Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rencontrez Borsalinux-fr aux RMLL à Strasbourg du 7 au 12 juillet

#1 02/11/2014 20:42:47

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 210

airplay

J'ai acheté une chaine wifi qui peut diffuser de la musique de mon ordi via aiplay. Dans pulseaudio/Network Access j'ai coché l'option "Make discoverable Apple Airtunes sound devices avalaible locally" mais je n'arrive pas à envoyer du son sur ma chaine
merci de m'aider
je n'ai rien trouvé sur le sujet dans les forums


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#2 02/11/2014 23:25:09

beber_mal
Membre
Inscription : 17/04/2008
Messages : 49

Re : airplay

Est ce que as bien changé ta sortie audio vers celle de air tunes?
Va dans parametre de son et l'onglet sortie. Puis change la sortie utilisée par celle qui s'appelle air tunes

Hors ligne

#3 18/12/2014 23:04:00

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 210

Re : airplay

oui j'ai fait cela et je vois bien qu'il y a un problème
1) comme je l'ai dit dans "préférence de pulseaudio" j'ai coché la case  dans l'onglet Network Access
make discoverable Apple AirTunes sound devices available locally
2) dans paramètres/son j'ai 3 sorties possibles
      - Digital output (S/PDIF) - audio interne
      - Line out - Audio interne (la sortie vers les HP du PC ; le test des HP est OK
      - CEOL (le nom de la chaine Denon RCD-N8)

je demande de l'aide parce que le test de haut-parleur pour CEOL ne donne rien
la fenetre profil est vide
alors qu'elle est "Stéréo analogique Output" pour les hauts parleurs "Line Out - Audio interne" 

l'adresse IP de la chaine est bien visible (ping 192.168.11 ou listé sur ma livebox 192.168.1.1)

suis-je clair ?

ps je n'arrive pas à insérer de capture d'écran pour montrer

Dernière modification par bhitier (27/01/2015 23:35:57)


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#4 27/12/2014 15:04:16

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 210

Re : airplay

en regardant sur le site DENON, je trouve l'information suivante :

Les ports nécessaires au bon fonctionnement de mon Denon sont les suivants: Ports : 3813, 443, 80, 8080, 5020

n'est-ce pas là une piste à suivre ?
je dois avouer que cette information est obscure et que je ne sais pas où trouver cette information sur les ports dans les fichiers de configuration

Dernière modification par bhitier (08/01/2015 19:28:18)


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#5 28/12/2014 18:50:06

Equinoxe
Eye C. U.
Lieu : Pralong, Loire (42)
Inscription : 11/01/2012
Messages : 246

Re : airplay

Bonjour,
ça ressemble à une configuration de pare-feu non effectuée.

Je ne promets rien, mais tu peux essayer d'ouvrir le pare-feu, de cliquer sur la liste déroulante en haut à gauche pour sélectionner "permanent", puis de cliquer sur l'onglet "ports".
Ici, tu peux ajouter tes ports 3813, 443, 80, 8080 et 5020.


"Si tu utilises un marteau-piqueur lors d'un tremblement de terre, alors désynchronises-toi. Sinon, tu travailles pour rien."
-= Jean-Claude Van-Damme =-

Hors ligne

#6 16/01/2015 12:13:44

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 210

Re : airplay

il y a une piste à explorer
la nouvelle version de raop
il s'agit de raop2
http://forums.fedoraforum.org/showthread.php?t=264904
mais comme le rédacteur de ce post sur le forum je n'arrive pas à installer raop2
j'ai fait les opérations suivantes (procédure décrite dans le lien suivant :http://hfujita.github.io/pulseaudio-raop2/)

$ git clone https://github.com/hfujita/pulseaudio-raop2.git
$ cd pulseaudio-raop2
$ ./autogen.sh
$ CFLAGS="-ggdb3 -O0" LDFLAGS="-ggdb3" ./configure (ou $ CFLAGS="-ggdb3 -O0" LDFLAGS="-ggdb3" ./configure --prefix=$HOME --enable-x11 --disable-hal-compat)

dans les deux cas j'ai le message d'erreur

checking ltdl.h usability... no
checking ltdl.h presence... no
checking for ltdl.h... no
configure: error: Unable to find libltdl version 2. Makes sure you have libtool 2.4 or later installed.

