Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rencontrez Borsalinux-fr aux RMLL à Strasbourg du 7 au 12 juillet

#1 21/02/2018 12:09:34

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 293

[Résolu] rc.local ou rc.locale

Bonjour à tous,

suite à la mise à jour d'aujourd'hui, je suis retombé sur le souci mentionné à la fin de ce thread : https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=66812 (msg #23)
Du coup, comme j'en ai marre de devoir aller corriger ça tous les 4 matins, je me suis dis que j'allais tester l'existence du fichier incriminé à chaque démarrage, et le virer s'il est présent.
Et c'est l'occasion de découvrir rc.local... sauf que dans mon /etc/rc.d/ je n'ai pas un fichier rc.local mais rc.locale

Il contient juste

#!/bin/bash
# Turn Numlock on for the TTYs:
for tty in /dev/tty[1-6]; do
    /usr/bin/setleds -D +num < $tty
done

je vérifie l'état du service rc-local :

[/etc/rc.d]:$ systemctl status rc-local
● rc-local.service - /etc/rc.d/rc.local Compatibility
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/rc-local.service; static; vendor preset: disabled)
   Active: inactive (dead)

Ok, donc comme il n'est pas lancé, il n'a jamais pu râler si jamais le nom du fichier n'est pas bon.

D'où ma question : est-ce que ce nom rc.locale est bon ? ou le "e" est-il bien trop ?

édit :

du coup je pars faire des essais :je tente de démarrer le service et de l'activer, mais il ne veut pas, même après avoir renommé le fichier en rc.local

[root@NedProBook ~]# systemctl start rc-local
[root@NedProBook ~]# systemctl enable rc-local
The unit files have no installation config (WantedBy, RequiredBy, Also, Alias
settings in the [Install] section, and DefaultInstance for template units).
This means they are not meant to be enabled using systemctl.
Possible reasons for having this kind of units are:
1) A unit may be statically enabled by being symlinked from another unit's
   .wants/ or .requires/ directory.
2) A unit's purpose may be to act as a helper for some other unit which has
   a requirement dependency on it.
3) A unit may be started when needed via activation (socket, path, timer,
   D-Bus, udev, scripted systemctl call, ...).
4) In case of template units, the unit is meant to be enabled with some
   instance name specified.
[root@NedProBook ~]# systemctl status rc-local
● rc-local.service - /etc/rc.d/rc.local Compatibility
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/rc-local.service; static; vendor preset: disabled)
   Active: inactive (dead)
Condition: start condition failed at Wed 2018-02-21 11:15:35 CET; 50s ago
[root@NedProBook ~]# mv /etc/rc.d/rc.locale /etc/rc.d/rc.local
[root@NedProBook ~]# systemctl enable rc-local
The unit files have no installation config (WantedBy, RequiredBy, Also, Alias
settings in the [Install] section, and DefaultInstance for template units).
This means they are not meant to be enabled using systemctl.
Possible reasons for having this kind of units are:
1) A unit may be statically enabled by being symlinked from another unit's
   .wants/ or .requires/ directory.
2) A unit's purpose may be to act as a helper for some other unit which has
   a requirement dependency on it.
3) A unit may be started when needed via activation (socket, path, timer,
   D-Bus, udev, scripted systemctl call, ...).
4) In case of template units, the unit is meant to be enabled with some
   instance name specified.
[root@NedProBook ~]# 

La question devient donc, en plus : comment faire pour que ce service fonctionne ? ou ne fonctionne-t-il qu'au démarrage, auquel cas le retour du status est normal ?

Dernière modification par Nednet (21/02/2018 12:20:11)


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#2 21/02/2018 12:32:19

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 121

Re : [Résolu] rc.local ou rc.locale

rc.local

sans e

et enable le service rc-local


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 21/02/2018 12:45:55

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 293

Re : [Résolu] rc.local ou rc.locale

Merci nouvo09, mais regarde la 2ème partie de mon message : j'ai bien, pour tester, viré le "e" final du nom du fichier, mais quand j'active le service rc-local ça me renvoit :

[~] # systemctl enable rc-local
The unit files have no installation config (WantedBy, RequiredBy, Also, Alias
settings in the [Install] section, and DefaultInstance for template units).
This means they are not meant to be enabled using systemctl.
Possible reasons for having this kind of units are:
1) A unit may be statically enabled by being symlinked from another unit's
   .wants/ or .requires/ directory.
2) A unit's purpose may be to act as a helper for some other unit which has
   a requirement dependency on it.
3) A unit may be started when needed via activation (socket, path, timer,
   D-Bus, udev, scripted systemctl call, ...).
4) In case of template units, the unit is meant to be enabled with some
   instance name specified.
[~] # 

c'est normal, ça ?

Dernière modification par Nednet (21/02/2018 12:46:14)


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#4 21/02/2018 13:32:08

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 245

Re : [Résolu] rc.local ou rc.locale

Chez moi, j'ai rc.local ( sans e ), et son status est active.

[fifi@localhost ~]$ systemctl status rc-local
● rc-local.service - /etc/rc.d/rc.local Compatibility
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/rc-local.service; enabled-runtime; ve
   Active: active (exited) since Wed 2018-02-21 07:12:34 CET; 5h 11min ago
    Tasks: 0 (limit: 4915)
   CGroup: /system.slice/rc-local.service

Warning: Journal has been rotated since unit was started. Log output is incomplete
[fifi@localhost ~]$ 

Fedora 27-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.10 - ASUS M3A32-MVP Deluxe - AMD Phenom 8650 X3 - Nvidia GTX 260 ( avec le driver proprio Nvidia 340xx ) - 4 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 1 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
firefox-56.0-5.fc26.x86_64  -  thunderbird-52.5.0-1.fc27.x86_64

Hors ligne

#5 21/02/2018 14:53:45

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 121

Re : [Résolu] rc.local ou rc.locale

c'est normal, ça ?

ça ne te renvoie pas d'erreur si tu lis bien donc essaie et tu verras si les leds s'allument au démarrage.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#6 21/02/2018 15:10:43

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 293

Re : [Résolu] rc.local ou rc.locale

Ok, après reboot il est bien actif chez moi, j'en conclue (suppose) que c'est parce que ce fichu nom de fichier était faux qu'il ne voulait pas démarrer.
Pourquoi pas plus après renommage du fichier reste un mystère (et le restera) wink
Comment ce fichier s'est retrouvé avec un "e" en trop en est un autre, le restera aussi (mais je soupçonne le pilote des gros doigts qui frappent actuellement sur mon clavier d'être le responsable roll ).

Merci pour vous retours, je passe en [résolu]

Dernière modification par Nednet (21/02/2018 15:11:29)


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#7 21/02/2018 16:29:23

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 121

Re : [Résolu] rc.local ou rc.locale

Le fichier rc.local est lu et exécuté au démarrage et uniquement au démarrage. Tu peux le renommer autant que tu veux ensuite, ça ne sert strictement à rien.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#8 21/02/2018 19:33:23

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 245

Re : [Résolu] rc.local ou rc.locale

nouvo09 a écrit :

Le fichier rc.local est lu et exécuté au démarrage et uniquement au démarrage. ...

Oui, à condition qu'il soit activé et ensuite il reste marqué Active et exited ce qui n'était pas le cas chez Nednet.


Fedora 27-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.10 - ASUS M3A32-MVP Deluxe - AMD Phenom 8650 X3 - Nvidia GTX 260 ( avec le driver proprio Nvidia 340xx ) - 4 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 1 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
firefox-56.0-5.fc26.x86_64  -  thunderbird-52.5.0-1.fc27.x86_64

Hors ligne

Pied de page des forums