Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Clap de fin pour Fedora 27

#1 03/04/2018 15:20:45

Renault
Rédacteur Wiki, testeur et traducteur de Fedora
Rédacteur Wiki
Lieu : Belgique
Inscription : 12/08/2005
Messages : 1 148
Site Web

Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

En ce mardi 3 avril, les utilisateurs du Projet Fedora seront ravis d'apprendre la disponibilité de la version Beta Fedora 28.

Malgré les risques concernant la stabilité d’une version Beta, il est important de la tester ! En rapportant les bogues maintenant, vous découvrirez les nouveautés avant tout le monde, tout en améliorant la qualité de Fedora 28 et réduisez du même coup le risque de retard. Les versions en développement manquent de testeurs et de retours pour mener à bien leurs buts.

Notons que Fedora 28, avec ses quelques 51 changements officiels validés, est sans conteste la version comportant le plus de changements de son histoire. La version finale est pour le moment fixée pour la première semaine de mai (sortie le 1er ou le 8 mai).

Voici les nouveautés annoncées pour cette version :

Bureautique
  • Passage à GNOME 3.28

  • L'environnement Sugar est disponible en version 112.

  • Mise à jour de Fontconfig à la version 2.13.

  • Réduction de la redondance entre Anaconda et gnome-initial-setup dans la configuration demandée à l'utilisateur crée lors de l'installation. Le clavier, la date, l'heure et la langue resteront configurés par Anaconda,  par contre la configuration du nom d'hôte est supprimée tout comme la création du compte root pour reprendre la politique d'Ubuntu. La création du premier utilisateur revient à gnome-initial-setup.

  • Les modules invités de VirtualBox sont peu à peu intégrés dans le noyau officiel, Fedora propose ainsi dans ses dépôts officiels les paquets pour obtenir la résolution native ou le dossier partagé dans un système Fedora virtualisé dans Virtualbox.

Gestion du matériel
  • Meilleure gestion de l'autonomie des ordinateurs portables avec un processeur Intel. Cela passe par une meilleure gestion de l'énergie des ports SATA pour disques durs et SSD (gain de 1-1,5 W), Intel HDA codec pour le multimédia est mis en sommeil après une seconde d’inactivité (gain de 0,4 W) et activation de l'économie d'énergie pour les récepteurs Bluetooth en USB (gain de 0,4 W si tous les ports USB sont en repos).  Sachant qu'un ordinateur portable récent non orienté puissance consomme moins de 10 W (7,5 W chez moi)  en usage non intensif. Cela peut donner 20% d'autonomie supplémentaire.

  • Intégration de la norme Thunderbolt 3 (concurrent à l'USB sur de nombreux points). La politique de sécurité liée à cette norme (pour éviter qu'un nouveau périphérique accède sans autorisation à des informations confidentielles) est intégrée à Gnome Shell pour notifier les demandes à l'utilisateur.

  • Mise à jour de VA-API à la version 1.0.0, qui change l'API et l'ABI mais propose en contrepartie une meilleure exploitation de l’accélération matérielle du matériel récent.

  • Les appareils photo RealSens ont besoin de deux bibliothèques librealsense 1 et 2 pour exploiter l'entièreté de leur gamme historique. Le paquet librealsense réfèrera à la version 2 de la bibliothèque pour les versions modernes, un nouveau paquet librealsense1 sera nécessaire pour le matériel plus ancien.

Internationalisation
  • Ibus Typing utilise maintenant la boîte de dialogue pour les emoji afin de proposer des symboles UNICODE en tapant leur description. Ainsi copyright sign propose le symbole ©.

  • La bibliothèque libidn passe à la version 2.0.0 forçant le passage de la norme IDNA2003 à IDNA2008 qui ne sont pas compatibles et pouvaient être source d'attaque par redirection. Cette norme sert à transcrire un nom de domaine Internet UNICODE en une chaîne latine unique comme faß.de qui devient fass.de ou xn--fa-hia.de respectivement.

  • Les données concernant l’internationalisation de GLibc sont mises à jour à partir des fichiers ISO et CLDR de 2015 (Unicode 9.0) en remplacement de iso14651_t1_common qui avait 15 ans. Cela permettra de corriger pas mal d'erreurs, dont des tris alphabétiques dans des langages moins courants en Occident. Ou les symbole infini et ensemble vide qui étaient considérés comme identiques.

  • Les langues asiatiques chinoises, coréennes et japonaises utiliseront par défaut les polices de Google Noto.

