Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Représenter Fedora au Capitole du Libre 2019

#1 25/09/2017 21:21:03

RayComet
Membre
Inscription : 28/08/2017
Messages : 214

VirtualBox ne démarre plus !

Je ne comprends pas pourquoi, soudainement, VirtualBox ne démarre plus.
En le lançant depuis konsole, j'obtiens :

"VirtualBox: Error -610 in supR3HardenedMainInitRuntime
VirtualBox: dlopen("/usr/lib64/virtualbox/VBoxRT.so",) failed: <NULL>

VirtualBox: Tip! It may help to reinstall VirtualBox."

J'ai bien sûr désinstallé puis réinstallé VirtualBox à l'aide de dnf, après une mise à jour complète du système.
Rien à faire, le message d'erreur ne change pas.

Merci de m'aider !

RC

Hors ligne

#2 25/09/2017 21:23:15

RayComet
Membre
Inscription : 28/08/2017
Messages : 214

Re : VirtualBox ne démarre plus !

Je rectifie :
"VirtualBox: Error -610 in supR3HardenedMainInitRuntime!
VirtualBox: dlopen("/usr/lib64/virtualbox/VBoxRT.so",) failed: <NULL>

VirtualBox: Tip! It may help to reinstall VirtualBox."

Il manquait un ! après Runtime

Hors ligne

#3 25/09/2017 22:05:57

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 845

Re : VirtualBox ne démarre plus !

Et si tu posais la question sur le forum Virtualbox ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

#4 25/09/2017 23:45:45

RayComet
Membre
Inscription : 28/08/2017
Messages : 214

Re : VirtualBox ne démarre plus !

Je n'y avais pas pensé. Mon réflexe, c'est de courir vers le forum fedora-fr !
Je ne savais pas qu'il existait un forum VirtualBox ?
Thx, Dk schön, Merchi !

Hors ligne

#5 27/09/2017 10:15:58

Jules-Marie-84
Membre
Inscription : 28/10/2012
Messages : 296

Re : VirtualBox ne démarre plus !

Bonjour à tous.
D'un coté je comprends le réflexe naturel de RayComet d'écrire sur le forum de Fedora. J'ai le même problème que lui, et on n'est certainement pas les seuls. Ce problème est apparût juste après une mise à jour, d'où l'appel à ce forum. smile
Pour les outils, tels que Machines, par exemple, j'avoue que je m'y suis penché en un temps, mais que je n'ai pas insisté plus que ça face aux difficultés rencontrées.
Y aurait-il un manuel pour ça ???
Belle journée à vous tous.


Jules-Marie-84

Fedora 30 Net-Install -  AMD FX 8350 - Gigabyte GA 970 gaming - 16Gb ram DDR3 1600 - Vidéo ATI 2 GiO - SSD Samsung M2 PCIe 250 GiO "système" - SSD Samsung Sata 3 1 To "datas"

Hors ligne

#6 27/09/2017 10:56:57

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 372
Site Web

Hors ligne

#7 27/09/2017 21:14:34

RayComet
Membre
Inscription : 28/08/2017
Messages : 214

Re : VirtualBox ne démarre plus !

Merci pour la page. Génial !
Vivent Linux et Fedora !
En effet, j'utilise ou du moins j'essaie, VirtualBox parce que je le faisais sous PCLinuxOS, où je n'avais aucune difficulté (devise : "radically simple" assez justifiée) - avant encore, j'utilisais VMPlayer, mais pour une raison de moi inconnue, cela ne marche plus.
Et comme je ne sais pas utiliser QEMU et autres Xen, je suis revenu à VirtualBox !
Je n'ai jamais réussi à comprendre la technologie, sa logique me semble étrange, alors que je comprends parfaitement les mathématiques et la physique jusqu'à un certain niveau !

Hors ligne

#8 27/09/2017 21:21:33

RayComet
Membre
Inscription : 28/08/2017
Messages : 214

Re : VirtualBox ne démarre plus !

