Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Assemblée Générale de Borsalinux-fr le 20 janvier à Paris

#1 11/10/2017 13:31:45

didierg
Membre
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 297

Firefox 57

Bonjour,

Certains d'entre vous ont-ils testé la beta de Firefox 57.0-0.2 qui est désormais disponible dans testing ?

Personnellement je n'aime pas trop (euphémisme) la nouvelle interface que je trouve moins ergonomique que celle des versions précédentes...

Dernière modification par didierg (11/10/2017 14:06:46)

Hors ligne

#2 11/10/2017 15:14:47

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 248

Re : Firefox 57

Hello,

ça ressemble assez à Chrome. Rien de choquant de mon côté. J'espère que noscript et httpseverywhere seront bientôt compatible, en attendant il faut passer extensions.legacy.enabled à true.

En tout cas c'est véloce !

Dernière modification par Edouard_le_homard (11/10/2017 15:15:49)


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#3 11/10/2017 15:52:54

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 793

Re : Firefox 57

Firefox 57 embarque le nouveau moteur de Mozilla. Plus rapide et plus léger.
Problème : les différentes extensions devront être ré-écrites pour fonctionner.

Effectivement la nouvelle interface n'est pas des plus pratique. Elle changera peut être ou il y aura un plugin pour modifier ceci.


Mon pc : CM GA-970A-UD3P v2 (Gigabyte), AMD FX8320E (4.2Ghz), 24 Go de ram, SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To et ATI R9 380 2G.

Hors ligne

#4 11/10/2017 16:17:53

steve12l
Membre
Inscription : 13/05/2017
Messages : 115

Re : Firefox 57

Je l' utilise tous les jours, ainsi que la Nightly 58.
Beaucoup plus rapide oui, le look ne me gêne pas perso.
uBlock, Grammalecte sont dispos, Privacy Badger aussi sur le site de l' EFF.
Https Everywhere va l'être (pas encore dispo sur le site de l' EFF).
Un peu de copiage sur Chrome, Opera, Vivaldi mais il fallait peut-être çà pour remonter la pente.
Et le Send Firefox est au top je trouve, ainsi que l'outil de capture d' écran.

Hors ligne

#5 11/10/2017 16:35:45

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 793

Re : Firefox 57

Mais toujours pas la possibilité de mettre en pause les dl pour reprendre plus tard...


Mon pc : CM GA-970A-UD3P v2 (Gigabyte), AMD FX8320E (4.2Ghz), 24 Go de ram, SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To et ATI R9 380 2G.

Hors ligne

#6 11/10/2017 17:50:31

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 558
Site Web

Re : Firefox 57

Perso je l'utilise sous minedos au taff, par contre si l'on désactive pas la gestion de l'IPV6 cela fait ramer la navigation.

A voir pour les dl, cela fait un moment que je ne me prend plus la tête vu la vitesse à laquelle je dl.


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#7 12/10/2017 11:52:29

didierg
Membre
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 297

Re : Firefox 57

Edouard_le_homard a écrit :

J'espère que noscript et httpseverywhere seront bientôt compatible, en attendant il faut passer extensions.legacy.enabled à true.

A propos des plugins, si je n'ai aucun doute sur le portage rapide des "grands" plugins tels https-everywhere, je suis plus dubitatifs sur le portage des "petits" plugins tels que par exemple sabnzbdfox que j'utilise au quotidien....

Hors ligne

#8 12/10/2017 13:18:41

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 793

Re : Firefox 57

Voici que la v57 est dispo sur f27. smile


Mon pc : CM GA-970A-UD3P v2 (Gigabyte), AMD FX8320E (4.2Ghz), 24 Go de ram, SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To et ATI R9 380 2G.

Hors ligne

#9 12/10/2017 14:47:16

didierg
Membre
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 297

Re : Firefox 57

didierg a écrit :

A propos des plugins, si je n'ai aucun doute sur le portage rapide des "grands" plugins tels https-everywhere, je suis plus dubitatif sur le portage des "petits" plugins tels que par exemple sabnzbdfox que j'utilise au quotidien....

Ayant posé la question sur le GitHub de sabnzbdfox, j'ai reçu une réponse....

