Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Venez essayer Fedora 29 en version finale

#1 02/01/2018 14:16:48

slyholborn
Membre
Lieu : Rennes
Inscription : 01/07/2011
Messages : 201
Site Web

[Résolu] Routeurs en cascade

Hello! pas grand chose à voir avec Fedora, mais avec mon réseau... j'ai mon pc relié dans ma chambre après 23m de RJ45, un raspi dans le salon après 17m de RJ45. Le wifi est léger dans ma chambre, mais bon, comme j'avais une prise... le hic, c'est que après quelques travaux dans l'appart, on a un GRANNND bureau pour ma femme et moi dans la chambre... et une seule prise et un wifi bof... en plus je voulais faire tourner un autre raspi en box domotique et partage scanner et imprimante ce qui permet à madame de laisser mon pc éteint (j'ai les ventilos qui ronflent, elle aime pas...)...
Un répéteur wifi ne plait guère... J'avais sous la main un linksys befvp41 que j'ai donc mis en cascade derrière la box après donc 23m de cable.

Ça fonctionne, mais pour aller mettre un filme de 4Go sur la box ou le raspi du salon, ben... Le raspi en question DL les films plus vite en torrent : c'est TREEEESSSS long, bien plus qu'avant. idem pour les gros DL, c'est bien plus long d'avoir une iso fedora derriere le linksys que sans. J'imaginais bien avoir un peu de pertes mais la...

Le linksys est en 10/100 : ça vient de la? Un routeur plus récent ferait l'affaire? mon câble est trop long? il y a de meilleures solutions? Dans l'idéal, je voudrais en plus rester sur le même réseau que la box : c'est possible?


Merci! wink


Fedora 26
intel i5 skylake asus

Hors ligne

#2 02/01/2018 14:36:35

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 384

Re : [Résolu] Routeurs en cascade

Hello,

Tu as pensé au CPL ? Peut être que les perfs sont meilleurs à longueur de câble similaire. ça te permettrait de conserver un wifi et d'avoir une connexion par câble dans la chambre.


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#3 02/01/2018 15:05:13

slyholborn
Membre
Lieu : Rennes
Inscription : 01/07/2011
Messages : 201
Site Web

Re : [Résolu] Routeurs en cascade

Tant que je n'aurai pas refait ma chambre, le cablage électrique ne sera pas top. De plus il y a (et je ne peux pas changer ça) un fusible entre les deux (circuits indépendants) ce qui apparemment n'est pas conseillé. J'avais essayé sans succès il y a quelques mois sans succes : la box "voyait" le boitier mais connexion impossible. J'ai réessayé mais un des boitiers est HS...

edit : c’était a peine français...

Dernière modification par slyholborn (02/01/2018 15:14:06)


Fedora 26
intel i5 skylake asus

Hors ligne

#4 02/01/2018 16:10:56

philippe_PMA
Membre
Inscription : 06/03/2006
Messages : 1 994

Re : [Résolu] Routeurs en cascade

Je suppose que ta box est en Giga.

Un switch Giga comme ceux-ci http://www.downloads.netgear.com/files/ … S108v4.pdf en gamme ProSAFE garanti à vie ça sera pas mal il me semble.


Gigabyte Z77-D3H+core i5 3550+8Go DDR3-12800 (1333MHz) / ASUS P5B+Quad core Q9550+CG ASUS X1950 PRO+8Go DDR2-5300 (667MHz).
Boitier Antec remote fusion black+ASUS P5Q-EM+core 2 duo 6600+Intel GMA X4500HD+2Go DDR2-5300 (667MHz).
ASUS EeePC 1005PE, CPU atom N450, 2Go SoDIMM DDR2-5300 (667MHz).

