Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 37 Beta est disponible

#1 15/05/2018 15:26:20

flipflip
Membre
Inscription : 25/10/2004
Messages : 208
Site Web

Firefox 60, l'onglet a planté

Bonjour,

Hier j'ai fais la mise à jour fedora 27 -> 28 et depuis Firefox plante de façon abusé. Enfin pas Firefox au complet juste les onglets.

Je n'ai plus d'extensions installés, le cache a été vidé et régulièrement sur des sites au hasard j'ai le message qui s'affiche comme quoi l'onglet a planté. Il m'est proposé de relancer le chargement du site, parfois ça marche, parfois ça marche pas.

Paquets installés
firefox.x86_64                                                                60.0-4.fc28                                                                @updates

C'est vraiment très très chiant, la seul solution est de relancer firefox. Est-ce que vous avez une idée ?

Dernière modification par flipflip (16/05/2018 08:23:33)


J'ai un string dans l'array

Hors ligne

#2 15/05/2018 15:45:07

white_mike
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 04/05/2018
Messages : 7

Re : Firefox 60, l'onglet a planté

Bonjour,
Tu peux peut-être tenté de quitter firefox en t'assurant que plus aucun processus n'est lancé, supprimé le répertoire ~/.mozilla et de relancer firefox ?


Fedora 29

Hors ligne

#3 15/05/2018 16:01:16

flipflip
Membre
Inscription : 25/10/2004
Messages : 208
Site Web

Re : Firefox 60, l'onglet a planté

Après test même résultat. Les onglets plantes de façon aléatoire. Même lorsque je créé un nouvel onglet avec la page par défaut de firefox.

Un collègue qui lui est sur Windows rencontre le même problème. Il a réglé le problème en passant à IE :(

Dernière modification par flipflip (15/05/2018 16:01:50)


J'ai un string dans l'array

Hors ligne

#4 15/05/2018 16:16:46

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 440

Re : Firefox 60, l'onglet a planté

flipflip a écrit :

.............................................

Un collègue qui lui est sur Windows rencontre le même problème. Il a réglé le problème en passant à IE :(

Pas de chance IE n'est pas dans les dépôts, et c'est heureux... hammer

Par contre il existe d'autres navigateurs, Chrome, Opera, etc.

Perso j'utilise Opera sans aucun soucis.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...

Hors ligne

#5 15/05/2018 16:30:12

flipflip
Membre
Inscription : 25/10/2004
Messages : 208
Site Web

Re : Firefox 60, l'onglet a planté

Pas de chance IE n'est pas dans les dépôts, et c'est heureux... hammer

C'était ironique ;)

D'autres navigateurs... J'ai pas vraiment envie de changer et puis au boulot sur mon parc de 20 pc qui vont pas tarder à passer en FF60 j'ai pas trop envie de former les utilisateurs à un nouveau navigateur :(


J'ai un string dans l'array

Hors ligne

#6 15/05/2018 16:55:33

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 089

Re : Firefox 60, l'onglet a planté

Après test même résultat. Les onglets plantes de façon aléatoire. Même lorsque je créé un nouvel onglet avec la page par défaut de firefox.

Oui mais si tu crées un nouveau profil ça donne quoi ?

Hors ligne

#7 15/05/2018 18:37:37

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 440

Re : Firefox 60, l'onglet a planté

Tu peux aussi lancer firefox par la console et voir si il y a un message qui s'affiche quand l'onglet plante.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...

Hors ligne

#8 15/05/2018 20:22:25

steve12l
Membre
Inscription : 13/05/2017
Messages : 247

Re : Firefox 60, l'onglet a planté

Bonsoir,

Tu peux tenter dans la barre d'adresse : about:support
En haut à droit : Réparer Firefox.
Tu vas redémarrer avec un nouveau profil.
Tu retrouveras tes paramètres.
Avant de réactiver un à un tes extensions, dis-nous si le comportement est meilleur, ou pas.
J'utilise la version 60, la beta, nightly et la dev sans soucis.

Hors ligne

#9 15/05/2018 20:48:08

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : Firefox 60, l'onglet a planté

idem Firefox 60, au minimum toujours une centaine d'onglets. Jamais de plantage. Tu n'as pas d'autres programmes qui plantent quand tu utilises beaucoup la mémoire ? Faut trouver ce qui ne va pas avec ton pc/profil.

PS: Fedora 60 en titre ça va t'assurer un peu de visites dans quelques années ;) plus que 16 ans à patienter

Dernière modification par madko (15/05/2018 20:51:36)


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#10 16/05/2018 08:28:45

flipflip
Membre
Inscription : 25/10/2004
Messages : 208
Site Web

Re : Firefox 60, l'onglet a planté

Je viens de tenter via about:support de réparer Firefox, premier redémarrage pouff erreur et voici la sortie console.