Le forum VirtualBox, après des jours d'attente, n'a pas répondu ne serait-ce que d'un mot.

Alors je reviens vers vous :

En lançant VirtualBox à l'aide de konsole, je lis :

"VirtualBox: Error -610 in supR3HardenedMainInitRuntime!
VirtualBox: dlopen("/usr/lib64/virtualbox/VBoxRT.so",) failed: <NULL>

VirtualBox: Tip! It may help to reinstall VirtualBox."

Bien sûr, j'ai désinstallé et réinstallé VirtualBox, après une mise à jour de mon système.
Mais ce message d'erreur ne change pas d'un iota.

Merci !

Hors ligne

#9 28/09/2017 11:06:45

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 845

Re : VirtualBox ne démarre plus !

VINDICATORs a écrit :

rien qu'avec l'utilisation de l'interface virt-manager(GTK)/qt-virt-manager(QT) tu n'as pas non plus trop de question à te poser, c'est aussi simple que l'interface de virtualbox. Par contre derrière c'est bien plus puissant même sans partir sur XEN, mais en utilisant KVM (Kernel virtual machine)/QEMU à la base (bon aussi libvirt et autres.

Alors moi quand je lis un laïus pareil j'ai juste envie de me pendre.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

#10 28/09/2017 12:50:43

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 944

Re : VirtualBox ne démarre plus !

RayComet a écrit :

En lançant VirtualBox à l'aide de konsole, je lis :

"VirtualBox: Error -610 in supR3HardenedMainInitRuntime!
VirtualBox: dlopen("/usr/lib64/virtualbox/VBoxRT.so",) failed: <NULL>

VirtualBox: Tip! It may help to reinstall VirtualBox."

Bien sûr, j'ai désinstallé et réinstallé VirtualBox, après une mise à jour de mon système.

Déjà comment as-tu installé VirtualBox ?

A partir du site VirtualBox d'Oracle ou à partir de rpmfusion sachant qu'il ne faut pas mixer les deux versions ?

Que retourne la commande

rpm -qa V\*

Que contient ton fichier /var/log/vbox-install.log ?


EDIT: As-tu regardé: https://www.virtualbox.org/ticket/13670 ?

EDIT2: Par ailleurs je ne comprend pas pourquoi VBoxRT.so est recherché en /usr/lib64 car chez moi il est en /usr/lib

$ rpm -qa V\*
VirtualBox-5.1-5.1.28_117968_fedora25-1.x86_64
$ rpm -qil VirtualBox-5.1-5.1.28_117968_fedora25-1.x86_64 | grep VBoxRT.so
/usr/lib/virtualbox/VBoxRT.so

Dernière modification par didierg (28/09/2017 13:12:02)

Hors ligne

#11 28/09/2017 23:26:15

RayComet
Membre
Inscription : 28/08/2017
Messages : 214

Re : VirtualBox ne démarre plus !

Quand je tape dans konsole :

rpm -qa V\*

j'obtiens :

VirtualBox-server-5.1.28-1.fc26.x86_64
VirtualBox-5.1.28-1.fc26.x86_64
VirtualBox-kmodsrc-5.1.28-1.fc26.x86_64

Dk schön ! Arigato !

Hors ligne

#12 28/09/2017 23:59:34

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 944

Re : VirtualBox ne démarre plus !

Il s'agit donc de la version rpmfusion et non de la version Oracle...

As-tu essayé d'enlever la version rmpfusion et d'installer la version Oracle - https://www.virtualbox.org/wiki/Linux_Downloads ?

Hors ligne

#13 03/10/2017 21:32:21

RayComet
Membre
Inscription : 28/08/2017
Messages : 214

Re : VirtualBox ne démarre plus !

J'ai essayé, et je n'y arrive toujours pas. D'un autre côté, VMPlayer, qui a refusé longtemps de fonctionner sur mon ordinateur, sous sa version 14, marche de nouveau, alors en attendant, je m'en sers.

