Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 30 est mort ce soir

#1 31/07/2014 12:08:29

1nonos2
Membre
Lieu : France Métro
Inscription : 05/09/2011
Messages : 912

[Résolu] Adobe : installer où ?

Bonjour,
Je sens que vous allez vous marrer, si, si... surtout que après 2 semaines de congés, c'est juste suffisant pour faire oublier des choses, pas assez pour se reposer...

J'ai téléchargé Flachplayer sur le site Adobe par "YUM pour linux". Il est bien rangé dans le dossier Téléchargement  neutral
Adobe-release-x86_64-1.0.noarch.rpm
La question à 100 sous, : je l'installe où, dans quel dossier, avant de l'ouvrir ?

Rigolez pas ! J'ai pas encore trouvé le moyen de "jetter" les vieux documents texte de OfficeLibre.

Dernière modification par 1nonos2 (04/08/2014 08:52:23)


J'ai appris une chose : le plus dangereux ça n'est pas ce que j'ignore, c'est ce que je crois savoir.
Dual boot : XP Pro-SP3 / Fedora 29 ; OS : 64-bit / Gnome

Hors ligne

#2 31/07/2014 13:22:15

ygnobl
Membre
Inscription : 24/03/2010
Messages : 112

Re : [Résolu] Adobe : installer où ?

Une fois téléchargé, un petit coup de

rpm -ivh Adobe-release-x86_64-1.0.noarch.rpm

devrait faire l'affaire


Fedora 20 x86_64 KDE, dépôts kde-stable sphere, fusion free et nonfree, russianfedora free et nonfree activés
Aspire AX3810 : CPU Core2Quad Q8200 @ 2.33 Ghz, RAM 8Go
Carte wifi MT7601U (ne marche pas :(), ethernet 82567V-2, carte graphique ATI Radeon HD 4650

Hors ligne

#3 31/07/2014 13:43:25

pingou
Fedora Addict
Lieu : Toulouse
Inscription : 30/03/2006
Messages : 3 843
Site Web

Re : [Résolu] Adobe : installer où ?

@ygnobl, si ta commande est correcte, la solution à préférer est:

yum install Adobe-release-x86_64-1.0.noarch.rpm

Sinon yum n'est pas content que ça base de données ne soit pas à jour et le dit (et tu perds aussi le bénéfice de yum history par exemple)


On a pas inventé l'électricité en cherchant à améliorer la bougie...
-- Si c'est pas sur le bugzilla, c'est pas un bug ! --

Hors ligne

#4 31/07/2014 13:45:42

ygnobl
Membre
Inscription : 24/03/2010
Messages : 112

Re : [Résolu] Adobe : installer où ?

Faut pas ajouter un plugin à yum pour le support des RPM en local ? Désolé, j'ai fait une petite nuit et je viens de me réveiller.

Dernière modification par ygnobl (31/07/2014 13:46:32)


Fedora 20 x86_64 KDE, dépôts kde-stable sphere, fusion free et nonfree, russianfedora free et nonfree activés
Aspire AX3810 : CPU Core2Quad Q8200 @ 2.33 Ghz, RAM 8Go
Carte wifi MT7601U (ne marche pas :(), ethernet 82567V-2, carte graphique ATI Radeon HD 4650

Hors ligne

#5 31/07/2014 14:10:47

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 486

Re : [Résolu] Adobe : installer où ?

ygnobl a écrit :

Faut pas ajouter un plugin à yum pour le support des RPM en local ? Désolé, j'ai fait une petite nuit et je viens de me réveiller.

Non. avant il existait une variante de l'option install qui était --localinstall. Mais cette option est obsolète, et "install" utilise aussi bien les fichiers locaux que ceux des dépôts. Il suffit d'indiquer le chemin, par exemple yum install ./blabla.rpm

Pour flash, perso je prends le tar.gz et je place la bibliothèque libflashplayer.so dans un répertoire /usr/local/flash. Il suffit ensuite de créer le lien approprié.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#6 31/07/2014 14:12:16

ygnobl
Membre
Inscription : 24/03/2010
Messages : 112

Re : [Résolu] Adobe : installer où ?

