Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Venez tester Fedora 30 Beta !

#1 04/01/2018 10:10:05

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Résolution d'écran avec nouveau kernel

Bonjour,
Le kernel vient d'être mis à jour en 4.14.10..
La version précédente est 4.14.8-300.
La nouvelle version ne permet pas d'avoir une résolution supérieur à 800*600, ce qui sur un 21'' est assez agressant.
J'ai rebooté et même constat.
J'ai redémarré sur la version 4.14.8-300 et l'affichage est correct.
Suis je le seul ou est ce général ?
Cdt
Ooo

Hors ligne

#2 04/01/2018 10:52:24

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 699

Re : Résolution d'écran avec nouveau kernel

Quelle est ta carte graphique ?

Avec quel pilote l'utilises-tu et as-tu mis celui-ci à jour pour ce nouveau kernel ?

Dernière modification par didierg (04/01/2018 10:53:25)

Hors ligne

#3 04/01/2018 11:07:37

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 245

Re : Résolution d'écran avec nouveau kernel

Le 4.14.11-300 vient d'arriver ...


Fedora 27-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.10 - ASUS M3A32-MVP Deluxe - AMD Phenom 8650 X3 - Nvidia GTX 260 ( avec le driver proprio Nvidia 340xx ) - 4 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 1 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
firefox-56.0-5.fc26.x86_64  -  thunderbird-52.5.0-1.fc27.x86_64

Hors ligne

#4 04/01/2018 16:08:10

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Résolution d'écran avec nouveau kernel

bon, j'imagine que j'ai pas donné le bon dernier kernel, vu que upgrade n'annonce rien de nouveau..

pour le materiel

VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GK208B [GeForce GT 730] (rev a1) (prog-if 00 [VGA controller])
	Subsystem: Device 196e:1119
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 129
	Memory at de000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16M]
	Memory at d0000000 (64-bit, prefetchable) [size=128M]
	Memory at d8000000 (64-bit, prefetchable) [size=32M]
	I/O ports at e000 [size=128]
	Expansion ROM at 000c0000 [disabled] [size=128K]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: nouveau
	Kernel modules: nouveau

je ne sais pas comment installer ce fichu pilote nvidia. Les tentatives que j'ai faites jusque la finissent sur un échec.. et je claque des chevilles jusqu'à ce que je sois sûr que l'échec n'est pas un dysfonctionnement globalisé.
D'un kernel sur l'autre ca ne fonctionne plus, alors que ca fonctionnait avant (la phrase mythique s'il en est une smile )

Au passage, jusqu'à aujourd'hui, et donc depuis pratiquement 72 heures, je n'ai pas eu de freeze avec Cinnamon, alors que Gnome.... paglop !! smile

J'attends avec impatience la F28 pour ne pas mettre à jour de suite smile c'est clair que la leçon, je l'ai bien apprise smile

Je vais repasser sur le nouveau kernel, histoire de verifier la version, et aussi de noter les quelques (2) résolutions d'écran disponibles.

Hors ligne

#5 04/01/2018 16:15:25

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Résolution d'écran avec nouveau kernel

donc, je confirme, sans surprise, que c'est bien le kernel 4.14.11-300
dans affichage materiel, c'est l'option "ordinateur portable" qui apparait par defaut
avec 1024*768 et 800*600 comme résolutions
Habituellement je suis en 16/9 et pas en 4/3 et sur du 1900*1024

A noter que le mode video passe en 800*600 avant l'affichage de gdm.

Dernière modification par coyote33 (04/01/2018 16:19:24)

Hors ligne

#6 04/01/2018 17:13:05

Mister_G
Membre
Lieu : Rouen (76)
Inscription : 07/05/2007
Messages : 654

Re : Résolution d'écran avec nouveau kernel

tu avais fait l'install des pilotes comme dans la doc  ??


i7 870 - 16 Go - gtx 970 - ssd 500 Go - Win 10 +  ssd 250 Go - F27 64 Fluxbox - 28" hanns g
lenovo i5- 4 Go - ssd 128 Go - debian sid 32 Fluxbox  - 15.6"

Hors ligne

#7 04/01/2018 17:25:20

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 446

Re : Résolution d'écran avec nouveau kernel

Si tu as un ordi portable avec une carte nvidia optimus, n'installe pas le pilote propriétaire et regarde plutôt comment configurer Prime comme suggéré dans la documentation

Dernière modification par Edouard_le_homard (04/01/2018 17:39:15)


Asus VivoBook S 15 Fedora 29 x86_64 KDE

Hors ligne

#8 04/01/2018 19:15:46

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Résolution d'écran avec nouveau kernel

Mister_G a écrit :

tu avais fait l'install des pilotes comme dans la doc  ??

ca me dit quelque chose mais j'en suis pas sûr.
Je vais essayer...

Hors ligne

#9 04/01/2018 19:17:41

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Résolution d'écran avec nouveau kernel

Edouard_le_homard a écrit :

Si tu as un ordi portable avec une carte nvidia optimus, n'installe pas le pilote propriétaire et regarde plutôt comment configurer Prime comme suggéré dans la documentation

et non, justement, c'est pas un ordinateur portable. C'est un desktop avec une bonne tour et un 21''
d'où mon étonnement de retrouver 2 config video en 4/3 au demarrage du nouveau kernel.