Hors ligne

#14 04/10/2017 22:03:20

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 944

Re : VirtualBox ne démarre plus !

Juste par ce que j'aimerais comprendre, que retourne:

uname -a
rpm -qa kernel\* | sort

Hors ligne

#15 06/10/2017 09:48:04

Jules-Marie-84
Membre
Inscription : 28/10/2012
Messages : 296

Re : VirtualBox ne démarre plus !

Bonjour, je reviens sur ce fil puisque pour ma part Virtual Box ne fonctionne pas non plus, avec la nouvelle mise à jour du kernel ça ne s'est pas arrangé... sad

En fait, pour mon cas l'application s'ouvre, j'ai l'interface. Lorsque je lance une machine, j'ai un bref apperçu de la fenêtre de démarrage, puis celle-ci se ferme et j'ai la fenêtre me signalant l'erreur.

Didierg chez moi les réponses aux commandes que tu propose sont les suivantes :

@localhost ~]$ uname -a
Linux localhost.localdomain 4.13.4-200.fc26.x86_64 #1 SMP Thu Sep 28 20:46:39 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
@localhost ~]$ rpm -qa kernel\* | sort
kernel-4.12.12-300.fc26.x86_64
kernel-4.12.13-300.fc26.x86_64
kernel-4.12.14-300.fc26.x86_64
kernel-4.12.9-300.fc26.x86_64
kernel-4.13.4-200.fc26.x86_64
kernel-core-4.12.12-300.fc26.x86_64
kernel-core-4.12.13-300.fc26.x86_64
kernel-core-4.12.14-300.fc26.x86_64
kernel-core-4.12.9-300.fc26.x86_64
kernel-core-4.13.4-200.fc26.x86_64
kernel-debug-devel-4.12.12-300.fc26.x86_64
kernel-debug-devel-4.12.13-300.fc26.x86_64
kernel-debug-devel-4.12.14-300.fc26.x86_64
kernel-debug-devel-4.12.9-300.fc26.x86_64
kernel-debug-devel-4.13.4-200.fc26.x86_64
kernel-devel-4.12.12-300.fc26.x86_64
kernel-devel-4.12.13-300.fc26.x86_64
kernel-devel-4.12.14-300.fc26.x86_64
kernel-devel-4.12.9-300.fc26.x86_64
kernel-devel-4.13.4-200.fc26.x86_64
kernel-headers-4.13.4-200.fc26.x86_64
kernel-modules-4.12.12-300.fc26.x86_64
kernel-modules-4.12.13-300.fc26.x86_64
kernel-modules-4.12.14-300.fc26.x86_64
kernel-modules-4.12.9-300.fc26.x86_64
kernel-modules-4.13.4-200.fc26.x86_64
kernel-modules-extra-4.12.12-300.fc26.x86_64
kernel-modules-extra-4.12.13-300.fc26.x86_64
kernel-modules-extra-4.12.14-300.fc26.x86_64
kernel-modules-extra-4.12.9-300.fc26.x86_64
kernel-modules-extra-4.13.4-200.fc26.x86_64

J'avoue que tout ça ne m'aide pas vraiment... roll

C'est curieux tout de même ce problème. J'utilise la version des dépôts pour VirtualBox.

Merci par avance pour tes lumières.


Jules-Marie-84

Fedora 30 Net-Install -  AMD FX 8350 - Gigabyte GA 970 gaming - 16Gb ram DDR3 1600 - Vidéo ATI 2 GiO - SSD Samsung M2 PCIe 250 GiO "système" - SSD Samsung Sata 3 1 To "datas"

Hors ligne

#16 06/10/2017 09:57:48

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 478

Re : VirtualBox ne démarre plus !

franchement, vire VirtualBox et utilise QEMU/KVM ;)

doc

Je n'ai jamais eu aucun soucis de mon côté avec cette solution de virtualisation.