Dont acte, et désolé pour les âneries que je peux sortir, c'est toujours de bonne foi.


Fedora 20 x86_64 KDE, dépôts kde-stable sphere, fusion free et nonfree, russianfedora free et nonfree activés
Aspire AX3810 : CPU Core2Quad Q8200 @ 2.33 Ghz, RAM 8Go
Carte wifi MT7601U (ne marche pas :(), ethernet 82567V-2, carte graphique ATI Radeon HD 4650

Hors ligne

#7 31/07/2014 15:40:25

1nonos2
Membre
Lieu : France Métro
Inscription : 05/09/2011
Messages : 912

Re : [Résolu] Adobe : installer où ?

D'accord, et je met

yum install Adobe-release-x86_64-1.0.noarch.rpm

dans la petite boite noire...

Edit :
qui me répond :

Modules complémentaires chargés : langpacks, refresh-pakagekit
Vous devez être super-utilisateurpour exécuter cette commande
[monnom@localhost ~] $

In ze baba ! Mes notes d'avant les vacances sont inopérentes !

Et celles concernant F15 ne sont pas cohérentes pour le F20 :
$ concernerait l'administrateur,
# le super

Dernière modification par 1nonos2 (31/07/2014 16:07:54)


J'ai appris une chose : le plus dangereux ça n'est pas ce que j'ignore, c'est ce que je crois savoir.
Dual boot : XP Pro-SP3 / Fedora 29 ; OS : 64-bit / Gnome

Hors ligne

#8 31/07/2014 17:35:11

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 486

Re : [Résolu] Adobe : installer où ?

D'une manière générale tout ce qui est susceptible d'altérer le système - maintenance, mises à jour, nouveaux softs- est le privilège exclusif de root.

Ca a toujours été et ça n'a pas changé.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#9 31/07/2014 17:45:49

1nonos2
Membre
Lieu : France Métro
Inscription : 05/09/2011
Messages : 912

Re : [Résolu] Adobe : installer où ?

Toujours d'accord, sauf que je ne sais pas comment passer du :
[monnom@localhost ~]$
qui est du simple niveau de l'administrateur
au niveau du super administrateur qui lui va répondre après
[....@.... ~]#

Second pb, F20 ne semble pas répondre à mes mots de passe sur penses-bêtes du temps de F15... ou bien ce sont encore les bons mais retour au pb précédent...


J'ai appris une chose : le plus dangereux ça n'est pas ce que j'ignore, c'est ce que je crois savoir.
Dual boot : XP Pro-SP3 / Fedora 29 ; OS : 64-bit / Gnome

Hors ligne

#10 31/07/2014 18:45:36

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 486

Re : [Résolu] Adobe : installer où ?

Il n'y a pas 50 niveaux, il y en a que deux:

utilisateur simple ou administrateur


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#11 01/08/2014 04:25:25

ygnobl
Membre
Inscription : 24/03/2010
Messages : 112

Re : [Résolu] Adobe : installer où ?

indice : Pour éviter de rester en root et de faire des bêtises (on ne sait jamais), tu as une commande de 4 lettres à placer devant yum install Adobe-release-x86_64-1.0.noarch.rpm. Elle commence par un s et finit par un o. Ça donne

s??o yum install Adobe-release-x86_64-1.0.noarch.rpm

où les ? sont à remplacer par les lettres manquantes.


Fedora 20 x86_64 KDE, dépôts kde-stable sphere, fusion free et nonfree, russianfedora free et nonfree activés
Aspire AX3810 : CPU Core2Quad Q8200 @ 2.33 Ghz, RAM 8Go
Carte wifi MT7601U (ne marche pas :(), ethernet 82567V-2, carte graphique ATI Radeon HD 4650

Hors ligne

#12 01/08/2014 08:31:09

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 552

Re : [Résolu] Adobe : installer où ?

