Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Assemblée Générale Ordinaire de Borsalinux-fr le 22 février à Paris

#1 04/09/2016 10:38:48

Caminos perdidos
Membre
Inscription : 20/06/2009
Messages : 66

activation pavé numérique avant connexion

Bonjour,

Après le démarrage de l'ordinateur, le problème est d'activer automatiquement le pavé numérique lorsque l'utilisateur doit rentrer son mot de passe.
Il se trouve que l'aide du site ne m'a pas permis de le résoudre, sans doute car j'utilise Cinnamon et non Gnome ou Kde.
Pour plus de cohérence, j'aurais pu poursuivre d'anciens fils concernant d'anciennes versions de Fedora, mais ce souci semblant demeurer sous Fedora 24 lorsque Cinnamon est utilisé, je poste ici. Peut-être la documentation sera-t-elle mise à jour quand la solution aura été trouvée.

Voici l'exposé de la situation. Lorsque Gnome 3 est arrivé et qu'il n'a plus été possible d'avoir quelque chose se rapprochant de Gnome 2, je suis passé à Cinnamon, c'était sous Fedora 21. A l'époque, déjà, le pavé numérique n'était pas activé par Gnome 3, mais en passant à Cinnamon, il l'était, et c'était très bien. Puis il y a quelques jours, j'ai voulu passer à Fedora 24. Je suis passé transitoirement par F22, puis directement F24 (par dnf system-upgrade download --refresh --releasever=numéro_de_version, puis en effaçant quelques paquets qui demeuraient marqués fc21 ou fc22). Et désormais le pavé numérique est éteint quand on arrive à l'écran de connexion, c'est-à-dire qu'il est allumé jusqu'à ce que le logo du "f" qui se charge arrive à 100%, puis s'éteint à l'écran de connexion. Au passage je signale que la mise à jour se passe moyennement bien au niveau des graphismes des fenêtres (c'est moche, et Menu > apparences > Thèmes semble dysfonctionner).
J'ai suivi la documentation et installé numlockx, mais je n'arrive pas à faire en sorte qu'il active le pavé numérique au moment opportun. J'ai essayé de mettre ceci

if [ -x /usr/bin/numlockx ]; then
        /usr/bin/numlockx on
fi

successivement dans ces fichiers: /etc/gdm/Init/Default (ne marche sans doute que pour Gnome et pas Cinnamon), /etc/X11/xinit/xinitrc.d/numlockx.sh (sauf erreur, appelé par /etc/X11/xinit/xinitrc-common lui même appelé par /etc/X11/xinit/xinitrc), /etc/bashrc, /etc/xdg/user-dirs.conf et même /etc/prodile.d/custom.sh, mais sans succès. Il n'y a pas de répertoire /etc/lightdm (ce répertoire est mentionné pour le même problème dans le cas de Cinnamon sous LinuxMint).

Donc, sauriez-vous expliquer ce qui désactive le pavé numérique, et trouver le remède, quel est le script en cause ? Lequel est activé en dernier à l'écran de connexion?

Dernière modification par Caminos perdidos (04/09/2016 10:44:49)

Hors ligne

#2 04/09/2016 15:06:44

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 095

Re : activation pavé numérique avant connexion

ce qui est affiché au moment du login c'est le "display manager", GDM si on travaille avec Gnome, Kdm s'il d'agit de KDE ou autres.
Il y a de fortes chances pour que tu sois avec lightdm, mais pour être sur dis nous ce que renvoie la commande

$ systemctl -a | grep dm

quant à numlockx, il ne concerne que le mode texte, c'est à dire les consoles.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 04/09/2016 19:06:21

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 584

Re : activation pavé numérique avant connexion

nouvo09 a écrit :

quant à numlockx, il ne concerne que le mode texte, c'est à dire les consoles.

heu, désolé de te contredire, mais c'est totalement faux.


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#4 04/09/2016 20:37:18

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 095

Re : activation pavé numérique avant connexion

C'est vrai j'avais la tête ailleurs.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 05/09/2016 23:26:51

Caminos perdidos
Membre
Inscription : 20/06/2009
Messages : 66

Re : activation pavé numérique avant connexion

Voici le résultat de $ systemctl -a | grep dm:
  session-c1.scope                                                                                               loaded    active   running   Session c1 of user gdm
  dm-event.service                                                                                               loaded    inactive dead      Device-mapper event daemon
  dmraid-activation.service                                                                                      loaded    inactive dead      Activation of DM RAID sets
  fedora-loadmodules.service                                                                                     loaded    inactive dead      Load legacy module configuration
  gdm.service                                                                                                    loaded    active   running   GNOME Display Manager
  lvm2-monitor.service                                                                                           loaded    active   exited    Monitoring of LVM2 mirrors, snapshots etc. using dmeventd or progress polling
  mdmonitor.service                                                                                              loaded    inactive dead      Software RAID monitoring and management
  nfs-idmapd.service                                                                                             loaded    inactive dead      NFSv4 ID-name mapping service
  user-42.slice                                                                                                  loaded    active   active    User Slice of gdm
  dm-event.socket                                                                                                loaded    active   listening Device-mapper event daemon FIFOs

Dernière modification par Caminos perdidos (05/09/2016 23:27:40)

Hors ligne

#6 06/09/2016 00:19:12

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 095

Re : activation pavé numérique avant connexion

/etc/gdm/Init/Default

En effet c'est bien gdm qui est utilisé donc c'est le bon fichier.