Hors ligne

#10 04/01/2018 19:41:46

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Résolution d'écran avec nouveau kernel

coyote33 a écrit :
Mister_G a écrit :

tu avais fait l'install des pilotes comme dans la doc  ??

ca me dit quelque chose mais j'en suis pas sûr.
Je vais essayer...

Partant de GeForce GT 730 => j'ai donc téléchargé akmod-nvidia-304xx-304.137-2.fc27.x86_64.rpm

j'ai fait su -

je suis dans le répertoire local où se trouve akmod-nvidia-304xx-304.137-2.fc27.x86_64.rpm

et en suite

dnf install akmod-nvidia-304xx "kernel-devel-uname-r == $(uname -r)"
Dernière vérification de l’expiration des métadonnées effectuée il y a 0:03:29 le jeu. 04 janv. 2018 18:30:15 CET.
Aucune correspondance pour l’argument : kernel-devel-uname-r == 4.14.8-300.fc27.x86_64
Erreur : Impossible de trouver une correspondance

puis apres reflexion

dnf install akmod-nvidia-304xx-304.137-2.fc27.x86_64 "kernel-devel-uname-r == $(uname -r)"
Dernière vérification de l’expiration des métadonnées effectuée il y a 0:07:40 le jeu. 04 janv. 2018 18:30:15 CET.
Aucune correspondance pour l’argument : kernel-devel-uname-r == 4.14.8-300.fc27.x86_64
Erreur : Impossible de trouver une correspondance

mais toujours sans succes.
Quelle marche je rate ?

Hors ligne

#11 04/01/2018 20:00:31

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 699

Re : Résolution d'écran avec nouveau kernel

coyote33 a écrit :

Partant de GeForce GT 730 => j'ai donc téléchargé akmod-nvidia-304xx-304.137-2.fc27.x86_64.rpm

La bonne démarche n'est pas de télécharger le akmod mais de configurer les dépôts rpmfusion et de l'installer à partir de ceux-ci.

Voir: https://doc.fedora-fr.org/wiki/D%C3%A9p … RPM_Fusion

Hors ligne

#12 04/01/2018 21:30:32

Mister_G
Membre
Lieu : Rouen (76)
Inscription : 07/05/2007
Messages : 654

Re : Résolution d'écran avec nouveau kernel

ah !!! en effet.

je n'ai pas pensé au depot rpmfusion. je le fais tellement machinalement ...

tu joues les 2 premieres commandes ( rpm fusion libre et non libre) et ensuite tu reprends l'install des drivers


i7 870 - 16 Go - gtx 970 - ssd 500 Go - Win 10 +  ssd 250 Go - F27 64 Fluxbox - 28" hanns g
lenovo i5- 4 Go - ssd 128 Go - debian sid 32 Fluxbox  - 15.6"

Hors ligne

#13 04/01/2018 23:19:22

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Résolution d'écran avec nouveau kernel

les depots rpmfusion free et non free étaient déjà installés

j'ai une interrogation sur "comment installer à partir de rpmfusion?" ca sous-entend quoi comme instruction ? rpm akmod quelque chose ?

Hors ligne

#14 04/01/2018 23:35:20

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 699

Re : Résolution d'écran avec nouveau kernel

Hors ligne

#15 05/01/2018 00:07:45

Mister_G
Membre
Lieu : Rouen (76)
Inscription : 07/05/2007
Messages : 654

Re : Résolution d'écran avec nouveau kernel

coyote33 a écrit :

les depots rpmfusion free et non free étaient déjà installés

j'ai une interrogation sur "comment installer à partir de rpmfusion?" ca sous-entend quoi comme instruction ? rpm akmod quelque chose ?

ca veut dire qu'il faut que tu aies les depots rpm fusion de configurés sur ta machine.
ce qui est le cas.
si tu fais un dnf install akmodxx (par rapport a ta carte) ca doir suffire, j'ajoute jamais rien a la commande et ca fait le boulot.


i7 870 - 16 Go - gtx 970 - ssd 500 Go - Win 10 +  ssd 250 Go - F27 64 Fluxbox - 28" hanns g
lenovo i5- 4 Go - ssd 128 Go - debian sid 32 Fluxbox  - 15.6"

Hors ligne

#16 05/01/2018 08:45:26

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 245

Re : Résolution d'écran avec nouveau kernel

coyote33 a écrit :

les depots rpmfusion free et non free étaient déjà installés

j'ai une interrogation sur "comment installer à partir de rpmfusion?" ca sous-entend quoi comme instruction ? rpm akmod quelque chose ?

