Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Assemblée Générale de Borsalinux-fr le 20 janvier à Paris

#26 11/10/2017 07:14:10

Renault
Rédacteur Wiki, testeur et traducteur de Fedora
Rédacteur Wiki
Lieu : Belgique
Inscription : 12/08/2005
Messages : 1 105
Site Web

Re : Venez tester Fedora 27 Beta

Aujourd'hui, ce mercredi 11 octobre, est une journée dédiée à un test précis : sur la mise à niveau de Fedora vers le futur Fedora 27.
En effet, durant le cycle de développement, l'équipe d'assurance qualité dédie quelques journées autours de certains composants ou nouveautés afin de remonter un maximum de problèmes sur le sujet.

Elle fournit en plus une liste de tests précis à effectuer. Il vous suffit de les suivre, comparer votre résultat au résultat attendu et le notifier.

En quoi consiste ce test ?

Nous sommes proches de la diffusion de Fedora 27 final (prévu pour début novembre). Et pour que ce lancement soit un succès, il est nécessaire de s'assurer que le mécanisme de mise à niveau fonctionne correctement. C'est-à-dire que votre Fedora 25 ou 26 devienne Fedora 27 sans réinstallation, en conservant vos documents, vos paramètres et vos programmes. Une très grosse mise à jour en somme.

Les tests du jour couvrent :

  • Mise à niveau depuis Fedora 25 ou 26, avec un système chiffré ou non ;

  • Même que précédemment mais avec KDE comme environnement ;

  • De même avec la version Server ou Minimall au lieu de Workstation ;

  • En utilisant GNOME Logiciels plutôt que dnf.

Pour ceux qui veulent bénéficier de F27 avant sa sortie officielle, profitez-en pour réaliser ce test, que cette expérience bénéficie à tout le monde. smile

Personnellement j'ai déjà testé un peu en avance sur ma machine professionnelle et j'ai rapporté mon premier bogue bloquant pour Fedora. En effet, dnf plantait lors du redémarrage pour procéder à l'installation des nouveaux paquets. Mais ayant eu lieu en début de procédure, cela n'a pas d'effet négatif. Bogue très courant apparemment pour l'instant mais dont un correctif est en test.

Comment y participer ?

Vous pouvez vous rendre sur la page des tests pour lister les tests disponibles et rapporter vos résultats. La page wiki récapitule les modalités de la journée.

Si vous avez besoin d'aide lors du déroulement des tests, n'hésitez pas de faire un tour sur IRC pour recevoir un coup de main sur les canaux #fedora-test-day et #fedora-fr (respectivement en anglais et en français) sur le serveur Freenode.

En cas de bogue, il est nécessaire de le rapporter sur le BugZilla. Si vous ne savez pas faire, n'hésitez pas à consulter la documentation correspondante.

De plus, si une journée est dédiée à ces tests, il reste possible de les effectuer quelques jours plus tard sans problème ! Les résultats seront globalement d'actualité.


« — Liberté parce que l'utilisateur est libre de faire ce qu'il veut avec le programme.
  — Égalité parce que tous les utilisateurs disposent des mêmes libertés.
  — Fraternité parce que chaque utilisateur a la possibilité de partager le programme avec le monde. »
Richard Matthew Stallman

Hors ligne

#27 15/10/2017 14:04:44

nebulus
Membre
Lieu : ici
Inscription : 21/11/2010
Messages : 148

Re : Venez tester Fedora 27 Beta

bonjour,
j'ai un probleme pour ma mise a niveau avec fedora LXDE

dnf system-upgrade download --releasever=27
Before you continue ensure that your system is fully upgraded by running "dnf --refresh upgrade". Do you want to continue [y/N]: y
Dernière vérification de l’expiration des métadonnées effectuée il y a 0:00:00 le dim. 15 oct. 2017 15:01:43 CEST.
Erreur : 
 Problème: package grub2-efi-1:2.02-0.40.fc26.i686 requires grub2-tools = 1:2.02-0.40.fc26, but none of the providers can be installed
  - grub2-tools-1:2.02-0.40.fc26.i686 does not belong to a distupgrade repository
  - problem with installed package grub2-efi-1:2.02-0.40.fc26.i686

que dois-je faire?
merci.


