Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Venez essayer Fedora 29 en version finale

#1 14/03/2018 07:28:23

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 219

[Résolu] Basculer automatiquement sur le wifi

Bonjour
Sur mon portable j'ai une connexion filaire, qui plafonne à 350kio/s (la ligne est longue...)

Quand je veux plus de débit (par exemple lors de mise à jour importante) je me connecte en wifi sur mon smart-phone via le partage de connexion et là j'ai un débit approchant les 3 Mio/s.
le soucis est que quand j'active le wifi j'ai aussi l'Ethernet d'activé et donc mon ordi utilise prioritairement la connexion Ethernet.
Pour bénéficier du wifi je suis obligé de déconnecter l'Ethernet et je bénéficie du wifi.

Y-a-t-il un moyen pour que cela soit automatique, c.a.d. que quand le wifi est activé, mon réseau utilise ce wifi ?
J'ai été voir dans le module de configuration du réseau, mais je n'ai rien trouvé.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#2 14/03/2018 08:34:01

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 200

Re : [Résolu] Basculer automatiquement sur le wifi

Ca ne répond pas à ta question mais pourquoi n'utilises-tu pas un routeur 4G ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 14/03/2018 19:23:55

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 219

Re : [Résolu] Basculer automatiquement sur le wifi

nouvo09 a écrit :

Ca ne répond pas à ta question mais pourquoi n'utilises-tu pas un routeur 4G ?

Je n'en ai pas vraiment l'utilité, ma connexion Ethernet me suffit largement pour ce que je fais sur le net, essentiellement surfer, sur les différents forums auxquels je participe, voir différents sites d'actualité, faire des recherches...
Je ne regarde pas de films en streaming ou quoi que ce soit qui demande le téléchargement de beaucoup de données.
J'ai un abonnement SFR à 24.90 qui me permet de télécharger 100 Go de données par mois, limite que je n'ai jamais atteinte, le maximum que j'ai utilisé c'est 15 Go quand j'ai fait l'upgrade de F26 à F27(j'ai donc de la marge)


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#4 14/03/2018 20:38:10

Heldwin
Charlie
Inscription : 07/10/2008
Messages : 4 084

Re : [Résolu] Basculer automatiquement sur le wifi

Dans NM, il y a dans l'onglet "Général", la possibilité de mettre une priorité dans la config de la connexion.

Tu as essayé de mettre des priorités différentes sur tes 2 interfaces ?
La plus haute sera prioritaire il semblerait (je pensais que c'était l'inverse, mas c'est peut-être une priorité et non le metric directement)

EDIT:

Toutefois, je viens d'essayer avec 2 filaires, ayant pour horreur le wifi,  mais soit je m'y prend mal, soit ça fonctionne mal.

EDIT2:
Ou il faudrait essayer ça:
https://askubuntu.com/questions/10741/h … onnections

Dernière modification par Heldwin (14/03/2018 22:46:24)


"The only way to achieve the impossible is to believe it’s possible"

Hors ligne

#5 15/03/2018 17:40:24

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 219

Re : [Résolu] Basculer automatiquement sur le wifi

@Heldwin
J'ai essayé en suivant les indications de ton lien, mais rien n'y fait, c'est toujours la connexion Ethernet qui est utilisée en priorité.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#6 20/03/2018 06:35:04

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 219

Re : [Résolu] Basculer automatiquement sur le wifi

Dernières nouvelles de mes recherches.
Pour ce que je veux faire j'ai pu constater qu'il fallait que je change le "metric" de ma connexion wifi

[root@host-192-168-1-2 ~]# ip route
default via 192.168.1.1 dev enp4s0 proto static metric 100 
default via 192.168.43.1 dev wlp3s0 proto static metric 600 
192.168.1.0/24 dev enp4s0 proto kernel scope link src 192.168.1.2 metric 100 
192.168.43.0/24 dev wlp3s0 proto kernel scope link src 192.168.43.227 metric 600

mon wifi est wlp3s0 dont le metric est 600

J'ai trouvé ceci : http://blog.felipe.lessa.nom.br/?p=129 est j'ai appliqué ce qui est préconisé et je me retrouve avec un metric a 50

[root@host-192-168-1-2 ~]# nmcli connection
NOM        UUID                                  TYPE             PÉRIPHÉRIQUE 
AndroidAP  010180a9-b10c-4ef5-86de-eb0606da3681  802-11-wireless  wlp3s0       
enp4s0     28b77c6f-f22d-4ec7-8fbc-55ad31aaf920  802-3-ethernet   enp4s0 
[root@host-192-168-1-2 ~]# nmcli connection modify uuid 010180a9-b10c-4ef5-86de-eb0606da3681 ipv4.route-metric 50
[root@host-192-168-1-2 ~]#nmcli connection modify uuid 010180a9-b10c-4ef5-86de-eb0606da3681 ipv6.route-metric 50
[root@host-192-168-1-2 ~]# ip route
default via 192.168.1.1 dev enp4s0 proto static metric 100 
default via 192.168.43.1 dev wlp3s0 proto static metric 50 
192.168.1.0/24 dev enp4s0 proto kernel scope link src 192.168.1.2 metric 100 
192.168.43.0/24 dev wlp3s0 proto kernel scope link src 192.168.43.227 metric 50

Et cela fonctionne mon wifi est devenu prioritaire.

Mais il y a un petit soucis, malgré ce qui est indiqué dans ce lien, cette modification n'est pas persistante, après un re-démarrage je me retrouve avec un metric à 600 pour le wifi.
Quelqu'un aurait une idée ?


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#7 20/03/2018 07:53:03

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 187
Site Web

Re : [Résolu] Basculer automatiquement sur le wifi

Pourtant modifiy possède une option --temporary... As-tu essayé en passant par l'option edit puis save qui possède elle aussi 2 options persistent|temporary ?
Il me semble pourtant que le save est implicite.


