Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 n'est plus maintenu

#1 23/10/2017 09:59:52

gbuvard
Membre
Inscription : 18/01/2012
Messages : 35

packagekitd

Depuis la migration vers FC26 j'avais packagekitd qui démarrait à chaque mise sous tension.
J'ai la version KDE 32-bit, et sous apper il y a dans la configuration 'Check for updates NEVER', j'ai fait aussi 'systemctl disable packagekit' sans résultat.
J'ai fini par renommer packagekitd dans /usr/libexec ce qui a eu le résultat voulu.

Ce pc accède internet par partage de connexion WiFi via un téléphone mobile avec un forfait de 5 Go et 3g au mieux ce qui fait qui l'assiduité de  packagekitd est particulièrement désagréable. De temps en temps, quand le réseau est bienveillant, c'est à dire rapide, je fais un dnf upgrade et cela me parait suffisant.

La méthode de renommer packagekitd me semble malpropre d'où ma question: quelle est la bonne?

cool

Hors ligne

#2 23/10/2017 12:45:39

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 257

Re : packagekitd

http://ask.xmodulo.com/disable-packagek … -rhel.html

Edit : Je préfère la commande su - plutôt que sudo, mais bon, éternel sujet de discussions ... et actuellement, c'est dnf au lieu de yum, donc commandes à adapter.

Dernière modification par Fifi (23/10/2017 12:49:03)


Fedora 31-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.17 - Gigabyte B450 Aorus Elite - AMD Ryzen 7 2700 - Nvidia GTX 1650 Super Windforce ( avec le driver proprio Nvidia ) - 16 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 2 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
brave-browser-1.2.43-1.fc31.x86_64  -  thunderbird-68.4.1-1.fc31.x86_64

Hors ligne

#3 23/10/2017 15:21:24

gbuvard
Membre
Inscription : 18/01/2012
Messages : 35

Re : packagekitd

J'avais déjà essayé les conseils sur
http://ask.xmodulo.com/disable-packagek … -rhel.html
mais avec FC26 je ne vois plus aucunes des alternatives proposées avec effet (sauf désinstaller)

le fichier de configuration à modifier dans /etc/yum/.... n'existe pas dans /etc/dnf,
systemctl disable packagekitd donne un message d'erreur,
systemctl disable packagekit se termine silencieusement mais n'a pas d'effet et
l'arrêt temporaire pendant l'exécution de dnf par le plugin n'empêche pas packagekitd de bouffer mes ressources réseau le reste du temps.
Merci quand même d'avoir essayé d'aider!

Hors ligne

#4 23/10/2017 16:08:54

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 884

Re : packagekitd

Bonjour,
Moi aussi je n'aime pas la recherche de mises à jour automatique, j'ai donc depuis plusieurs versions de fedora pris l'habitude de désinstaller PackagKit mais aussi sur la dernière de fedora 26 le dnfagoraxxx.
je n'utilise plus que les commandes de dnf en console.
A+

Hors ligne

#5 23/10/2017 19:20:01

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 257

Re : packagekitd

gbuvard a écrit :

J'avais déjà essayé les conseils sur
http://ask.xmodulo.com/disable-packagek … -rhel.html
mais avec FC26 je ne vois plus aucunes des alternatives proposées avec effet (sauf désinstaller)

le fichier de configuration à modifier dans /etc/yum/.... n'existe pas dans /etc/dnf,
systemctl disable packagekitd donne un message d'erreur,
systemctl disable packagekit se termine silencieusement mais n'a pas d'effet et
l'arrêt temporaire pendant l'exécution de dnf par le plugin n'empêche pas packagekitd de bouffer mes ressources réseau le reste du temps.
Merci quand même d'avoir essayé d'aider!

Effectivement, le service packagekitd n'existe pas chez moi sous F26, par contre, j'ai :

[root@localhost ~]# systemctl list-unit-files | grep packagekit*
packagekit-offline-update.service                                static         
packagekit.service                                               static         
[root@localhost ~]# 

et :

[root@localhost ~]# systemctl status packagekit
● packagekit.service - PackageKit Daemon
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/packagekit.service; static; vendor preset: disabled)
   Active: inactive (dead)
[root@localhost ~]#

Ça donne quoi chez toi ?
Je sais que je l'ai désactivé chez moi, mais je ne me rappelle plus comment ... hammer


Fedora 31-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.17 - Gigabyte B450 Aorus Elite - AMD Ryzen 7 2700 - Nvidia GTX 1650 Super Windforce ( avec le driver proprio Nvidia ) - 16 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 2 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
brave-browser-1.2.43-1.fc31.x86_64  -  thunderbird-68.4.1-1.fc31.x86_64

Hors ligne

#6 23/10/2017 21:38:10

gbuvard
Membre
Inscription : 18/01/2012
Messages : 35

Re : packagekitd

Chez moi j'obtiens:
# systemctl list-unit-files | grep packagekit*
packagekit-offline-update.service                                static         
packagekit.service                                               static

