Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Vous pouvez tester la Beta de Fedora 28 !

#26 02/03/2017 20:05:56

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 325

Re : Tester wayland & Plasma 5

non je ne suis pas en rawhide (pas assez aventureux ^^), je m'étonnais simplement que le paquet ait été construit pour F27, qui n'est pas encore rawhide.


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#27 02/03/2017 23:48:23

naguam
Membre
Inscription : 21/11/2016
Messages : 17

Re : Tester wayland & Plasma 5

Et cela fonctionne bien sous plasma 5.9? car moi sous debian testing, en 5.8, j'ai remarqué les améliorations, mais ce n'est pas au point comme gnome, par exemple, régler les paramètres du touchpad fait crasher les paramêtres, impossible d'activer le tapotement, et c'est génant pour les click trois doights.


Tout les mordus... euh... mes machines utilisent un unix ou unix-based!

Hors ligne

#28 03/03/2017 08:10:31

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 325

Re : Tester wayland & Plasma 5

La 5.9 n'est pas encore dans les dépôts


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#29 29/03/2017 07:52:10

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 325

Re : Tester wayland & Plasma 5

Juste par curiosité, pour ceux qui sont sur Rawhide, qu'est ce que ça donne ?


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#30 29/03/2017 17:46:20

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 693
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

C'est un peu mieux, mais toujours pas parfait au minimum pour moi sad. Cela chie toujours un peu à cause du multi écran...

Mais bon ça avance pas mal quand même.


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#31 10/04/2017 11:59:24

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 325

Re : Tester wayland & Plasma 5

La 5.9.4 est dans updates-testing, je l'ai testé. Impossible de configurer des bureaux virtuels, on me dit que le raccourci clavier qui permet de passer au bureau * ctfl + F* est inutilisable.  Impossible de configurer meta + F* comme j'en ai l'habitude. ctrl meta F* est accepté, mais je reste avec 1 seul bureau, le changement n'est pas pris en compte. j'ai rapporté le bug ici.

Quelqu'un d'autre a ce problème ? c'est assez limitant pour moi de n'avoir qu'un seul bureau.

Dernière modification par Edouard_le_homard (10/04/2017 12:08:00)


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#32 10/04/2017 12:49:44

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 693
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Faudra que je regarde sur F26. Après tu test avec un utilisateur vierge ou pas? A tout les coups des choses qui fonctionnent sous plasma/xorg  peuvent sans doute poser des soucis sous plasma/wayland.

Je retest tout à l'heure après le taff sur mon user de test.


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#33 10/04/2017 15:37:31

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 325

Re : Tester wayland & Plasma 5

J'ai fait le test avec un utilisateur vierge sans plus de succès. Ça a l'air d'être un problème connu (cf bug KDE).


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#34 10/04/2017 16:08:45

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 693
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

A mon avis wayland n'aime pas trop les routines graphiques de Plasma/KDE. Cela rentre sans doute en conflit et demande beaucoup de travail.

Après perso je ne suis pas pressé, tant que l'on peut utiliser autre chose le temps que cela soit stabilisé. Pas comme lors du passage de KDE 3.5.xx à KDE 4.0, 4.1, 4.2, c'était la catastrophe , même si avec un peut d'astuce cela fonctionnait un minimum. Mais il a fallut attendre longtemps avant d'avoir quelque chose de correct sans vraiment pouvoir revenir en arrière...


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#35 10/04/2017 16:13:49

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 325

Re : Tester wayland & Plasma 5

Je vois. Oui comme tu dis, tant qu'on a Xorg... =)


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#36 10/05/2017 12:11:03

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 325

Re : Tester wayland & Plasma 5

Toujours le problème avec la version 5.9.5

Autrement ça a l'air plutôt fluide. Pour autant, le fait de ne pas pouvoir configurer des bureaux virtuels est bloquant pour moi.


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#37 28/06/2017 16:54:47

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 325

Re : Tester wayland & Plasma 5

Bon il semble que qt 5.9 apportera des améliorations significatives, c'est en test en ce moment.


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#38 28/06/2017 18:27:09

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 693
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Bon la version 5.10 sous F26 tourne pas mal, à voir à l'usage.

Reste quelques souci avec la gestion du menu et les clics de la souris, mais cela n'a pas l'air trop mal. Je retest ce week end avec mon utilisateur courant.


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#39 30/06/2017 21:35:27

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 693
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Voilà je suis avec wayland et plasma 5.10 sur Fedora 26 et sur mon utilisateur courant.

Donc il y a encore quelques bogues d'affichage, les tableaux de bord posent parfois quelques soucis dans certains modes et la gestion des claviers, mais surtout des raccourcies, posent parfois quelques bizarreries.

Reste aussi certains fond de fenêtres, mais ce n'est pas aussi catastrophique qu'avant.

Par contre je viens d'ouvrir 40 onglets gogole sur firefox rien qu'en tapant ce texte...

Je rajoute que la gestion des applications en GTK est de temps en temps pénible, mais ça avance bien.

Après il y a quelques plantages quand ont charge une fenetre (rien qu'avec ce mot je viens d'ouvrir 3 onglets gogole... bizarre ce n'est même pas mon moteur de recherche par défaut...) qui demande OpenGL...

