Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Arrêt de maintenance pour Fedora 28

#1 25/11/2016 21:41:38

arnaud056
Membre
Lieu : Allemagne
Inscription : 03/03/2015
Messages : 57
Site Web

F24 => F25: environnement graphique ne démarre pas

Bonsoir,
je viens d'effectuer la mise à jour de F24 Mate => F25.

Le reboot s'effectue bien, mais:
- dans le protocole de démarrage, tous les messages sont en double! sad
- et surtout  il y a un blocage avant que l'environnement  graphique (MATE dans mon cas) ne se lance.
Voilà les dernières lignes du protocole de démarrage (sans les doublons!):

[OK] Started Network Manager Script Dispatcher Service
Starting hold until boot process finished up...
Starting Terminate Plymouth Boot Screen

Avec ctrl-Alt-F2 j'ai réussi à me logger en root en console, je pingue mais un "dnf update" n'aboutit pas par ex.

Serait-ce SElinux qui ferait des siennes?
Si oui, comment y remédier?
So non, que faire? Je suis un peu comme une poule qui..... vient d'effectuer une mise à jour.....

Merci.
@+
Arnaud

Hors ligne

#2 25/11/2016 22:58:09

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 567
Site Web

Re : F24 => F25: environnement graphique ne démarre pas

tape :

setenforce 0
startx

Si l'interface graphique se lance c'est bien selinux.

Dernière modification par VINDICATORs (25/11/2016 22:58:52)


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3333Mhz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#3 26/11/2016 12:21:22

arnaud056
Membre
Lieu : Allemagne
Inscription : 03/03/2015
Messages : 57
Site Web

Re : F24 => F25: environnement graphique ne démarre pas

Bonjour,
et merci de te pencher sur mon problème smile

Avec ou sans "setenforce 0" startx ne fonctionne pas.
La machine "essaye" de passer en X puis l'écran revient en mode texte et j'ai un message du style

xauth:  file /home/root/.serverauth.1021 does not exist

This is a pre-release version of the X server from Fedora Project.
It is not supported in any way.
......
waiting for X server to shut down (11) server terminated successpully (0)

=> j'ai un problème avec Mate!
Pour info: j'ai ugpradé sans aucun problème F24=>F25 sur une machine virtuelle également sous Mate => les paquets de l'upgrade devraient être OK.

J'ai rapidement regardé si je trouve quelque chose à ce sujet mais les réponses sont assez confuses:
- une màj résout la chose => vérifié le systéme est à jour
- Dans  /usr/bin/startx mettre "enable_xauth=0" => je pourrais essayer, mais après?? C'est une solution définitive?
- réinstaller l'environnement graphique => pourquoi vu que Mate de la machine virtuelle a bien été upgradé?

@+
Arnaud

Hors ligne

#4 26/11/2016 12:54:54

hechmi50
Membre
Inscription : 21/08/2007
Messages : 1 956

Re : F24 => F25: environnement graphique ne démarre pas

J'ai l'impression que tu te logues en root pour faire un startx, essaye de te loguer en utilisateur.

Dernière modification par hechmi50 (26/11/2016 12:55:14)


fedorauser.png

Hors ligne

#5 26/11/2016 16:55:15

arnaud056
Membre
Lieu : Allemagne
Inscription : 03/03/2015
Messages : 57
Site Web

Re : F24 => F25: environnement graphique ne démarre pas

Oui, j'ai essayé de lancer startx en root.
J'ai aussi essayé de me loguer en utilisateur: même motif, même punition: "xauth:  file /home/root/.serverauth.1021 does not exist etc...."

Hors ligne

#6 26/11/2016 17:26:41

hechmi50
Membre
Inscription : 21/08/2007
Messages : 1 956

Re : F24 => F25: environnement graphique ne démarre pas

Démarre en init 3 et exécute:

rmp --rebuilddb

puis

dnf distro-sync

fedorauser.png

Hors ligne

#7 26/11/2016 17:56:37

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 749
Site Web

Re : F24 => F25: environnement graphique ne démarre pas

Le /home/root/ est intéressant quand même.

Comme tu sembles avoir la connexion réseau, que retourne

$ dmesg | fpaste
$ cat /var/log/boot.log | fpaste

F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#8 26/11/2016 19:25:49

arnaud056
Membre
Lieu : Allemagne
Inscription : 03/03/2015
Messages : 57
Site Web

Re : F24 => F25: environnement graphique ne démarre pas

hechmi50 a écrit :

Démarre en init 3 et exécute:

rmp --rebuilddb

puis

dnf distro-sync

Effectué:

Vérification de l'expiration des  métadonnées effectuées il y a 10minutes
Dépendances résolues.
Rien à faire.
Terminé!

Question: en quoi ces commandes sont différentes d'un "dnf upgrade --refresh"?