Administration système
  • Anaconda, le programme d'installation, devient modulaire. La communication se fait via une API plus stable en DBus, permettant d'améliorer les tests, d'être utilisable sans les droits super utilisateur et d'être étendu par l'utilisateur.

  • authselect remplace authconfig et devient l'outil de configuration par défaut pour le PAM et le fichier nsswitch.conf.

  • Le paquet tcp_wrappers est supprimé. Son utilisation doit être remplacée par iptables, ou mieux par firewalld.

  • libnsl et nss_nis sont proposés hors de GLibc comme recommandé par le projet officiel. libnsl passe à la version 2 au passage autorisant la compatibilité de NIS avec la norme IPv6.

  • De même pour Sun RPC dont la gestion dans GLibc est supprimée pour libtirpc qui permet entre autre la gestion de l'IPv6 nativement.

  • Le stockage par défaut des clés et autres certificats de sécurité par la bibliothèque NSS est le format de SQLite au lieu de DBM. Cela permet l'accès parallèle et diminue le risque de corruption de la base de données.

  • OpenLDAP utilise OpenSSL au lieu de NSS, comme recommandée par le projet officiel.

  • Les bibliothèques de OpenLDAP non compatibles multithread redirigent vers leur version compatibles multithread comme libldap qui pointe vers libldap_r.

  • OpenLDAP abandonne la gestion de TCP Wrappers également.

  • L'utilisateur et groupe nobody:nobody passent de UID et GUID 99:99 à 65534:65534, nfsnobody est supprimé, et nobody n'est plus utilisé de manière systématiquement par défaut pour certains services. Des utilisateurs dédiés seront crées.

  • Nouvelle version de la politique de sécurité par défaut. Les clés RSA doivent être de minimum 2048 bits et DSA est désactivé par défaut. Le passage à TLS 1.2 minimum est repoussé pour le moment.

  • Les paquets de gestion de Kerberos dans Python sont grandement remaniés. python-krbV, pykerberos et python-requests-kerberos sont remplacés par python-gssapi. Le premier n'est pas compatible Python 3, le second n'a pas de documentation et est trop minimaliste quant au dernier il n'est plus maintenu.

  • libcurl utilisera libssh au lieu de libssh2 pour les protocoles SCP et SFTP ce qui permet l'utilisation de l'authentification GSS-API et l'usage d'algorithmes plus sécurisés par défaut.

  • L'outil time passe à la version 1.8, qui change de licence vers GPLv3 et GFDL, qui a de nouveaux codes d'erreur et une nouvelle sortie par défaut. L'affichage conforme POSIX reste possible via l'option -p.

  • Mise à disposition de l'application Stratis Storage qui est une application Python communiquant à travers DBus pour gérer l'espace de stockage du système. Reposant sur le système de fichier XFS pour le moment, son but est de proposer des fonctionnalités populaires chez Btrfs, ZFS ou LVM mais en plus simple pour l'utilisateur comme les clichés, l'intégrité des données ou mettre en place un système de cache.

  • Facter passe de la version 2.4.3 à 3.9.2.

Développement
  • Binutils passe à la version 2.29.1.

  • GLibc 2.27 est utilisée par défaut.

  • La partie cryptographique libcrypt de GLibc est remplacée par libcrypt.

  • GCC 8 devient le compilateur de référence.

  • Le framework Web de Python DJango dégaine à la version 2.0.

  • Coup de Boost à la version 1.66.

  • Ruby est polis à la version 2.5.

  • Le compilateur Haskell GHC évolue à la version 8.2.

  • De même pour le couple Erlang/OTP pour la version 20.

  • Le langage Go court vers la version 1.10.

  • L'éléphant PHP avance prudemment à la version 7.2.

  • Mise à jour de giflib vers la version 5.1.4. Un paquet compat-giflib est proposé pour faciliter la transition aux utilisateurs.

  • Les symboles de débogue PE pour les applications compilées avec MinGW (à destination de Windows donc) seront conservés pour simplifier le débogue natif. Les autres symboles seront bien conservés dans le dossier .debug à part. Cela a un sourcoût d'environ 17% d'espace disque pour une application compilée par ce biais.

Modularité
  • Ajout des dépôts modular, modular-updates et modular-updates-testing pour proposer des composants dans des versions différentes que dans les dépôts natifs de Fedora. Ainsi l'utilisateur peut choisir d'utiliser une version plus récente (ou ancienne) de Python que celle proposée nativement. Mais seulement des composants toujours maintenus par le projet officiel sont proposés.

