Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Un nouveau logo pour Fedora ?

#1 08/01/2018 09:29:15

Shmii42
Membre
Inscription : 08/01/2018
Messages : 8

Mise en place d'u bureau à distance (VNC ou autre) Pb VNC vs Wayland

Bonjour,

Je souhaite mettre en place une solution de bureau à distance.

J'ai pensé à utiliser VNC, et j'ai suivit le modop disponible dans la page ci-dessous  :
https://docs.fedoraproject.org/f27/inst … tions.html

Mais il semble incompatible avec Wayland comme indiqué dans la page ci-dessous :
https://doc.fedora-fr.org/wiki/Connexio … e_avec_SSH

"Concernant Wayland, un projet est en cours pour retrouver cette fonctionnalité https://wiki.gnome.org/Projects/Mutter/RemoteDesktop. Il peut dès lors être testé. "
J'ai donc comme indiqué sur cette dernière page voulu suivre la méthode expérimentale indiqué sur cette page.

Je vois donc deux solutions possible :  (N’hésitez pas si vous en voyer d'autres)
* Solution 1 : Faire fonctionner "Mutter - RemoteDesktop"
* Solution 2 : Revenir a un serveur X standard sans "Wayland"


Solution 1 : Faire fonctionner "Mutter - RemoteDesktop"
Je ne suis pas sur de comprendre les instructions données.
Pouvez-vous me venir en aide pour faire fonctionner "Mutter - RemoteDesktop" ?

01-01-2018 : J'ai avancé dans cette solution, j'ai réussi à activer le service. en suivant les consignes de cette page :  https://wiki.gnome.org/Projects/Mutter/RemoteDesktop
Mais je ne parviens pas a me connecter via VNCviewer.
Si cela peux-vous aider à reproduit la situation voici les actions que j'ai réalisées :

-> Mise en place d'une VM
-> Installation de fedora a partir du live CD de fedora 27 (Installation standard par défaut)
-> Puis j'ai exécuter les commande ci-dessous sans erreurs tous semble ok

/*
** Ajout des dépôts et mise a jours de l'OS
*/

sudo yum install --nogpgcheck http://linuxdownload.adobe.com/adobe-release/adobe-release-x86_64-1.0-1.noarch.rpm
sudo yum install http://rpms.remirepo.net/fedora/remi-release-27.rpm

sudo yum update 
sudo yum upgrade 

sudo yum install open-vm-tools
sudo yum install open-vm-tools-desktop

/*
** installation de mutter & RDP
*/

sudo yum install pipewire
sudo yum install gnome-remote-desktop
sudo yum install gnome-rdp.x86_64

gsettings get org.gnome.mutter experimental-features
gsettings set org.gnome.mutter experimental-features "['screen-cast', 'remote-desktop']"

sudo firewall-cmd --add-service=vnc-server --permanent
sudo firewall-cmd --reload
sudo firewall-cmd --add-port=5900/tcp --permanent
sudo firewall-cmd --reload

sudo reboot 

=> Puis j'ai activé via l'interface graphique le partage de bureau :
Paramètres -> Partage -> Partage d'écran [ON]

Lancement de VncViewer :

[user1@localhost ~]$ vncviewer :0

Visionneuse TigerVNC 64 bits v1.8.0
Compilé sur : 2017-12-15 08:40 
Copyright © 1999-2017 L’équipe de TigerVNC et beaucoup d’autres (voir README.txt)
Voir http://www.tigervnc.org pour plus d’informations sur TigerVNC.

Mon Jan  8 12:59:44 2018
 DecodeManager: Detected 1 CPU core(s)
 DecodeManager: Decoding data on main thread
 CConn:       connecté à l’hôte localhost par le port 5900
 CConnection: Server supports RFB protocol version 3.8
 CConnection: Using RFB protocol version 3.8
 CConn:       read: Connection reset by peer (104)

Le port du service :

[root@localhost gdm]# netstat -tnl
Connexions Internet actives (seulement serveurs)
Proto Recv-Q Send-Q Adresse locale          Adresse distante        Etat       
tcp        0      0 0.0.0.0:22              0.0.0.0:*               LISTEN     
tcp        0      0 127.0.0.1:631           0.0.0.0:*               LISTEN     
tcp        0      0 0.0.0.0:6010            0.0.0.0:*               LISTEN     
tcp6       0      0 :::5900                 :::*                    LISTEN     
tcp6       0      0 :::22                   :::*                    LISTEN     
tcp6       0      0 ::1:631                 :::*                    LISTEN     
tcp6       0      0 :::6010                 :::*                    LISTEN   

==> Ici on peut voir que le service n'est lancé que via IPV6 étrange.... mais pas grave pour le moment je test la connexion en local depuis le serveur avec localhost.