Portable: F27 32 TWM/Weston Dell inspiron 6400
Bureau: F27 64 GNOME/Weston Dell inspiron 620s

Hors ligne

#28 15/10/2017 14:49:55

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 248

Re : Venez tester Fedora 27 Beta

bonjour,
ton système est-il à jour ? envoie un dnf --refresh upgrade et tente à nouveau


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#29 15/10/2017 15:37:55

nebulus
Membre
Lieu : ici
Inscription : 21/11/2010
Messages : 148

Re : Venez tester Fedora 27 Beta

oui j'ai essayé rien a faire même probleme ...


Portable: F27 32 TWM/Weston Dell inspiron 6400
Bureau: F27 64 GNOME/Weston Dell inspiron 620s

Hors ligne

#30 15/10/2017 16:34:41

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 248

Re : Venez tester Fedora 27 Beta

Rapporte le bug comme expliqué dans le message de Renault...


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#31 17/10/2017 16:40:07

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 204

Re : Venez tester Fedora 27 Beta

désolé de vous embêter mais je suis confronté à un manque de place sur mon disque  /pour faire l'upgrade.(/dev/sda1 disponible 0)
comment faire du ménage ; il doit être possible de supprimer les paquets de la F25 par exemple.
je ne sais même pas dans quel répertoires ils sont


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#32 17/10/2017 17:29:41

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 793

Re : Venez tester Fedora 27 Beta

Si tu es sous Gnome, fais le ménage dans le cache. Packagekit peux facilement occuper des gigas sans utilité.
Ensuite, de combien de Giga as tu alloué à ta partition ∕   ?


Mon pc : CM GA-970A-UD3P v2 (Gigabyte), AMD FX8320E (4.2Ghz), 24 Go de ram, SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To et ATI R9 380 2G.

Hors ligne

#33 18/10/2017 13:34:31

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 204

Re : Venez tester Fedora 27 Beta

je viens de faire de la place en supprimant le répertoire /var/cache/PackageKit/25. du coup il me reste 7.8 Go/41Go de /dev/sda2.
je vais reprendre l'installation de F27 en croisant les doigts et modifierai ce message en fonction de ce qui va arriver


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#34 18/10/2017 16:03:38

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 793

Re : Venez tester Fedora 27 Beta

bhitier a écrit :

je viens de faire de la place en supprimant le répertoire /var/cache/PackageKit/25. du coup il me reste 7.8 Go/41Go de /dev/sda2.
je vais reprendre l'installation de F27 en croisant les doigts et modifierai ce message en fonction de ce qui va arriver

Tu peux aussi vider  /var/cache/PackageKit/26 sans soucis ;)


Mon pc : CM GA-970A-UD3P v2 (Gigabyte), AMD FX8320E (4.2Ghz), 24 Go de ram, SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To et ATI R9 380 2G.

Hors ligne

#35 18/10/2017 20:50:22

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 204

Re : Venez tester Fedora 27 Beta

merci je vais libérer la place sur mon pc pro
chez moi j'ai installé F27 mais je n'ai plus de sortie video HDMI
pour info voici les info qui pourront aider au diagnostic