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5570 Fanless - 8Go RAM /&/ F28_64 Gnome-Shell - GA-M55S-S3 - Athlon 64 X2 4200+ - GeminII - Ati HD5750 Fanless - 3Go RAM
F28_32 - 939A785GMH/128M - Athlon 64 4000+ - 2Go RAM /&/ F28_32 Gnome-Shell - EeePC 701 - 2Go RAM

Hors ligne

#8 20/03/2018 12:09:25

moi,titi
Membre
Inscription : 14/07/2009
Messages : 242

Re : [Résolu] Basculer automatiquement sur le wifi

chepioq a écrit :

Bonjour
Sur mon portable j'ai une connexion filaire, qui plafonne à 350kio/s (la ligne est longue...).

Bonjour,
si tu parles de la longueur de ton câble Ethernet , pourquoi n'essayes tu pas le cpl ?

Hors ligne

#9 20/03/2018 16:18:07

Mister_G
Membre
Lieu : Rouen (76)
Inscription : 07/05/2007
Messages : 654

Re : [Résolu] Basculer automatiquement sur le wifi

Chepioq parle de la distance entre chez lui et le dslam. Il est loin donc beaucoup d'atténuation du signal.
Pas de la longeur du cable dans son habitation.
De mémoire, tu perds du signal autours de 100 m de cable ethernet.


i7 870 - 16 Go - gtx 970 - ssd 500 Go - Win 10 +  ssd 250 Go - F27 64 Fluxbox - 28" hanns g
lenovo i5- 4 Go - ssd 128 Go - debian sid 32 Fluxbox  - 15.6"

Hors ligne

#10 20/03/2018 17:42:35

moi,titi
Membre
Inscription : 14/07/2009
Messages : 242

Re : [Résolu] Basculer automatiquement sur le wifi

Mister_G a écrit :

Chepioq parle de la distance entre chez lui et le dslam. Il est loin donc beaucoup d'atténuation du signal.
Pas de la longeur du cable dans son habitation.
De mémoire, tu perds du signal autours de 100 m de cable ethernet.

Donc d'après toi un affaiblissement de la ligne ne se répercuterait que sur la liaison ordi > box en filaire mais pas en wifi. Je demande à voir.

Hors ligne

#11 20/03/2018 17:46:05

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 187
Site Web

Re : [Résolu] Basculer automatiquement sur le wifi

Mister_G a écrit :

De mémoire, tu perds du signal autours de 100 m de cable ethernet.

Oui, éviter d'approcher les 100m, surtout avec le type de câble car il y a les soucis de diaphonie.


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5570 Fanless - 8Go RAM /&/ F28_64 Gnome-Shell - GA-M55S-S3 - Athlon 64 X2 4200+ - GeminII - Ati HD5750 Fanless - 3Go RAM
F28_32 - 939A785GMH/128M - Athlon 64 4000+ - 2Go RAM /&/ F28_32 Gnome-Shell - EeePC 701 - 2Go RAM

Hors ligne

#12 20/03/2018 17:59:54

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 200

Re : [Résolu] Basculer automatiquement sur le wifi

Mister_G a écrit :

Chepioq parle de la distance entre chez lui et le dslam.

Punaise je comprends pourquoi je comprenais rien: je lisais islam !


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#13 20/03/2018 19:33:48

Mister_G
Membre
Lieu : Rouen (76)
Inscription : 07/05/2007
Messages : 654

Re : [Résolu] Basculer automatiquement sur le wifi

moi,titi a écrit :

Donc d'après toi un affaiblissement de la ligne ne se répercuterait que sur la liaison ordi > box en filaire mais pas en wifi. Je demande à voir.

non pas du tout, je dis juste que chepioq est loin de son dslam, donc il a de l'atténuation jusqu'a sa box
après s'il se branche en filaire ou en wiki, vu son débit ca ne change rien.

par contre si tu as la fibre avec 20 Mo/s de débit a ta box, suivant ton type de carte wifi, tu peux etre bridé.

ce qu'en dit wiki :
de 11 Mbit/s théoriques ou 6 Mbit/s réels en 802.11b, à 54 Mbit/s théoriques ou environ 25 Mbit/s réels en 802.11a ou 802.11g, 600 Mbit/s théoriques pour le 802.11n3,4 et 1,3 Gbit/s5 théoriques pour le 802.11ac normalisé depuis décembre 2013.


i7 870 - 16 Go - gtx 970 - ssd 500 Go - Win 10 +  ssd 250 Go - F27 64 Fluxbox - 28" hanns g
lenovo i5- 4 Go - ssd 128 Go - debian sid 32 Fluxbox  - 15.6"

Hors ligne

#14 20/03/2018 21:15:50

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 219

Re : [Résolu] Basculer automatiquement sur le wifi

Suite et fin de ce post.
Ce soir en rentrant du travail, je branche mon ordi, et je fais le partage de connexion avec mon smartphone.

dominique@host-192-168-1-2 ~$ ip route
default via 192.168.43.1 dev wlp3s0 proto static metric 50 
default via 192.168.1.1 dev enp4s0 proto static metric 100 
192.168.1.0/24 dev enp4s0 proto kernel scope link src 192.168.1.2 metric 100 
192.168.43.0/24 dev wlp3s0 proto kernel scope link src 192.168.43.227 metric 50 
dominique@host-192-168-1-2 ~$

Le metric de ma connexion wifi est bien resté à 50 et elle est prioritaire par rapport à l'ethernet.

Je ne touche plus à rien, et je vous remercie de votre aide.
Je passe en résolu.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

Pied de page des forums