Dernière modification par VINDICATORs (30/06/2017 21:37:50)


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#40 02/04/2018 20:33:45

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 325

Re : Tester wayland & Plasma 5

Avec la 5.12.3, ça tourne très bien. je peux passer le clavier en français (enfin! !), PRIME tourne, la déco fonctionne sans souci, rien à dire. La seule chose qui reste à résoudre c'est l'absence de bureaux virtuels, je ne me suis pas encore intéressé aux activités... mais il y a un gros mieux !


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#41 03/04/2018 08:36:28

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 693
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

A voir.

Pour les bureaux virtuels au final je m'en sert très peu perso. Je te conseil de t'y mettre aux "activités", tu peux même personnaliser ce que tu veux afficher dans le lanceur d'applications et autres... Comme si tu avais une autre session utilisateur en fait.


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#42 03/04/2018 08:42:20

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 325

Re : Tester wayland & Plasma 5

wai c'est prévu, il me faudrait juste des journées de 36h ^^


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#43 03/04/2018 19:24:07

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 693
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

bah ta de la chance... Vu ce que je branle en inter-mission depuis 2 mois à ma boite, je dois taffer quand je rentre à la maison... Du coup me faudrait des journées de quarante douze heures (j'adore ce chiffre big_smile )...

Ils peuvent pas me laisser des ressources pour travailler sur ce que j’étudie (freeipa ou gestion des identités, foreman/katello pour gestion de parc informatique/mise à jour, ansible pour le déploiement, docker virtualisation par conteneur, MS SCCM current branch pour la gestion de parc informatique, quelques choix de langages de programmation, etc...).
Et impossible d'avoir accès à mon infra perso virtuel par "sécurité" alors qu'ils pourraient m'isoler dans une zone à part sur le réseau pour que je puisse taffer correctement... Mais non, préfère que je me tourne les pouces... Donc je branle de la théorie toute la journée (bon j'ai enfin trouvé le blocage avec les utilisateurs "freeipa" et la première connexion avec SDDM par "IMAGINATION" avec surchauffe du cerveau...) et pratique soir et week-end quand j'ai le temps (enfin surtout l'envie).

Bon test prévu demain si tout vas bien et si j'ai le temps surtout.

Dernière modification par VINDICATORs (03/04/2018 19:24:32)


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#44 03/04/2018 19:25:33

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 325

Re : Tester wayland & Plasma 5

Erf... j'espère que ça s'améliorera rapidement !


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#45 03/04/2018 19:35:36

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 693
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Merci, rien de grave, je me fais juste un peu chier quoi...
Fin bref :
Bon test rapide et ... cela fonctionne bien sauf une chose chez moi.
Le pilote graphique utilisé est la version "logiciel" au lieu de "amdgpu", du coup cela rame... hmm

test avec le pilote "radeonsi" et même constat.


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#46 16/04/2018 16:29:56

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 693
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Bon même avec fedora 28 l'accélération matériel n'est toujours pas prise en compte. Que ce soit avec la version de la bibliothèque graphique Mesa 8.018 ou avec la 8.1 18.1 de développement...
Je vais voir si ce n'est pas simplement un souci avec le compte utilisateur.

C'est dommage, car sans accélération matériel ça rame, mais le reste semble bien fonctionner.

A savoir qu'il y a des différences avec les paquets mesa pour wayland qui sont obsolète. Du coup soit il y a un souci de dépendance qui bloque la chose, soit... je ne sais pas.

Le paquet à utiliser est "     libwayland-egl". D'ailleurs cela me pose pas mal de soucis avec l'empaquetage des paquets de Mesa Git

Dernière modification par VINDICATORs (16/04/2018 17:34:42)


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#47 16/04/2018 17:24:03

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 3 772
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

VINDICATORs a écrit :

Bon même avec fedora 28 l'accélération matériel n'est toujours pas prise en compte. Que ce soit avec la version de la bibliothèque graphique Mesa 8.0 ou avec la 8.1 de développement...
Je vais voir si ce n'est pas simplement un souci avec le compte utilisateur.

C'est dommage, car sans accélération matériel ça rame, mais le reste semble bien fonctionner.

A savoir qu'il y a des différences avec les paquets mesa pour wayland qui sont obsolète. Du coup soit il y a un souci de dépendance qui bloque la chose, soit... je ne sais pas.

Le paquet à utiliser est "     libwayland-egl". D'ailleurs cela me pose pas mal de soucis avec l'empaquetage des paquets de Mesa Git

Il y a eu un rapport de bug concernant un souci similaire, peut-être n'as-tu pas les versions à jour https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1564210


F28_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5570 Fanless - 8Go RAM /&/ F27_64 Gnome-Shell - GA-M55S-S3 - Athlon 64 X2 4200+ - GeminII - Ati HD5750 Fanless - 3Go RAM
F27_32 - 939A785GMH/128M - Athlon 64 4000+ - 2Go RAM /&/ F27_32 Gnome-Shell - EeePC 701 - 2Go RAM

Hors ligne

#48 16/04/2018 17:35:07

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 693
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Je corrige, car je parle des version 18 et 18.1git de Mesa.

La version 18.1 est empaqueté avec le dernier spec disponible de la version de mesa sur koji.

Dernière modification par VINDICATORs (16/04/2018 17:36:11)


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

Pied de page des forums