Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Venez essayer Fedora 29 en version finale

#26 10/01/2018 19:33:57

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 187
Site Web

Re : [Résolu] Mise à jour impossible - dnf en panne

Et si tu essayes avec l'argument déprécié

# dnf -d 10 update

Edit : Ajout option debug

Dernière modification par Nicosss (10/01/2018 19:34:36)


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5570 Fanless - 8Go RAM /&/ F28_64 Gnome-Shell - GA-M55S-S3 - Athlon 64 X2 4200+ - GeminII - Ati HD5750 Fanless - 3Go RAM
F28_32 - 939A785GMH/128M - Athlon 64 4000+ - 2Go RAM /&/ F28_32 Gnome-Shell - EeePC 701 - 2Go RAM

Hors ligne

#27 11/01/2018 02:03:26

Heldwin
Charlie
Inscription : 07/10/2008
Messages : 4 084

Re : [Résolu] Mise à jour impossible - dnf en panne

Ce qui est intéressant dans son retour, c'est:

[root@localhost ~]# dnf -d 10 upgrade --refresh

Command: dnf update -d 10 upgrade --refresh
Installroot: /
Releasever: 26
cachedir: /var/cache/dnf
Base command: update
Extra commands: ['update', '-d', '10', 'upgrade', '--refresh']

Notez le 'update' qui vient se mêler dans l'histoire sans y être invité...
C'est comme faire un: dnf update upgrade, ce qui clairement va retourner qu'il ne trouve pas le paquet 'upgrade' (ou l'argument 'upgrade' qui se trouverait dans la commande 'update').

Chez moi::

Command: dnf -d 10 upgrade --refresh 
Installroot: /
Releasever: 27
cachedir: /var/cache/dnf
Base command: upgrade
Extra commands: ['-d', '10', 'upgrade', '--refresh']

Donc, cela mène à ma question:
Y aurait-il, par le plus grand des hasards, un alias: alias dnf='dnf update' ?? :)
(inscrit quelque part dans un fichier de conf du profile de l'utilisateur root, ou éventuellement dans /etc)

Si tu lances:

dnf upgrade

avec ton utilisateur, ça fait aussi ce problème ? Ca permet de voir directement si c'est avec root uniquement que ça fait ça, ou pour tous les utilisateurs.

EDIT: En tout cas, j'ai pas vu cet intrus dans mes commandes dnf sous des f26 à jour

Dernière modification par Heldwin (11/01/2018 02:27:44)


"The only way to achieve the impossible is to believe it’s possible"

Hors ligne

#28 11/01/2018 06:01:16

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 187
Site Web

Re : [Résolu] Mise à jour impossible - dnf en panne

Remarque très pertinente mon cher Heldwin.

@teutates
Du coup essaye aussi

# alias
# dnf -d 10

F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5570 Fanless - 8Go RAM /&/ F28_64 Gnome-Shell - GA-M55S-S3 - Athlon 64 X2 4200+ - GeminII - Ati HD5750 Fanless - 3Go RAM
F28_32 - 939A785GMH/128M - Athlon 64 4000+ - 2Go RAM /&/ F28_32 Gnome-Shell - EeePC 701 - 2Go RAM

Hors ligne

#29 11/01/2018 08:49:25

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 245

Re : [Résolu] Mise à jour impossible - dnf en panne

teutates a aussi un problème avec les commandes dnf clean all et dnf repolist qui lui donnent comme retour :
Aucune correspondance pour l’argument : clean
Aucune correspondance pour l’argument : all
Aucune correspondance pour l’argument : repolist
Voir son post #1
???