Hors ligne

#5 02/01/2018 16:25:26

slyholborn
Membre
Lieu : Rennes
Inscription : 01/07/2011
Messages : 201
Site Web

Re : [Résolu] Routeurs en cascade

C'est une box fibre SFR... même si je suis au cable. Cela dit, je n'ai vraiment pas besoin de plus, si ce n'est que ca aille aussi vite sur mon réseau domestique qui s'est vu très ralenti! Avec ce genre de jouet, je dois quand même m'attendre à des pertes ou ca devrait être quasi transparent?


Fedora 26
intel i5 skylake asus

Hors ligne

#6 02/01/2018 17:18:44

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 591

Re : [Résolu] Routeurs en cascade

slyholborn a écrit :

J'avais sous la main un linksys befvp41 que j'ai donc mis en cascade derrière la box après donc 23m de cable.

Ton câble venant de la box est-il sur l'entrée internet ou sur une des entrées Ethernet ?

Pour le coup tu n'as pas besoin de routage mais juste de switching.

Hors ligne

#7 02/01/2018 21:31:13

slyholborn
Membre
Lieu : Rennes
Inscription : 01/07/2011
Messages : 201
Site Web

Re : [Résolu] Routeurs en cascade

sur l'entrée internet... Ca me paraissait logique mais... peut etre pas?


Fedora 26
intel i5 skylake asus

Hors ligne

#8 02/01/2018 23:51:41

cezame
Membre
Inscription : 24/10/2016
Messages : 143

Re : [Résolu] Routeurs en cascade

Quelle est la qualité du câble ? Cat 5, 5e, 6 ?
Un câble cat 5 limite le débit.

Hors ligne

#9 03/01/2018 00:00:33

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 591

Re : [Résolu] Routeurs en cascade

Je m'apprêtais à te répondre en fonction de mon expérience sur LiveBox Orange car je ne conanis pas la box fibre SFR...

Je viens de découvrir que cette dernière dispose de deux modes configurables bridge ou routeur ce qui complexifie les configurations possibles....

N'ayant pas cette box il m'est difficile d'aller plus avant, tout ce que je peux te dire est que je ferais un essai en utilisant ton Linksys comme un simple switch...

Hors ligne

#10 03/01/2018 00:30:52

slyholborn
Membre
Lieu : Rennes
Inscription : 01/07/2011
Messages : 201
Site Web

Re : [Résolu] Routeurs en cascade

C'est du 5e dans mon souvenir, mais l'instal a 8 ans. Depuis un changement de sol a fait qu'il passe derrière les plinthe et dans un faux plafond... quasi étanche. Autant vous dire que ça ne m'arrangerait pas d'avoir à changer ça trop vite!
Je comprends toutefois que pour aller au delà du 10/100, c'est pas possible! Celà dit, 10/100, c'est théorique, en réel c'est en dessous. Je suis passé à 10,2 Mos selon nautilus, ce qui est presque 10x plus vite qu'en mode routeur... Et ça! c'est cool!
Je refais un test demain pour voir à combien je suis en direct sur la box pour voir si je peux espérer plus de gain.


Fedora 26
intel i5 skylake asus

Hors ligne

#11 03/01/2018 00:31:54

slyholborn
Membre
Lieu : Rennes
Inscription : 01/07/2011
Messages : 201
Site Web

Re : [Résolu] Routeurs en cascade

Ah, j'oubliais : mon dernier hdd multimédia me donnait la longueur du cable : un soft peut calculer ça? Merci!


Fedora 26
intel i5 skylake asus

Hors ligne

#12 11/02/2018 12:16:35

slyholborn
Membre
Lieu : Rennes
Inscription : 01/07/2011
Messages : 201
Site Web

Re : [Résolu] Routeurs en cascade

Pour ne rien vous cacher, j'ai d'autres chats à fouetter que d'améliorer mes débits maintenant qu'ils sont revenus "à la normale" la solution étant qu'il ne fallait pas connecter le lynksys en routeur mais en switch (pas la prise lan donc...)
Merci! Je passe en résolu!


Fedora 26
intel i5 skylake asus

Hors ligne

Pied de page des forums