Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Assemblée Générale Ordinaire de Borsalinux-fr de 2021

#26 19/12/2017 16:52:56

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

le undo de dnf (ou yum pareil) joue uniquement sur les RPM. Il deinstalle ce qu'il à installé en transaction N, et installe les RPM de la transaction N-1. Mais voilà ce n'est pas un undo qui serait capable de reprendre vos données, vos configuration d'avant la mise à jour. Uniquement ce qui est embarqué par les RPM.
Si tu veux faire un vrai rollback faut regarder les supports brtfs de yum/dnf, ou s'orienter vers d'autres systeme. Mais c'est hors sujet. Le plus simple reste le backup ;)


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#27 19/12/2017 17:19:12

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

madko a écrit :

Regarde sur internet la notion de backportage. La version seule ne veut rien dire surtout chez RH.

Vu
Ca vaut d'autres strategies d'amélioration, c'est clair

Hors ligne

#28 19/12/2017 17:24:39

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

Mister_G a écrit :
coyote33 a écrit :

undo qui va retrouver un boot en  kernel-1 kernel-2 kernel-3 ?

je dirai oui (mais je n'ai jamais eu ce cas)
Le undo fonctionne sur les applications ou les librairies, il doit fonctionner aussi sur le kernel.

J'en suis pas si sur..
j'ai eu une fois un problème de pilote nvidia et tous les kernels étaient anesthésiés..
mais c'est vrai qu'une fois résolu le problème nvidia, tous les kernels sont revenus..
donc possible pour undo, mais comme disait l'autre "rien ne le prouve pas" smile

Hors ligne

#29 19/12/2017 17:31:09

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

madko a écrit :

Si tu veux faire un vrai rollback faut regarder les supports brtfs de yum/dnf, ou s'orienter vers d'autres systeme. Mais c'est hors sujet. Le plus simple reste le backup ;)

on va attendre Fedora 30 pour s'y intéresser smile mais c'est possible que d'ici là il y ait encore mieux.....

Hors ligne

#30 19/12/2017 17:33:31

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

je crois qu'ils ont laissé tombé brtfs (au profit de stratis). Donc plutôt pour la Fedora 60.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#31 19/12/2017 18:56:09

OK.Computer
Membre
Inscription : 18/12/2017
Messages : 6

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

coyote33 a écrit :
madko a écrit :

Si tu veux faire un vrai rollback faut regarder les supports brtfs de yum/dnf, ou s'orienter vers d'autres systeme. Mais c'est hors sujet. Le plus simple reste le backup ;)

on va attendre Fedora 30 pour s'y intéresser smile mais c'est possible que d'ici là il y ait encore mieux.....

Quand on voit le cirque que ça cause sur OpenSUSE ces snapshots qui grignotent de l'espace sans que l'utilisateur n'en sache rien au point d'en saturer le disque…

Hors ligne

#32 19/12/2017 19:36:59

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 807

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

coyote33 a écrit :

[
Centos est sur un kernel 4.10 il me semble de memoire.. et fedora 4.14.
)

Je suis en train de faire la mise à jour. C'est un noyau 3.10.0-693.11.1.el7.x86_64

Le 4 est sur le dépôt expérimental et semble déconseillé.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#33 19/12/2017 20:38:12

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

nouvo09 a écrit :
coyote33 a écrit :

[
Centos est sur un kernel 4.10 il me semble de memoire.. et fedora 4.14.
)

Je suis en train de faire la mise à jour. C'est un noyau 3.10.0-693.11.1.el7.x86_64

Le 4 est sur le dépôt expérimental et semble déconseillé.

yep en effet 3.10
ca fait une sacrée différence..

Hors ligne

#34 19/12/2017 21:56:30

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 807

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

ca fait une sacrée différence..

Je ne suis pas convaincu que ton travail quotidien ait à s'en plaindre.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#35 19/12/2017 22:41:08

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

Nouveau Kernel en approche ...

Hors ligne

#36 20/12/2017 00:38:48

winmandrake
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 266

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

nouvo09 a écrit :

ca fait une sacrée différence..

Je ne suis pas convaincu que ton travail quotidien ait à s'en plaindre.

Si utilisation de matériel récent et une carte AMD depuis R9, si.


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#37 20/12/2017 00:42:01

Heldwin
version 329521
Inscription : 07/10/2008
Messages : 4 306

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

coyote33 a écrit :
nouvo09 a écrit :
coyote33 a écrit :

[
Centos est sur un kernel 4.10 il me semble de memoire.. et fedora 4.14.
)

Je suis en train de faire la mise à jour. C'est un noyau 3.10.0-693.11.1.el7.x86_64

Le 4 est sur le dépôt expérimental et semble déconseillé.

yep en effet 3.10
ca fait une sacrée différence..