Fedora 27-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.10 - ASUS M3A32-MVP Deluxe - AMD Phenom 8650 X3 - Nvidia GTX 260 ( avec le driver proprio Nvidia 340xx ) - 4 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 1 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
firefox-56.0-5.fc26.x86_64  -  thunderbird-52.5.0-1.fc27.x86_64

Hors ligne

#30 11/01/2018 08:55:06

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 384

Re : [Résolu] Mise à jour impossible - dnf en panne

ce qui est cohérent avec l'hypothèse du post 27


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#31 11/01/2018 19:45:45

teutates
Membre
Lieu : Pyrénées
Inscription : 10/05/2006
Messages : 214
Site Web

Re : [Résolu] Mise à jour impossible - dnf en panne

Nicosss a écrit :

Et si tu essayes avec l'argument déprécié

# dnf -d 10 update

Edit : Ajout option debug

Ca me retourne :

[root@localhost ~]# dnf -d 10 update
timer: config: 24 ms
Loaded plugins: builddep, config-manager, copr, debug, debuginfo-install, download, generate_completion_cache, needs-restarting, playground, repoclosure, repograph, repomanage, reposync, system-upgrade
DNF version: 2.7.5
Command: dnf update -d 10 update 
Installroot: /
Releasever: 26
cachedir: /var/cache/dnf
Base command: update
Extra commands: ['update', '-d', '10', 'update']
dépôt : utilisation du cache pour : updates
updates : utilisation des métadonnées depuis le mer. 10 janv. 2018 23:18:55 CET.
dépôt : utilisation du cache pour : fedora
not found deltainfo for: Fedora 26 - x86_64
not found updateinfo for: Fedora 26 - x86_64
fedora : utilisation des métadonnées depuis le mer. 05 juil. 2017 22:31:38 CEST.
dépôt : utilisation du cache pour : google-chrome
not found deltainfo for: google-chrome
not found updateinfo for: google-chrome
google-chrome : utilisation des métadonnées depuis le mar. 09 janv. 2018 19:56:10 CET.
dépôt : utilisation du cache pour : rpmfusion-free-updates
not found deltainfo for: RPM Fusion for Fedora 26 - Free - Updates
not found updateinfo for: RPM Fusion for Fedora 26 - Free - Updates
rpmfusion-free-updates : utilisation des métadonnées depuis le mer. 03 janv. 2018 21:13:51 CET.
dépôt : utilisation du cache pour : rpmfusion-free
not found deltainfo for: RPM Fusion for Fedora 26 - Free
not found updateinfo for: RPM Fusion for Fedora 26 - Free
rpmfusion-free : utilisation des métadonnées depuis le lun. 10 juil. 2017 14:06:27 CEST.
dépôt : utilisation du cache pour : rpmfusion-nonfree-updates
not found deltainfo for: RPM Fusion for Fedora 26 - Nonfree - Updates
not found updateinfo for: RPM Fusion for Fedora 26 - Nonfree - Updates
rpmfusion-nonfree-updates : utilisation des métadonnées depuis le mer. 03 janv. 2018 21:32:50 CET.
dépôt : utilisation du cache pour : rpmfusion-nonfree
not found deltainfo for: RPM Fusion for Fedora 26 - Nonfree
not found updateinfo for: RPM Fusion for Fedora 26 - Nonfree
rpmfusion-nonfree : utilisation des métadonnées depuis le lun. 10 juil. 2017 14:08:07 CEST.
Dernière vérification de l’expiration des métadonnées effectuée il y a 0:00:33 le jeu. 11 janv. 2018 18:32:33 CET.
timer: sack setup: 901 ms                                                                                                                                                                   
Aucune correspondance pour l’argument : update                                                                                                                                              
Cleaning up.                                                                                                                                                                                
Erreur : Aucun paquet marqué pour mise à jour
[root@localhost ~]# 
Nicosss a écrit :

Remarque très pertinente mon cher Heldwin.

