Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rencontrez Borsalinux-fr aux RMLL à Strasbourg du 7 au 12 juillet

#1 08/10/2017 19:55:06

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 270

[Résolu] Wine ?

Bonsoir,

J'ai installé wine pour faire touner une application windows sous fedora26
Cela fonctionne, mais je suis obligé d'aller monter la partition windows, puis de parcourir l’arborescence et par un clic droit souris -> ouvrir le fichier avec "wine chargeur de programme".

J'aurais aimer un raccourci de l'application sur le bureau avec une icône ,  et n'avoir qu'à double cliquer sur l’icône pour lancer l'application.

J'ai mis un raccourci sur le bureau, mais lorsque je fais ouvrir avec -> wine chargeur de programme, j'ai une erreur que je n'ai pas si je fais la manip depuis l'éxécutable windows

une idée
merci

Hors ligne

#2 08/10/2017 20:02:39

pierrotlalune
Membre
Lieu : Estal (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 601

Re : [Résolu] Wine ?

Bonsoir rapy73,
la commande du lanceur doit être de ce type:

env WINEPREFIX="/home/user/.wine" wine C:\\Program\ Files\\xx.exe

a+.
pll

Hors ligne

#3 09/10/2017 08:37:25

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 722

Re : [Résolu] Wine ?

rapy73 a écrit :

Bonsoir,
...
Cela fonctionne, mais je suis obligé d'aller monter la partition windows,
...

Que veut dire exactement ce monter la partition ?
Si la partition n'est pas accessible, wine ne trouvera pas le programme !

Gérard

Hors ligne

#4 09/10/2017 09:23:10

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 270

Re : [Résolu] Wine ?

Bonjour,

Monter une partition : c'était sous entendu, je la ferrai "mounter" en automatique au démarrage smile

je regarde cela dans la journée pour la commande

Dernière modification par rapy73 (09/10/2017 09:23:24)

Hors ligne

#5 11/10/2017 16:22:30

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 270

Re : [Résolu] Wine ?

Bonjour,

Voici le fichier réalisé pour faire mon icône de bureau

[Desktop Entry]
Type=Application
Encoding=UTF-8
Name=WhereIsIt
Comment=Gestion des livres
Exec=env WINEPREFIX="/home/bertrand/.wine" wine C:\\Program Files (x86)\WhereIsIt\WhereIsIt.exe
Terminal=false

mais il ne lance pas le programme au double clic, pouvez-vous m'expliquer comment fonctionne wine pour :
wine C:\\Program Files (x86)\WhereIsIt\WhereIsIt.exe

merci

Hors ligne

#6 11/10/2017 17:26:56

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 722

Re : [Résolu] Wine ?

le meilleurs moyen de créer la bonne ligen de commande pour accéder au programme est de la faire dans la console en utilisant l'autocompletion.
certain programme nécessite d'être lancé à partir de leur dossier...
dans ton cas, en console commence par

$ /home/bertrand/.wine/

et à chaque fois tabulation pour voir ce qu'il propose, saisir la premier lettre et recommencer.
Quand on est rendu au bout, valider, si le programme se lance il suffit de copier cette ligne dans la ligne Exec=
exemple chez moi  :

Exec= wine '/home/gland/.wine/drive_c/Program Files (x86)/Fotonija/Frankonas/Frankonas.exe'

Gérard

Hors ligne

#7 11/10/2017 18:18:04

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 270

Re : [Résolu] Wine ?

L'astuce semble bonne, mais après /Programme Files (x86)/ plus rien ne sort !!

si je tape à la main :
[root@localhost ~]# Exec= wine /home/bertrand/.wine/drive_c/Program Files (x86)/WhereIsIt/WhereIsIst.exe
-bash: erreur de syntaxe près du symbole inattendu « ( »

voilà...

Hors ligne

#8 11/10/2017 18:21:40

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 722

Re : [Résolu] Wine ?

il manque les '' entourant l'url

Gérard

Hors ligne

#9 11/10/2017 18:36:54

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 270

Re : [Résolu] Wine ?

[root@localhost ~]# Exec= wine "/home/bertrand/.wine/drive_c/Program Files (x86)/WhereIsIt/WhereIsIt.exe"
wine: cannot find '/home/bertrand/.wine/drive_c/Program Files (x86)/WhereIsIt/WhereIsIt.exe'

Hors ligne

#10 11/10/2017 20:35:30

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 722

Re : [Résolu] Wine ?

holàlà ! jamais en root !

j'ai bien indiqué une commande utilisateur avec $
le Exec= c'est pour le fichier .desktop
la commande en console si elle est correcte est

$ wine '/home/bertrand/.wine/drive_c/Program Files (x86)/WhereIsIt/WhereIsIt.exe' 

Gérard

Hors ligne

#11 12/10/2017 09:45:20

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 270

Re : [Résolu] Wine ?