1nonos2 a écrit :

Toujours d'accord, sauf que je ne sais pas comment passer du :
[monnom@localhost ~]$
qui est du simple niveau de l'administrateur
au niveau du super administrateur qui lui va répondre après
[....@.... ~]#

Second pb, F20 ne semble pas répondre à mes mots de passe sur penses-bêtes du temps de F15... ou bien ce sont encore les bons mais retour au pb précédent...

c'est pourtant dans la doc, et une recherche sur google t'aurait donné la réponse...
pour passer en administrateur (=superutilisateur=root) ; c'est su  -
puis entrer le mdp adéquat

si tu ne te rapelles pas du mdp, c'est un autre problème


Asus VivoBook S 15 Fedora 31 x86_64 KDE

Hors ligne

#13 01/08/2014 08:35:05

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

Re : [Résolu] Adobe : installer où ?

J'passe juste là histoire de, mais...

yum localinstall /chemin/vers/le/paquet.rpm

...fonctionne toujours. Je l'ai d'ailleurs utilisé avant hier pour installer la version Oracle de Java...

Dernière modification par PapsOu (01/08/2014 08:35:17)

Hors ligne

#14 01/08/2014 08:46:55

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 486

Re : [Résolu] Adobe : installer où ?

localinstall est obsolète. L'option install prend en charge la même fonctionnalité.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#15 01/08/2014 09:05:09

1nonos2
Membre
Lieu : France Métro
Inscription : 05/09/2011
Messages : 912

Re : [Résolu] Adobe : installer où ?

L'andouille ! Si j'utilisais sudo je ne mettais pas la suite, si j'utilisais yum etc je ne mettais pas sudo... et comme j'ai fais un copier/coller de s??do sans rectifier ET que le terminal avait complété apparemment (très curieux ! ! !) de lui-même...

[moimoi@localhost ~]$ sudo yum install Adobe-release-x86_64_1.0.noarc.rpm
[sudo] password for moimoi: 
Sorry, try again.
[sudo] password for moimoi: 
Sorry, try again.
[sudo] password for moimoi: 
Modules complémentaires chargés : langpacks, refresh-packagekit
updates/20/x86_64/metalink                                  |  28 kB  00:00     
updates                                                     | 4.9 kB  00:00     
(1/2): updates/20/x86_64/group_gz                           | 395 kB  00:00     
(2/2): updates/20/x86_64/primary_db                         |  11 MB  00:01     
(1/2): updates/20/x86_64/pkgtags                            | 887 kB  00:00     
(2/2): updates/20/x86_64/updateinfo                         | 1.3 MB  00:00     
Aucun paquet Adobe-release-x86_64_1.0.noarc.rpm disponible.
Erreur : Rien à faire
[moimoi@localhost ~]$ ^C
[moimoi@localhost ~]$ s??o yum install Adobe-release-x86_64-1.0.noarch.rpm
bash: s??o: commande inconnue...
[moimoi@localhost ~]$ sudo yum install Adobe_release_x86_64-1.0.noarch.rpm
Modules complémentaires chargés : langpacks, refresh-packagekit
Aucun paquet Adobe_release_x86_64-1.0.noarch.rpm disponible.
Erreur : Rien à faire
[moimoi@localhost ~]$ 

PapaOu, si j'ai bien extrapolé ton propos, le dossier que j'ai téléchargé de chez Adobe se trouve en dossier Téléchargement.

Est-ce que ça pourrait faire :

"yum (seul)/Téléchargement/Adobe_release_x86_64-1.0.noarch.rpm" ?

Edit :
obsolète, pas obsolète, ça se complique ou bien c'est "sous condition" ?

