Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Venez tester la Fedora 33 Beta

#26 26/09/2016 09:22:00

gueulderack
Membre
Inscription : 15/06/2011
Messages : 278

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

hechmi50 a écrit :
gueulederack a écrit :

J'ai donc en option Gnome et Gnome classique. Démarrant déjà sur la première, je suppose que je suis déjà en wayland alors?

Non, si $WAYLAND_DISPLAY est vide tu n'est pas sous une session Gnome wayland.
Je vois que tu n'a que 2 choix, j'en ai 3:
Gnome
Gnome classic
Gnome sur wayland
Que renvoie

cat /etc/gdm/custom.conf

ca renvoie ca:

# Uncoment the line below to force the login screen to use Xorg
#WaylandEnable=false

AutomaticLoginEnable=True
AutomaticLogin=yleborgn

[security]

[xdmcp]

[greeter]

[chooser]

[debug]
# Uncomment the line below to turn on debugging
#Enable=true

Je vais essayer d'activer la première ligne.

Dernière modification par gueulderack (26/09/2016 18:12:04)

Hors ligne

#27 26/09/2016 18:21:35

gueulderack
Membre
Inscription : 15/06/2011
Messages : 278

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

gueulderack a écrit :
hechmi50 a écrit :
gueulederack a écrit :

J'ai donc en option Gnome et Gnome classique. Démarrant déjà sur la première, je suppose que je suis déjà en wayland alors?

Non, si $WAYLAND_DISPLAY est vide tu n'est pas sous une session Gnome wayland.
Je vois que tu n'a que 2 choix, j'en ai 3:
Gnome
Gnome classic
Gnome sur wayland
Que renvoie

cat /etc/gdm/custom.conf

ca renvoie ca:

# Uncoment the line below to force the login screen to use Xorg
#WaylandEnable=false

AutomaticLoginEnable=True
AutomaticLogin=yleborgn

[security]

[xdmcp]

[greeter]

[chooser]

[debug]
# Uncomment the line below to turn on debugging
#Enable=true

Je vais essayer d'activer la première ligne.

Bon ben c'est pareil. Tant pis.

Hors ligne

#28 26/09/2016 18:34:32

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 569

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

et si tu mets WaylandEnable=true
sans le #

Dernière modification par Edouard_le_homard (26/09/2016 18:34:41)


Asus VivoBook S 15 Fedora 32 x86_64 KDE

Hors ligne

#29 26/09/2016 19:00:31

gueulderack
Membre
Inscription : 15/06/2011
Messages : 278

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

Edouard_le_homard a écrit :

et si tu mets WaylandEnable=true
sans le #

Oui, c'est ce que j'ai fait. J'ai aussi essayé =false dans le doute, mais rien de plus.

Hors ligne

#30 26/09/2016 21:55:38

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 335

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

Et si tu enlève les deux lignes

AutomaticLoginEnable=True
AutomaticLogin=yleborgn

Hors ligne

#31 27/09/2016 00:30:56

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 257

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

didierg a écrit :

Et si tu enlève les deux lignes

AutomaticLoginEnable=True
AutomaticLogin=yleborgn

+1
Commente les avec un diéze #


Fedora 31-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.17 - Gigabyte B450 Aorus Elite - AMD Ryzen 7 2700 - Nvidia GTX 1650 Super Windforce ( avec le driver proprio Nvidia ) - 16 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 2 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
brave-browser-1.2.43-1.fc31.x86_64  -  thunderbird-68.4.1-1.fc31.x86_64

Hors ligne

#32 26/11/2016 13:02:37

gueulderack
Membre
Inscription : 15/06/2011
Messages : 278

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

Désolé pour ma longue période sans réponse. Ayant été pas mal pris ces 2 derniers mois, j'avais fini par laisser tomber.

Mais aujourd'hui, j'ai fait l'upgrade vers Fedora 25. Tout s'est bien passé, et j'ai bien 3 choix dans les menus au log:
GNOME
GNOME Classique
GNOME su Xorg

Je me log, bien entendu sur le premier, pour espérer bénéficier de Wayland par défaut, mais quand je tape la commande

echo $WAYLAND_DISPLAY

rien ne m'est retourné.

J'ai un laptop, pour lequel çà marche bien. Par contre sur ce dernier je suis avec les drivers nouveau alors qu'ici, j'ai les drivers kmod nvidia. Est-ce que çà pourrait expliquer pourquoi wayland ne marche pas?

Merci

Hors ligne

#33 26/11/2016 17:16:41

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 356

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

gueulderack a écrit :

............................................................................

