Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rencontrez Borsalinux-fr aux RMLL à Strasbourg du 7 au 12 juillet

#1 15/01/2018 22:34:13

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 362

Plasma 5T.12


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#2 22/01/2018 10:29:41

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 982
Site Web

Re : Plasma 5T.12

Cela promet en effet.

Je vais voir pour tester une rawhide en VM histoire d'avoir cette version.

Tiens d'ailleurs j'ai découvert les joies d'utiliser les "activités". C'est vraiment pas mal de pouvoir avoir 36 configuration selon ton activité. Je retrouve aussi les joies d'avoir des fond d'écran différent comme il était possible d'avoir avec les bureaux virtuels à une époque. Mais bon les "activités" vont quand même bien plus loin, du coup ce n'est pas plus mal.

Mais la LTS c'est bien la Long Time Support non? Du coup il y a des chances de la voir arriver dans CentOS8/RHEL8. Ce serait pas mal, même si l'environnement graphique n'a pas la cote en entreprise :'(. Et pourtant là où je taff c'est très utilisé Linux RedHat...


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#3 22/01/2018 10:31:55

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 362

Re : Plasma 5T.12

> Mais la LTS c'est bien la Long Time Support non ?
oui =)

> Tiens d'ailleurs j'ai découvert les joies d'utiliser les "activités".
un de ces 4 je regarderai ;)


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#4 22/01/2018 13:16:44

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 982
Site Web

Re : Plasma 5T.12

Franchement vas y, j'étais réfractaire à ce genre de chose et pourtant c'est quand même bien pratique. Voir même plus d'après ce que j'ai constaté. Comme quoi il y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis tongue.
Il doit même être possible de faire d'aller plus loin, je n'ai pas encore fait le tour des possibilités.


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#5 22/01/2018 13:25:20

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 362

Re : Plasma 5T.12

ahha tu piques ma curiosité ;)


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#6 06/02/2018 20:25:06

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 362

Re : Plasma 5T.12

Allezzzzzzzzz
https://www.kde.org/announcements/plasma-5.12.0.php
j'ai hâte que ça arrive sur Fedora !

Bon il y a encore un peu de travail concernant Wayland...

Dernière modification par Edouard_le_homard (06/02/2018 20:28:22)


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#7 06/02/2018 21:43:45

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 982
Site Web

Re : Plasma 5T.12

Je me demande si ça ne risque pas de faire comme BTRFS, beaucoup de promesse, mais tellement longue à mettre en place qu'au final... on abandonne sad .

Enfin bon ça promet quand même, mais pas trop exploitable en l'état. J'ai tout qui plante dès que je sollicite un peu trop la chose. Et mes VM n'ont pas encore l'air d'aimer cela, ni Blender, mais là je pense que c'est la version alpha 2.8 qui pose des soucis...


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#8 22/02/2018 09:27:02

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 982
Site Web

Re : Plasma 5T.12

Plasma 5.12 est dans les tuyaux koji pour Fedora 27.

J'espère que d'ici là les prochaines mises à jours corrigeront les soucis que j'ai actuellement (presque résolu d'ailleurs) avant d'y passer.


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#9 22/02/2018 09:40:23

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 362

Re : Plasma 5T.12

\o/


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#10 22/02/2018 09:50:16

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 362

Re : Plasma 5T.12

Allons bon, le build a raté...

edit : c'est bon :) https://koji.fedoraproject.org/koji/bui … ID=1048560

Dernière modification par Edouard_le_homard (22/02/2018 14:53:38)


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#11 23/02/2018 20:39:32

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 362

Re : Plasma 5T.12

Le paquet est dans le dépôt testing !

edit : bon il est marqué ainsi sur koji, mais dnf ne le trouve pas. j'essaierai demain

Dernière modification par Edouard_le_homard (23/02/2018 20:40:46)


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#12 24/02/2018 00:36:15

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 982
Site Web

Re : Plasma 5T.12

c'est bon chez moi...

Bon par contre cela ne résout toujours pas mes soucis d'interface et de programmes... A voir avec la nouvelle compilation de Mesa si ça ne vient pas de lui (j'en doute vu que cela fait la même chose avec le mesa officiel pour fedora...).