Asus VivoBook S 15 Fedora 29 x86_64 KDE

Hors ligne

#17 06/10/2017 09:59:24

cezame
Membre
Lieu : Arlon près du triangle BFL
Inscription : 24/10/2016
Messages : 248

Re : VirtualBox ne démarre plus !

Je vais peut-être dire une bêtise, mais moi je retirerais les kernel-debug-devel qui m'ont déjà posés par le passé, des problèmes et ne m'étaient pas utiles. Je les avais installés erronément.

Dernière modification par cezame (06/10/2017 10:00:24)

Hors ligne

#18 06/10/2017 12:29:57

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 845

Re : VirtualBox ne démarre plus !

Perso je n'ai rigoureusement jamais eu de souci avec VirtualBox, que j'utilise depuis F12. Et je partage les machines entre les différentes versions installées sur mon ordi.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

#19 06/10/2017 16:26:33

cezame
Membre
Lieu : Arlon près du triangle BFL
Inscription : 24/10/2016
Messages : 248

Re : VirtualBox ne démarre plus !

nouvo09 a écrit :

Perso je n'ai rigoureusement jamais eu de souci avec VirtualBox, que j'utilise depuis F12. Et je partage les machines entre les différentes versions installées sur mon ordi.

Moi non plus, et j'utilise presque toujours la version sur le site d'Oracle.

Hors ligne

#20 07/10/2017 14:44:32

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 944

Re : VirtualBox ne démarre plus !

Je confirme que moi non plus je n'ai jamais eu de problème avec VitualBox dès lors que les pré-requis sont bien installés et dès lors que ce n'est pas le  souk dans les rpm kernel (d'où ma question précédente)....

Je n'utilise que la version arrivée chez Oracle suite au rachat de Sun....

Hors ligne

#21 17/01/2018 16:09:44

NiKaro
Membre
Inscription : 29/05/2012
Messages : 2

Re : VirtualBox ne démarre plus !

J'avais le même problème (à l'instant) et j'ai trouvé quelqu'un qui a résolu son problème en faisant :

chown root: /usr
chown root: /usr/lib
chown root: /usr/lib/virtualbox

Effectivement chez moi /usr appartenait à l'utilisateur "builder"…

Dernière modification par NiKaro (17/01/2018 16:11:09)

Hors ligne

#22 17/01/2018 17:00:36

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 715
Site Web

Re : VirtualBox ne démarre plus !

Alors là il y a quand même un souci! c'est anormal.

Mais bon je reste sur ma position à dire que virtualbox c'est bien mais quand même bien limité.

Utiliser les outils inclus de base (pour rappel vois ici : https://doc.fedora-fr.org/wiki/Virtuali … en_images) n'est pas plus compliqué à mettre en place et à utiliser. Surtout que l'on peut même allez plus loin si besoin. Mais bon vu que j'ai toujours "tords" je n'irais pas plus loin.

Dernière modification par VINDICATORs (17/01/2018 17:00:55)


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3333Mhz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#23 17/01/2018 17:32:46

cezame
Membre
Lieu : Arlon près du triangle BFL
Inscription : 24/10/2016
Messages : 248

Re : VirtualBox ne démarre plus !

C'est un mystère de l'informatique, car chez moi c'est passé comme une lettre à la poste. Aucun souci. Toutefois, je ne met jamais à jour Virtualbox avec dnf, mais directement à partir du site virtualbox.org

Hors ligne

#24 17/01/2018 17:35:03

Jules-Marie-84
Membre
Inscription : 28/10/2012
Messages : 296

Re : VirtualBox ne démarre plus !

Bonjour à tous, curieusement chez moi c’était le

/usr/lib

qui n'avait que des droits de lecture pour le propriétaire «root», pas de droit d’écriture... hmm

VINDICATORs a écrit :

Mais bon vu que j'ai toujours "tords" je n'irais pas plus loin.