J'ai un laptop, pour lequel çà marche bien. Par contre sur ce dernier je suis avec les drivers nouveau alors qu'ici, j'ai les drivers kmod nvidia. Est-ce que çà pourrait expliquer pourquoi wayland ne marche pas?

Merci

Cela peut en effet jouer, j'avais lu ça quelque part, mais je ne me souviens plus où.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#34 26/11/2016 17:18:23

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 569

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

Pour l'installation des pilotes propriétaires NVIDIA, voir ici ou (Optimus)


Asus VivoBook S 15 Fedora 32 x86_64 KDE

Hors ligne

#35 26/11/2016 19:51:39

gueulderack
Membre
Inscription : 15/06/2011
Messages : 278

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

Edouard_le_homard a écrit :

Pour l'installation des pilotes propriétaires NVIDIA, voir ici ou (Optimus)

Mais ils sont installes. Ce que je voulais dire, c'est que je me demande si ce ne sont pas ces drivers qui posent problemes avec Wayland.

Hors ligne

#36 26/11/2016 21:02:08

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 569

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

la meilleure manière de le savoir est de les désinstaller et de rebooter ;)


Asus VivoBook S 15 Fedora 32 x86_64 KDE

Hors ligne

#37 07/12/2016 09:49:16

gueulderack
Membre
Inscription : 15/06/2011
Messages : 278

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

Bon, j'ai supprime les drivers nvidia, en faisant

dnf remove "nvidia-settings" "nvidia-xconfig" "*kmod-nvidia" "xorg*nvidia*"

Maintenant, mon systeme redemarre sur un ecran noir. ctrl+alt+f de 1 a 12 ne fait absolument rien, et un redemarrage en mode 3 ne change rien non plus. Le systeme semble encore actif parce que je peux activer et desactiver mon pave numerique. J'ai bien peur que cette fois-ci, je suis bon pour une reinstallation complete!

A moins que quelqu'un ait une meilleure idee?

Merci beaucoup pour l'aide en tout cas!

Hors ligne

#38 07/12/2016 09:52:03

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 569

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

assure toi qu'il n'en reste aucun, soit avec dnf remove *nvidia* soit avec dnf list installed | grep nvidia

tu n'avais pas blacklisté nouveau des fois ? tu peux aussi tenter de régénerer le xorg.conf

Dernière modification par Edouard_le_homard (07/12/2016 09:52:31)


Asus VivoBook S 15 Fedora 32 x86_64 KDE

Hors ligne

#39 07/12/2016 10:40:14

gueulderack
Membre
Inscription : 15/06/2011
Messages : 278

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

Edouard_le_homard a écrit :

assure toi qu'il n'en reste aucun, soit avec dnf remove *nvidia* soit avec dnf list installed | grep nvidia

tu n'avais pas blacklisté nouveau des fois ? tu peux aussi tenter de régénerer le xorg.conf

Ok, mais je fais comment pour accéder à un terminal maintenant?

Hors ligne

#40 07/12/2016 11:26:45

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 569

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

Quand tu as l'écran noir, tape ctl+alt+f2 ; ça devrait t'afficher un terminal.

sinon édite GRUB2 au boot pour démarrer  en mode texte,

Dernière modification par Edouard_le_homard (07/12/2016 11:27:20)


Asus VivoBook S 15 Fedora 32 x86_64 KDE

Hors ligne

#41 07/12/2016 12:26:31

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 257

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

Edouard_le_homard a écrit :

Quand tu as l'écran noir, tape ctl+alt+f2 ; ça devrait t'afficher un terminal.

sinon édite GRUB2 au boot pour démarrer  en mode texte,

Mmmmh, Edouard_le_homard, je pense que gueulderack a déjà essayé et que ça ne fonctionne pas : #37 :

gueulderack a écrit :

Maintenant, mon systeme redemarre sur un ecran noir. ctrl+alt+f de 1 a 12 ne fait absolument rien, et un redemarrage en mode 3 ne change rien non plus.


Fedora 31-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.17 - Gigabyte B450 Aorus Elite - AMD Ryzen 7 2700 - Nvidia GTX 1650 Super Windforce ( avec le driver proprio Nvidia ) - 16 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 2 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
brave-browser-1.2.43-1.fc31.x86_64  -  thunderbird-68.4.1-1.fc31.x86_64

Hors ligne

#42 07/12/2016 12:30:21

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 569

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

ah au temps pour moi


Asus VivoBook S 15 Fedora 32 x86_64 KDE

Hors ligne

#43 07/12/2016 12:32:54

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 598

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

Ca sent le freeze du au plantage du pilote video ou plutot d'un fichier xorg.conf pointant sur un pilote dorénavant absent.