Dernière modification par 1nonos2 (01/08/2014 09:07:30)


J'ai appris une chose : le plus dangereux ça n'est pas ce que j'ignore, c'est ce que je crois savoir.
Dual boot : XP Pro-SP3 / Fedora 29 ; OS : 64-bit / Gnome

Hors ligne

#16 01/08/2014 10:15:21

pingou
Fedora Addict
Lieu : Toulouse
Inscription : 30/03/2006
Messages : 3 843
Site Web

Re : [Résolu] Adobe : installer où ?

1nonos2 a écrit :

Est-ce que ça pourrait faire :

"yum (seul)/Téléchargement/Adobe_release_x86_64-1.0.noarch.rpm" ?

Non, mais "yum install Téléchargement/Adobe_release_x86_64-1.0.noarch.rpm"  oui


On a pas inventé l'électricité en cherchant à améliorer la bougie...
-- Si c'est pas sur le bugzilla, c'est pas un bug ! --

Hors ligne

#17 01/08/2014 10:16:32

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 486

Re : [Résolu] Adobe : installer où ?

si tu as déjà téléchargé le paquet Adobe_release_x86_64-1.0.noarch.rpm
tu te places dans le répertoire où il se trouve et tu tapes (sous root)

yum install ./Adobe_release_x86_64-1.0.noarch.rpm


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#18 01/08/2014 14:01:34

1nonos2
Membre
Lieu : France Métro
Inscription : 05/09/2011
Messages : 912

Re : [Résolu] Adobe : installer où ?

la solution pingou : je rame comme un malade.
Je va tenter la solution nouvo09 histoire de me détendre bien que je ne comprenne pas du tout le

tu te places dans le répertoire où il se trouve et tu tapes (sous root)

mais dès qu'il y a + de 2 lignes de "qui marchent", je prends en note...


J'ai appris une chose : le plus dangereux ça n'est pas ce que j'ignore, c'est ce que je crois savoir.
Dual boot : XP Pro-SP3 / Fedora 29 ; OS : 64-bit / Gnome

Hors ligne

#19 01/08/2014 14:39:22

1nonos2
Membre
Lieu : France Métro
Inscription : 05/09/2011
Messages : 912

Re : [Résolu] Adobe : installer où ?

Ca avance !  big_smile

[moimoi@localhost ~]$ su -
Mot de passe : 
su: Échec d'authentification
[moimoi@localhost ~]$ su -
Mot de passe : 
Dernière connexion : dimanche 27 avril 2014 à 09:05:37 CEST sur pts/0
Dernière connexion échoué :  vendredi  1 août 2014 à 14:27:52 CEST sur pts/0
Il y a 3 tentatives échouées de connexion depuis la dernière connexion réussie.
[root@localhost ~]# yum install Téléchargement/adobe-release-x86_64-1.0-1.noarch.rpm
Modules complémentaires chargés : langpacks, refresh-packagekit
Erreur : Rien à faire
[root@localhost ~]# yum install ./adobe-release-x86_64-1.0-1.noarch.rpm
Modules complémentaires chargés : langpacks, refresh-packagekit
Aucun paquet ./adobe-release-x86_64-1.0-1.noarch.rpm disponible.
Erreur : Rien à faire
[root@localhost ~]# yum install Téléchargement/adobe-release-x86_64-1.0-1.noarch.rpm
Modules complémentaires chargés : langpacks, refresh-packagekit
Erreur : Rien à faire
[root@localhost ~]# 

big_smile


J'ai appris une chose : le plus dangereux ça n'est pas ce que j'ignore, c'est ce que je crois savoir.
Dual boot : XP Pro-SP3 / Fedora 29 ; OS : 64-bit / Gnome

Hors ligne

#20 01/08/2014 14:57:06

1nonos2
Membre
Lieu : France Métro
Inscription : 05/09/2011
Messages : 912

Re : [Résolu] Adobe : installer où ?