[benoist@pc4 ~]$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor DRAM Controller (rev 12)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Core Processor PCI Express x16 Root Port (rev 12)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset HECI Controller (rev 06)
00:19.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82578DC Gigabit Network Connection (rev 06)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 06)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 06)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 1 (rev 06)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 2 (rev 06)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 3 (rev 06)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 4 (rev 06)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 5 (rev 06)
00:1c.6 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 7 (rev 06)
00:1c.7 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 8 (rev 06)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 06)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev a6)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation H57 Chipset LPC Interface Controller (rev 06)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset 6 port SATA AHCI Controller (rev 06)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset SMBus Controller (rev 06)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GT216 [GeForce GT 220] (rev a2)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GT216 HDMI Audio Controller (rev a1)
06:00.0 FireWire (IEEE 1394): VIA Technologies, Inc. VT6315 Series Firewire Controller
ff:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture Generic Non-core Registers (rev 02)
ff:00.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture System Address Decoder (rev 02)
ff:02.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QPI Link 0 (rev 02)
ff:02.1 Host bridge: Intel Corporation 1st Generation Core i3/5/7 Processor QPI Physical 0 (rev 02)
ff:02.2 Host bridge: Intel Corporation 1st Generation Core i3/5/7 Processor Reserved (rev 02)
ff:02.3 Host bridge: Intel Corporation 1st Generation Core i3/5/7 Processor Reserved (rev 02)
[benoist@pc4 ~]$ 

DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#36 18/10/2017 21:11:03

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 204

Re : Venez tester Fedora 27 Beta

merci je vais libérer la place sur mon pc pro
chez moi j'ai installé F27 mais je pensais ne plus avoir de sortie video HDMI
en fait il suffisait de choisir les bons paramètres
périphériques / écrans / cloner (ou joindre ou écran unique)


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#37 18/10/2017 21:21:00

Solar Eagle
Membre
Lieu : Nord Ardèche
Inscription : 04/10/2009
Messages : 209

Re : Venez tester Fedora 27 Beta

Au boulot j'ai cru avoir le souci d'HDMI non disponible avec un vidéoprojecteur, mais il fallait en fait choisir la voie sur le boîtier mural. Cela dit, la synchronisation prend quelque temps, du genre 10-20 s. Sur mon écran perso la détection est automatique mais le délai précédemment cité reste présent.


Bureau : Fedora 25 64-bit Gnome 3.22 - non utilisé actuellement
Portable : Fedora 26 64-bit Gnome 3.24

Hors ligne

#38 19/10/2017 16:40:29

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 204

Re : Venez tester Fedora 27 Beta

J'ai fait la mise à jour de mon pc de travail (DElL optiplex 3010, carte VGA standard avec 2 écrans) et rien ne va.
Du coup j'ai réussi à remettre en route avec cette config :

bhitier@montpelat> uname -a
Linux montpelat 4.13.5-200.fc26.x86_64+debug #1 SMP Thu Oct 5 16:29:38 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

avec les 2 écrans après modif des paramètres périphériques /écrans / joindre
c'est déjà ça !!!!!
je vous tiens au courant de mes diagnostics et de


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#39 19/10/2017 16:54:04

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 793

Re : Venez tester Fedora 27 Beta

bhitier a écrit :

J'ai fait la mise à jour de mon pc de travail

Déjà passé sur une version beta pour un outil de travail roll

Après perso, je la trouve stable cette version : aucun soucis majeur et les différents acteurs font déjà du bon travail pour la prise en charge de f27 (negativo, rpmfusion).

Wayland sur Gnome est très fonctionnel et les différents test de perfs sont égaux face à xorg.


Mon pc : CM GA-970A-UD3P v2 (Gigabyte), AMD FX8320E (4.2Ghz), 24 Go de ram, SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To et ATI R9 380 2G.

Hors ligne

#40 20/10/2017 16:56:25

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 204

Re : Venez tester Fedora 27 Beta

J'ai fait la mise à jour de mon pc de travail (DElL optiplex 3010, carte VGA standard avec 2 écrans) et rien ne va. du coup j'ai réussi à remettre en route en éteingnant le 2ème écran. ce matin il s'est arrêté sans prévenir
je pense à un problème de carte vidéo puisque  il me met une carte graphique bizarre : AMD Cedar


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#41 20/10/2017 19:40:49

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 558
Site Web

Re : Venez tester Fedora 27 Beta

C'est peut être parce que tu as une une Radeon Cedar en option, mais bon c'est des

Radeon HD 5450 	Feb 4, 2010 	Cedar PRO

Ce qui m'étonne un peu...