En tous cas, le système semble bien à jour.


@Nicosss:
/home/root: belle coquille:idea: c'est donc /root/ ou /home/utilisateur/

dmesg | fpaste
http://paste.fedoraproject.org/489986/14801799/ -> https://paste.fedoraproject.org/489986/14801799

cat /var/log/boot.log | fpaste
http://paste.fedoraproject.org/489988/1799681/ -> https://paste.fedoraproject.org/489988/01799681

Sympa comme commande pour uploader les journaux !

Encore merci à vous deux.

@+
Arnaud

Edit: pour ces 2 journaux, j’avais démarré en " rhb quiet "3" "

Dernière modification par arnaud056 (26/11/2016 19:27:13)

Hors ligne

#9 26/11/2016 19:57:26

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 749
Site Web

Re : F24 => F25: environnement graphique ne démarre pas

Bon ça me rassure pour l'arborescence.

Dans les logs, rien de bien fameux... tu devrais démarrer normalement en retirant rhgb et quiet pour toi, puis passer sous un autre TTY quand ça coince et refaire les commandes en ajoutant celles-là

# journalctl -n 200 | fpaste
# systemctl status graphical.target | fpaste

Edit : Ajout d'une commande

Dernière modification par Nicosss (26/11/2016 19:58:00)


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#10 26/11/2016 22:00:57

arnaud056
Membre
Lieu : Allemagne
Inscription : 03/03/2015
Messages : 57
Site Web

Re : F24 => F25: environnement graphique ne démarre pas

me revoilà...

démarrage en ôtant le "rhgb" et le "quiet" dans le menu de Grub (visible dans la ligne [3] de la première commande ci-dessous).

Quand la bécane n'a plus avancé, j'ai ouvert un autre terminal et me suis logué en root:

dmesg | fpaste
http://http://paste.fedoraproject.org/490187/89183148 -> https://paste.fedoraproject.org/490187/89183148

cat /var/log/boot.log | fpaste
http://paste.fedoraproject.org/490188/18919514 -> https://paste.fedoraproject.org/490188/18919514

journalctl -n 200 | fpaste
http://paste.fedoraproject.org/490189/14801892 -> https://paste.fedoraproject.org/490189/14801892

systemctl status graphical.target | fpaste
http://paste.fedoraproject.org/490190/1892891 -> https://paste.fedoraproject.org/490190/01892891

Je suis très étonné des résultats du "systemctl status graphical.target": à voir ça, on dirait que tout fonctionne!

@+
Arnaud

Hors ligne

#11 26/11/2016 22:49:21

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 749
Site Web

Re : F24 => F25: environnement graphique ne démarre pas

Effectivement tout semble correct...
On va vérifier que tout est monté en lecture/écriture et non juste lecture, puis voir dans ton home concernant les fameux fichiers qui n'existent pas.

Que retourne

$ mount | fpaste
$ ls -al /home/<ton user> | fpaste

F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#12 27/11/2016 10:28:52

arnaud056
Membre
Lieu : Allemagne
Inscription : 03/03/2015
Messages : 57
Site Web

Re : F24 => F25: environnement graphique ne démarre pas

bonjour,

mount | fpaste
http://paste.fedoraproject.org/490468/33731148 -> https://paste.fedoraproject.org/490468/33731148 

ls -al /home/arnaud_local
http://paste.fedoraproject.org/490469/48023375 -> https://paste.fedoraproject.org/490469/48023375

Tout semble correct également: les entrées du mount sont bien en "rw" ainsi que les fichiers et répertoires du /home.

Question: en quoi le contenu du /home est-il important vis à vis de ce problème: normalement à la fin du boot l'environnement graphique se lance (gdm ou lxdm ou...) et seulement là on se logue => gdm ou ses cousins ne connaissent pas encore l'utilisateur lorsque l’écran d'accueil s'affiche! C'est seulement après que la session démarre et donc là l'importance du contenu du /home.

Pour comparaison: les mêmes commandes sur ma VM Mate qui fonctionne:

mount | fpaste
http://paste.fedoraproject.org/490472/14802347 -> https://paste.fedoraproject.org/490472/14802347 

ls -al /home/arnaud_local
http://paste.fedoraproject.org/490473/80234845 -> https://paste.fedoraproject.org/490473/80234845

Qu'en serait-il d'une réinstallation de X et si besoin est de mate?

dnf groupreinstall "X Window System"

dans ce cas?

Merci @+
Arnaud

Hors ligne

#13 27/11/2016 10:45:33

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 749
Site Web

Re : F24 => F25: environnement graphique ne démarre pas

Les fichiers de ton home c'était pour voir les fichiers cachés dont entre autre .xsession-errors mais ce dernier date du 8 mai... au lancement du startx sous ta session il aurait pu être renseigné, ce qui semble le cas sous ta VM.