Fonctionne toujours pas !

j'ai un doute sur le chemin drive_c/ qu'il me propose pourtant en autocomplétion
Dans dolphin, pour atteindre l'éxécutable, je passe par :
/run/média/bertrand/3652AF2B52AEEF35/Program Files (x86)/WhereIsIt/WhereIsIt.exe

une idée ?
merci

Dernière modification par rapy73 (12/10/2017 09:46:08)

Hors ligne

#12 12/10/2017 10:13:47

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 722

Re : [Résolu] Wine ?

cela veut dire que tu n’as pas fait le montage au démarrage comme prévu et qu’il est donc monté comme un périphérique amovible.
La fin de la ligne tu l’as aussi obtenue en autocomplétion ?

Il faudrait en dire plus sur l'installation de ce programme…
Il a réellement été installé par wine ou tu vas chercher un programme sur un disque windows sur lequel il a été installé ?
Gérard

Hors ligne

#13 12/10/2017 12:03:07

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 270

Re : [Résolu] Wine ?

Bonjour,

Le programme whereisit est un programme installé sous windows7 sur la partition principale de celui-ci
Effectivement la partition windows n'est pas monté au démarrage de fedora, c'est la 1ere chose que je fais après avoir démarré fedora.
Si je me rends dans cette partition et que je fais un clic droit souris "ouvrir avec wine lanceur de programme" mon application s'ouvre bien.

Non la fin de la ligne n'a pas été obtenue en autocomplétion, il refusait de me le donner, donc mis à la main.

merci

Hors ligne

#14 12/10/2017 13:11:30

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 722

Re : [Résolu] Wine ?

rapy73 a écrit :

Bonjour,

Le programme whereisit est un programme installé sous windows7 sur la partition principale de celui-ci
Effectivement la partition windows n'est pas monté au démarrage de fedora, c'est la 1ere chose que je fais après avoir démarré fedora.
Si je me rends dans cette partition et que je fais un clic droit souris "ouvrir avec wine lanceur de programme" mon application s'ouvre bien.

Si tu l'utilises régulièrement, le plus simple est d'indiquer le montage dans fstab et de mettre ce chemin.
Si tu veux continuer à l'utiliser comme maintenant, il faut lui donner le chemin réel

$ wine '/run/média/bertrand/3652AF2B52AEEF35/Program Files (x86)/WhereIsIt/WhereIsIt.exe'
rapy73 a écrit :

Non la fin de la ligne n'a pas été obtenue en autocomplétion, il refusait de me le donner, donc mis à la main.
merci

parce qu'elle n'existe pas. Le chemin dans wine serait bon si le programme avait été installé par wine(dans ce cas le lanceur existerait déjà !)

Gérard

Hors ligne

#15 12/10/2017 15:13:51

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 270

Re : [Résolu] Wine ?

YES cette ligne fonctionne parfaitement en console smile reste à tester dans une icône placée sur le bureau
$ wine '/run/média/bertrand/3652AF2B52AEEF35/Program Files (x86)/WhereIsIt/WhereIsIt.exe'

merci pour ton aide, j'ai appris des choses bien intéressantes

Dernière modification par rapy73 (12/10/2017 15:19:15)

Hors ligne

#16 12/10/2017 15:39:19

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 722

Re : [Résolu] Wine ?

dans le fichier .desktop
cela donnera

Exec=wine '/run/média/bertrand/3652AF2B52AEEF35/Program Files (x86)/WhereIsIt/WhereIsIt.exe'

évidemment, cela ne marchera que si la partition à été monté avant
Gérard

Hors ligne

#17 12/10/2017 17:16:36

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 270

Re : [Résolu] Wine ?

Oui tout fonctionne , merci
Je vais me chercher de la doc sur wine, serait intéressant de faire tourner excel sous Fedora, enfin si Microsoft n'a pas empêché la manip smile

Hors ligne

#18 12/10/2017 17:32:20

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 722

Re : [Résolu] Wine ?

là c'est un peu jouer avec le diable !
Libreoffice remplace avantageusement excel sous linux, il y a certainement des fonctions supplémentaires que tu n'utiliseras jamais...
surtout ne jamais lancer wine en root !
Les exécutables windows ne brillent pas par la transparence

Gérard

Hors ligne

Pied de page des forums