Projet Fedora
  • L'architecture Aarch64 (ARM 64 bits) devient une architecture primaire pour Fedora Server, donnant lieu à une meilleure promotion et à une meilleure qualité des images officielles.

  • L'architecture s390x est proposée aux images Cloud, Docker et Atomic.

  • Les binaires empaquetés par Fedora et compilés avec GCC sont maintenant annotés pour permettre de plus facilement retrouver les options de compilations l'ayant généré ou les propriétés de son ABI.

  • Renforcement des options de compilation par défaut pour une meilleure sécurité. Ajout de -fstack-clash-protection, D_GLIBCXX_ASSERTIONS, -fcf-protection=full -mcet, .got.plt et --enable-default-pie.

  • Définition et empaquetage des applications écrites en Rust comme exa, ripgrep ou tokei.

  • Activation de Python Generators pour permettre aux empaqueteurs de choisir d'utiliser ou non le générateur automatique de dépendance envers un module Python au lancement.

  • Les scriptlets ldconfig sont supprimés, du moins pour les paquets installant les bibliothèques partagées dans des endroits standards. Cela simplifiera la maintenance des specs RPM et l'installation des paquets sera également plus rapide.

Si l'aventure vous intéresse, les images sont disponibles par Torrent ou via le site officiel.
En cas de bogue, n'oubliez pas de relire la documentation pour signaler les anomalies sur le BugZilla ou de contribuer à la traduction sur Zanata.

Bons tests à tous !


« — Liberté parce que l'utilisateur est libre de faire ce qu'il veut avec le programme.
  — Égalité parce que tous les utilisateurs disposent des mêmes libertés.
  — Fraternité parce que chaque utilisateur a la possibilité de partager le programme avec le monde. »
Richard Matthew Stallman

Hors ligne

#2 03/04/2018 18:28:56

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 261
Site Web

Re : Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

Je rappel qu'il y a des options à rajouter dans grub2 pour utiliser le pilote amdgpu et le display code comme décrit dans la doc (normalement obsolète avec le noyau 4.17) pour le pilote libre pour les AMD Radeon (génération GCN 1.0 et +).

https://doc.fedora-fr.org/wiki/Carte_gr … _et_.2B.29

A tester, j'espère que l'on vas arriver bientôt à pouvoir avoir un support correct de l'OpenCL 1.1 et +.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#3 04/04/2018 10:25:09

Mexphil
Membre
Inscription : 12/03/2017
Messages : 70

Re : Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

Bonjour,
j'ai ça sur mon ordinateur :

Display controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Venus PRO [Radeon HD 8850M / R9 M265X] (rev ff)

J'ai installé hier fedora 28 Beta pour voir : ça bloque completement au démarrage de gnome.
La 27 se contente de me dire qu'elle disable l'accelération 3D mais la 28 bloque tout au démarrage de gnome => donc j'ai réinstallé la 27.
Vindicators,
Pour pas troller  ce fil Je ressors cet os (os -pas O.S.-) que je ronge depuis bientôt un an :
https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=67280


Pratiquement debutant linux Fedora 27 Processeur Intel Core i7 Mémoire RAM 8 Go Type de mémoire vive installée DDR3 Capacité du disque dur 1000 Go Lecteur / Graveur DVD-Super Multi Carte graphique AMD Radeon™ R9 M265X Mémoire vidéo dédiée 2048 Mo -avec le pilote propriétaire- Ca pose le bonhomme hein ?? Webcam intégrée Résolution0.9 MP HD Carte son Contrôleur son DTS, Haut-parleurs Harman/Kardon Communication sans fil Wi-Fi Intel 11ac + agn Connectique 4 USB 4 USB 3.0 1 VGA Microphone intégré

Hors ligne

#4 04/04/2018 12:27:08

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 427
Site Web

Re : Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

De mon côté aucun soucis avec cette version. Tout fonctionne ! Vivement la sortie officielle.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 29 x86_64 sur Samsung NP740 et Dell Latitude E5440

Hors ligne

#5 04/04/2018 12:40:45

philippe_PMA
Membre
Inscription : 06/03/2006
Messages : 1 994

Re : Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

Heu "par contre la configuration du nom d'hôte est supprimée" ça veut dire quoi ?
Je n'ai plus le droit de donner le nom d'hôte que je souhaite ?