Cela dépend, pour la différence.
Ce n'est pas tout à fait un noyau 3.10.0, c'est un 3.10 avec plus de 693 modifications de sécurité (backports) :)


"The only way to achieve the impossible is to believe it’s possible"

Hors ligne

#38 20/12/2017 09:39:50

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

Heldwin a écrit :

Cela dépend, pour la différence.
Ce n'est pas tout à fait un noyau 3.10.0, c'est un 3.10 avec plus de 693 modifications de sécurité (backports) :)

plutot rassurant.
quelle est la configuration minimale sur laquelle Centos peut tourner (pross, memoire et video) ?

Hors ligne

#39 20/12/2017 09:42:25

shnoulle
FreePoste Addict
Lieu : Roubaix
Inscription : 07/07/2006
Messages : 1 374
Site Web

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

Salut,

Cela à l'air parti dans tous les sens … mais sinon, de mon coté : workstation sur Fedora 27 en 70% travail + 30% loisirs. Je suis sous Fedo depuis un bail, et à part quelques soucis par ci par là : franchement ca roule du popotin en prod.
Juste pour les sauts majeurs, j'attends ~1 mois après la release.

C'est sur le serveur que je prendrais plus du CentOS ou autre chose. Un serveur à mettre à jour, c'est plus casse-gueule, et puis si il faut redémarrer toutes les semaines pour mise à jour du Kernel …


En train de lire FAQ - DOC

Hors ligne

#40 20/12/2017 11:59:56

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

OK
Un grand merci à tout le monde
Je retiens que Fedora reste la solution la plus intéressante.. dans la mesure où je ne me jette pas sur une mise à jour majeure dès sa sortie
Et pour Centos qui est venu se greffer à la discussion, l'option serveur me parait être judicieux en effet.
Fedora Power
Ooo

Hors ligne

#41 20/12/2017 13:05:24

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 807

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

coyote33 a écrit :

Et pour Centos qui est venu se greffer à la discussion,
Ooo

Je me permets de te rappeler que c'est toi qui as invoqué centos dans ton premier post. C'est toi le greffeur, ou le greffier je sais plus.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#42 20/12/2017 15:37:19

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

que celui qui dirait le contraire sorte sur le champs smile

Hors ligne

#43 11/02/2018 04:16:37

pplemoco
Membre
Inscription : 29/01/2018
Messages : 48

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

bonjour
en ce moment, je pérégrine après avoir pantouflé chez mageia pendant 2 ans.
et c'est l'occasion de déterrer des posts; celui ci est très intéressant, pour que j'y rajoute mon grain de sel.

la recherche était autour d'une solution stable et durable, mais la discussion c'est presque limité entre fedora et centOS, avec une alusion me semble-t-il a opensuse;
mettons cela sur le compte de l'esprit grégaire assez naturel;
bon, moi, je me diversifie en ce moment, car j'en ait l'opportunité (j'ai rajouté un ssd donc j'ai de la place).
fedora a été évidemment mon premier choix et j'en suis très content;
en peu de jour, j'apprécie l'aspect stimulant de cette distribution;
mais à la longue, est ce que j'arriverai à suivre le rythme accélérée des releases?
j'en sais rien!
il me restait encore une partition de libre;
ubuntu? bon, la 16.04 est en fin de vie, la 18.04 n'est pas encore sortie, et l'actuelle 17.10 ne sera pas supportée bien longtemps; donc, elle est restée dans la vm;
opensuse? celle là, je l'ai installée en vm, puis en dur; les deux ont été complétement cassées, hors d'usage dès le premier jour; exit!
et puis, entre mageia6 et fedora27, la opensuse n'a absolument aucun intérêt.

depuis, j'ai installé une debian9.3 en vm; elle tourne comme une horloge suisse;
je vais l'installer en dur à la place de l'opensuse cassée; je vais soigner la chose, car ça en vaut la peine, avec elle je serait tranquile jusqu'en 2022.
donc, pour moi, après un mois d'investigation et la possibilité d'avoir 3 distros sur la même machine, le trio gagnant est : fedora, mageia, debian, dans l'ordre de durée de vie.
A+

Hors ligne

#44 11/02/2018 10:34:55

hechmi50
Membre
Inscription : 21/08/2007
Messages : 2 024

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

pplemoco a écrit :

mais à la longue, est ce que j'arriverai à suivre le rythme accélérée des releases?
j'en sais rien!

