Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Assemblée Générale de Borsalinux-fr le 20 janvier à Paris

#1 07/09/2017 11:31:37

Pico Sao Jorge
Membre
Inscription : 07/09/2017
Messages : 6

[Résolu] VLC : problème d'IHM

Bonjour

Je suis un nouveau dans le monde Linux.

L'installation de ma Fedora 25 s'est bien passée (même si je peste encore un peu sur l'ergonomie de Gnome Shell...) jusqu'à l'installation de VLC 3.0 depuis RPMFusion.

Sur mon écran 1920*1080, l'IHM de VLC s'affiche comme si la définition était 3 fois plus faible (donc 640 * 360). Les icônes et autres boutons sont donc énormes et pixelisés.
Les polices de caractères sont en revanche normales.

Cela fait quelques jours que j’essaie de comprendre quel maillon de la chaîne pose problème : la version de VLC, le build de RPMFusion, Qt, Wayland, Mutter, le pilote graphique...ou autre.
J'ai essayé de rétrograder vers des versions précédentes, de démarrer Gnome sous Xorg, d'installer les pilotes libva intel... rien n'y fait.

Ma machine tourne sur un Pentium G4560 Kaby lake et j'utilise l'iGPU HD 610 comme GPU.
J'ai suivi le tuto de Fedora sur les problèmes liés à Wayland. La commande xwininfo semble m'indiquer que VLC tourne sous Xorg mais que la géométrie de la fenêtre est trois fois plus petite que son affichage réel.

J'ai installé également Fedora 25 en dual boot sur une ancienne machine dotée d'une vieille carte nVidia 8600GT. VLC s'affiche correctement.

Merci pour toute aide.

Hors ligne

#2 07/09/2017 18:29:46

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 3 695
Site Web

Re : [Résolu] VLC : problème d'IHM

Bienvenu du coup pour commencer.

Ensuite pourquoi ne pas installer la version 26 de Fedora ?

Si tu as passé des commandes alors merci de nous les mettre aussi, avec le prompt et la commande ainsi que le retour, le tout dans des balises code <> https://forums.fedora-fr.org/help.php#bbcode. Ainsi ce sera plus facile pour nous pour pouvoir t'aider. Au pire une capture serait aussi un plus.


F27_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5570 Fanless - 8Go RAM /&/ F27_64 Gnome-Shell - GA-M55S-S3 - Athlon 64 X2 4200+ - GeminII - Ati HD5750 Fanless - 3Go RAM
F27_32 - 939A785GMH/128M - Athlon 64 4000+ - 2Go RAM /&/ F27_32 Gnome-Shell - EeePC 701 - 2Go RAM

Hors ligne

#3 07/09/2017 21:29:22

Pico Sao Jorge
Membre
Inscription : 07/09/2017
Messages : 6

Re : [Résolu] VLC : problème d'IHM

Bonsoir

J'ai installé le système il y a déjà quelques mois et Fedora 26 n'était pas encore disponible. Et j'avoue encore un peu hésiter devant une mise à jour aussi importante (les applications installées seront-elles conservées ou faut-il repartir à zéro?).

Pour le problème de VLC, j'ai une bonne piste...
Ce serait lié à Qt 5 et une mauvaise gestion des écrans à grande résolution.
Le mien n'est pourtant qu'un Full HD de 23", donc résolution moyenne de 95 dpi.

Si je lance vlc sans option, xwininfo me donne :

bash-4.3$ xwininfo

xwininfo: Please select the window about which you
          would like information by clicking the
          mouse in that window.

xwininfo: Window id: 0x160000d "Lecteur multimédia VLC"

  Absolute upper-left X:  0
  Absolute upper-left Y:  65
  Relative upper-left X:  1
  Relative upper-left Y:  38
  Width: 1920
  Height: 981
  Depth: 24
  Visual: 0xb3
  Visual Class: TrueColor
  Border width: 0
  Class: InputOutput
  Colormap: 0x160000c (not installed)
  Bit Gravity State: NorthWestGravity
  Window Gravity State: NorthWestGravity
  Backing Store State: NotUseful
  Save Under State: no
  Map State: IsViewable
  Override Redirect State: no
  Corners:  +0+65  -0+65  -0-34  +0-34
  -geometry 640x327+0-34

Mais si je lance :

bash-4.3$ QT_AUTO_SCREEN_SCALE_FACTOR=0 vlc

j'obtient une IHM à priori normale et xwininfo me donne :

bash-4.3$ xwininfo

xwininfo: Please select the window about which you
          would like information by clicking the
          mouse in that window.

xwininfo: Window id: 0x160000d "Lecteur multimédia VLC"

  Absolute upper-left X:  0
  Absolute upper-left Y:  65
  Relative upper-left X:  1
  Relative upper-left Y:  38
  Width: 1920
  Height: 981
  Depth: 24
  Visual: 0xb3
  Visual Class: TrueColor
  Border width: 0
  Class: InputOutput
  Colormap: 0x160000c (not installed)
  Bit Gravity State: NorthWestGravity
  Window Gravity State: NorthWestGravity
  Backing Store State: NotUseful
  Save Under State: no
  Map State: IsViewable
  Override Redirect State: no
  Corners:  +0+65  -0+65  -0-34  +0-34
  -geometry 1920x981+0-34

Il me reste à comprendre pourquoi mes deux machines fonctionnent différemment sur le même écran...