alors que
[root@bl-243 pulseaudio-raop2]# yum list libtool
Modules complémentaires chargés : langpacks
Paquets installés
libtool.x86_64                                                             2.4.2-31.fc21                                                             installed


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#7 16/01/2015 13:48:33

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 128

Re : airplay

Il faut peut-être installer la lib en version i686:

yum install libtool.i686

Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#8 16/01/2015 15:28:47

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 210

Re : airplay

la commande yum install libtool.i686 est infructueuse (pas de paquet disponible)


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#9 16/01/2015 16:26:08

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 128

Re : airplay

Que retourne la commande

yum list libtool-ltdl

Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#10 17/01/2015 21:30:20

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 210

Re : airplay

[root@localhost benoist]# yum list libtool-ltdl
Modules complémentaires chargés : langpacks
Paquets installés
libtool-ltdl.i686                                     2.4.2-31.fc21                                    installed
libtool-ltdl.x86_64                                   2.4.2-31.fc21                                    installed

DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#11 31/01/2015 22:55:16

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 210

Re : airplay

j'ai réussi à avancer un peu
la commande yum list libtool* donne

[root@localhost pulseaudio-raop2]# yum list libtool*
Modules complémentaires chargés : langpacks
Paquets installés
libtool.x86_64                                                                                             2.4.2-31.fc21                                                                                  installed
libtool-ltdl.i686                                                                                          2.4.2-31.fc21                                                                                  installed
libtool-ltdl.x86_64                                                                                        2.4.2-31.fc21                                                                                  installed
libtool-ltdl-devel.i686                                                                                    2.4.2-31.fc21                                                                                  @fedora  
libtool-ltdl-devel.x86_64                                                                                  2.4.2-31.fc21                                                                                  @fedora  
[root@localhost pulseaudio-raop2]# 

mais ça bloque toujours pour la commande ./autogen.sh

# /autogen.sh
...

checking for iconv declaration... 
         extern size_t iconv (iconv_t cd, char * *inbuf, size_t *inbytesleft, char * *outbuf, size_t *outbytesleft);
checking for X11... no
checking for library containing cap_init... no
checking sys/capability.h usability... no
checking sys/capability.h presence... no
checking for sys/capability.h... no
configure: error: *** sys/capability.h not found.  Use --without-caps to disable capabilities support.
[root@localhost pulseaudio-raop2]# 

DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#12 31/01/2015 22:59:13

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 210

Re : airplay

si je lance avec ce qui est conseillé ça bloque encore

[root@localhost pulseaudio-raop2]# ./autogen.sh --without-caps
.....
checking for iconv declaration... 
         extern size_t iconv (iconv_t cd, char * *inbuf, size_t *inbytesleft, char * *outbuf, size_t *outbytesleft);
checking for X11... no
checking for LIBCHECK... no
checking for LIBJSON... no
configure: error: Package requirements ( json-c >= 0.11 ) were not met:

No package 'json-c' found

Consider adjusting the PKG_CONFIG_PATH environment variable if you
installed software in a non-standard prefix.

Alternatively, you may set the environment variables LIBJSON_CFLAGS
and LIBJSON_LIBS to avoid the need to call pkg-config.
See the pkg-config man page for more details.
[root@localhost pulseaudio-raop2]#

DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#13 06/03/2015 22:04:17

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 210

Re : airplay

j'ai avancé un peu car j'ai trouvé cette solution sur le web
j'ai d'abord installé un truc lié à X11 qui n'était pas trouvé puis libcap-devel (le fichier libcap-devel-2.24-7.fc21.x86_64.rpm téléchargé sur le site rpm)
et enfin cherché le fichier json-c sur le pc

