Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Venez tester la Fedora 33 Beta

#1 17/04/2018 16:11:44

vincen
Membre
Lieu : Grenoble, France
Inscription : 01/08/2005
Messages : 71
Site Web

Problème avec Trackpad Logitech T650

Bonjour

Après avoir posté ici mes mésaventures (https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=67572), je dois dire que là ça devient un peu plus un enfer chaque jour avec ce pad alors qu'il marchait nickel avant sous Ubuntu 16.04 en Unity !
J'avais trouvé une astuce en ligne de commande que j'ai mis dans mon startup.sh (cela a marché deux fois et puis ça ne marche plus !). Il faut que je passe la commande à la main à chaque démarrage une fois de bureau chargé et à chaque fois après une mise en veille du bureau :(
Des idées de comment gérer ça au mieux ? C'est quand même un comble je trouve que Linux ne sache toujours pas gérer ce genre de pads devenus monnaie courante correctement ! Il faut toujours se cogner des obscures éditions de paramètre dans des fichiers de config et qui marche plus qu'approximativement :(

Merci pour vos lumières, idées ;)

Vincèn

Hors ligne

#2 17/04/2018 16:50:09

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 038
Site Web

Re : Problème avec Trackpad Logitech T650

et dans rc.local? voir comme pour l'histoire de la synchro vertical :
https://doc.fedora-fr.org/wiki/Carte_gr … F_vsync.29

Créer un fichier dans (exemple "trackpad.sh") :

/etc/profile.d/

Après à voir si cela ne vient pas de gnome, si tu peux tester avec une live plasma/KDE par exemple.

Dernière modification par VINDICATORs (17/04/2018 16:51:22)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 32Go DDR4 2933+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#3 17/04/2018 16:52:07

vincen
Membre
Lieu : Grenoble, France
Inscription : 01/08/2005
Messages : 71
Site Web

Re : Problème avec Trackpad Logitech T650

VINDICATORs a écrit :

et dans rc.local? voir comme pour l'histoire de la synchro vertical :
https://doc.fedora-fr.org/wiki/Carte_gr … F_vsync.29
Créer un fichier dans (exemple "trackpad.sh") :

/etc/profile.d/

?

Euh ben c'est exactement ce que j'ai fait si tu as lu l'autre sujet que j'ai indiqué mais cela ne marche plus au démarrage et il le perd à chaque sortie de veille du bureau :(

Hors ligne

#4 17/04/2018 17:08:04

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 038
Site Web

Re : Problème avec Trackpad Logitech T650

Bizarre...
Tu l'as fait en root?

Quand tu parle de veille c'est la veille prolongé en ram?


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 32Go DDR4 2933+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#5 18/04/2018 10:03:39

vincen
Membre
Lieu : Grenoble, France
Inscription : 01/08/2005
Messages : 71
Site Web

Re : Problème avec Trackpad Logitech T650

VINDICATORs a écrit :

Bizarre...
Tu l'as fait en root?

oui tout à fait et proprio root avec les droit identiques aux autres scripts qu'il y a dans ce répertoire !

VINDICATORs a écrit :

Quand tu parle de veille c'est la veille prolongé en ram?

Non juste quand je laisse l'ordi tout seul il se met au bout de quelques minutes sur une image fixe avec la pendule au milieu (où tu dois faire glisser l'écran comme sur une tablette pour déverrouiller !). Souvent d'ailleurs quand je sors de cette veille il se passe un truc super bizarre au niveau rafraichissement (comme si l'environnement graphique avait des soucis de rafraichissement), je ne sais pas si c'est lié ?? J'utilise les drivers NVidia sur la machine en question !

Merci

Hors ligne

#6 18/04/2018 13:30:47

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 038
Site Web

Re : Problème avec Trackpad Logitech T650

Le souci vient peut être de là.

Tu utilise wayland ou xorg à l'ouverture de session?