@teutates
Du coup essaye aussi

# alias
# dnf -d 10

Dans ce cas :

[root@localhost ~]# alias
alias cp='cp -i'
alias dnf='dnf update'
alias dodo='shutdown now'
alias egrep='egrep --color=auto'
alias fgrep='fgrep --color=auto'
alias grep='grep --color=auto'
alias l.='ls -d .* --color=auto'
alias ll='ls -l --color=auto'
alias ls='ls --color=auto'
alias lune='curl wttr.in/Moon?lang=fr'
alias mc='. /usr/libexec/mc/mc-wrapper.sh'
alias meteo='curl wttr.in/Foix?lang=fr'
alias mv='mv -i'
alias rm='rm -i'
alias which='(alias; declare -f) | /usr/bin/which --tty-only --read-alias --read-functions --show-tilde --show-dot'
alias xzegrep='xzegrep --color=auto'
alias xzfgrep='xzfgrep --color=auto'
alias xzgrep='xzgrep --color=auto'
alias zegrep='zegrep --color=auto'
alias zfgrep='zfgrep --color=auto'
alias zgrep='zgrep --color=auto'
[root@localhost ~]# 

Puis dnf -d 10 me lance bien mes mises à jour (543 : un joli paquet !) qu me semblent être passées.

Par contre ensuite, histoire de vérifier, je relance dnf upgrade qui ... se plante (à nouveau) :

[root@localhost ~]# dnf upgrade
Dernière vérification de l’expiration des métadonnées effectuée il y a 1:06:39 le jeu. 11 janv. 2018 18:32:33 CET.
Aucune correspondance pour l’argument : upgrade
Erreur : Aucun paquet marqué pour mise à jour
[root@localhost ~]# 
Heldwin a écrit :

Si tu lances:

dnf upgrade

avec ton utilisateur, ça fait aussi ce problème ? Ca permet de voir directement si c'est avec root uniquement que ça fait ça, ou pour tous les utilisateurs.

Dans ce cas, j'ai bien l'avertissement :

1 [11-01-2018 19:40] fredrick@localhost: ~  $ dnf upgrade
Erreur : Cette commande requiert les privilèges du super utilisateur
2 [11-01-2018 19:40] fredrick@localhost: ~  $ 

Peut-être un rétablissement à l'issue d'un redémarrage, suite aux dernières mises à jour passées grâce à dnf -d 10 sur la suggestion de Nicosss (post 28) ?


CM Asus P8Z68-V/GEN3 - CPU Intel i72700k - RAM G-Skill 4x4 Go PC 12800
CG Gainward Geforce GTX 560 2 Go
DD Western Digital Velociraptor 300 Go Sata 3 + Seagate Barracuda 2 To Sata 3 (x4) - Graveur DVD Asus DRW-24B3LT

Hors ligne

#32 11/01/2018 20:15:04

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 245

Re : [Résolu] Mise à jour impossible - dnf en panne

Bon, c'est clairement

alias dnf='dnf update'

qui pose problème. Il faudrait le supprimer, probablement avec la commande :

# unalias dnf='dnf update'

Mais je ne l'ai jamais employée, donc à confirmer par quelqu'un de plus compétent que moi.

Après, reste le problème de la commande dnf clean all ... l'alias n'apparaît pas dans la commande lancée par teutates ( # alias ) mais peut-être est est il mentionné en tapant la commande en user : $ alias ?!

De plus, d'où vient cet alias dnf='dnf update' ? Il ne s'est pas créé tout seul !
Chez moi :