Tu pourras juger à l'usage.
En tous cas il y a un outil performant pour cela dnf system-upgrade.


fedorauser.png

Hors ligne

#45 11/02/2018 11:51:10

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 177
Site Web

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

Je vais peut être faire mon rabat joie, mais tant pis.

Pourquoi ne pas laisser une centOS (voir directement du RHEL avec support payant) hyper stabilisé qui fonctionne au poils surtout en prod, voir laisser la distrib qui te plait et ... ajouter les fonctions de virtualisation pour installer les différent(e)s distributions/systèmes qui t’intéresse et travailler directement dessus? Au moins tu peux faire des "snapshoots" régulière pour revenir en arrière, tester des versions de systèmes avant de les utiliser en prod, etc... Surtout que tu le fais déjà!

Pourquoi vouloir les installaer en dure alors qu'elles fonctionnent très bien en VM?

Voir à limite du coté des conteneurs style docker... https://fr.wikipedia.org/wiki/Docker_%28logiciel%29

Dernière modification par VINDICATORs (11/02/2018 12:21:27)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec

Hors ligne

#46 11/02/2018 12:31:30

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 807

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

Je vais peut être faire mon rabat joie, mais tant pis.

Je te tiens compagnie, va!

Courir absolument derrière la dernière version à peine sèche est source d'un tas de désagréments, voire pire. Je préfère la sécurité de versions bien stabilisées, voire même obsolètes pour l'usage quotidien et passer quelques loisirs à tester/trifouiller les nouveautés sur des systèmes plus récents, que ce soit en VM ou sur d'autres partitions.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#47 12/02/2018 19:13:59

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

je sens le troll venir, mais utiliser les mots obsolètes et sécurité dans la même phrase c'est osé


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#48 12/02/2018 19:44:34

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 177
Site Web

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

La routine habituel ces derniers temps...

Surtout que CentOS/RHEL peuvent avoir des paquets plus récent, mais pas toujours les plus stables non plus. Après... Faut savoir ce que l'on veut. Il y en a bien qui préfère garder un système qui vas leur couter les yeux de la tête pour récupérer des mises à jours rien que de sécurité avec des contrats "spéciaux" pour maintenir le développement de ces mises à jours... et ça chiffre... Pour des SE critique de plus de 15 ans...
Et d'autres qui viennent pleurer parce que la philosophie " Laboratoire" de Fedora ne leurs convient pas mais qu'ils veulent quand même l'utiliser en prod critique... pour venir pleurer parce que tout est planté...

Dernière modification par VINDICATORs (12/02/2018 19:45:27)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec

Hors ligne

#49 12/02/2018 19:54:10

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

Pour simplifier, il y a une règle d'or. Si un OS n'est plus maintenu à jour, s'il ne reçoit plus de correctif, c'est à bannir. Tout système confondu.

Du coup, ensuite, en decoule plusieurs modèle. Il y a le modèle backport (CentOS, debian), qui font du "neuf" avec du vieux, pour la stabilité des versions, et des API. Ce n'est pas lié à l'impression de stabilité des appli. C'est un modèle couteux  en intégration, car les packageurs de la distro font faire du patchs à la chaine pour suivre les correctifs de sécurité surtout.

Puis il y a le modèle rolling release (Archlinux & co) ou proche avec palier (Fedora, Ubuntu etc), où la philosophie est d'essayer d'être au plus proche de ce que les developpeurs ont fait, et d'éviter de faire pleins de patch (y compris backport). C'est même poussé à l'extrême sur Archlinux où on peut carrément ouvrir des tickets chez le projet de l'appli qui bug sans passer par archlinux. Ici, et sur Fedora, on peut avoir l'impression de stabilité des programmes, la réactivité de la communauté, car souvent à jour, mais pas de stabilité des versions, des API/ABI etc, et pour les plus grincheux, un risque fort d'impact sur leur routine.

Donc forcément le 2e modèle, pour de la vraie Production (=serveur), on sent que c'est pas trop adapté. Mais pour un poste perso, de travail, pour avoir les dernières nouveautés, c'est très bien. Surtout qu'il est quand même assez loin le temps ou les mises à jour majeures chez Fedora cassaient tout. On a quand même une belle stabilité.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#50 12/02/2018 20:36:13

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 807

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

madko a écrit :

je sens le troll venir, mais utiliser les mots obsolètes et sécurité dans la même phrase c'est osé

Les c...s ça ose tout, c'est même à ça qu'on les reconnait ! (Audiard)


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

Pied de page des forums