Fifi a raison il faut éditer la ligne de grub au démarrage et ajouter:  init=/bin/bash

là on a la main pour aller regarder le système.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#44 07/12/2016 14:47:32

gueulderack
Membre
Inscription : 15/06/2011
Messages : 278

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

nouvo09 a écrit :

Ca sent le freeze du au plantage du pilote video ou plutot d'un fichier xorg.conf pointant sur un pilote dorénavant absent.

Fifi a raison il faut éditer la ligne de grub au démarrage et ajouter:  init=/bin/bash

là on a la main pour aller regarder le système.

Ok, en effet, apres avoir ajoute cette commande, j'ai la main pour regarder le systeme. Par contre, internet n'est pas accessible comme ca. Je ne peux donc pas reinstaller mes paquets nvidia, ou autre.
J'ai egalement verifie si j'avais blackliste nouveau dans le fichier /etc/default/grub , mais non!

Avez-vous une autre idee pour m'en sortir?

En tout cas, c'est deja une belle avancee. Merci.

Dernière modification par gueulderack (07/12/2016 14:58:51)

Hors ligne

#45 07/12/2016 15:51:15

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 598

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

Ok alors autrement:

au lieu de rajouter ce que je t'ai dit, tu ajoutes juste le chiffre 3 à la fin de la ligne. Ca te fait démarrer en "multiusers.target" et le réseau doit être actif. Sinon tu peux l activer par un  systemctl network start ( reste à voir si la config de la carte est accessible avec le démon network)


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#46 08/12/2016 22:41:50

gueulderack
Membre
Inscription : 15/06/2011
Messages : 278

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

nouvo09 a écrit :

Ok alors autrement:

au lieu de rajouter ce que je t'ai dit, tu ajoutes juste le chiffre 3 à la fin de la ligne. Ca te fait démarrer en "multiusers.target" et le réseau doit être actif. Sinon tu peux l activer par un  systemctl network start ( reste à voir si la config de la carte est accessible avec le démon network)


J'avais deja essaye avec le mode 3: ca ne marche pas non plus, je reste sur un ecran noir. En revanche, lorsque je demarre avec la commande init=/bin/bash, et que je tape la commande systemctl network start, en effet ca ne fonctionne pas, la config reseau n'est pas connu.

Est-ce un cas desespere? Pourtant je suis persuade qu'une solution existe, c'est ca la force de linux, non?

En tout cas, merci beaucoup pour vos propositions, je suis sur que ca me servira a l'avenir!

Hors ligne

#47 10/12/2016 15:24:14

gueulderack
Membre
Inscription : 15/06/2011
Messages : 278

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

Alors j'ai continue a chercher une solution a mon probleme. Etant donne que seul la commande init=/bin/bash me permet de faire quelque chose avec mon systeme, j'ai essaye de demarrer les services reseau, mais sans succes.
Je suis alle dans /etc/init.d et j'ai lance la commande ./network start
Le systeme me repond en gros que la connection est refusee (mais je n'arrive pas a voir ce qui est affiche au debut. Comment fait-on pour afficher par page?)

Je me suis egalement interesse au runlevel du systeme de demarrage, en me disant qu'en desactivant tous les services excepte le reseau, ca devrait fonctionner. Pour cela, je me suis inspire de cette page:
https://www.digitalocean.com/community/ … -reference

Mais je n'y arrive pas. Je crois que je ne comprends pas bien le fonctionnement de ce truc.

Bref, je ne suis pas beaucoup avance. Est-ce que tout cela inspire l'un de vous?

Merci beaucoup pour l'aide.

Hors ligne

#48 11/12/2016 15:17:09

gueulderack
Membre
Inscription : 15/06/2011
Messages : 278

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

J'ai réussit à m'en sortir en procédant autrement. Je vais l'écrire ici, des fois que çà puisse servir à quelqu'un.
Je suis simplement allé dans le bios, forcé le démarrage sur la carte graphique intégrée à la carte mère, branché mon écran sur cette dernière, et redémarré l'ordinateur. De cette manière, j'ai pu démarré ma session normalement, réinstaller mes drivers nvidia, et faire la procédure inverse dans le bios. Comme quoi, les solutions les plus simples sont souvent les meilleures!

En tout cas, merci à ceux qui m'ont aidé.

Hors ligne

Pied de page des forums