[fifi@localhost ~]$ alias
alias egrep='egrep --color=auto'
alias fgrep='fgrep --color=auto'
alias grep='grep --color=auto'
alias l.='ls -d .* --color=auto'
alias ll='ls -l --color=auto'
alias ls='ls --color=auto'
alias mc='. /usr/libexec/mc/mc-wrapper.sh'
alias mingw64-env='eval `rpm --eval %{mingw64_env}`'
alias vi='vim'
alias which='(alias; declare -f) | /usr/bin/which --tty-only --read-alias --read-functions --show-tilde --show-dot'
alias xzegrep='xzegrep --color=auto'
alias xzfgrep='xzfgrep --color=auto'
alias xzgrep='xzgrep --color=auto'
alias zegrep='zegrep --color=auto'
alias zfgrep='zfgrep --color=auto'
alias zgrep='zgrep --color=auto'
[fifi@localhost ~]$ su -
Mot de passe : 
[root@localhost ~]# alias
alias cp='cp -i'
alias egrep='egrep --color=auto'
alias fgrep='fgrep --color=auto'
alias grep='grep --color=auto'
alias l.='ls -d .* --color=auto'
alias ll='ls -l --color=auto'
alias ls='ls --color=auto'
alias mc='. /usr/libexec/mc/mc-wrapper.sh'
alias mingw64-env='eval `rpm --eval %{mingw64_env}`'
alias mv='mv -i'
alias rm='rm -i'
alias which='(alias; declare -f) | /usr/bin/which --tty-only --read-alias --read-functions --show-tilde --show-dot'
alias xzegrep='xzegrep --color=auto'
alias xzfgrep='xzfgrep --color=auto'
alias xzgrep='xzgrep --color=auto'
alias zegrep='zegrep --color=auto'
alias zfgrep='zfgrep --color=auto'
alias zgrep='zgrep --color=auto'
[root@localhost ~]#

Dernière modification par Fifi (11/01/2018 20:20:02)


Fedora 27-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.10 - ASUS M3A32-MVP Deluxe - AMD Phenom 8650 X3 - Nvidia GTX 260 ( avec le driver proprio Nvidia 340xx ) - 4 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 1 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
firefox-56.0-5.fc26.x86_64  -  thunderbird-52.5.0-1.fc27.x86_64

Hors ligne

#33 11/01/2018 20:22:50

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 187
Site Web

Re : [Résolu] Mise à jour impossible - dnf en panne

Le joli coupable

alias dnf='dnf update'

Joli PEBKAC, tu nous auras bien occupé wink

Dernière modification par Nicosss (11/01/2018 20:23:26)


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5570 Fanless - 8Go RAM /&/ F28_64 Gnome-Shell - GA-M55S-S3 - Athlon 64 X2 4200+ - GeminII - Ati HD5750 Fanless - 3Go RAM
F28_32 - 939A785GMH/128M - Athlon 64 4000+ - 2Go RAM /&/ F28_32 Gnome-Shell - EeePC 701 - 2Go RAM

Hors ligne

#34 11/01/2018 22:28:08

teutates
Membre
Lieu : Pyrénées
Inscription : 10/05/2006
Messages : 214
Site Web

Re : [Résolu] Mise à jour impossible - dnf en panne

Nicosss a écrit :

Le joli coupable

alias dnf='dnf update'

Joli PEBKAC, tu nous auras bien occupé wink

Effectivement : celui-là, c'est bien moi qui l'ai créé mais jusqu'à présent il fonctionnait sans problème. Je le supprime et reteste dès demain.


CM Asus P8Z68-V/GEN3 - CPU Intel i72700k - RAM G-Skill 4x4 Go PC 12800
CG Gainward Geforce GTX 560 2 Go
DD Western Digital Velociraptor 300 Go Sata 3 + Seagate Barracuda 2 To Sata 3 (x4) - Graveur DVD Asus DRW-24B3LT

Hors ligne

#35 11/01/2018 23:32:52

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 245

Re : [Résolu] Mise à jour impossible - dnf en panne

Et occupe toi aussi de dnf clean all tant que tu y es.

Dernière modification par Fifi (11/01/2018 23:33:37)


Fedora 27-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.10 - ASUS M3A32-MVP Deluxe - AMD Phenom 8650 X3 - Nvidia GTX 260 ( avec le driver proprio Nvidia 340xx ) - 4 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 1 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
firefox-56.0-5.fc26.x86_64  -  thunderbird-52.5.0-1.fc27.x86_64

Hors ligne

#36 11/01/2018 23:35:03

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 245

Re : [Résolu] Mise à jour impossible - dnf en panne

Nicosss a écrit :

Le joli coupable

alias dnf='dnf update'