[root@localhost pulseaudio-raop2]#yum groupinstall "X software Development"
[root@localhost pulseaudio-raop2]#rpm -ivh libcap-devel-2.24-7.fc21.x86_64.rpm
[root@localhost pulseaudio-raop2]# whereis json-c
json-c: /usr/sbin/json-c /usr/lib/json-c /usr/lib64/json-c

en lançant comme demandé dans le fichier README donnant les consignes d'installation qui permet de paramétrer  la variable d'environnement PKG_CONFIG_PATH

[root@localhost pulseaudio-raop2]# env PKG_CONFIG_PATH=/usr/lib64/json-c ./autogen.sh
[root@localhost pulseaudio-raop2]# CFLAGS="-ggdb3 -O0" LDFLAGS="-ggdb3" env PKG_CONFIG_PATH=/usr/lib64/json-c ./configure
[root@localhost pulseaudio-raop2]# make

Dernière modification par bhitier (08/03/2015 22:28:41)


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#14 11/03/2015 17:46:39

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 210

Re : airplay

j'ai maintenant le problème suivant qui bloque et que je ne sais pas résoudre
j'ai essayé de modifier la valeur de autospawn
et
j'ai mis les droits rwx au répertoire /run/user/1000 ; je devrais donc avoir les droits
quelqu'un a t'il une idée ?
merci

[benoist@localhost /]$ pulseaudio --start
E: [autospawn] core-util.c: Failed to create secure directory (/run/user/1000/pulse): Permission denied
W: [autospawn] lock-autospawn.c: Unable to access the self-lock.
E: [pulseaudio] main.c: Failed to acquire autospawn lock.

Dernière modification par bhitier (11/03/2015 17:48:41)


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#15 13/03/2015 17:42:17

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 210

Re : airplay

et si c'est un simple problème de firewall
j'ai jeté un œil rapidement, mais an vain car c'est bien confus et sans mode d'emploi je vais au clash

Dernière modification par bhitier (13/03/2015 17:46:22)


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#16 28/06/2015 16:26:59

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 210

Re : airplay

je viens de découvrir que je me prends la tête pour pas grand chose.
En effet le module raop est compris dans pulseaudio comme le montre la commande suivante :

]# dnf list pulseaudio
Last metadata expiration check performed 3:19:03 ago on Sun Jun 28 12:50:18 2015.
Paquets installés
pulseaudio.x86_64  
[root@pc4 benoist]# cd /
[root@pc4 /]# find -name *module-raop*
./usr/lib64/pulse-6.0/modules/module-raop-discover.so
./usr/lib64/pulse-6.0/modules/module-raop-sink.so
find: "./run/user/1000/gvfs": Permission non accordée
[root@pc4 /]#

j'ai par ailleurs configuré le pare-feu de la façon suivante :
configuration : permanente
FedoraWorkstation / ports / ajout de 5353,5000,6000,3813,443,80,8080,5020
reste la question toujours en suspens
pourquoi le son n'est il pas envoyé vers CEOL alors que pulseaudio le détecte lorsque je coche
dans préférence de Pulseaudio / Network Access
make discoverable PulseAudio network sound devices available locally
make discoverable Apple AirTunes sound devices available locally


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#17 30/06/2015 15:01:52

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 210

Re : airplay

il y a du nouveau !!!
si j'écoute de la musique ou la radio avec "ryhthmbox", et que je sélectionne "CEOL" comme sortie dans Pulseaudio
j'ai le message d'erreur

Impossible de démarrer la lecture
L'ouverture du périphérique de sortie a échoué : pa_stream_writable_size() failed: Connexion terminée

je ne trouve aucune réponse sur les forums
quelqu'un a t'il une idée du réglage à faire pour corriger l'erreur
merci
j'ajoute les paramètres de configuration de pulseaudio ; ça ne peut qu'être utile. Je précise que airplay fonctionne avec ce PC sous Seven