Le log dans le journal :

janv. 08 12:59:44 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 12:59:44   other clients:
janv. 08 12:59:44 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 12:59:44 Normal socket connection
janv. 08 12:59:44 localhost.localdomain gnome-shell[1396]: pipewire remote error: connect failed
janv. 08 12:59:44 localhost.localdomain rtkit-daemon[676]: Successfully made thread 2296 of process 1396 (/usr/bin/gnome-shell) owned by '1000' RT at priority 20.
janv. 08 12:59:44 localhost.localdomain rtkit-daemon[676]: Supervising 3 threads of 3 processes of 2 users.
janv. 08 12:59:44 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 12:59:44 Client ::1 gone
janv. 08 12:59:44 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 12:59:44 Statistics             events    Transmit/ RawEquiv ( saved)
janv. 08 12:59:44 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 12:59:44  TOTALS              :      0 |         0/        0 (  0.0%)
janv. 08 12:59:44 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 12:59:44 Statistics             events    Received/ RawEquiv ( saved)
janv. 08 12:59:44 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 12:59:44  TOTALS              :      0 |         0/        0 (  0.0%)
janv. 08 12:59:44 localhost.localdomain gnome-remote-de[1581]: Failed to start session: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.Failed: Failed to start remote desktop: Couldn't connect pipewire remote

Et les log (journal) d'une tentative de connexion via TigerVNC (En graphique) :

janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain vncviewer.desktop[2450]: Mon Jan  8 13:09:16 2018
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain vncviewer.desktop[2450]:  DecodeManager: Detected 1 CPU core(s)
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain vncviewer.desktop[2450]:  DecodeManager: Decoding data on main thread
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 13:09:16   other clients:
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain vncviewer.desktop[2450]:  CConn:       connecté à l’hôte linux.local par le port 5900
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 13:09:16 Normal socket connection
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain vncviewer.desktop[2450]:  CConnection: Server supports RFB protocol version 3.8
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain vncviewer.desktop[2450]:  CConnection: Using RFB protocol version 3.8
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain gnome-shell[1396]: pipewire remote error: connect failed
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain rtkit-daemon[676]: Successfully made thread 2528 of process 1396 (/usr/bin/gnome-shell) owned by '1000' RT at priority 20.
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain rtkit-daemon[676]: Supervising 3 threads of 3 processes of 2 users.
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 13:09:16 Client ::ffff:192.168.10.199 gone
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 13:09:16 Statistics             events    Transmit/ RawEquiv ( saved)
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 13:09:16  TOTALS              :      0 |         0/        0 (  0.0%)
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 13:09:16 Statistics             events    Received/ RawEquiv ( saved)
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 13:09:16  TOTALS              :      0 |         0/        0 (  0.0%)
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain gnome-remote-de[1581]: Failed to start session: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.Failed: Failed to start remote desktop: Couldn't connect pipewire remote
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain vncviewer.desktop[2450]:  CConn:       read: Connection reset by peer (104)

==> Ici dans ces deux log on voie l'erreur qui semble lié à "pipewire"

Solution 2 : Revenir a un serveur X standard sans "Wayland"
Je ne voie pas comment le faire...

Cordialement

Dernière modification par Shmii42 (08/01/2018 13:49:47)

Hors ligne

#2 08/01/2018 10:01:17

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 634
Site Web

Re : Mise en place d'u bureau à distance (VNC ou autre) Pb VNC vs Wayland

Bonjour,

pourquoi ne pas basculer/revenir sur Xorg ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 29 x86_64 sur HP 850 G5 et Dell Latitude E5440

Hors ligne

#3 08/01/2018 10:19:54

Mister_G
Membre
Lieu : Rouen (76)
Inscription : 07/05/2007
Messages : 654

Re : Mise en place d'u bureau à distance (VNC ou autre) Pb VNC vs Wayland

car avec xorg ca marche nickel et tu peux faire du ssh avec l'interface graphique sans soucis


i7 870 - 16 Go - gtx 970 - ssd 500 Go - Win 10 +  ssd 250 Go - F27 64 Fluxbox - 28" hanns g
lenovo i5- 4 Go - ssd 128 Go - debian sid 32 Fluxbox  - 15.6"

Hors ligne

#4 08/01/2018 10:33:21

Shmii42
Membre
Inscription : 08/01/2018
Messages : 8

Re : Mise en place d'u bureau à distance (VNC ou autre) Pb VNC vs Wayland

Bonjour,

Merci de votre aide.
Je ne comprend pas la remarque de "Mister_G" sur le ssh....
Je n'ai aucun problèmes avec le "ssh" et pour le moment je travail en export display via SSH, mais ce n'est pas mon besoin.