Joli PEBKAC, tu nous auras bien occupé wink

Oui, mais du coup, perso, j'aurai appris qqchose !!! wink


Fedora 27-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.10 - ASUS M3A32-MVP Deluxe - AMD Phenom 8650 X3 - Nvidia GTX 260 ( avec le driver proprio Nvidia 340xx ) - 4 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 1 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
firefox-56.0-5.fc26.x86_64  -  thunderbird-52.5.0-1.fc27.x86_64

Hors ligne

#37 12/01/2018 19:07:56

teutates
Membre
Lieu : Pyrénées
Inscription : 10/05/2006
Messages : 214
Site Web

Re : [Résolu] Mise à jour impossible - dnf en panne

Fifi a écrit :
Nicosss a écrit :

Le joli coupable

alias dnf='dnf update'

Joli PEBKAC, tu nous auras bien occupé wink

Oui, mais du coup, perso, j'aurai appris qqchose !!! wink

Je confirme ! Après avoir supprimer cet alias que je m'étais créé, la commande dnf upgrade a fonctionné correctement. Je vous fais grace des détails. Pour revérifier, j'ai ensuite lancé les mises à jour qui sont passées sans problème :

[root@localhost ~]# dnf upgrade
Dernière vérification de l’expiration des métadonnées effectuée il y a 0:32:17 le ven. 12 janv. 2018 18:29:24 CET.
Dépendances résolues.
Rien à faire.
Terminé !
[root@localhost ~]# 

Ca m'apprendra : je voulais me simplifier la vie avec cet alias pour parvenir au résultat .... opposé ! Et pourtant, pendant un temps, cet alias personnel a fonctionné sans aucune conséquence négative.

Je passe en résolut.

Grand merci à tous big_smile


CM Asus P8Z68-V/GEN3 - CPU Intel i72700k - RAM G-Skill 4x4 Go PC 12800
CG Gainward Geforce GTX 560 2 Go
DD Western Digital Velociraptor 300 Go Sata 3 + Seagate Barracuda 2 To Sata 3 (x4) - Graveur DVD Asus DRW-24B3LT

Hors ligne

#38 12/01/2018 19:47:21

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 245

Re : [Résolu] Mise à jour impossible - dnf en panne

Fifi a écrit :

Et occupe toi aussi de dnf clean all tant que tu y es.


Fedora 27-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.10 - ASUS M3A32-MVP Deluxe - AMD Phenom 8650 X3 - Nvidia GTX 260 ( avec le driver proprio Nvidia 340xx ) - 4 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 1 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
firefox-56.0-5.fc26.x86_64  -  thunderbird-52.5.0-1.fc27.x86_64

Hors ligne

#39 12/01/2018 21:56:30

teutates
Membre
Lieu : Pyrénées
Inscription : 10/05/2006
Messages : 214
Site Web

Re : [Résolu] Mise à jour impossible - dnf en panne

Fifi a écrit :
Fifi a écrit :

Et occupe toi aussi de dnf clean all tant que tu y es.

Je l'avais oublié celui là ! Comme je compte passer à Fedora 27, je vérifie cet aspect demain.


CM Asus P8Z68-V/GEN3 - CPU Intel i72700k - RAM G-Skill 4x4 Go PC 12800
CG Gainward Geforce GTX 560 2 Go
DD Western Digital Velociraptor 300 Go Sata 3 + Seagate Barracuda 2 To Sata 3 (x4) - Graveur DVD Asus DRW-24B3LT

Hors ligne

#40 12/01/2018 23:32:17

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 245

Re : [Résolu] Mise à jour impossible - dnf en panne

teutates a écrit :
Fifi a écrit :
Fifi a écrit :

Et occupe toi aussi de dnf clean all tant que tu y es.

Je l'avais oublié celui là ! Comme je compte passer à Fedora 27, je vérifie cet aspect demain.