Gigabyte Z77-D3H+core i5 3550+8Go DDR3-12800 (1333MHz) / ASUS P5B+Quad core Q9550+CG ASUS X1950 PRO+8Go DDR2-5300 (667MHz).
Boitier Antec remote fusion black+ASUS P5Q-EM+core 2 duo 6600+Intel GMA X4500HD+2Go DDR2-5300 (667MHz).
ASUS EeePC 1005PE, CPU atom N450, 2Go SoDIMM DDR2-5300 (667MHz).

Hors ligne

#6 04/04/2018 13:31:09

Renault
Rédacteur Wiki, testeur et traducteur de Fedora
Rédacteur Wiki
Lieu : Belgique
Inscription : 12/08/2005
Messages : 1 148
Site Web

Re : Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

Si tu peux, mais Anaconda ne propose plus cette option.


« — Liberté parce que l'utilisateur est libre de faire ce qu'il veut avec le programme.
  — Égalité parce que tous les utilisateurs disposent des mêmes libertés.
  — Fraternité parce que chaque utilisateur a la possibilité de partager le programme avec le monde. »
Richard Matthew Stallman

Hors ligne

#7 04/04/2018 13:42:14

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 988

Re : Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

madko a écrit :

De mon côté aucun soucis avec cette version. Tout fonctionne ! Vivement la sortie officielle.

Oui, le seul gros soucis que j'ai eu fut une fuite mémoire depuis vulkandrivers. Plus rien depuis la dernière maj.

Pour une bêta, elle est bien stable cette version. :)


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#8 05/04/2018 13:46:23

Jules-Marie-84
Membre
Inscription : 27/10/2012
Messages : 230

Re : Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

Bonjour à tous, je n'ai pas encore testé la 28, mais une chose m'interpelle dans ce que j'ai lu :

Renault a écrit :

...tout comme la création du compte root pour reprendre la politique d'Ubuntu...

Plus de compte root séparé ? On va passer par «sudo» ? Je suis étonné, j'ai toujours cru qu'un compte root était préférable à un sudo.

Perso je pense que ce n'est pas une bonne idée de vouloir faire des conneries parce que les autres les ont déjà faites, mais bon, ça n'est que mon opinion. De plus ce n'est pas le fil pour entamer un débat. big_smile


Jules-Marie-84

Fedora 28 WorkStation -  AMD FX 8350 - Gigabyte GA 970 gaming - 16Gb ram DDR3 1600 - Vidéo ATI 2 GiO - SSD Samsung M2 PCIe 250 GiO "système" - SSD Samsung Sata 3 1 To "datas"

Hors ligne

#9 05/04/2018 13:49:38

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 606

Re : Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

Jules-Marie-84 a écrit :

De plus ce n'est pas le fil pour entamer un débat.

Effectivement: https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=67548

Hors ligne

#10 05/04/2018 13:53:18

Jules-Marie-84
Membre
Inscription : 27/10/2012
Messages : 230

Re : Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

Merci Didierg, je n'avais pas fait de recherches sur ce sujet. Au vu du fil  de discussion, je ne suis pas le seul à avoir les yeux qui piquent...


Jules-Marie-84

Fedora 28 WorkStation -  AMD FX 8350 - Gigabyte GA 970 gaming - 16Gb ram DDR3 1600 - Vidéo ATI 2 GiO - SSD Samsung M2 PCIe 250 GiO "système" - SSD Samsung Sata 3 1 To "datas"

Hors ligne

#11 05/04/2018 14:11:14

Jules-Marie-84
Membre
Inscription : 27/10/2012
Messages : 230

Re : Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

Une question plus technique : si on fait évoluer la Fedora 27 vers la Fedora 28, par dnf par exemple, cela va-t-il conserver le compte du root avec son mdp ???
Désolé si ma question est bête, mais vous le savez, je suis loin d'être un expert... big_smile


Jules-Marie-84

Fedora 28 WorkStation -  AMD FX 8350 - Gigabyte GA 970 gaming - 16Gb ram DDR3 1600 - Vidéo ATI 2 GiO - SSD Samsung M2 PCIe 250 GiO "système" - SSD Samsung Sata 3 1 To "datas"

Hors ligne

#12 05/04/2018 14:19:17

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 245

Re : Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

Jules-Marie-84 a écrit :

Une question plus technique : si on fait évoluer la Fedora 27 vers la Fedora 28, par dnf par exemple, cela va-t-il conserver le compte du root avec son mdp ???
Désolé si ma question est bête, mais vous le savez, je suis loin d'être un expert... big_smile

Oui. Je n'ai jamais eu à recréer le compte root ni son mot de passe lors du passage de Fedora n à Fedora n+1 avec dnf system-ugrade. Mais à confirmer.
Pour moi, ce sera un changement seulement lors d'une fresh install de Fedora 28, et encore, en utilisant la Workstation. Pour les autres spins ou netinstall, on verra bien.