Mais non, pourquoi dire ça ?
Comme nous tous, les hommes, tu as toujours raison, SAUF quand tu as tord.
Contrairement aux femmes qui elles ont toujours raison SURTOUT quand elles ont tord... big_smile (je suppose que je vais me faire aimer avec ça tongue)

Faut vraiment que je me mette à tester ce que tu conseille VINDICATORs, car je traîne toujours la même erreur au démarrage, avec rappel dans les notifications Gnome, comme quoi :

VBoxClient kernel service is not running

Un :

[root@localhost ~]# systemctl status VBoxClient

me donne :

Unit VBoxClient.service could not be found.

Mais je ne suis pas certain en plus du bon nom de service...

Quand je fais un

systemd-analyze blame

J'obtiens :

[root@localhost ~]# systemd-analyze blame
         30.064s NetworkManager-wait-online.service
          9.432s dracut-initqueue.service
          9.315s systemd-cryptsetup@luks\x2d5023a7a0\x2d78f7\x2d466e\x2da553\x2d
          9.257s systemd-cryptsetup@luks\x2d43fdcd5b\x2d7edf\x2d4e2b\x2d8294\x2d
          6.880s plymouth-quit-wait.service
          2.541s lvm2-monitor.service
          2.348s systemd-udev-settle.service
          1.543s systemd-fsck-root.service
          1.488s firewalld.service
          1.148s dev-mapper-luks\x2d5023a7a0\x2d78f7\x2d466e\x2da553\x2dacb395c2
          1.073s initrd-switch-root.service
          1.011s privoxy.service
           940ms systemd-journal-flush.service
           856ms fwupd.service
           727ms systemd-udevd.service
           621ms akmods.service
           502ms systemd-cryptsetup@luks\x2df0646e51\x2d5b89\x2d4526\x2d89f1\x2d
           469ms vboxdrv.service
           467ms accounts-daemon.service
           440ms systemd-cryptsetup@luks\x2d3349720b\x2daf8d\x2d404a\x2d91c5\x2d
           384ms systemd-cryptsetup@luks\x2d4a981ac4\x2d6ce1\x2d4da7\x2d88db\x2d
           375ms ModemManager.service
           314ms dnf-makecache.service
           302ms lm_sensors.service
           278ms upower.service
           269ms switcheroo-control.service
           250ms systemd-tmpfiles-clean.service
           246ms rtkit-daemon.service
           199ms user@42.service
           196ms dnfdaemon.service
           174ms auditd.service
           164ms udisks2.service
           164ms abrtd.service
           157ms systemd-tmpfiles-setup.service
           149ms user@1000.service
           143ms packagekit.service
           138ms dracut-pre-pivot.service
           135ms polkit.service
           125ms systemd-vconsole-setup.service
           118ms dracut-cmdline.service
           114ms systemd-fsck@dev-mapper-luks\x2df0646e51\x2d5b89\x2d4526\x2d89f
           113ms systemd-fsck@dev-mapper-luks\x2d3349720b\x2daf8d\x2d404a\x2d91c
           110ms systemd-udev-trigger.service
           108ms fedora-readonly.service
           107ms dmraid-activation.service
           102ms NetworkManager.service
            97ms gssproxy.service
            96ms chronyd.service
            92ms systemd-tmpfiles-setup-dev.service
            72ms gdm.service
            67ms initrd-parse-etc.service
            62ms systemd-binfmt.service
            48ms fedora-import-state.service
            46ms tmp.mount
            46ms proc-sys-fs-binfmt_misc.mount
            45ms systemd-modules-load.service
            44ms var-lib-nfs-rpc_pipefs.mount
            41ms avahi-daemon.service
            39ms systemd-logind.service
            36ms cups.service
            36ms wpa_supplicant.service
            35ms systemd-fsck@dev-mapper-luks\x2d4a981ac4\x2d6ce1\x2d4da7\x2d88d
            35ms rc-local.service
            33ms systemd-fsck@dev-disk-by\x2duuid-11df4a4c\x2d2254\x2d4e7d\x2d8b
            33ms home.mount
            28ms plymouth-switch-root.service
            24ms dracut-pre-udev.service
            23ms systemd-journald.service
            23ms systemd-remount-fs.service
            22ms colord.service
            21ms dev-hugepages.mount
            20ms livesys-late.service
            20ms livesys.service
            20ms dev-mqueue.mount
            19ms vboxautostart-service.service
            19ms rpc-statd-notify.service
            18ms Machines.mount
            17ms dev-mapper-luks\x2d43fdcd5b\x2d7edf\x2d4e2b\x2d8294\x2de0e97976
            17ms plymouth-read-write.service
            16ms netcf-transaction.service
            16ms systemd-update-utmp-runlevel.service
            15ms kmod-static-nodes.service
            15ms plymouth-start.service
            14ms systemd-update-utmp.service
            13ms systemd-ask-password-wall.service
            13ms boot.mount
            12ms systemd-sysctl.service
            11ms sys-kernel-debug.mount
             9ms initrd-cleanup.service
             9ms sysroot.mount
             9ms systemd-user-sessions.service
             8ms nfs-config.service
             7ms sys-fs-fuse-connections.mount
             7ms systemd-random-seed.service
             6ms vboxweb-service.service
             6ms vboxballoonctrl-service.service
             6ms dracut-shutdown.service
             5ms initrd-udevadm-cleanup-db.service
             1ms sys-kernel-config.mount
lines 58-99/99 (END)