Une chose m'échappe : en créant toi-même cet alias dnf='dnf update', tu savais quand même ce que tu faisais, non ? A savoir simplifier une commande. En tapant la commande dnf, tu disais au shell de lancer en fait dnf update, rôle de l'alias ... Donc, pourquoi avoir tapé dnf upgrade, ce qui signifiait en fait dnf update upgrade, d'où l'erreur Aucune correspondance pour l’argument : upgrade alors que dnf suffisait seul et aurait fonctionné ???

Bien que la commande dnf update soit dépréciée au profit de dnf upgrade, elle fonctionne toujours.

Dernière modification par Fifi (12/01/2018 23:39:04)


Fedora 27-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.10 - ASUS M3A32-MVP Deluxe - AMD Phenom 8650 X3 - Nvidia GTX 260 ( avec le driver proprio Nvidia 340xx ) - 4 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 1 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
firefox-56.0-5.fc26.x86_64  -  thunderbird-52.5.0-1.fc27.x86_64

Hors ligne

#41 13/01/2018 00:01:16

teutates
Membre
Lieu : Pyrénées
Inscription : 10/05/2006
Messages : 214
Site Web

Re : [Résolu] Mise à jour impossible - dnf en panne

Fifi a écrit :
teutates a écrit :

Je l'avais oublié celui là ! Comme je compte passer à Fedora 27, je vérifie cet aspect demain.

Une chose m'échappe : en créant toi-même cet alias dnf='dnf update', tu savais quand même ce que tu faisais, non ? A savoir simplifier une commande. En tapant la commande dnf, tu disais au shell de lancer en fait dnf update, rôle de l'alias ... Donc, pourquoi avoir tapé dnf upgrade, ce qui signifiait en fait dnf update upgrade, d'où l'erreur Aucune correspondance pour l’argument : upgrade alors que dnf suffisait seul et aurait fonctionné ???

Bien que la commande dnf update soit dépréciée au profit de dnf upgrade, elle fonctionne toujours.

En créant l'alias dnf, je voulais (mal) me simplifier la tâche. Cet alias a fonctionné pendant quelques temps. Ensuite, quand il n'a plus fonctionné, j'ai saisi la véritable commande dans son intégralité mais en me plantant. Puis j'ai fini par oublier que j'avais créé cet alias. Et je dois dois avouer avoir mélanger un peu tout. En bref, cette "jolie" pagaille, c'est moi qui me l'est créée !!!


CM Asus P8Z68-V/GEN3 - CPU Intel i72700k - RAM G-Skill 4x4 Go PC 12800
CG Gainward Geforce GTX 560 2 Go
DD Western Digital Velociraptor 300 Go Sata 3 + Seagate Barracuda 2 To Sata 3 (x4) - Graveur DVD Asus DRW-24B3LT

Hors ligne

#42 13/01/2018 08:06:10

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 245

Re : [Résolu] Mise à jour impossible - dnf en panne

teutates a écrit :

En bref, cette "jolie" pagaille, c'est moi qui me l'est créée !!!

Oui, ça on l'avait bien compris. wink Mais c'est en faisant des erreurs qu'on apprend !


Fedora 27-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.10 - ASUS M3A32-MVP Deluxe - AMD Phenom 8650 X3 - Nvidia GTX 260 ( avec le driver proprio Nvidia 340xx ) - 4 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 1 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
firefox-56.0-5.fc26.x86_64  -  thunderbird-52.5.0-1.fc27.x86_64

Hors ligne

#43 13/01/2018 11:36:58

teutates
Membre
Lieu : Pyrénées
Inscription : 10/05/2006
Messages : 214
Site Web

Re : [Résolu] Mise à jour impossible - dnf en panne

Je confirme définitivement (s'il le fallait encore) le bon rétablissement du problème :