Pour revenir à Xorg oui ce serais parfait c'est une des pistes que j'envisage, mais je ne sais pas comment revenir à Xorg.
Je n'ai pas trouvé d'options lors de l'installation.
Pouvez-vous m'indiquer une procédures ?

Je n'ai rien sur cette VM et je peux sans problème la réinstaller ;)

Hors ligne

#5 08/01/2018 10:36:43

Mister_G
Membre
Lieu : Rouen (76)
Inscription : 07/05/2007
Messages : 654

Re : Mise en place d'u bureau à distance (VNC ou autre) Pb VNC vs Wayland

c'est pour te dire que tu peux te connecter a distance par ssh et ne pas rester cantonner au mode texte.
Tu peux aussi avoir accès au serveur graphique (gnome en xorg par exemple) et afficher le bureau du pc distant sur ton ordi.


i7 870 - 16 Go - gtx 970 - ssd 500 Go - Win 10 +  ssd 250 Go - F27 64 Fluxbox - 28" hanns g
lenovo i5- 4 Go - ssd 128 Go - debian sid 32 Fluxbox  - 15.6"

Hors ligne

#6 08/01/2018 10:52:45

Shmii42
Membre
Inscription : 08/01/2018
Messages : 8

Re : Mise en place d'u bureau à distance (VNC ou autre) Pb VNC vs Wayland

Tu peux aussi avoir accès au serveur graphique (gnome en xorg par exemple) et afficher le bureau du pc distant sur ton ordi.

=> C'est exactement ce que je cherche a faire ... sans succès sous Wayland !


Et justement je ne sais pas installer fFedora 27 sans Wayland.
Peux-tu m'indiquer comment revenir à mon bon vieux serveur  "X" ?

Cordialement

Hors ligne

#7 08/01/2018 11:18:10

Mister_G
Membre
Lieu : Rouen (76)
Inscription : 07/05/2007
Messages : 654

Re : Mise en place d'u bureau à distance (VNC ou autre) Pb VNC vs Wayland

a la connexion de ton utilisateur, tu as une roue crantée, tu changes de gnome a gnome classique
voir ici


i7 870 - 16 Go - gtx 970 - ssd 500 Go - Win 10 +  ssd 250 Go - F27 64 Fluxbox - 28" hanns g
lenovo i5- 4 Go - ssd 128 Go - debian sid 32 Fluxbox  - 15.6"

Hors ligne

#8 08/01/2018 11:29:31

Shmii42
Membre
Inscription : 08/01/2018
Messages : 8

Re : Mise en place d'u bureau à distance (VNC ou autre) Pb VNC vs Wayland

En faisant cela je lance gnome sur le serveur X, mais Wayland reste lancé sur le système, donc VNC ne fonctionne pas.

Comment revenir à un serveur X sans Wayland ?

Dernière modification par Shmii42 (08/01/2018 11:37:27)

Hors ligne

#9 08/01/2018 13:07:17

Shmii42
Membre
Inscription : 08/01/2018
Messages : 8

Re : Mise en place d'u bureau à distance (VNC ou autre) Pb VNC vs Wayland

01-01-2018 : J'ai avancé dans cette solution, j'ai réussi à activer le service. en suivant les consignes de cette page :  https://wiki.gnome.org/Projects/Mutter/RemoteDesktop
Mais je ne parviens pas a me connecter via VNCviewer.
Si cela peux-vous aider à reproduit la situation voici les actions que j'ai réalisées :

-> Mise en place d'une VM
-> Installation de fedora a partir du live CD de fedora 27 (Installation standard par défaut)
-> Puis j'ai exécuter les commande ci-dessous sans erreurs tous semble ok