Edit :

Bon bah il semble que ce soit la version git de Mesa qui posait des soucis. Du coup avec la dernière compile ça fonctionne. Par contre impossible pour le moment d'empaqueter pour F26, je vois pour Rawhide demain.

D'ailleurs il y a le support d'OpenGL 3.1 de base à la place de 3.0, qui est dispo dans les préférences de plasma. Avec des performances en plus... Mais c'est un peu hors sujet wink.

Dernière modification par VINDICATORs (24/02/2018 01:18:19)


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#13 24/02/2018 08:49:30

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 362

Re : Plasma 5T.12

ah c'est bon de mon côté aussi ! =)

Bon, Wayland toujours inutilisable sur mon portable... Pas d'amélioration visible de mon côté.

DU coup je suis un peu déçu haha

edit : ah par contre la gestion du son a foutu le camp, donc je rollback...

Dernière modification par Edouard_le_homard (24/02/2018 08:55:39)


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#14 24/02/2018 10:10:46

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 982
Site Web

Re : Plasma 5T.12

Perso pas de souci de ce coté là.

Pense à supprimer le répertoire pulse qui ce trouve dans .config.

Au passage mes problèmes venaient des fichiers de configuration. J'ai déplacer .config .local et .kde, à voir qui à fait son emmerdeur pour rester correct. (A voir si ce n'était pas un problème de droit non plus...)

Du coup test de plasma 5.12 avec wayland dans la journée ou demain.

Dernière modification par VINDICATORs (24/02/2018 10:31:18)


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#15 24/02/2018 19:13:04

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 982
Site Web

Re : Plasma 5T.12

Bon en effet le son sous wayland est HS. C'est peut être le souci que rencontre certaines personnes sous Gnome/wayland.

Bon et retour des plantages des panneaux de configuration et autres sad

Du coup et bien retour à xorg, mais ça met le bazar dans les tableaux de bord...


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#16 25/02/2018 08:39:05

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 362

Re : Plasma 5T.12

> Pense à supprimer le répertoire pulse qui ce trouve dans .config.
Merci pour le tuyau, ça fonctionne sans problème ! Je tourne avec X perso.

edit : si je crée un nouvel utilisateur, je peux ouvrir une session potable avec Wayland. Le clavier est en qwerty et impossible de le changer... De même que pour toi, le son est désactivé. Y'a encore une bonne marge de progression !

Dernière modification par Edouard_le_homard (25/02/2018 09:20:58)


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#17 01/03/2018 08:50:38

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 982
Site Web

Re : Plasma 5T.12

Par contre je ne retrouve plus le panneau de configuration du pointeur (souris/trackball...)...

Et j'ai toujours ce fameux speetch-dispatcher qui vient me casser les bonbons :'(.

Dernière modification par VINDICATORs (01/03/2018 08:51:40)


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#18 01/03/2018 09:19:08

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 362

Re : Plasma 5T.12

J'ai celui du pavé tactile, mais celui de la souris a disparu aussi.

Pour speech-dispatcher, qu'est ce que ça vient faire exactement ?


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#19 01/03/2018 19:15:35

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 982
Site Web

Re : Plasma 5T.12

Cela provoque une saturation du son. Du coup faut tuer les processus à chaque fois que tu lance plasma.


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#20 09/03/2018 09:17:14

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 982
Site Web

Re : Plasma 5T.12

Au passage la version 5.12.3 est dans updates-testing.

Le son refonctionne, cela plante moins, par contre il semble y avoir quelques soucis avec opengl.  Reste le problème d'affichage des tableaux de bord quand on sélectionne le mode "les fenetres peuvent recouvrire" et quelques soucis avec le clavier (faire un chapeau de gendarme lance gogole dans firefox par exemple).

Mais bon il semble que ce soit sur la bonne voie

Edit : bon en fait plasma-wayland fait planté le pilote graphique... Du coup on ce retrouve avec le pilote logiciel et non matériel.

Dernière modification par VINDICATORs (09/03/2018 09:22:33)


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#21 09/03/2018 10:40:46

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 362

Re : Plasma 5T.12

merci pour l'info ! je teste ça quand j'aurai le temps


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

Pied de page des forums