[root@localhost ~]# dnf clean all
73 fichiers supprimés
[root@localhost ~]# 

Puis

[root@localhost ~]# dnf update
Fedora 26 - x86_64 - Updates                                                                                                                                779 kB/s |  19 MB     00:25    
Fedora 26 - x86_64                                                                                                                                          1.2 MB/s |  53 MB     00:42    
google-chrome                                                                                                                                                38 kB/s | 3.7 kB     00:00    
RPM Fusion for Fedora 26 - Free - Updates                                                                                                                   299 kB/s | 444 kB     00:01    
RPM Fusion for Fedora 26 - Free                                                                                                                             1.2 MB/s | 519 kB     00:00    
RPM Fusion for Fedora 26 - Nonfree - Updates                                                                                                                201 kB/s |  36 kB     00:00    
RPM Fusion for Fedora 26 - Nonfree                                                                                                                          677 kB/s | 158 kB     00:00    
Dernière vérification de l’expiration des métadonnées effectuée il y a 0:00:00 le sam. 13 janv. 2018 11:35:19 CET.
Dépendances résolues.
Rien à faire.
Terminé !
[root@localhost ~]#

Plus qu'à migrer vers Fedora 26 (en cours).

Encore une fois, grand merci à vous tous big_smile


CM Asus P8Z68-V/GEN3 - CPU Intel i72700k - RAM G-Skill 4x4 Go PC 12800
CG Gainward Geforce GTX 560 2 Go
DD Western Digital Velociraptor 300 Go Sata 3 + Seagate Barracuda 2 To Sata 3 (x4) - Graveur DVD Asus DRW-24B3LT

Hors ligne

#44 13/01/2018 12:12:21

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 245

Re : [Résolu] Mise à jour impossible - dnf en panne

Juste une dernière petite remarque : habitue toi à upgrade plutôt que update avec dnf car la commande est dépréciée et risque de disparaître ...


Fedora 27-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.10 - ASUS M3A32-MVP Deluxe - AMD Phenom 8650 X3 - Nvidia GTX 260 ( avec le driver proprio Nvidia 340xx ) - 4 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 1 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
firefox-56.0-5.fc26.x86_64  -  thunderbird-52.5.0-1.fc27.x86_64

Hors ligne

#45 13/01/2018 13:10:35

teutates
Membre
Lieu : Pyrénées
Inscription : 10/05/2006
Messages : 214
Site Web

Re : [Résolu] Mise à jour impossible - dnf en panne

Fifi a écrit :

Juste une dernière petite remarque : habitue toi à upgrade plutôt que update avec dnf car la commande est dépréciée et risque de disparaître ...

Merci pour l'information wink


CM Asus P8Z68-V/GEN3 - CPU Intel i72700k - RAM G-Skill 4x4 Go PC 12800
CG Gainward Geforce GTX 560 2 Go
DD Western Digital Velociraptor 300 Go Sata 3 + Seagate Barracuda 2 To Sata 3 (x4) - Graveur DVD Asus DRW-24B3LT

Hors ligne

#46 13/01/2018 16:32:48

Heldwin
Charlie
Inscription : 07/10/2008
Messages : 4 084

Re : [Résolu] Mise à jour impossible - dnf en panne

teutates a écrit :
Heldwin a écrit :

Si tu lances:

dnf upgrade

avec ton utilisateur, ça fait aussi ce problème ? Ca permet de voir directement si c'est avec root uniquement que ça fait ça, ou pour tous les utilisateurs.

Dans ce cas, j'ai bien l'avertissement :

1 [11-01-2018 19:40] fredrick@localhost: ~  $ dnf upgrade
Erreur : Cette commande requiert les privilèges du super utilisateur
2 [11-01-2018 19:40] fredrick@localhost: ~  $ 

Ca m'aura aussi fait remarquer que dnf n'était par défaut plus utilisable par un utilisateur standard, ce qui me convient parfaitement.
(de mémoire, il me semblait qu'un utilisateur non-priviligié pouvait installer des paquets de dépôts configurés sur la machine)

Dernière modification par Heldwin (13/01/2018 16:45:36)


"The only way to achieve the impossible is to believe it’s possible"

Hors ligne

Pied de page des forums