/*
** Ajout des dépôts et mise a jours de l'OS
*/

sudo yum install --nogpgcheck http://linuxdownload.adobe.com/adobe-release/adobe-release-x86_64-1.0-1.noarch.rpm
sudo yum install http://rpms.remirepo.net/fedora/remi-release-27.rpm

sudo yum update 
sudo yum upgrade 

sudo yum install open-vm-tools
sudo yum install open-vm-tools-desktop

/*
** installation de mutter & RDP
*/

sudo yum install pipewire
sudo yum install gnome-remote-desktop
sudo yum install gnome-rdp.x86_64

gsettings get org.gnome.mutter experimental-features
gsettings set org.gnome.mutter experimental-features "['screen-cast', 'remote-desktop']"

sudo firewall-cmd --add-service=vnc-server --permanent
sudo firewall-cmd --reload
sudo firewall-cmd --add-port=5900/tcp --permanent
sudo firewall-cmd --reload

sudo reboot 

=> Puis j'ai activé via l'interface graphique le partage de bureau :
Paramètres -> Partage -> Partage d'écran [ON]

Lancement de VncViewer :

[user1@localhost ~]$ vncviewer :0

Visionneuse TigerVNC 64 bits v1.8.0
Compilé sur : 2017-12-15 08:40 
Copyright © 1999-2017 L’équipe de TigerVNC et beaucoup d’autres (voir README.txt)
Voir http://www.tigervnc.org pour plus d’informations sur TigerVNC.

Mon Jan  8 12:59:44 2018
 DecodeManager: Detected 1 CPU core(s)
 DecodeManager: Decoding data on main thread
 CConn:       connecté à l’hôte localhost par le port 5900
 CConnection: Server supports RFB protocol version 3.8
 CConnection: Using RFB protocol version 3.8
 CConn:       read: Connection reset by peer (104)

Le port du service :

[root@localhost gdm]# netstat -tnl
Connexions Internet actives (seulement serveurs)
Proto Recv-Q Send-Q Adresse locale          Adresse distante        Etat       
tcp        0      0 0.0.0.0:22              0.0.0.0:*               LISTEN     
tcp        0      0 127.0.0.1:631           0.0.0.0:*               LISTEN     
tcp        0      0 0.0.0.0:6010            0.0.0.0:*               LISTEN     
tcp6       0      0 :::5900                 :::*                    LISTEN     
tcp6       0      0 :::22                   :::*                    LISTEN     
tcp6       0      0 ::1:631                 :::*                    LISTEN     
tcp6       0      0 :::6010                 :::*                    LISTEN   

==> Ici on peut voir que le service n'est lancé que via IPV6 étrange.... mais pas grave pour le moment je test la connexion en local depuis le serveur avec localhost.

Le log dans le journal :

janv. 08 12:59:44 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 12:59:44   other clients:
janv. 08 12:59:44 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 12:59:44 Normal socket connection
janv. 08 12:59:44 localhost.localdomain gnome-shell[1396]: pipewire remote error: connect failed
janv. 08 12:59:44 localhost.localdomain rtkit-daemon[676]: Successfully made thread 2296 of process 1396 (/usr/bin/gnome-shell) owned by '1000' RT at priority 20.
janv. 08 12:59:44 localhost.localdomain rtkit-daemon[676]: Supervising 3 threads of 3 processes of 2 users.
janv. 08 12:59:44 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 12:59:44 Client ::1 gone
janv. 08 12:59:44 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 12:59:44 Statistics             events    Transmit/ RawEquiv ( saved)
janv. 08 12:59:44 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 12:59:44  TOTALS              :      0 |         0/        0 (  0.0%)
janv. 08 12:59:44 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 12:59:44 Statistics             events    Received/ RawEquiv ( saved)
janv. 08 12:59:44 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 12:59:44  TOTALS              :      0 |         0/        0 (  0.0%)
janv. 08 12:59:44 localhost.localdomain gnome-remote-de[1581]: Failed to start session: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.Failed: Failed to start remote desktop: Couldn't connect pipewire remote

Et les log (journal) d'une tentative de connexion via TigerVNC (En graphique) :

janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain vncviewer.desktop[2450]: Mon Jan  8 13:09:16 2018
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain vncviewer.desktop[2450]:  DecodeManager: Detected 1 CPU core(s)
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain vncviewer.desktop[2450]:  DecodeManager: Decoding data on main thread
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 13:09:16   other clients:
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain vncviewer.desktop[2450]:  CConn:       connecté à l’hôte linux.local par le port 5900
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 13:09:16 Normal socket connection
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain vncviewer.desktop[2450]:  CConnection: Server supports RFB protocol version 3.8
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain vncviewer.desktop[2450]:  CConnection: Using RFB protocol version 3.8
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain gnome-shell[1396]: pipewire remote error: connect failed
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain rtkit-daemon[676]: Successfully made thread 2528 of process 1396 (/usr/bin/gnome-shell) owned by '1000' RT at priority 20.
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain rtkit-daemon[676]: Supervising 3 threads of 3 processes of 2 users.
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 13:09:16 Client ::ffff:192.168.10.199 gone
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 13:09:16 Statistics             events    Transmit/ RawEquiv ( saved)
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 13:09:16  TOTALS              :      0 |         0/        0 (  0.0%)
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 13:09:16 Statistics             events    Received/ RawEquiv ( saved)
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain gnome-remote-desktop-daemon[1581]: 08/01/2018 13:09:16  TOTALS              :      0 |         0/        0 (  0.0%)
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain gnome-remote-de[1581]: Failed to start session: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.Failed: Failed to start remote desktop: Couldn't connect pipewire remote
janv. 08 13:09:16 localhost.localdomain vncviewer.desktop[2450]:  CConn:       read: Connection reset by peer (104)

