Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Venez essayer Fedora 29 en version finale

#1 10/02/2018 13:03:30

pierrotlalune
Membre
Lieu : Estal (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 627

[Résolu] Pas de son via hdmi !

Bonjour à tous:-),
je n'arrive pas à faire fonctionner le son via hdmi.
Lorsque que sur le bios, j'active  la fonction "Intel Multi-Display" nécessaire à la prise en compte de hdmi, je me retrouve avec deux pilote en service:

$ inxi -G
Graphics:  Card-1: Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller
           Card-2: NVIDIA GF119 [GeForce GT 705]
           Display Server: x11 (X.org 119.3 )
           drivers: modesetting,nvidia (unloaded: fbdev,vesa,nouveau)
           Resolution: 1280x1024@60.02hz
           OpenGL: renderer: GeForce GT 705/PCIe/SSE2
           version: 4.5.0 NVIDIA 390.25
$ 

Probablement que cela empêche le son de fonctionner !?
Avec "Intel Multi-Display" désactiver, seul le pilote nvidia est actif, mais hdmi est inaccessible !
Comment pourrais je faire pour avoir du son via hdmi ? Merci.
Amicalement.
pll

Hors ligne

#2 10/02/2018 19:11:56

peter.48
Membre
Lieu : Villeneuve sur Lot
Inscription : 31/01/2017
Messages : 39

Re : [Résolu] Pas de son via hdmi !

salut! testez d'abord ton câble avec autre chose (télé etc.), peut être que ton câble est de la version 1.1 et ne passe pas de son (il me semble que le son passe à partir de HDMI 1.4), donc vas être sûr qu'il ne s'agit pas d'un problème de câble.


Principal défaut de Fedora c'est mon ignorance.

Hors ligne

#3 11/02/2018 01:44:33

pierrotlalune
Membre
Lieu : Estal (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 627

Re : [Résolu] Pas de son via hdmi !

Bonsoir peter.48:-),
le son passe bien par le câble hdmi en question, je viens de le tester entre le décodeur et la TV.
pll

Hors ligne

#4 11/02/2018 10:56:31

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 228
Site Web

Re : [Résolu] Pas de son via hdmi !

Alors... Le multi display sert à pouvoir activer la détection des écrans branché sur les deux puces graphiques et de pouvoir les gérer en même temps. histoire d'avoir encore plus de sortie vidéo disponible.
Cela n'a pas vraiment quelque chose à voir avec le son.

D'ailleurs cela permet aussi d'éviter d'utiliser la puissance de la même puces pour gérer 2 écrans par exemple. Ce qui fait gagner des ressources lors d'un jeu par exemple.

Pour le son il faut voir si c'est détecté.

Que retourne

lspci

Dernière modification par VINDICATORs (11/02/2018 10:59:50)


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#5 11/02/2018 11:48:32

pierrotlalune
Membre
Lieu : Estal (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 627

Re : [Résolu] Pas de son via hdmi !

VINDICATORs a écrit :

Pour le son il faut voir si c'est détecté.

Que retourne

lspci

Bonjour VINDICATORs:-),
voici le retour:

$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 4th Gen Core Processor DRAM Controller (rev 06)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor PCI Express x16 Controller (rev 06)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB xHCI (rev 05)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB EHCI #2 (rev 05)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller (rev 05)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #1 (rev d5)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #4 (rev d5)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #5 (rev d5)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB EHCI #1 (rev 05)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation C220 Series Chipset Family H81 Express LPC Controller (rev 05)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family 6-port SATA Controller 1 [AHCI mode] (rev 05)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 05)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF119 [GeForce GT 705] (rev a1)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GF119 HDMI Audio Controller (rev a1)
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 0c)
04:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter (rev 01)
$ 

On voit bien ceci:

01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GF119 HDMI Audio Controller (rev a1)

Je peux donc avoir le son, mais comment ? Merci.
a+
pll

Dernière modification par pierrotlalune (11/02/2018 11:52:20)

Hors ligne

#6 11/02/2018 12:05:43

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 228
Site Web

Re : [Résolu] Pas de son via hdmi !

primo faire un tour dans la doc sur pulseaudio.

et voir ce que retourne :

pactl list cards

Ensuite je te conseil soit d'aller faire un tour dans les propriétés audio de ton environnement, soit d'utiliser "pavucontrol" (à installer) qui est plus indépendant. Tu peux aussi utiliser directement la ligne de commande, mais cela dépend de tes habitudes/connaissances.

A tout les coups c'est juste que ce n'est pas le bon périphérique/sorties par défaut.

Dernière modification par VINDICATORs (11/02/2018 12:07:04)


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#7 11/02/2018 23:59:00

pierrotlalune
Membre
Lieu : Estal (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 627

Re : [Résolu] Pas de son via hdmi !

Bonsoir VINDICATORs:-),
dans un premier temps, comme je n'arrivais pas à configurer le son pour HDMI, j'ai appliqué ces commandes comme recommandé sur le wiki:

$ rm -rf .pulse/
$ rm -rf ./config/pulse
$ 

Ensuite, avec "pavucontrol" dans l'onglet "Configuration", j'ai joué sur "HDMI audio controller" et sur "audio interne", jusqu'à que j'ai le son sur la TV. Ce fut un peu délicat, mais le résultat obtenu était parfait:-P.
Merci pour tes bons conseils.
Amicalement.
pll

Hors ligne

#8 12/02/2018 09:03:07

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 228
Site Web

Re : [Résolu] Pas de son via hdmi !

De rien.

Tiens d'ailleurs il vas falloir rajouter dans la doc l'explication de comment envoyer le son sur plusieurs sorties/périphériques, c'est bien utile parfois.

Après je sais que c'est parfois un peu dur à gérer, mais quand tu commence à maitriser c'est le pied smile .
Style avoir le son d'une vidéo sur un écran dans les enceintes et jouer avec le son du jeux dans le casque sur un autre écran. Voir rien qu'au niveau des appli, avoir le son de l'une d'un coté et d'une autre de l'autre, voir enregistrer une source et enregistrer sa voix d'un micro sur une autre entrée...

Mais bon en usage normal il faut faire attention où est envoyé/reçu le son et c'est parfois un peu pénible, surtout si tu dispose de plusieurs périphériques.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#9 13/02/2018 13:38:49

pierrotlalune
Membre
Lieu : Estal (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 627

Re : [Résolu] Pas de son via hdmi !

VINDICATORs a écrit :

Après je sais que c'est parfois un peu dur à gérer, mais quand tu commence à maitriser c'est le pied smile .

+1

Hors ligne

Pied de page des forums