Dernière modification par VINDICATORs (20/10/2017 19:41:28)


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#42 24/10/2017 16:41:36

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 204

Re : Venez tester Fedora 27 Beta

je n'arrive pas à lancer la commande #lspci ce qui est ennuyeux car j'aurais aimé savoir quelle carte graphique est détectée
je réussi à avoir F26 mais toujours pas F27 alors que l'upgrade s'est à priori bien passé


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#43 24/10/2017 16:43:06

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 248

Re : Venez tester Fedora 27 Beta

Le retour du terminal, c'est trop demander ?


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#44 25/10/2017 10:31:01

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 204

Re : Venez tester Fedora 27 Beta

voilà ce que j'ai lorsque je lance lspci

[root@montpelat bhitier]# lspci
bash: lspci: command not found...
Install package 'pciutils' to provide command 'lspci'? [N/y] y


 * Waiting in queue... Failed to install packages: pciutils-3.5.5-3.fc27.x86_64 is already installed

[root@montpelat bhitier]#

et uname -a

[root@montpelat bhitier]# uname -a
Linux montpelat 4.13.5-200.fc26.x86_64+debug #1 SMP Thu Oct 5 16:29:38 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
[root@montpelat bhitier]# 

Dernière modification par bhitier (25/10/2017 13:34:50)


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#45 25/10/2017 10:51:50

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 20 745

Re : Venez tester Fedora 27 Beta

Tu es en F26 alors que le système cherche à installer du F27 !


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#46 25/10/2017 13:20:12

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 793

Re : Venez tester Fedora 27 Beta

As tu rebooter après l'upgrade ? Car si tu fais un fedup, il faut rebooter ensuite...


Mon pc : CM GA-970A-UD3P v2 (Gigabyte), AMD FX8320E (4.2Ghz), 24 Go de ram, SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To et ATI R9 380 2G.

Hors ligne

#47 25/10/2017 13:35:13

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 204

Re : Venez tester Fedora 27 Beta

je viens de faire un reboot et maintenant je suis en F27

bhitier@montpelat> uname -a
Linux montpelat 4.13.8-300.fc27.x86_64 #1 SMP Wed Oct 18 15:32:19 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
bhitier@montpelat>

et la commande lspci ne fonctionne toujours pas


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#48 25/10/2017 13:38:43

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 793

Re : Venez tester Fedora 27 Beta

bhitier a écrit :

je viens de faire un reboot et maintenant je suis en F27

bhitier@montpelat> uname -a
Linux montpelat 4.13.8-300.fc27.x86_64 #1 SMP Wed Oct 18 15:32:19 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
bhitier@montpelat>

et la commande lspci ne fonctionne toujours pas

Merci de donner le retour.
C'est vraiment agaçant ce genre de comportement... "ça ne fonctionne pas" mais je ne donnes aucune info pour éventuellement le pourquoi...


Mon pc : CM GA-970A-UD3P v2 (Gigabyte), AMD FX8320E (4.2Ghz), 24 Go de ram, SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To et ATI R9 380 2G.

Hors ligne

#49 25/10/2017 13:59:23

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 204

Re : Venez tester Fedora 27 Beta

j'ai rebooté entre mon post de 11:31 et celui de 14:35
jusqu'à présent je n'arrivais à booter en F27 sans que je puisse savoir pourquoi puisque j'avais un écran noir dans la seconde suivant le passage  de l'écran multiboot
le "ça ne fonctionne pas" concerne la commande lspci.


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#50 26/10/2017 13:27:55

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 204

Re : Venez tester Fedora 27 Beta

ce matin 30/10/17 tout semble rentré dans l'ordre : le pc a démarré correctement avec ses 2 écrans même s'il reste des choses bizarres (écran et carte vidéo mal nommées)

Dernière modification par bhitier (30/10/2017 09:54:54)


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

Pied de page des forums