Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rencontrez Borsalinux-fr aux RMLL à Strasbourg du 7 au 12 juillet

#26 14/12/2017 19:23:35

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Un serveur fonctionnel sur VM

OK donc virt-manager quand il est installé .... dans l'hyperviseur... ca a tendance à mieux fonctionner.. c'est en essayant qu'on fait des erreurs, et c'est en faisant des erreurs qu'on obtient de nouvelles capacités d'en faire d'autres smile
finalement, après x tentatives, j'ai installé FS 27.. vu qu'il est sorti de beta.
Et la, je retrouve bien QEMU que j'avais déjà utilisé, mais dont je n'avais pas retenu le nom.

Donc, si je recapitule ce qui a été dit, je vais dans Réseau.
Je fais Ajouter une liaison d'interface.

La j'ai Bond0 à paramétrer.

Dans membres, j'ai Docker0 et ens3.
Je prends ens3 ? (qui est ma carte reseau) ou je passe par docker0 (et à ce moment là, je comprends pas ce que je fais)

En conséquence, dans MAC, je prends l'adresse de mac de l'un ou de l'autre, ou ca se croise ?

Je laisse le reste tel quel ?

Ooo

Hors ligne

#27 14/12/2017 21:10:13

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 5 911
Site Web

Re : Un serveur fonctionnel sur VM

Pourquoi tu veux faire un bond ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Ingénieur Systèmes&Réseaux dans l'OpenSource depuis + de 10 ans

Hors ligne

#28 14/12/2017 22:27:43

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Un serveur fonctionnel sur VM

bonne question.
J'ai vu après. C'est Bridge donc que je dois utiliser !?
Je coche ma carte reseau et je laisse decoché docker0 ? C'est quoi au juste docker0 ?
ET "Spanning Tree Protocol (STP) " , j'imagine que c'est pas utile dans mon cas ?

Hors ligne

#29 15/12/2017 09:56:16

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 5 911
Site Web

Re : Un serveur fonctionnel sur VM

docker0 c'est sûrement parceque tu as installé docker. Normalement tu dois avoir un bridge virbr0 non ? utilise celui là.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Ingénieur Systèmes&Réseaux dans l'OpenSource depuis + de 10 ans

Hors ligne

#30 15/12/2017 10:35:06

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Un serveur fonctionnel sur VM

ok c'est fait
La dernière question que je me pose, c'est :
une fois paramétré, quelle adresse j'utilise pour accéder au serveur web depuis la "station hyperviseur" ?
La même que QEMU mais sur le port 80 ? ou 8080 ? ou une autre ip ?

Hors ligne

#31 15/12/2017 10:56:58

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 5 911
Site Web

Re : Un serveur fonctionnel sur VM

Normalement virbr0 sur ton hyperviseur est configuré avec une plage en 192.168.122.x

Si tu tapes la commande suivante sur ton hyperviseur :

ip a s dev virbr0

est-ce que tu vois bien cette plage ?

Si oui, normalement, virbr0 est aussi configuré avec un DHCP (dnsmasq). Donc si ta VM est configurée en DHCP (IP automatique en gros), elle va récupérer elle aussi une IP en 192.168.122.*. Pour la connaitre, fait un

ip a

dans ta VM et tu la trouveras.

Après si tu as installé et configuré un serveur web dans ta VM, seul toi peux savoir quel port joindre. Habituellement par défaut on utilise le port 80. Donc si c'est le port par défaut, http://IP_VM suffira. Si ça ne fonctionne pas et que tu es sûr de l'IP de la VM, il restera potentiellement le parefeu de celle-ci.

Dernière modification par madko (15/12/2017 10:59:23)


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Ingénieur Systèmes&Réseaux dans l'OpenSource depuis + de 10 ans

Hors ligne

#32 15/12/2017 11:35:03

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Un serveur fonctionnel sur VM

interessant
un peu effrayant smile mais interessant .
Merci. Je vais me pencher sur le serveur web maintenant.
merci

Hors ligne

#33 15/12/2017 16:59:00

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 5 911
Site Web

Re : Un serveur fonctionnel sur VM

effrayant ? je crois que c'est la 1ere fois que j'entends ça pour mon métier. Mais je peux comprendre.
Bon courage !


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Ingénieur Systèmes&Réseaux dans l'OpenSource depuis + de 10 ans

Hors ligne

Pied de page des forums