Tu peux le poster ici -avec la modif-  que tu as faite ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#7 06/09/2016 01:03:38

Caminos perdidos
Membre
Inscription : 20/06/2009
Messages : 66

Re : activation pavé numérique avant connexion

Voici le contenu du fichier, avec même les commentaires rigolos de George qui a dû en baver:

#!/bin/sh
# Stolen from the debian kdm setup, aren't I sneaky
# Plus a lot of fun stuff added
#  -George

PATH="/usr/bin:$PATH"
OLD_IFS=$IFS

gdmwhich () {
  COMMAND="$1"
  OUTPUT=
  IFS=:
  for dir in $PATH
  do
    if test -x "$dir/$COMMAND" ; then
      if test "x$OUTPUT" = "x" ; then
        OUTPUT="$dir/$COMMAND"
      fi
    fi
  done
  IFS=$OLD_IFS
  echo "$OUTPUT"
}

sysresources=/etc/X11/Xresources

# merge in defaults
if [ -f "$sysresources" ]; then
    xrdb -merge "$sysresources"
fi

sysmodmap=/etc/X11/Xmodmap

XMODMAP=`gdmwhich xmodmap`
if [ "x$XMODMAP" != "x" ] ; then
  if [ "x$GDM_PARENT_DISPLAY" = "x" ]; then
    if [ -f $sysmodmap ]; then
      $XMODMAP $sysmodmap
    fi
  else
    ( DISPLAY=$GDM_PARENT_DISPLAY XAUTHORITY=$GDM_PARENT_XAUTHORITY $XMODMAP -pke ) | $XMODMAP -
  fi

  #
  # Switch Sun's Alt and Meta mod mappings
  #

  UNAME=`gdmwhich uname`
  PROCESSOR=`$UNAME -p`
  if [ "x$PROCESSOR" = "xsparc" ]; then
    if $XMODMAP | grep mod4 | grep Alt > /dev/null 2>/dev/null
    then
      $XMODMAP -e "clear Mod1" \
               -e "clear Mod4" \
               -e "add Mod1 = Alt_L" \
               -e "add Mod1 = Alt_R" \
               -e "add Mod4 = Meta_L" \
               -e "add Mod4 = Meta_R"
    fi
  fi
fi

SETXKBMAP=`gdmwhich setxkbmap`
if [ "x$SETXKBMAP" != "x" ] ; then
  # FIXME: is this all right?  Is this completely on crack?
  # What this does is move the xkb configuration from the GDM_PARENT_DISPLAY
  # FIXME: This should be done in code.  Or there must be an easier way ...
  if [ -n "$GDM_PARENT_DISPLAY" ]; then
    XKBSETUP=`( DISPLAY=$GDM_PARENT_DISPLAY XAUTHORITY=$GDM_PARENT_XAUTHORITY $SETXKBMAP -v )`
    if [ -n "$XKBSETUP" ]; then
      XKBKEYMAP=`echo "$XKBSETUP" | grep '^keymap' | awk '{ print $2 }'`
      XKBTYPES=`echo "$XKBSETUP" | grep '^types' | awk '{ print $2 }'`
      XKBCOMPAT=`echo "$XKBSETUP" | grep '^compat' | awk '{ print $2 }'`
      XKBSYMBOLS=`echo "$XKBSETUP" | grep '^symbols' | awk '{ print $2 }'`
      XKBGEOMETRY=`echo "$XKBSETUP" | grep '^geometry' | awk '{ print $2 }'`
      if [ -n "$XKBKEYMAP" ]; then
        $SETXKBMAP -keymap "$XKBKEYMAP"
      elif [ -n "$XKBTYPES" -a -n "$XKBCOMPAT" -a -n "$XKBSYMBOLS" -a -n "$XKBGEOMETRY" ]; then
        $SETXKBMAP -types "$XKBTYPES" -compat "$XKBCOMPAT" -symbols "$XKBSYMBOLS" -geometry "$XKBGEOMETRY"
      elif [ -n "$XKBTYPES" -a -n "$XKBCOMPAT" -a -n "$XKBSYMBOLS" ]; then
        $SETXKBMAP -types "$XKBTYPES" -compat "$XKBCOMPAT" -symbols "$XKBSYMBOLS"
      elif [ -n "$XKBSYMBOLS" ]; then
        $SETXKBMAP -symbols "$XKBSYMBOLS"
      fi
    fi
  fi
fi

if [ -x /usr/bin/numlockx ]; then
        /usr/bin/numlockx on
fi

exit 0

Là j'ai du mal à suivre avec les tests et toutes les variables dont j'ignore ce qu'elles représentent.