[moimoimoi@localhost ~]$ su -
Mot de passe : 
su: Échec d'authentification
[moimoimoi@localhost ~]$ su -
Mot de passe : 
Dernière connexion : dimanche 27 avril 2014 à 09:05:37 CEST sur pts/0
Dernière connexion échoué :  vendredi  1 août 2014 à 14:27:52 CEST sur pts/0
Il y a 3 tentatives échouées de connexion depuis la dernière connexion réussie.
[root@localhost ~]# yum install Téléchargement/adobe-release-x86_64-1.0-1.noarch.rpm
Modules complémentaires chargés : langpacks, refresh-packagekit
Erreur : Rien à faire
[root@localhost ~]# yum install ./adobe-release-x86_64-1.0-1.noarch.rpm
Modules complémentaires chargés : langpacks, refresh-packagekit
Aucun paquet ./adobe-release-x86_64-1.0-1.noarch.rpm disponible.
Erreur : Rien à faire
[root@localhost ~]# yum install Téléchargement/adobe-release-x86_64-1.0-1.noarch.rpm
Modules complémentaires chargés : langpacks, refresh-packagekit
Erreur : Rien à faire
[root@localhost ~]# yum install Téléchargements/adobe-release-x86_64-1.0-1.noarch.rpm
Modules complémentaires chargés : langpacks, refresh-packagekit
Erreur : Rien à faire
[root@localhost ~]# yum localinstall /home/moimoimoi/Téléchargements/adobe-release-x86_64-1.0-1.noarch.rpm
Modules complémentaires chargés : langpacks, refresh-packagekit
Résolution des dépendances
--> Lancement de la transaction de test
---> Le paquet adobe-release-x86_64.noarch 0:1.0-1 sera installé
--> Résolution des dépendances terminée
updates/20/x86_64/metalink                                  |  20 kB  00:00     
updates/20/x86_64                                           | 4.9 kB  00:00     
updates/20/x86_64/updateinfo                                | 1.3 MB  00:00     
updates/20/x86_64/primary_db                                |  11 MB  00:01     
updates/20/x86_64/pkgtags                                   | 887 kB  00:00     

Dépendances résolues

================================================================================
 Package               Architecture
                               Version
                                      Dépôt                               Taille
================================================================================
Installation :
 adobe-release-x86_64  noarch  1.0-1  /adobe-release-x86_64-1.0-1.noarch  1.9 k

Résumé de la transaction
================================================================================
Installation   1 Paquet

Taille totale  : 1.9 k
Taille d'installation : 1.9 k
Is this ok [y/d/N]: y
Downloading packages:
Running transaction check
Running transaction test
Transaction test succeeded
Running transaction (shutdown inhibited)
  Installation : adobe-release-x86_64-1.0-1.noarch                          1/1 
  Vérification : adobe-release-x86_64-1.0-1.noarch                          1/1 

Installé :
  adobe-release-x86_64.noarch 0:1.0-1                                           

Terminé !
[root@localhost ~]# exit
déconnexion
[moimoimoi@localhost ~]$ 

Ouf la purée d'Adèle ! Depuis ce matin première heure ....

A présent reste à savoir ce qui lui manque par cette méthode !

Sinon je désinstalle et on recommance... non je rigooooole... mais s'il maqnque qlq chose faut me le dire, hein ?


J'ai appris une chose : le plus dangereux ça n'est pas ce que j'ignore, c'est ce que je crois savoir.
Dual boot : XP Pro-SP3 / Fedora 29 ; OS : 64-bit / Gnome

Hors ligne

#21 01/08/2014 17:03:12

hechmi50
Membre
Inscription : 21/08/2007
Messages : 1 989

Re : [Résolu] Adobe : installer où ?

Le rpm est enfin installé. Cet rpm n'installe pas flashplayer, il ne fait qu'ajouter le dépôt Adobe. Pour vérifier, tu fais:

#yum repolist

Si c'est bon, tu installes flashplayer:

#yum install flash-plugin

fedorauser.png

#22 01/08/2014 17:17:55

1nonos2
Membre
Lieu : France Métro
Inscription : 05/09/2011
Messages : 912

Re : [Résolu] Adobe : installer où ?

repolist donne ça...