I also love the functionality of this Add-On which is why I asked the original developer to help maintain it. Which I did with some modifications to keep it compatible.
BUT I am not a web developer and don't have the skills and time to build this from the ground up to be an Web Extension. The original creator also has no time and secondly I don't know if the new Firefox API even supports this form of download interception.
So I guess this add-on will be dead soon like many other add-on's from small developers who don't have the resources for a rewrite.
btw Pull requests are welcome smile

Dernière modification par didierg (12/10/2017 18:59:10)

Hors ligne

#10 12/10/2017 18:50:38

Heldwin
Charlie
Inscription : 07/10/2008
Messages : 3 981

Re : Firefox 57

noscript ne fonctionne pas non plus actuellement, mais devrait à nouveau le faire prochainement...
(et j'ai pas envi de version blueish)

Sinon, à voir.
Les onglets sont très moches, très carrés, mais c'est surtout leurs gros carrés blanc (ce qui semble être la mode, comme le furent les techtonics, mais ça passera je l'espère aussi vite...).
Des icones à supprimer, comme leurs espaces flexibles, le truc screenshots, etc.
Il y a pleins de redondances, on dirait un combat menu vs boutons.
Des paramètres à vérifier, pour désactiver le plus possible.
Des icones à mettre qui sont utiles toutefois.

A voir aussi comment bloquer définitivement leurs trucs de localisation (marre de leur localisation...), camera (même si je n'en ai pas), micro (même si je n'en ai pas), notifications ...
Comment masquer ces icones et menus Sync...
Faudra surement que je mette à jour mon user.js (qui a toutefois bloqué pas mal de trucs de lui-même ^^)

Dernière modification par Heldwin (12/10/2017 19:17:14)


"The only way to achieve the impossible is to believe it’s possible"

Hors ligne

#11 12/10/2017 20:40:22

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 558
Site Web

Re : Firefox 57

+1 pour les onglets, pour le reste bah ça passe pour moi.

Juste une chose, c'est moi où le l'icône du logo devient de plus en plus enfantin?


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#12 30/10/2017 11:45:03

Jules-Marie-84
Membre
Inscription : 27/10/2012
Messages : 169

Re : Firefox 57

Bonjour à toutes et tous, pour ma part j'ai installé Fedora 27 sur un disque de test (j'aime bien tester «en dur») et j'avoue que la version 57 du panda roux me plaît bien.

Certes l'interface est un peu différente et demande de s'y habituer, mais rien de bien gênant. Il existe quelques icônes peut-être un peu envahissants, mais je suppose qu'il est possible de les enlever avec la personnalisation, ce que je n'ai pas testé.

Et la belle surprise c'est la différence de vélocité, car il faut bien l'avouer la version actuelle, je ne sais pas pour vous, mais pour moi commence à me les briser sérieusement menu, comme disait un certain tonton. tongue

Sur mon bestiau, depuis les deux dernières mises à jour de Firefox 56.xx (je n'ai pas noté les versions) j'ai des problèmes particulièrement chiants. Du genre navigateur figé, disque dur qui se met à tourner à fond alors que rien ne le demande, et aussi parfois l'ordi lui même qui gèle.

Résultat, le seul moyen et de faire un

killall firefox

pour récupérer son bestiau (enfin, sauf si l'ordi est gelé en entier, ce qui m'est arrivé 3 fois... sad

Il y a d'ailleurs de bugs ouverts à ce sujet comme entre autre celui-ci : https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1471149

Bref, je pense que l'on ne peut avoir que du mieux avec notre nouveau panda roux à venir.

Belle journée à vous tous.


Jules-Marie-84

Fedora 27 WorkStation -  AMD FX 8350 - Gigabyte GA 970 gaming - 16Gb ram DDR3 1600 - Vidéo ATI 2 GiO - SSD Samsung M2 PCIe 250 GiO "système" - SSD Samsung Sata 3 1 To "datas"

Hors ligne

#13 30/10/2017 12:43:03

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 558
Site Web

Re : Firefox 57

Ah tu désactiver l'ipv6? Parce que perso cela ma causé pas mal de problème surtout au taff...


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#14 30/10/2017 14:02:18

Jules-Marie-84
Membre
Inscription : 27/10/2012
Messages : 169

Re : Firefox 57

Salut VINDICATORs, non, je n'ai pas désactivé l'IPV6, je l'ai toujours eu activé et ça ne m'avait jamais posé problème. Mais je vais le faire.

Donc, tu veux bien dire le désactiver dans les paramètres filaires (c’est comme ça qu'est connecté mon bestiau de bureau) ou directement dans la FreeBox ???

D'ailleurs, une interrogation me vient, à quoi sert l'IPV6 finalement ? C'est vraiment utilisé par les connections ou pas ???

...