Dernière modification par Fifi (05/04/2018 14:29:20)


Fedora 27-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.10 - ASUS M3A32-MVP Deluxe - AMD Phenom 8650 X3 - Nvidia GTX 260 ( avec le driver proprio Nvidia 340xx ) - 4 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 1 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
firefox-56.0-5.fc26.x86_64  -  thunderbird-52.5.0-1.fc27.x86_64

Hors ligne

#13 05/04/2018 22:02:27

Heldwin
Gilets jaunes
Inscription : 07/10/2008
Messages : 4 091

Re : Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

Je ne pense pas qu'on puisse supprimer le compte root.

Même sur ubuntu, il y a un compte root, mais qui n'a pas de mot de passe.

Lors de l'installation de fedora, cela demande (ou demandait) de choisir un mot de passe pour root.
Sans cette demande, le mot de passe sera vierge, donc on ne pourra pas s'y connecter tant qu'un compte avec les droits appropriés ne le lui fournisse.

(le choix du terme: "création du compte root" est ambigu, car ce serait plutôt "création du mot de passe root", initialisation ?, ou équivalent)
(qui mène vers les mythes du style: "sur ubuntu il n'y a pas de compte root" :))

EDIT:

Sinon, à part un souci avec libid3tag, qui faisait crasher Mixxx, Audacity et autres, qui a été résolu depuis, c'est très stable (avec mon matériel en tout cas)

Dernière modification par Heldwin (05/04/2018 23:54:09)


"The only way to achieve the impossible is to believe it’s possible"

Hors ligne

#14 06/04/2018 04:23:56

Jules-Marie-84
Membre
Inscription : 27/10/2012
Messages : 230

Re : Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

Bonjour Heldwin, bonjour à tous.
Oui, tu as raison, en effet il y a un compte root sur Ubuntu et du coup c'est vrai que les termes sont assez mal choisis, il s'agit bien là d'un configuration du mot de passe.
Mais malgré les avantages (certains ?) du sudo, je reste à penser qu'un compte root existant sans mot de passe sur une machine, laisse une possible porte d'entrée, même si l'absence de mot de passe à ce compte en empêche (vraiment ?) l'utilisation...
Sans doute une bonne opportunité pour la NSA ? hmm
Mais bon, n'allons pas refaire ici un fil qui existe déjà. smile ==> https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=67548
Bonne fin de semaine à tous.


Jules-Marie-84

Fedora 28 WorkStation -  AMD FX 8350 - Gigabyte GA 970 gaming - 16Gb ram DDR3 1600 - Vidéo ATI 2 GiO - SSD Samsung M2 PCIe 250 GiO "système" - SSD Samsung Sata 3 1 To "datas"

Hors ligne

#15 06/04/2018 07:26:46

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 261
Site Web

Re : Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

Ils n'ont pas attendu d'avoir ce genre de chose pour entrer.

Non le compte root est désactivé comme souvent avec le compte administrateur sous MS Windows.

Il faut juste l'activer en lui mettant un mdp comme le process mis en place par le petit monde des bubuntoïste extrémiste...

Mais bon comme déjà dit c'est fait pour la Mme Michu qui ne comprend pas pourquoi il lui faut 2 comptes (utilisateur/super utilisateur) pour pouvoir faire des choses. C'est normalement absent des versions autres que la "WorkStation".

Pour en revenir à Fedora 28, j'attends un peu que RPMFUSION soit bien en place pour cette version.
J'ai aussi un souci pour l'empaquetage de la version de développement de Mesa (bibliothèque graphique libre) avec F28 et RawHide en ce moment, du coup je vais attendre mon retour de vacance pour y passer.

Dernière modification par VINDICATORs (06/04/2018 07:27:57)


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#16 06/04/2018 07:29:58

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 243

Re : Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

Mais malgré les avantages (certains ?) du sudo, je reste à penser qu'un compte root existant sans mot de passe sur une machine, laisse une possible porte d'entrée, même si l'absence de mot de passe à ce compte en empêche (vraiment ?) l'utilisation...