Hors ligne

#4 08/09/2017 07:51:44

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 558
Site Web

Re : [Résolu] VLC : problème d'IHM

Tu peux faire un upgrade du système, cela te permettra de garder la liste de tes logiciels et autres réglages (par contre il faudra sans doute procéder à quelques modifications pour les pilotes propriétaire).

Pour la différence, cela provient sans aucun doute de la puce graphique utilisé qui n'est pas la même.

Il y a des soucis avec les intel parfois.

Est ce que tu as installé les paquets mesa vdpau et libglapi, voir libva (voir libva-intel-driver disponible chez rpmfusion)? :

su -lc 'dnf install mesa-vdpau-drivers* mesa-libglapi* libva*'

Dernière modification par VINDICATORs (08/09/2017 07:54:01)


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#5 11/09/2017 11:31:01

Pico Sao Jorge
Membre
Inscription : 07/09/2017
Messages : 6

Re : [Résolu] VLC : problème d'IHM

Bonjour

La suite s'est assez mal passée.
Après la mise à jour et l'installation des paquets mesa-vdpau-drivers*, mesa-libglapi*, et libva*, Fedora ne se lançait plus.
Je n'avais que le menu Grub puis un underscore jaune qui clignotait indéfiniment en haut à gauche de l'écran.
Le mode Rescue ne marchait pas non plus.

En me renseignant, j'ai pu éditer le Grub et démarrer en ligne de commande.
L'erreur qui bloquait concernait le fichier libdrm_intel.so.

J'ai voulu me sortir de là en tentant un 'dnf remove' qui m'a fait pas mal de dégâts. Depuis je n'arrive pas à redémarrer une session Gnome.
J'ai découvert un peu trop tard la fonction 'dnf history rollback' mais il m'est impossible de l'exécuter car certains paquets supprimés avaient été installés avec Gnome Logiciels et ils sont introuvables sur les repos Fedora ou RPM Fusion.

J'en suis à tenter un upgrade en Fedora 26.

Hors ligne

#6 11/09/2017 11:33:47

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 558
Site Web

Re : [Résolu] VLC : problème d'IHM

? bizarre, vdpau, libva et libglapi n'ont pas ce genre d'influence normalement.


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#7 13/09/2017 10:44:14

Pico Sao Jorge
Membre
Inscription : 07/09/2017
Messages : 6

Re : [Résolu] VLC : problème d'IHM

Bonjour

Il n'est pas du tout exclu que j'ai fait une bêtise entre-temps. Mais je n'avais rebooté qu'après l'installation de ces drivers.

Je ne suis pas encore sorti de ma galère. Après quelques jours à rester bloqué sur la console tty, malgré l'upgrade en F26, j'ai potassé la doc de Grub2, de plymouth ou de GDM pour comprendre pourquoi je n'arrivais pas à relancer l'interface graphique. J'ai enfin pu réinstaller les drivers graphiques et gdm.
Pour l'instant, je dois lancer manuellement le service gdm depuis la console tty avec la commande

systemctl start gdm

Gnome shell s'ouvre et je peux m'authentifier mais le bureau est vide. Rien dans le menu "Applications", je ne peux même pas ouvrir un terminal.

Le point positif là-dedans, c'est que j'apprends à grande vitesse comment fonctionnent les composants de la distro, mais je me demande si je ne devrais pas réinstaller proprement une Fedora complète plutôt que de bricoler.

Je note ce sujet comme résolu puisque j'avais trouvé comment contourner le problème d'affichage de Qt5. Et je rouvrirai sans doute un fil dans le forum F26.

Hors ligne

#8 13/09/2017 11:31:01

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 16 558
Site Web

Re : [Résolu] VLC : problème d'IHM

Ce n'est pas des pilotes , mais des bibliothèques. Cela n'a pas d'incidences sur le pilote vidéo.


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 24Go de RAM DDR3 1866Mhz@2200Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2x2To RAID1 WD black 64Mo + 1x2to WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red

Hors ligne

#9 13/09/2017 14:34:00

Mister_G
Membre
Lieu : Rouen (76)
Inscription : 07/05/2007
Messages : 534

Re : [Résolu] VLC : problème d'IHM

avec dnf tu peux vérifier si tu as des applications d'installées.

#dnf list *terminal 

te dira si tu as gnome-terminal  ou mate-terminal par exemple.
tu as du perdre ton menu application plutot que les applications elles memes.

je ne suis pas sous gnome, mais il doit bien exister un moyen de régénérer le menu.


i7 870 - 16 Go - gtx 970 - ssd samsung 850 500 Go - Win 10 +  ssd samsung 850 250 Go - F27 64 Fluxbox - 28" hanns g
sony atom 1.6 ghz - 2 Go - ssd samsung 840 128 Go - F27 32 Fluxbox - 10"

Hors ligne

#10 14/09/2017 09:29:11

Pico Sao Jorge
Membre
Inscription : 07/09/2017
Messages : 6

Re : [Résolu] VLC : problème d'IHM

Bonjour

Merci pour l'astuce.
C'était bien un des paquets manquants. Je m'imaginais bêtement que le bureau Gnome venait en un seul morceau (du moins les outils les plus basiques). Mais il me manquait notamment gnome-terminal, gnome-software, nautilus et bien d'autres.
J'ai retrouvé une machine à peu près fonctionnelle. Maintenant, je vais chercher les paquets encore manquants qui étaient installés par défaut par Anaconda et voir si j'en ai l'utilité.

Hors ligne

Pied de page des forums