Si ces dépôts sont installés chez toi, c'est que tu as lu la doc de fedora-fr, non ? https://doc.fedora-fr.org/wiki/Carte_gr … 3%A9taires
Tout y est bien expliqué ! Voir : 3.4 Pour les GeForce séries 6/7


Fedora 27-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.10 - ASUS M3A32-MVP Deluxe - AMD Phenom 8650 X3 - Nvidia GTX 260 ( avec le driver proprio Nvidia 340xx ) - 4 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 1 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
firefox-56.0-5.fc26.x86_64  -  thunderbird-52.5.0-1.fc27.x86_64

Hors ligne

#17 07/01/2018 00:59:52

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Résolution d'écran avec nouveau kernel

Fifi a écrit :
coyote33 a écrit :

les depots rpmfusion free et non free étaient déjà installés

j'ai une interrogation sur "comment installer à partir de rpmfusion?" ca sous-entend quoi comme instruction ? rpm akmod quelque chose ?

Si ces dépôts sont installés chez toi, c'est que tu as lu la doc de fedora-fr, non ? https://doc.fedora-fr.org/wiki/Carte_gr … 3%A9taires
Tout y est bien expliqué ! Voir : 3.4 Pour les GeForce séries 6/7

je suis absolument d'accord, je les avais trouvées et tout est très bien expliqué. Tellement bien expliqué que j'ai réussi à tout planter.

Après 2 reinstallations complètes depuis le passage sur F27, je jette l'éponge. Quand on a un ordinateur 80% travail / 20% loisir, il n'est pas possible de passer du temps ++ à chercher le bug. Donc, je pars vers d'autres contrées.. (non, ca n'est pas vers le frère de John Dow smile ) Mais je suis reconnaissant d'avoir passé de belles années en Fedora, de 15 à 26, c'est un bon petit voyage. J'ai appris plein de trucs, donc merci à tout le monde. Et bonne route en Fedora...

Hors ligne

#18 07/01/2018 10:17:57

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 245

Re : Résolution d'écran avec nouveau kernel

coyote33 a écrit :

je suis absolument d'accord, je les avais trouvées et tout est très bien expliqué...

Pourquoi, alors poser la question ;

coyote33 a écrit :

j'ai une interrogation sur "comment installer à partir de rpmfusion?" ca sous-entend quoi comme instruction ? rpm akmod quelque chose ?

???
C'est ça qui me surprenait bcp !

D'autre part, pourquoi ne pas être resté avec le kernel 4.14.8-300 qui fonctionnait bien chez toi ? Et, également, avais tu essayé le pilote libre nouveau ?


Fedora 27-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.10 - ASUS M3A32-MVP Deluxe - AMD Phenom 8650 X3 - Nvidia GTX 260 ( avec le driver proprio Nvidia 340xx ) - 4 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 1 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
firefox-56.0-5.fc26.x86_64  -  thunderbird-52.5.0-1.fc27.x86_64

Hors ligne

#19 07/01/2018 15:59:01

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Résolution d'écran avec nouveau kernel

j'étais avec Nouveau et c'est parce que j'avais des freeze que j'ai essayé de passer avec les pilotes nvidia

et la procedure indiquée ici https://doc.fedora-fr.org/wiki/Carte_gr … 3%A9taires a fait planter mon systeme. C'est un peu tard pour jouer au sapin de noel et c'était pas drole sad

Hors ligne

#20 08/01/2018 11:19:10

Mister_G
Membre
Lieu : Rouen (76)
Inscription : 07/05/2007
Messages : 654

Re : Résolution d'écran avec nouveau kernel

Et  tu as choisi quoi comme nouvelle distrib ?


i7 870 - 16 Go - gtx 970 - ssd 500 Go - Win 10 +  ssd 250 Go - F27 64 Fluxbox - 28" hanns g
lenovo i5- 4 Go - ssd 128 Go - debian sid 32 Fluxbox  - 15.6"

Hors ligne

#21 08/01/2018 11:30:52

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Résolution d'écran avec nouveau kernel

opensuse

Hors ligne

#22 08/01/2018 11:34:10

Mister_G
Membre
Lieu : Rouen (76)
Inscription : 07/05/2007
Messages : 654

Re : Résolution d'écran avec nouveau kernel

ok merci,
avec cinnamon alors ?
tu as un kernel un peu plus ancien ?


i7 870 - 16 Go - gtx 970 - ssd 500 Go - Win 10 +  ssd 250 Go - F27 64 Fluxbox - 28" hanns g
lenovo i5- 4 Go - ssd 128 Go - debian sid 32 Fluxbox  - 15.6"

Hors ligne

#23 08/01/2018 12:15:35

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Résolution d'écran avec nouveau kernel

4.4.104-39-default
kde5.32
le fond d'écran brûle un peu les yeux, mais pour l'instant la priorité est de retrouver les repères habituels.
après, si ça fonctionne pas sur la durée, je changerai de carte vidéo pour une moins caractérielle. L'accélération 3d pour faire du php, ça me parait pas ultra nécessaire smile Ca viendra peut être ceci dit, mais plus vers décembre 2018.. ou pas.. et d'ici là, je reste à l'abri de reinstallation complète d'ordi.. et de programme censé créer un cd ou une clef bootable qui fonctionne pas.. donc économie de dvd.. les clefs USB, je les ai ressuscitées, ca va smile
bon, la semaine s'annonce donc plus calme (de stress) et c'est bien le principal
Linux 2018 Ooo

Hors ligne

Pied de page des forums