Il faut rentrer dans le détail et ça a peu d'intérêt. On peut par exemple fixer dans etc/passwd fixer le shell de connexion à "nologin"


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#17 08/04/2018 18:44:50

Kanuni
Membre
Inscription : 17/07/2017
Messages : 26

Re : Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

Pas de compte Root à l'installation.
Pas d'icône sur le bureau.
Pas de ..

Les utilisateurs lambda seront content.

Hors ligne

#18 08/04/2018 19:13:56

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 261
Site Web

Re : Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

C'est que sur la version Workstation, à voir si ça deviendra vraiment la "norme" sur les autres...


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#19 08/04/2018 19:57:20

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 427
Site Web

Re : Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

Il y a toujours un compte root.
Les icones sont supprimées, mais ça vient de Gnome pas de Fedora. Pour rappel les icones sur le bureau pour Gnome Shell c'est juste à l'opposée de leur philosophie... Si vous avez vraiment besoin d'icône sur le bureau, voir Cinnamon ou KDE (et encore plein d'autres, XFCE je suppose etc)
pas de .. ??

Mais bon faut bien râler sinon ça serait pas drôle :p

Dernière modification par madko (08/04/2018 20:00:53)


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 29 x86_64 sur Samsung NP740 et Dell Latitude E5440

Hors ligne

#20 08/04/2018 20:00:29

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 988

Re : Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

Kanuni a écrit :

Pas de compte Root à l'installation.
Pas d'icône sur le bureau.
Pas de ..

Les utilisateurs lambda seront content.

Cela fait un moment pour les icones sur le bureau.
Perso, je m'en passe très facilement. Je suis même plus perturbé lorsque je passe sous windows.


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#21 08/04/2018 20:01:54

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 427
Site Web

Re : Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

+1 j'ai toujours trouvé ça inutile les icones sur le bureau, bureau qu'on voit jamais quand on utilise le pc.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 29 x86_64 sur Samsung NP740 et Dell Latitude E5440

Hors ligne

#22 08/04/2018 20:09:42

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 243

Re : Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

VINDICATORs a écrit :

C'est que sur la version Workstation, à voir si ça deviendra vraiment la "norme" sur les autres...

On s'en fout de la norme dès lors qu'on a un choix infini !

Pour ma part, j'utilise Xfce et je place quelques icônes sur le bureau, celles dont je me sers continuellement, et d'autres sur les tableaux de bord.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#23 09/04/2018 01:34:20

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 606

Re : Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

madko a écrit :

Les icones sont supprimées, mais ça vient de Gnome pas de Fedora. Pour rappel les icones sur le bureau pour Gnome Shell c'est juste à l'opposée de leur philosophie... Si vous avez vraiment besoin d'icône sur le bureau, voir Cinnamon ou KDE (et encore plein d'autres, XFCE je suppose etc)

Les icônes sur le bureau étaient jusqu'à présent gérés par Nautilus.

Ce que j'ai lu c'est que Nautilus ne gérait plus cette fonctionnalité qui complexifiait trop le code mais qu'une extension gnome-shell allait prendre la relève pour ceux qui comme moi veulent conserver cette fonctionnalité.

Hors ligne

#24 09/04/2018 09:38:42

Mister_G
Membre
Lieu : Rouen (76)
Inscription : 07/05/2007
Messages : 654

Re : Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

je n'ai pas d'icone sur mon bureau, dmenu ou rofi les remplacent très bien et rapidement.
On connais le nom des applis que l'on lance habituellement, il suffit de saisir les 2 ou 3 premières lettres et hop c'est lancé.


i7 870 - 16 Go - gtx 970 - ssd 500 Go - Win 10 +  ssd 250 Go - F27 64 Fluxbox - 28" hanns g
lenovo i5- 4 Go - ssd 128 Go - debian sid 32 Fluxbox  - 15.6"

Hors ligne

#25 09/04/2018 12:14:22

Kanuni
Membre
Inscription : 17/07/2017
Messages : 26

Re : Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

Je voulais passé à gnome pour changer sur la Fedora 28 mais pas sûr que je la prenne comme environnement,  j'aime bien avoir 2 ou 3 icônes sur le bureau, pas + sinon ça gâche le bureau mais aucune icône ça va être difficile de prendre Gnome neutral

Dernière modification par Kanuni (09/04/2018 12:16:00)

Hors ligne

Pied de page des forums