Il y a aussi le simple fait que ton gestionnaire de session ne démarre pas aussi.

Tente de reinstaller la partie graphique

# dnf groupinstall base-x

pour commencer, puis tente le reste.


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#14 27/11/2016 19:05:13

arnaud056
Membre
Lieu : Allemagne
Inscription : 03/03/2015
Messages : 57
Site Web

Re : F24 => F25: environnement graphique ne démarre pas

Bonsoir,
selon dnf les groupes: "base-x" et "bureau "MATE" n'étaient pas installés => je les ai installés.
Quand à "X Window System" que j'avais trouvé un forum anglais, ça n'a pas l'air d'exister.

Malheureusement le problème persiste et reste inchangé => je vais faire une réinstallation complète (ce n'est pas la mort) et vais en profiter pour mettre LXDE à la place de MATE.

Merci en tous cas pour ton soutien!
@+
Arnaud

Hors ligne

#15 27/11/2016 20:13:36

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 749
Site Web

Re : F24 => F25: environnement graphique ne démarre pas

Arf il ne restait peut-être plus que le gestionnaire de session à s'occuper smile
Il n'est pas forcément nécessaire d'installer un groupe pour que Mate ou Gnome, etc fonctionne, c'est juste collection pré-péparée.

Après il vaut mieux peut-être repartir sur quelque chose de propre pour être sûr du coup, et puis un peu de ménage de temps en temps ça fait du bien.

Cependant ça n'explique pas pourquoi il y aurait eu souci lors de la migration... d'ailleurs je n'ai pensé aux logs de dnf suite à la migration aussi.


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#16 29/11/2016 18:14:20

cezame
Membre
Lieu : Arlon près du triangle BFL
Inscription : 24/10/2016
Messages : 226

Re : F24 => F25: environnement graphique ne démarre pas

C'était le même problème chez moi, aussi avec Mate. Je n'ai pas bricolé longtemps, j'ai tout ré-installé.

Hors ligne

#17 06/12/2016 23:30:44

.-* A_R_I_K_O *-.
^.^
Lieu : Tain L'hermitage
Inscription : 04/07/2007
Messages : 73
Site Web

Re : F24 => F25: environnement graphique ne démarre pas

Bonjour,

Ayant aussi un pbm de mise à jour F24 -> F25... J'ai parcouru les postes et solutions.
Je me suis retrouvé sans noyau de boot F25, et le system rempli de packatage  ".fc25". ( reinstall à plat evidente je pense).

J'ai remarqué de même que plusieurs machine sur 'MATE' desktop avait raté l'update en reboot dont mon "pc du garage" servant de test-machine.
Alors ça n'est peut etre pas en cause,  mais, je crois avoir lu que F25 passait sur 'wayland' et justement, Mate et wayland ne sont pas copain.

Mate ne tournant que sur X si j'ai tout compris... ( ceci dit jai gnome 3 et Mate sur raspberry (Fedora ARM) fraichement installé et ça se passe plutot bien...)


Voila pour l'info...

Les bureaux 'purement' Mate ou 'cinnamon ont t'il plus de pbm que les KDE ou Gnome 3 apres updates  ?


Ariko


Xd

Hors ligne

#18 02/02/2019 15:29:12

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 248

Re : F24 => F25: environnement graphique ne démarre pas

bonjour
mon pc (F29) ne repars plus après une mise à jour. ligne blocante : started Terninate Plymouth boot Screen (ce qui m'a fait tomber sur cette discussion).
en faisant ce qui est proposé en #10 (démarrage en ôtant le "rhgb" et le "quiet" dans le menu de Grub) je bloque toujours mais ajout de lignes dont la 1ère est

[26.290911] bridge : filtering via arp/ip/ip6tables is no longer available by default. Update your scripts to load br_metfilter is you need this

puis quels lignes qui détaillent en parlant de "blocking state" et "disable state"
et là je bloque car je ne peux pas ouvrir en mode console
faut-il démarrer en mode console (je ne sais plus trop comment faire) et faire un dnf update ?


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#19 02/02/2019 15:55:45

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 307

Re : F24 => F25: environnement graphique ne démarre pas

Tu aurais du ouvrir une nouvelle discussion.

Si tu ne peux pas ouvrir une console ctrl-alt-F2 ou ctrl-alt-F3 ou ctrl-alt-F4 puis faire un startx c'est que tu as un problème. As tu essayé en bootant sur un ancien noyau ?

La vieille méthode pour démarrer en monde console, tu édites la ligne de grub et tu rajoutes 3 à la fin de la ligne. Mais maintenant sur F29 tu as un mode console (rescue) qui est proposé à l'affichage du grub.

Hors ligne

Pied de page des forums