==> Ici dans ces deux log on voie l'erreur qui semble lié à "pipewire"

Dernière modification par Shmii42 (08/01/2018 13:50:28)

Hors ligne

#10 08/01/2018 16:00:45

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 405

Re : Mise en place d'u bureau à distance (VNC ou autre) Pb VNC vs Wayland

et tu n'as reçu aucun message d'erreur lorsque tu as exécuté tes commandes yum ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#11 08/01/2018 16:05:16

Shmii42
Membre
Inscription : 08/01/2018
Messages : 8

Re : Mise en place d'u bureau à distance (VNC ou autre) Pb VNC vs Wayland

Bonjour,

Merci de ton retour.
Comme indiqué tous c'est bien installé sans erreurs.

Le service semble bien lancé :

[user1@localhost ~]$ vncserver :0
A VNC server is already running as :0

Et dans les logs ci-dessus on voie que le client ce connecte bien, mais qu'il y a une erreur de communication avec la brique "pipewire"

Cordialement

Dernière modification par Shmii42 (08/01/2018 16:14:11)

Hors ligne

#12 08/01/2018 16:24:22

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 634
Site Web

Re : Mise en place d'u bureau à distance (VNC ou autre) Pb VNC vs Wayland

me semble que pipewire est encore très expérimental.

Mais sinon ton netstat à l'air d'indiquer qu'un serveur VNC tourne bien (port 5900), mais que en ipv6. Peut-être une piste à creuser ?
A moins que ton serveur utilise le 6010, mais avec ta commande netstat on peut pas savoir. Donne nous plutôt le retour de

lsof -i

Dernière modification par madko (08/01/2018 16:24:42)


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 29 x86_64 sur HP 850 G5 et Dell Latitude E5440

Hors ligne

#13 08/01/2018 16:37:34

Shmii42
Membre
Inscription : 08/01/2018
Messages : 8

Re : Mise en place d'u bureau à distance (VNC ou autre) Pb VNC vs Wayland

Bonjour,

Comme le montre mon log la connexion ce fait bien sur le port VNC. c'est après que ça merde ;)
Je penche effectivement pour un *bug* de "pipewire"


[user1@localhost sda]$ lsof -i
COMMAND  PID  USER   FD   TYPE DEVICE SIZE/OFF NODE NAME
Xvnc    1436 user1    6u  IPv4  34301      0t0  TCP *:rfb (LISTEN)
Xvnc    1436 user1    7u  IPv6  34302      0t0  TCP *:rfb (LISTEN)

Dernière modification par Shmii42 (08/01/2018 17:15:47)

Hors ligne

#14 08/01/2018 18:36:51

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 405
Site Web

Re : Mise en place d'u bureau à distance (VNC ou autre) Pb VNC vs Wayland

Si au GDM tu choisis "Gnome sous Xorg" alors tu seras sous X et le partage de bureau doit fonctionner.

Concernant la solution sous Wayland, je n'ai pas encore testé la connexion distante, même sur un réseau local, mais ça s'annonce compliqué pour l'instant quand je vois tous les rapports de bug https://bugzilla.redhat.com/buglist.cgi … t=advanced.

En tout cas tu as bien l'air d'avoir le service qui écoute en IPv4 et IPv6 et la connexion s'effectue bien aussi, c'est après que ça coince.


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F29_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F29_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#15 09/01/2018 14:01:13

Shmii42
Membre
Inscription : 08/01/2018
Messages : 8

Re : Mise en place d'u bureau à distance (VNC ou autre) Pb VNC vs Wayland

Oui j'en arrive a la même conclusion sur pour l'utilisation avec Wayland.
Je vais faire le test pour l'utiliser avec X

Hors ligne

Pied de page des forums