# systemctl status packagekit
● packagekit.service - PackageKit Daemon
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/packagekit.service; static; vendor preset: disabled)
   Active: failed (Result: exit-code) since Mon 2017-10-23 21:23:48 CEST; 3min 11s ago
  Process: 4744 ExecStart=/usr/libexec/packagekitd (code=exited, status=203/EXEC)
Main PID: 4744 (code=exited, status=203/EXEC)

oct. 23 21:23:48 localhost.localdomain systemd[1]: Starting PackageKit Daemon...
oct. 23 21:23:48 localhost.localdomain systemd[1]: packagekit.service: Main process exited, code=exited, status=203/EXEC
oct. 23 21:23:48 localhost.localdomain systemd[1]: Failed to start PackageKit Daemon.
oct. 23 21:23:48 localhost.localdomain systemd[1]: packagekit.service: Unit entered failed state.
oct. 23 21:23:48 localhost.localdomain systemd[1]: packagekit.service: Failed with result 'exit-code'.

J'en conclue qu'il y a bien eu tentative de le faire démarrer et que cela ne réussit pas en raison du nom de l'exécutable qui ne correspond plus.

Hors ligne

#7 23/10/2017 23:08:20

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 257

Re : packagekitd

Que donne :

$ rpm -qa PackageKit*

?
Chez moi :

$ rpm -qa PackageKit*
PackageKit-Qt5-0.9.5-7.fc26.x86_64
PackageKit-glib-1.1.6-2.fc26.x86_64
PackageKit-Qt-0.9.5-7.fc26.x86_64
PackageKit-1.1.6-2.fc26.x86_64

P.S. : Emploie les balises code ( icône bleue <> au-dessus de la zone de saisie de texte ), ton message sera plus lisible. Merci


Fedora 31-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.17 - Gigabyte B450 Aorus Elite - AMD Ryzen 7 2700 - Nvidia GTX 1650 Super Windforce ( avec le driver proprio Nvidia ) - 16 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 2 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
brave-browser-1.2.43-1.fc31.x86_64  -  thunderbird-68.4.1-1.fc31.x86_64

Hors ligne

#8 24/10/2017 10:45:04

gbuvard
Membre
Inscription : 18/01/2012
Messages : 35

Re : packagekitd

Chez moi

$ rpm -qa PackageKit*

donne

PackageKit-1.1.6-2.fc26.i686
PackageKit-Qt5-0.9.5-7.fc26.i686
PackageKit-glib-1.1.6-2.fc26.i686
PackageKit-Qt-0.9.5-7.fc26.i686
PackageKit-gstreamer-plugin-1.1.6-2.fc26.i686

roll

Hors ligne

#9 24/10/2017 13:54:33

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 257

Re : packagekitd

Bon, tes paquets sont à jour.

C'est bête que je n'arrive plus à me souvenir comment j'ai fait pour le mettre en veilleuse, ce PackageKit !!!

Personne n'a d'idée, à part le désinstaller carrément ?


Fedora 31-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.17 - Gigabyte B450 Aorus Elite - AMD Ryzen 7 2700 - Nvidia GTX 1650 Super Windforce ( avec le driver proprio Nvidia ) - 16 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 2 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
brave-browser-1.2.43-1.fc31.x86_64  -  thunderbird-68.4.1-1.fc31.x86_64

Hors ligne

#10 24/10/2017 17:36:50

gbuvard
Membre
Inscription : 18/01/2012
Messages : 35

Re : packagekitd

Je vais essayer

# systemctl mask packagekit.service

à voir au prochain re-boot

hmm

Hors ligne

#11 25/10/2017 00:23:24

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 257

Re : packagekitd

Ça devrait fonctionner, je pense.


Fedora 31-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.17 - Gigabyte B450 Aorus Elite - AMD Ryzen 7 2700 - Nvidia GTX 1650 Super Windforce ( avec le driver proprio Nvidia ) - 16 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 2 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
brave-browser-1.2.43-1.fc31.x86_64  -  thunderbird-68.4.1-1.fc31.x86_64

Hors ligne

#12 25/10/2017 14:28:54

winmandrake
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 354

Re : packagekitd

Fifi a écrit :

Bon, tes paquets sont à jour.

C'est bête que je n'arrive plus à me souvenir comment j'ai fait pour le mettre en veilleuse, ce PackageKit !!!

Personne n'a d'idée, à part le désinstaller carrément ?

Pour le désactiver : http://www.champavert-consulting.fr/201 … tomatique/

A essayer...


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#13 25/10/2017 17:28:59

gbuvard
Membre
Inscription : 18/01/2012
Messages : 35

Re : packagekitd

J'ai consulté:

https://www.digitalocean.com/community/ … -and-units

où j'ai trouvé

# systemctl mask packagekit.service

ça marche et c'est pourquoi je ne tente pas le

# systemctl stop packagekit.service 
avant 
# systemctl disable packagekit.service

Merci pour la tentative d'aide

Hors ligne

Pied de page des forums