[moimoimoi@localhost ~]$ su -
Mot de passe : 
Dernière connexion : vendredi  1 août 2014 à 14:28:23 CEST sur pts/0
[root@localhost ~]# yum repolist
Modules complémentaires chargés : langpacks, refresh-packagekit
adobe-linux-x86_64                                          |  951 B  00:00     
adobe-linux-x86_64/primary                                  | 1.2 kB  00:00     
adobe-linux-x86_64                                                          2/2
id du dépôt                     nom du dépôt                              statut
adobe-linux-x86_64              Adobe Systems Incorporated                     2
fedora/20/x86_64                Fedora 20 - x86_64                        38 597
updates/20/x86_64               Fedora 20 - x86_64 - Updates              18 212
repolist: 56 811
[root@localhost ~]# 

Effectivement flashplayer n'est pas évident !... Je charge ?


J'ai appris une chose : le plus dangereux ça n'est pas ce que j'ignore, c'est ce que je crois savoir.
Dual boot : XP Pro-SP3 / Fedora 29 ; OS : 64-bit / Gnome

Hors ligne

#23 01/08/2014 19:03:56

hechmi50
Membre
Inscription : 21/08/2007
Messages : 1 989

Re : [Résolu] Adobe : installer où ?

Oui, tu fais:
#yum install flash-plugin


fedorauser.png

#24 01/08/2014 20:03:06

1nonos2
Membre
Lieu : France Métro
Inscription : 05/09/2011
Messages : 912

Re : [Résolu] Adobe : installer où ?

Comme disait je ne sais plus qui dans la masse de ce que j'ai lu aujourd'hui, l'important était de télécharger qlq chose qui soit complet, permette les màj ultérieures, que le systhème reconnaissent l'historique de la chose chargée... (c'est vraiment de mémoire !) et là j'ai failli me faire avoir ! J'ai failli m'arrêter à

Transaction test succeeded

... comme si c'était déjà le succès ! ! !

Installation   1 Paquet

Taille totale des téléchargements : 6.9 M
Taille d'installation : 19 M
Is this ok [y/d/N]: y
Downloading packages:
attention : /var/cache/yum/x86_64/20/adobe-linux-x86_64/packages/flash-plugin-11.2.202.394-release.x86_64.rpm: Entête V3 DSA/SHA1 Signature, clé ID f6777c67: NOKEY
La clé publique pour flash-plugin-11.2.202.394-release.x86_64.rpm n'est pas installée
flash-plugin-11.2.202.394-release.x86_64.rpm                | 6.9 MB  00:01     
Récupération de la clé à partir de file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-adobe-linux
Importation de la clef GPG 0xF6777C67 :
ID utilisateur : « Adobe Systems Incorporated (Linux RPM Signing Key) <secure@adobe.com> »
Empreinte      : 78a8 75e9 7f09 06bd 6355 73fa 3a69 bd24 f677 7c67
Paquet         : adobe-release-x86_64-1.0-1.noarch (@/adobe-release-x86_64-1.0-1.noarch)
Provient de    : /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-adobe-linux
Est-ce correct [o/N] : o
Running transaction check
Running transaction test
Transaction test succeeded
Running transaction (shutdown inhibited)
  Installation : flash-plugin-11.2.202.394-release.x86_64                   1/1 
  Vérification : flash-plugin-11.2.202.394-release.x86_64                   1/1 

Installé :
  flash-plugin.x86_64 0:11.2.202.394-release                                    

Terminé !
[root@localhost ~]# exit

Bravo hechmi50 pour le coup d'oeil !


J'ai appris une chose : le plus dangereux ça n'est pas ce que j'ignore, c'est ce que je crois savoir.
Dual boot : XP Pro-SP3 / Fedora 29 ; OS : 64-bit / Gnome

Hors ligne

Pied de page des forums