Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rencontrez Borsalinux-fr aux RMLL à Strasbourg du 7 au 12 juillet

#1 31/05/2018 14:44:36

fresco
Membre
Inscription : 09/10/2017
Messages : 15

controle parentale

Bonjour,

je doit configurer un notebook pour les enfants d'un ami. ( age 8-10 ).  Il sont de bien tenu en laisse et ne fond pas de bêtises. Le souris c'est d’éviter des images et de sites néfaste qu'on peut  tomber dessus.

Sur un autre forum on m'a proposer d'utiliser un DNS de Symantec ( 199.85.126.30 )  qui trie un peu les IPs. Ca me semble bien mais je ne vois pas comment le configurer  pour tous les points d’accès wifi qu'on peut rencontrer.

Si je met le DNS via NetworkManager, il faudrait le reconfigurer a chaque fois il y a un nouveau point d’accès wifi. Donc, pas un solution fiable.

J'aimerais le mettre in resolv.conf manuellement et empêcher NM de le modifier. Mais j'ai passé  beaucoup de temps a chercher des astuces sans trouver un solution qui ne l'efface pas avec autre choses, ou l'estompe et me laisse sans DNS , dont par d’accès.

comment puis-je le faire ?  Sinon , d'autres solution de protection pour des tels cas serait bienvenus.

Merci.

Dernière modification par fresco (31/05/2018 14:48:00)

Hors ligne

#2 31/05/2018 14:56:29

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 6 855

Re : controle parentale

Si tu utilises firefox tu peux simplement utiliser des addons de controle parentale comme https://addons.mozilla.org/fr/firefox/s … al+control

Hors ligne

#3 31/05/2018 16:23:12

fresco
Membre
Inscription : 09/10/2017
Messages : 15

Re : controle parentale

Thanks, that was the first thing I looked at but nothing really fits the bill.

Of the 11 results 6 are basically the same thing and only filter google searches.

This is for a french speaking household and I don't want to spend time writing and mainaining a list words or masks to apply in French.

Nothing seems to offer a turn key soluiton. That is why I ended up and the DNS solution. If I can get it to work ....

Hors ligne

#4 31/05/2018 16:44:27

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 6 855

Re : controle parentale

https://en.wikipedia.org/wiki/Compariso … _providers
Alors tu as des logiciels de controle parentale qui s'appuie sur le serveur dns comme Opendns tu as juste a changer les dns dans le fichier /etc/resolv.conf
OpenDNS https://en.wikipedia.org/wiki/OpenDNS

Hors ligne

#5 31/05/2018 16:59:33

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 863

Re : controle parentale

Refuznik a écrit :

https://en.wikipedia.org/wiki/Compariso … _providers
Alors tu as des logiciels de controle parentale qui s'appuie sur le serveur dns comme Opendns tu as juste a changer les dns dans le fichier /etc/resolv.conf
OpenDNS https://en.wikipedia.org/wiki/OpenDNS

Sauf que le fichier resolv.conf se met souvent par défault avec les dns du fournisseur. Donc ça ne tiendra pas beaucoup.


Mon pc : CM GA-970A-UD3P v2 (Gigabyte), AMD FX8320E (4.2Ghz), 24 Go de ram, SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To et ATI R9 380 2G.

Hors ligne

#6 31/05/2018 19:03:09

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 009

Re : controle parentale

fresco a écrit :

Thanks, that was the first thing I looked at but nothing really fits the bill.

Of the 11 results 6 are basically the same thing and only filter google searches.

This is for a french speaking household and I don't want to spend time writing and mainaining a list words or masks to apply in French.

Nothing seems to offer a turn key soluiton. That is why I ended up and the DNS solution. If I can get it to work ....

Et en français ca donne quoi ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#7 31/05/2018 20:33:04

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 6 855

Re : controle parentale

winmandrake a écrit :

Sauf que le fichier resolv.conf se met souvent par défault avec les dns du fournisseur. Donc ça ne tiendra pas beaucoup.

Tu rajoutes dans le fichier /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf dans la partie [main] tu rajoutes dns=none
A tester.
Edit :
Tu peux aussi mettre en dure tes dns et le nameserver dans le fichier de ton interface /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-*

Dernière modification par Refuznik (31/05/2018 20:35:48)

Hors ligne

#8 01/06/2018 00:27:27

Heldwin
Charlie
Inscription : 07/10/2008
Messages : 4 061

Re : controle parentale

fresco a écrit :

je doit configurer un notebook pour les enfants d'un ami. ( age 8-10 ).  Il sont de bien tenu en laisse et ne fond pas de bêtises.[...]

Je me demandais. Pour qu'un enfant ne fasse pas de bêtises, il faut plutôt prendre une laisse élastique, une laisse rétractable ou une laisse à longueur fixe ? :)

winmandrake a écrit :
Refuznik a écrit :

https://en.wikipedia.org/wiki/Compariso … _providers
Alors tu as des logiciels de controle parentale qui s'appuie sur le serveur dns comme Opendns tu as juste a changer les dns dans le fichier /etc/resolv.conf
OpenDNS https://en.wikipedia.org/wiki/OpenDNS

Sauf que le fichier resolv.conf se met souvent par défaut avec les dns du fournisseur. Donc ça ne tiendra pas beaucoup.

Si elles se mettent à jour avec les DNS du provider, c'est par le dhcp du routeur.
Sur pas mal de routeurs on peut spécifier ses propres DNS, donc ce sera celles-là qui seront reprises pour le DHCP, et pas celles du provider.
(ou de mettre la configuration IP en statique)

Dernière modification par Heldwin (01/06/2018 00:39:01)


"The only way to achieve the impossible is to believe it’s possible"

Hors ligne

#9 01/06/2018 23:46:21

fedoix
Membre
Inscription : 26/07/2010
Messages : 72
Site Web

Re : controle parentale

Refuznik a écrit :
winmandrake a écrit :

Sauf que le fichier resolv.conf se met souvent par défault avec les dns du fournisseur. Donc ça ne tiendra pas beaucoup.

Tu peux aussi mettre en dure tes dns et le nameserver dans le fichier de ton interface /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-*

En configuration ip statique oui c'est possible, mais est-ce possible  en client dhcp ...?
Si l'ordinateur change de FAI, obligé de configurer la machine en client DHCP.
Suggestion : Network-Manager propose un mode dhcp avec serveurs DNS  à renseigner  : dans ce cas renseigner les serveurs filtrés openDNS par exemple.

Dernière modification par fedoix (02/06/2018 14:01:31)

Hors ligne

Pied de page des forums