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 32Go DDR4 2933+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#7 18/04/2018 14:23:02

vincen
Membre
Lieu : Grenoble, France
Inscription : 01/08/2005
Messages : 71
Site Web

Re : Problème avec Trackpad Logitech T650

VINDICATORs a écrit :

Le souci vient peut être de là.
Tu utilise wayland ou xorg à l'ouverture de session?

A priori X11 de la précédente discussion mais je n'ai fait aucun choix à ce niveau la ! Pas contre changer si c'est mieux si ça fout pas tout en vrac ;)

Hors ligne

#8 18/04/2018 14:48:28

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 038
Site Web

Re : Problème avec Trackpad Logitech T650

Tu peux passer à l'un ou l'autre dans les choix d'ouverture de session.

Xorg est plus ancien et donc il y a plus de recul. Wayland c'est plus jeune et il reste encore du chemin avant d'avoir un truc bien reconnu. Mais bon si tu dis que tu es sur X11, le souci provient sans doute plus du coté de gnome. A voir avec un autre environnement.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 32Go DDR4 2933+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#9 18/04/2018 15:41:24

Mister_G
Membre
Lieu : Rouen (76)
Inscription : 07/05/2007
Messages : 654

Re : Problème avec Trackpad Logitech T650

vincen a écrit :

A priori X11 de la précédente discussion mais je n'ai fait aucun choix à ce niveau la !

si tu n'as pas fait de choix, tu dois être sur wayland, pas xorg.
choisi xorg sur la roue crantée sur la page de login pour voir.


i7 870 - 16 Go - gtx 970 - ssd 500 Go - Win 10 +  ssd 250 Go - F27 64 Fluxbox - 28" hanns g
lenovo i5- 4 Go - ssd 128 Go - debian sid 32 Fluxbox  - 15.6"

Hors ligne

#10 19/04/2018 09:15:56

vincen
Membre
Lieu : Grenoble, France
Inscription : 01/08/2005
Messages : 71
Site Web

Re : Problème avec Trackpad Logitech T650

Mister_G a écrit :
vincen a écrit :

A priori X11 de la précédente discussion mais je n'ai fait aucun choix à ce niveau la !

si tu n'as pas fait de choix, tu dois être sur wayland, pas xorg.
choisi xorg sur la roue crantée sur la page de login pour voir.

Les 2 sont installés par défaut avec F27 ? Parce que là le seul choix que j'ai sur la roue crantée au login c'est Gnome ou Gnome Classique ! Pas de choix de X11/Wayland :(

Hors ligne

#11 19/04/2018 10:09:41

Mister_G
Membre
Lieu : Rouen (76)
Inscription : 07/05/2007
Messages : 654

Re : Problème avec Trackpad Logitech T650

alors gnome = gnome avec wayland
et gnome classique = gnome avec xorg

tu es donc en gnome ? si oui,, essaie gnome classique


i7 870 - 16 Go - gtx 970 - ssd 500 Go - Win 10 +  ssd 250 Go - F27 64 Fluxbox - 28" hanns g
lenovo i5- 4 Go - ssd 128 Go - debian sid 32 Fluxbox  - 15.6"

Hors ligne

#12 19/04/2018 10:10:53

Mister_G
Membre
Lieu : Rouen (76)
Inscription : 07/05/2007
Messages : 654

Re : Problème avec Trackpad Logitech T650

pour info :
wayland
xorg


i7 870 - 16 Go - gtx 970 - ssd 500 Go - Win 10 +  ssd 250 Go - F27 64 Fluxbox - 28" hanns g
lenovo i5- 4 Go - ssd 128 Go - debian sid 32 Fluxbox  - 15.6"

Hors ligne

#13 19/04/2018 14:12:32

vincen
Membre
Lieu : Grenoble, France
Inscription : 01/08/2005
Messages : 71
Site Web

Re : Problème avec Trackpad Logitech T650

Mister_G a écrit :

alors gnome = gnome avec wayland
et gnome classique = gnome avec xorg
tu es donc en gnome ? si oui,, essaie gnome classique

Ah merci pour la précision ! Je pensais que cela affectait plutôt la version de Gnome lancée que l'environnement graphique utilisé ! Donc là je me suis reconnecté en Gnome Classique mais c'est tout pareil pour mon problème de trackpad !! La seule différence est que le bureau s'est chargé un poil plus vite et de façon moins scabreuse que dans l'autre mode et que les décorations des fenêtres ont légèrement changés !