[benoist@pc4 ~]$ pulseaudio --dump-conf
### Lecture à partir du fichier de configuration : /etc/pulse/daemon.conf ###
daemonize = no
fail = yes
high-priority = yes
nice-level = -11
realtime-scheduling = yes
realtime-priority = 5
allow-module-loading = yes
allow-exit = yes
use-pid-file = yes
system-instance = no
local-server-type = user
cpu-limit = no
enable-shm = yes
flat-volumes = yes
lock-memory = no
exit-idle-time = 20
scache-idle-time = 20
dl-search-path = /usr/lib64/pulse-6.0/modules
default-script-file = /home/benoist/.pulse//default.pa
load-default-script-file = yes
log-target = 
log-level = notice
resample-method = auto
enable-remixing = yes
enable-lfe-remixing = no
default-sample-format = s16le
default-sample-rate = 44100
alternate-sample-rate = 48000
default-sample-channels = 2
default-channel-map = front-left,front-right
default-fragments = 4
default-fragment-size-msec = 25
enable-deferred-volume = yes
deferred-volume-safety-margin-usec = 8000
deferred-volume-extra-delay-usec = 0
shm-size-bytes = 0
log-meta = no
log-time = no
log-backtrace = 0
rlimit-fsize = -1
rlimit-data = -1
rlimit-stack = -1
rlimit-core = -1
rlimit-rss = -1
rlimit-as = -1
rlimit-nproc = -1
rlimit-nofile = 256
rlimit-memlock = -1
rlimit-locks = -1
rlimit-sigpending = -1
rlimit-msgqueue = -1
rlimit-nice = 31
rlimit-rtprio = 9
rlimit-rttime = 200000
[benoist@pc4 ~]$ 

Dernière modification par bhitier (13/08/2015 10:36:02)


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#18 26/08/2015 22:19:56

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 210

Re : airplay

J'ai résolu une partie du problème puisque j'arrive à écouter de la musique du disque dur de mon PC sur ma chaine (en choisissant "music server" comme source de données).
la doc ubuntu m'a proposé une solution
minidlna qui est lancé par la commande

$ minidlnad 

et non minidlna

j'ai modifié très légèrement le fichier

/etc/minidlna.conf 

en mettant la bonne valeur au port et en indiquant le chemin du repertoire contenant la musique (media_dir=A,/run/media/benoist/DATA/Benoist/musiques)

# port for HTTP (descriptions, SOAP, media transfer) traffic
port=8080

# network interfaces to serve, comma delimited
#network_interface=eth0

# specify the user account name or uid to run as
 user=benoist

# set this to the directory you want scanned.
# * if you want multiple directories, you can have multiple media_dir= lines
# * if you want to restrict a media_dir to specific content types, you
#   can prepend the types, followed by a comma, to the directory:
#   + "A" for audio  (eg. media_dir=A,/home/jmaggard/Music)
#   + "V" for video  (eg. media_dir=V,/home/jmaggard/Videos)
#   + "P" for images (eg. media_dir=P,/home/jmaggard/Pictures)
#   + "PV" for pictures and video (eg. media_dir=PV,/home/jmaggard/digital_camera)
#media_dir=/opt
media_dir=A,/run/media/benoist/DATA/Benoist/musiques

DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#19 11/03/2017 11:35:44

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 210

Re : airplay

je reprends le fil de la discussion car j'arrive toujours pas à utiliser ma chaine DENON CEOL comme sortie de mon PC
comme le montre l'image ci-dessous j'ai bien configuré les préférences de pulseaudio en cochant reconnaissance airplay

préférence pulse audio


Lorsque je choisis l'écoute sur les HP de mon PC c'est ok  ; mais lorsque choisis la sortie CEOL je n'ai pas de profil dans les paramètres du périphérique sélectionné


sortie linesortie CEOL

on voit bien que la fenêtre du bas n'offre pas de profil sur  l'image de droite (c'est là que semble être le problème).
quelqu'un a-t'il une solution à proposer ?

merci


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#20 04/12/2017 10:51:41

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 210

Re : airplay

Hier j'ai découvert avec surprise que la chaine diffusait en streaming de la musique de mon PC sans que je puisse expliquer la raison de ce succès ; peut-être simplement une concordance d'évolution logicielle du constructeur et de pulseaudio


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

Pied de page des forums