Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora Linux 36 est disponible !

#1 23/08/2014 23:16:08

ThomasW
Membre
Inscription : 23/08/2014
Messages : 3

Supprimer Gnome 3

Bonjour,

Alors suite à un problème d'écran noir au lancement de Fedora, et un léger dégout de Gnome 3 je souhaiterais passer sous Xfce.
Donc je voudrais savoir si je peut désinstaller Gnome 3 puis installer Xfce ?

Donc si cela est possible dois-je procéder de la manière suivante ?

yum groupremove "GNOME Desktop Environment"
yum install @xfce

Cela suffit t'il où je dois supprimer d'avantage de packtage pour Gnome ?

Et ma seconde question, c'est après ce changement de bureau cela corrigeras mon problème d'écran noir ? ( Mais si je ne pense pas )

Alors pour la petite info suite aux branchement d'un nouvelle écran je me suis confronter à ce problème ! J'ai tente de la reboot avec un seul écran toujours le même problème.
Et pour y remédier voici ce que j'ai fais:

/sbin/telinit 3
mv /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.old

Avec un petit message d'erreur donc quoi il ne trouve pas le fichier

/sbin/telinit 5

Mais sans résultat

Donc si vous avez une solutions Merci :)

Dernière modification par ThomasW (23/08/2014 23:16:49)

Hors ligne

#2 24/08/2014 00:07:26

Valdes
Dovahkiin
Lieu : Paris
Inscription : 04/09/2007
Messages : 2 131

Re : Supprimer Gnome 3

T'as pas besoin de désinstaller Gnome (d'ailleurs je te le déconseille étant donné que Fedora est basée dessus).
T'installes XFCE et au login tu sélectionnes XFCE.


Fedora 26 x86_64 sur Dell Latitude E7470
Prends le temps d'écrire correctement, et on prendra le temps de répondre correctement.

Hors ligne

#3 24/08/2014 00:31:34

ThomasW
Membre
Inscription : 23/08/2014
Messages : 3

Re : Supprimer Gnome 3

D'accord merci ;) Et pour le problème d'écran vous avez une solutions ?

Hors ligne

#4 24/08/2014 08:35:12

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 563

Re : Supprimer Gnome 3

pour l'affichage, le problème ne vient probablement pas de l'écran mais de la carte graphique.
xorg.conf n'est plus utilisé depuis... si on n'installe pas un pilote spécifique donc normal qu'il ne le trouve pas
Que renvoie la commande

lspci

tu peux aussi voir les messages d'erreur de /var/log/Xorg.0.log
Gérard


F36, Kde/plasma (X11), ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#5 24/08/2014 09:42:42

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 579

Re : Supprimer Gnome 3

Si Gnome3 ne te plait pas (comme à moi d'ailleurs) il vaut mieux si cela t'est possible, réinstaller complètement et choisir Xfce à l'installation. TU ne peux pas brutalement désinstaller Gnome, car certains de ses composants sont utiles à d'autres fonctions et une installation fraiche résoudra les problèmes de dépendance.

J'ai testé en installant plusieurs environnements graphiques, ça pose toujours des problèmes. C'était bien au début lorsqu'ils étaient simples mais ce n'est plus le cas et chacun a un comportement invasif. Donc évite.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#6 24/08/2014 10:23:28

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : Supprimer Gnome 3

Pour le problème d'écran sans info sur le matos à mon avis c'est dur d'aider...


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

#7 25/08/2014 23:56:46

ThomasW
Membre
Inscription : 23/08/2014
Messages : 3

Re : Supprimer Gnome 3

Merci pour votre aide ;) J'ai décider de réinstaller Fedora mais cette fois ci directement avec le bureau Xfce comme la conseiller nouvo09 ;) Sauf que maintenant j'ai un petit problème ce que parfois je n'arrive pas à cliquer sur le menu ou quand je télécharge via FireFox la fenêtre s'ouvre pour savoir ce que je souhaite faire mais quand je clique dessus rien ne se passe mais je vois que parfois ca sélection des choses en arrière comme si la fenêtre n'était pas la

Hors ligne

Pied de page des forums