automatiquement sur le bugzilla, je vais voir si il ne faut pas le rapporter... Mais bon même les plantages noyaux sont parfois inexploitable... du coup ABRT ne sert pas à grand chose.)


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#58 11/08/2018 07:30:59

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 384

Re : Tester wayland & Plasma 5

Plasma 5.13.3 sur mon portable, avec un utilisateur test dont le profile est vierge.

Pour le moment aucun plantage et tout fonctionne (y compris DRI_PRIME) sauf la configuration du touchpad. En effet, impossible de configurer le tapement simple ou double, ou encore la vitesse de défilement.

Si ça se maintient comme ça et si le touchpad est configurable, je passerai à Wayland en stable =)


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#59 14/10/2018 16:23:47

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 384

Re : Tester wayland & Plasma 5

Plasma 5.13.5 sur mon profile utilisateur dont j'ai viré le .local .config et .kde

À part un  comportement bizarre sur copier coller (impossible de coller dans le terminal) ça marche nickel. Je vais passer en routine sur Wayland.


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

Pied de page des forums