Hors ligne

#8 06/09/2016 08:29:07

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 820
Site Web

Re : activation pavé numérique avant connexion

Tiens pour info sur SDDM il faut rajouter :

Numlock=on

dans la rubrique :

[General]

Du fichier :

/etc/sddm.conf

Par contre je serai curieux de le savoir pour GDM...


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Mech OC + RX590 Sapphire Nitro+ SE
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+ 1xHDD black+1xSSD Evo 500Go , 2x1To QVO

Hors ligne

#9 06/09/2016 08:37:14

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 095

Re : activation pavé numérique avant connexion

Caminos perdidos a écrit :

Là j'ai du mal à suivre avec les tests et toutes les variables dont j'ignore ce qu'elles représentent.

Alors j'ai commis la même erreur, celle de rajouter ces instructions à la fin du fichier et de ces boucles if/then dont on ignore si elles sont exécutées ou non.

Rajoute la dès le début su script:

#!/bin/sh
# Stolen from the debian kdm setup, aren't I sneaky
# Plus a lot of fun stuff added
#  -George

PATH="/usr/bin:$PATH"
OLD_IFS=$IFS

##### rajouté par moi le.... #############
if [ -x /usr/bin/numlockx ]; then
        /usr/bin/numlockx on
######  Fin de l'ajout ################


etc etc ...

C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#10 06/09/2016 13:02:24

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 108

Re : activation pavé numérique avant connexion

VINDICATORs a écrit :

Par contre je serai curieux de le savoir pour GDM...


Moi aussi car si j'ai utilisé le hack numlockx avec gdm pendant très longtemps, celui-ci a cessé de fonctionner sur les dernières versions de Fedora...

Hors ligne

#11 06/09/2016 21:49:52

Caminos perdidos
Membre
Inscription : 20/06/2009
Messages : 66

Re : activation pavé numérique avant connexion

La solution proposée par nouvo09 ne fonctionne pas (/etc/gdm/Init/Default). A mon avis, soit l'intégralité de ce fichier-script est exécutée, et alors peu importe où l'on place la partie numlockx (du moment qu'on n'est pas dans un if): le problème serait qu'il y a un autre script qui est ensuite exécuté et qui lui désactive le pavé numérique, soit le script n'est pas exécuté du tout!
Mais n'étant pas expert, je ne sais pas comment vérifier ces assertions. Merci à vous.

J'ai tenté au pif de mettre ça dans /etc/locale.conf qui contenait cette seule ligne: " LANG="fr_FR.UTF-8" ", mais sans succès.

Dernière modification par Caminos perdidos (06/09/2016 21:56:06)

Hors ligne

#12 06/09/2016 23:01:22

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 095

Re : activation pavé numérique avant connexion

Essaie de renommer le fichier Default. S'il n'est pas utilisé tu le sauras de suite.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#13 10/09/2016 12:45:32

Caminos perdidos
Membre
Inscription : 20/06/2009
Messages : 66

Re : activation pavé numérique avant connexion

Je l'ai renommé: aucun effet; donc il n'est pas utilisé. Un certain mystère...

Hors ligne

#14 29/12/2016 14:19:37

Daelus
Membre
Inscription : 15/04/2015
Messages : 11

Re : activation pavé numérique avant connexion

Bonjour,
Je me permets de faire remonter ce sujet car je suis sous Gnome 3.22 est j'ai le même souci.
La touche Verr. Num ne s’active pas sur GDM...
Je voulais savoir si vous aviez trouvé une solution depuis?
En cherchant un peut sur internet j'ai trouvé ce fil de discussion de ce que je comprend il faut désactiver Wayland pour GDM... avez-vous testé cette solution?

Hors ligne

#15 14/05/2017 11:36:20

Caminos perdidos
Membre
Inscription : 20/06/2009
Messages : 66

Re : activation pavé numérique avant connexion

Bonjour,

Une réponse un peu tardive, car je n'avais pas vu ce nouveau message plus tôt.
Je n'ai pas résolu le problème et ai dû faire avec. Maintenant, je viens de passer de F24 à F25 par mise à jour (donc certains des fichiers modifiés sont peut-être pris en compte), et le pavé est à présent actif par défaut à l'invite de connexion. Si ce problème mineur a disparu, d'autres sont apparus, mais ailleurs, c'est un autre fil à ouvrir…

Hors ligne

Pied de page des forums