Voilà, en attendant ta précision je l'ai désactivé dans les paramètres filaires... wink

Dernière modification par Jules-Marie-84 (30/10/2017 14:03:54)


Jules-Marie-84

Fedora 27 WorkStation -  AMD FX 8350 - Gigabyte GA 970 gaming - 16Gb ram DDR3 1600 - Vidéo ATI 2 GiO - SSD Samsung M2 PCIe 250 GiO "système" - SSD Samsung Sata 3 1 To "datas"

Hors ligne

#15 30/10/2017 15:31:03

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 558
Site Web

Re : Firefox 57

dans les options de firefox "about:config"

network.dns.disableIPv6;false

false
édit : Passe le à true pour le désactiver

network.notify.IPv6;true

Tu peux le mettre à false aussi.

Cela ma changé la vie.

Après tu peux aussi jouer sur la mise du cache en ram :
https://doc.fedora-fr.org/wiki/Les_SSD_ … .2B_HDD.29
Si ta plus de 4go de ram ça sert bien même sans SSD wink .

Voir aussi ce genre de chose ->
Perso j'ai même mis les caches de linux et de plasma/KDE (inclus le cache de la bibliothèque graphique MESA par exemple) :

tmpfs                                     /tmp                    tmpfs   defaults,size=2g          0 0
tmpfs                                     /cache/cache-toto/.cache   tmpfs   defaults,size=2g          0 0

Les 4Go sont alloué dynamiquement si besoin jusqu'à la limite de 4Go (2x2Go).
Je testerai même d'autres, mais c'est une autre histoire (musique, rendu 3D, etc...).

Après perso c'est surtout les 360000 de pubs (principalement en flashplayer) et autres vidéo (aussi en flash principalement) qui se déclenchent aléatoirement qui me posaient des problèmes avec Firefox, même avec IE à une époque (bon à part au taff je l'utilise plus depuis des années). D'où le blocage systématique, n'en déplaisent aux sites que je visitent, à trop en foutre partout perso ça me gave surtout que dans 99% des pubs qui passent, j'en ai rien à foutre... n'achète rien là bas et en plus ça me fait fuir si l'on m'emmerde trop quand ça m’intéresse...

Dernière modification par VINDICATORs (30/10/2017 17:54:53)


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#16 30/10/2017 15:36:09

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 225

Re : Firefox 57

@Jules-Marie-84

non, je crois qu'ils parlent de le faire dans firefox lui-même :
https://support.mozilla.org/fr/kb/firef … es-peuvent

(cherche le § "IPV6")

édit : grillé par vindicators, trop fort !

Dernière modification par Nednet (30/10/2017 15:37:09)


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#17 30/10/2017 15:40:21

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 179

Re : Firefox 57

Euh, VINDICATORs, si network.dns.disableIPv6 est à false, est ce que ça ne l'active pas, plutôt ???


Fedora 27-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.10 - ASUS M3A32-MVP Deluxe - AMD Phenom 8650 X3 - Nvidia GTX 260 ( avec le driver proprio Nvidia 340xx ) - 4 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 1 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
firefox-56.0-5.fc26.x86_64  -  thunderbird-52.5.0-1.fc27.x86_64

Hors ligne

#18 30/10/2017 16:05:54

Jules-Marie-84
Membre
Inscription : 27/10/2012
Messages : 169

Re : Firefox 57

Merci à VINDICATORs, Nednet et Fifi pour les réponses et l'intérêt à mon post.

V = > Pour ce qui est des configurations dans Firefox je les avais déjà faites il y a pas mal de temps, comme je réutilise mon dossier mozilla à chaque fois, ça avait suivit.
Par contre la ligne

network.notify.IPv6;true

était restée sur «true», je l'ai passée à «false». La taille que j'avais allouée à l'époque pour le cache de RAM est de  4500000 Ko. Donc de quoi voir venir puisque je dispose de 16 Go de RAM.

Pour le coup j'ai donc, comme dit précédemment, désactivé l'IPV6  dans NetWork Manager. Je n'ai pas assez de recul pour voir si ça a porté ses fruits mais je ne manquerai pas de vous dire ce qu'il en est.

N => Même si, comme tu l'écris, tu as été «grillé» par Vindicators, j'apprécie le geste. wink

F => Et bien là pour le coup, tu me mets aussi le doute...

network.dns.disableIPv6;false

Donc, cette ligne est-elle mal formulée ou alors est elle mal interprétée ? C'est vrai que pour le coup le «disable» laisserait penser qu'il faut répondre «yes=you disable it», mais là j'ai le doute... Vindicators, ton interprétation SVP ?