$ firefox 
/usr/include/c++/8/bits/stl_vector.h:932: std::vector<_Tp, _Alloc>::reference std::vector<_Tp, _Alloc>::operator[](std::vector<_Tp, _Alloc>::size_type) [with _Tp = int; _Alloc = std::allocator<int>; std::vector<_Tp, _Alloc>::reference = int&; std::vector<_Tp, _Alloc>::size_type = long unsigned int]: Assertion '__builtin_expect(__n < this->size(), true)' failed.
Redirecting call to abort() to mozalloc_abort

[Parent 23087, Gecko_IOThread] WARNING: pipe error (55): Connexion ré-initialisée par le correspondant: file /builddir/build/BUILD/firefox-60.0/ipc/chromium/src/chrome/common/ipc_channel_posix.cc, line 353
[Parent 23087, Gecko_IOThread] WARNING: pipe error (69): Connexion ré-initialisée par le correspondant: file /builddir/build/BUILD/firefox-60.0/ipc/chromium/src/chrome/common/ipc_channel_posix.cc, line 353
[Parent 23087, Gecko_IOThread] WARNING: pipe error (63): Connexion ré-initialisée par le correspondant: file /builddir/build/BUILD/firefox-60.0/ipc/chromium/src/chrome/common/ipc_channel_posix.cc, line 353
[Parent 23087, Gecko_IOThread] WARNING: pipe error (58): Connexion ré-initialisée par le correspondant: file /builddir/build/BUILD/firefox-60.0/ipc/chromium/src/chrome/common/ipc_channel_posix.cc, line 353
[Parent 23087, Gecko_IOThread] WARNING: pipe error (60): Connexion ré-initialisée par le correspondant: file /builddir/build/BUILD/firefox-60.0/ipc/chromium/src/chrome/common/ipc_channel_posix.cc, line 353
[Parent 23087, Gecko_IOThread] WARNING: pipe error (62): Connexion ré-initialisée par le correspondant: file /builddir/build/BUILD/firefox-60.0/ipc/chromium/src/chrome/common/ipc_channel_posix.cc, line 353

###!!! [Parent][MessageChannel] Error: (msgtype=0x150060,name=PBrowser::Msg_UpdateDimensions) Channel error: cannot send/recv


###!!! [Parent][MessageChannel] Error: (msgtype=0x15007F,name=PBrowser::Msg_Destroy) Channel error: cannot send/recv

Je n'ai plus aucune extensions installé. Je continue à utiliser firefox comme ça pour voir si j'arrive à avoir d'autres messages.

PS: Fedora 60 en titre ça va t'assurer un peu de visites dans quelques années ;) plus que 16 ans à patienter

Oupss c'est corrigé ;)

Dernière modification par flipflip (16/05/2018 09:40:56)


J'ai un string dans l'array

Hors ligne

#11 16/05/2018 08:49:34

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 440

Re : Firefox 60, l'onglet a planté

Comme le suggère Refuznik dans sa réponse #6, as-tu essayé  avec un nouvel utilisateur ?
Si avec ce nouvel utilisateur ça ne plante pas, c'est qu'il y a un soucis dans un de tes fichiers de configuration.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...

Hors ligne

#12 16/05/2018 08:56:52

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 257

Re : Firefox 60, l'onglet a planté

@flipflip : Pourquoi lancer firefox par la console en root ??? Essaie en user normal après avoir créé un nouveau profil.


Fedora 31-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.17 - Gigabyte B450 Aorus Elite - AMD Ryzen 7 2700 - Nvidia GTX 1650 Super Windforce ( avec le driver proprio Nvidia ) - 16 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 2 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
brave-browser-1.2.43-1.fc31.x86_64  -  thunderbird-68.4.1-1.fc31.x86_64

Hors ligne

#13 16/05/2018 09:40:43

flipflip
Membre
Inscription : 25/10/2004
Messages : 208
Site Web

Re : Firefox 60, l'onglet a planté

@flipflip : Pourquoi lancer firefox par la console en root ??? Essaie en user normal après avoir créé un nouveau profil.

Pardon erreur de copier/coller, c'est bien avec mon compte utilisateur que je lance firefox.

Comme le suggère Refuznik dans sa réponse #6, as-tu essayé  avec un nouvel utilisateur ?

J'ai créé un nouveau profil en supprimant .mozilla et j'ai refais une réparation via about:support. Mais l'erreur ce produit toujours. J'ai l'impression moins qu'avec mon ancien profil. La seul chose que j'ai modifié et de re-importer mes marques pages. Tout le reste est la config par défaut de Firefox.


J'ai un string dans l'array

Hors ligne

#14 16/05/2018 19:55:38

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 491
Site Web

Re : Firefox 60, l'onglet a planté

Essaye aussi de naviguer en démarrant en safe mode

$ firefox --safe-mode

F36_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#15 16/05/2018 20:13:37

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 089

Re : Firefox 60, l'onglet a planté

Test un truc.
Tape about:config et dedans essaie de passer ces deux valeurs à false pour voir :
browser.tabs.remote.autostart = false
browser.tabs.remote.autostart.2 = false

Redémarrer et voir si ça fonctionne sinon remettre à True.

Hors ligne

#16 17/05/2018 09:15:56

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : Firefox 60, l'onglet a planté

Et t'as pas un autre pc pour tester?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#17 17/05/2018 10:32:19

flipflip
Membre
Inscription : 25/10/2004
Messages : 208
Site Web

Re : Firefox 60, l'onglet a planté

@Nicosss : j'ai testé ta solution, aucun soucis pendant 30mn de surf. Je ferme firefox et le relance sans le safe-mode... Pafff à peine 3mn plus tard plantage.

@madko : si sur mon pc à la maison qui est aussi en fedora 28 / Firefox 60 et aucun soucis. Mais la config n'est pas forcément la même.

@Refuznik : je viens de passer à false browser.tabs.remote.autostart pour tester mais je n'ai pas de clé pour browser.tabs.remote.autostart.2.


J'ai un string dans l'array

Hors ligne

#18 17/05/2018 12:29:53

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 696

Re : Firefox 60, l'onglet a planté

As-tu essayé sans l'accélération graphique matérielle ?

Tu vas dans Préférences / Performances
Tu décoches "Utiliser les paramètres de performances recommandés"
Tu décoches ensuite "Utiliser l'accélération graphique matérielle si disponible"

Hors ligne

Pied de page des forums