Avec un

19ms vboxautostart-service.service

Ce nom ne correspondant nullement au message délivré par le système...
Quand je fais un :

systemctl status vboxautostart-service.service

J'obtiens :

● vboxautostart-service.service
   Loaded: loaded (/usr/lib/virtualbox/vboxautostart-service.sh; enabled; vendor
   Active: active (exited) since Wed 2018-01-17 15:45:40 CET; 36min ago
    Tasks: 0 (limit: 4915)
   CGroup: /system.slice/vboxautostart-service.service

Ensuite quand je fais un :

systemctl status vboxdrv

J'obtiens :

● vboxdrv.service - VirtualBox Linux kernel module
   Loaded: loaded (/usr/lib/virtualbox/vboxdrv.sh; enabled; vendor preset: disab
   Active: active (exited) since Wed 2018-01-17 15:45:40 CET; 43min ago
    Tasks: 0 (limit: 4915)
   CGroup: /system.slice/vboxdrv.service

janv. 17 15:45:40 localhost.localdomain systemd[1]: Starting VirtualBox Linux ke
janv. 17 15:45:40 localhost.localdomain vboxdrv.sh[1070]: vboxdrv.sh: Starting V
janv. 17 15:45:40 localhost.localdomain systemd[1]: Started VirtualBox Linux ker

Bref, je n'y comprends plus rien...

J'avoue avoir renoncé à force de chercher sans trouver de solution...:-(

Donc, sans vouloir relancer le vieux fil https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=64704
si jamais quelqu'un à une idée, je reste bien sûr preneur.

Bonne fin de journée à toutes et tous.


Jules-Marie-84

Fedora 30 Net-Install -  AMD FX 8350 - Gigabyte GA 970 gaming - 16Gb ram DDR3 1600 - Vidéo ATI 2 GiO - SSD Samsung M2 PCIe 250 GiO "système" - SSD Samsung Sata 3 1 To "datas"

Hors ligne

#25 17/01/2018 17:44:46

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 845

Re : VirtualBox ne démarre plus !

VINDICATORs a écrit :

Mais bon vu que j'ai toujours "tords" je n'irais pas plus loin.

Moi non plus je n'ai jamais "tords" parce que c'est l'indicatif du verbe tordre.

En revanche, là où éventuellement tu peux avoir "tort" c'est de vouloir absolument forcer quelqu'un à utiliser kvm alors qu'il demande de l'aide sur virtualbox. C'est un peu la politique du vendeur de foire ça, te fourguer quelque chose dont tu n'as pas besoin et/ou que tu n'as pas demandé.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Pied de page des forums