La suite dans le prochain épisode. cool


Jules-Marie-84

Fedora 27 WorkStation -  AMD FX 8350 - Gigabyte GA 970 gaming - 16Gb ram DDR3 1600 - Vidéo ATI 2 GiO - SSD Samsung M2 PCIe 250 GiO "système" - SSD Samsung Sata 3 1 To "datas"

Hors ligne

#19 30/10/2017 16:49:20

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 225

Re : Firefox 57

Selon la page du support de Mozilla que j'ai mis en lien, c'est bien à "true" qu'il faut passer network.dns.disableIPv6


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#20 30/10/2017 17:52:24

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 558
Site Web

Re : Firefox 57

Autant pour moi, c'est de ma config perso, sous MS windows 7 au taff je l'ai à true, mais je n'ai pas l'air d'avoir du souci avec mon réseau chez moi. Même sous MS windows 10 c'est à false et pas de souci.

Enfin bref à voir si cela résout tes soucis, car cela dépend de pas mal de choses. Au taff si c'est pas désactivé c'est une catastrophe. Et comme je ne souhaite pas passer par chrome (aspirateur à donnée et affichage de pub à gogo)...

Sans compter que FF 57est quand même largement plus rapide et à l'air plus fiable que chrome qui n'est plus aussi bien depuis qqes années d'après mon expérience...

Dernière modification par VINDICATORs (30/10/2017 17:53:29)


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#21 30/10/2017 18:04:11

Jules-Marie-84
Membre
Inscription : 27/10/2012
Messages : 169

Re : Firefox 57

Merci à vous deux pour les précisions, j'ai bien repassé la valeur à «true» pour

network.dns.disableIPv6

Je vous tiens au courant pour les résultats, belle soirée à tous et à bientôt sur le forum. smile


Jules-Marie-84

Fedora 27 WorkStation -  AMD FX 8350 - Gigabyte GA 970 gaming - 16Gb ram DDR3 1600 - Vidéo ATI 2 GiO - SSD Samsung M2 PCIe 250 GiO "système" - SSD Samsung Sata 3 1 To "datas"

Hors ligne

#22 30/10/2017 18:07:08

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 179

Re : Firefox 57

Nednet a écrit :

Selon la page du support de Mozilla que j'ai mis en lien, c'est bien à "true" qu'il faut passer network.dns.disableIPv6

Entre nous, pour valider le disable, ça semble plus logique, non ?


Fedora 27-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.10 - ASUS M3A32-MVP Deluxe - AMD Phenom 8650 X3 - Nvidia GTX 260 ( avec le driver proprio Nvidia 340xx ) - 4 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 1 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
firefox-56.0-5.fc26.x86_64  -  thunderbird-52.5.0-1.fc27.x86_64

Hors ligne

#23 31/10/2017 08:33:40

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 225

Re : Firefox 57

@fifi, tout à fait d'accord.
Mais il faut reconnaitre aussi que l'usage est plus dans l'autre sens, perso j'aurai mieux vu une valeur network.dns.enableIPv6 à true ou false, car au final déclarer un "disable" à false revient sémantiquement à faire une double négation, ce qui est un peu contre-intuitif (mais c'est une considération purement personnelle).


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#24 31/10/2017 08:46:41

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 179

Re : Firefox 57

Nednet a écrit :

@fifi, tout à fait d'accord.
Mais il faut reconnaitre aussi que l'usage est plus dans l'autre sens, perso j'aurai mieux vu une valeur network.dns.enableIPv6 à true ou false, car au final déclarer un "disable" à false revient sémantiquement à faire une double négation, ce qui est un peu contre-intuitif (mais c'est une considération purement personnelle).

Je partage entièrement ton avis, Nednet. smile


Fedora 27-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.10 - ASUS M3A32-MVP Deluxe - AMD Phenom 8650 X3 - Nvidia GTX 260 ( avec le driver proprio Nvidia 340xx ) - 4 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 1 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
firefox-56.0-5.fc26.x86_64  -  thunderbird-52.5.0-1.fc27.x86_64

Hors ligne

#25 21/11/2017 23:14:51

Heldwin
Charlie
Inscription : 07/10/2008
Messages : 3 981

Re : Firefox 57

Heldwin a écrit :

noscript ne fonctionne pas non plus actuellement, mais devrait à nouveau le faire prochainement...
(et j'ai pas envi de version blueish)

noscript 10 pour firefox 57 vient de sortir.
Après, faut voir l'interface, je trouve plus compliqué qu'avant :)


"The only way to achieve the impossible is to believe it’s possible"

Hors ligne

Pied de page des forums