Hors ligne

#14 19/04/2018 15:42:07

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 038
Site Web

Re : Problème avec Trackpad Logitech T650

Gnome c'est l'environnement graphique wink .

Donc le souci n'est pas lié au serveur d'affichage.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 32Go DDR4 2933+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#15 19/04/2018 18:45:55

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 730

Re : Problème avec Trackpad Logitech T650

Mais tu as sauvé tes paramètres dans le fichier xorg.conf ?
Extrait du lien du site que je t'avais mis.

Sauver la configuration
Pour que votre configuration soit enregistrée à chaque démarrage, il vous faudra modifier xorg.conf comme expliqué sur la page souris.

Hors ligne

#16 19/04/2018 21:32:33

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 038
Site Web

Re : Problème avec Trackpad Logitech T650

dans /etc/profile.d cela devrais avoir le même comportement.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 32Go DDR4 2933+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#17 19/04/2018 22:13:24

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 730

Re : Problème avec Trackpad Logitech T650

VINDICATORs a écrit :

dans /etc/profile.d cela devrais avoir le même comportement.

Non pas forcement et surtout avec les modifications de configuration qui ont été apportés ces derniers temps sur la gestion du système.

Hors ligne

#18 20/04/2018 09:50:47

vincen
Membre
Lieu : Grenoble, France
Inscription : 01/08/2005
Messages : 71
Site Web

Re : Problème avec Trackpad Logitech T650

Ben justement je suis perdu car la modif dans /etc/profile.d est censé marché mais n'a marché qu'une fois ! J'avoue que je suis très déçu de voir qu'un environnement plutôt bien abouti comme Gnome est toujours par foutu d'avoir un outil graphique de configuration simple et efficace du trackpad ! En plus le trackpad est utilisé par un grand nombre de personnes maintenant ! Tout le monde se fait ch*er comme ça pour son trackpad sous Gnome ? :(

PS: Je suis repassé en Wayland (Gnome) parce que ce matin le démarrage en Gnome Classique était catastrophique ! Image d'un des écrans en mode Canal+ crypté, puis réouverture de session et cette fois ce même écran avait l'image retourné horizontalement mais si je mets le bureau en mode toutes les fenêtes visibles cet écran repassait à l'endroit !! L'impression de revenir 20 ans en arrière quand chaque install de Linux était un combat pour arriver à le faire marcher correctement....

Hors ligne

#19 19/05/2018 09:54:02

vincen
Membre
Lieu : Grenoble, France
Inscription : 01/08/2005
Messages : 71
Site Web

Re : Problème avec Trackpad Logitech T650

Bon je viens de mettre à jour mon install F27 en F28 mais mon problème de clic droit de trackpad est toujours là et toujours aucun outil de config nulle part :( Et la manip en ligne de commande ne marche plus déja depuis un moment :( Comment revenir à la préhistoire de Linux: installer Fedora.....
J'avoue que je comprends pas qu'un environnement graphique aussi abouti que Gnome n'ait pas d'outil simple de configuration de la partie pointeur.....

Hors ligne

#20 21/05/2018 10:32:36

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 038
Site Web

Re : Problème avec Trackpad Logitech T650

Fedora n'est pas non plus responsable de tout.

Je n'ai trouvé que 2 rapports de bogues sur le sujet sur le bugzilla :
https://bugzilla.redhat.com/buglist.cgi … id=8854554
A voir sur les autres bugzilla style pour xinput/libinput... qui ne sont pas propre à Fedora.

Voir ma réponse ici : https://forums.fedora-fr.org/viewtopic. … 38#p585938

Dernière modification par VINDICATORs (21/05/2018 10:33:43)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 32Go DDR4 2933+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

Pied de page des forums