Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 37 Beta est disponible

#1 16/03/2014 10:50:02

zeltron78
Membre
Inscription : 01/10/2013
Messages : 30

[Résolu] kino et 13994

Bonjour à tous,
Je me prend la tête depuis hier en voulant récupérer des vidéos sur un ancien camescope Sony sur le support 1394.
Autrefois, sous windows, ca marcher impeccable, avec une carte d'aquisition Pinacle.
Mais depuis, je suis passer sous linux avec ma petite fedora 20.
J'ai un peu galerer pour installer Kino qui n'était pas dans les dépôts.
Aprés avoir télécharger, compiler, remis les librairies manquantes, et recréer des liens pour que le programme fonctionne, j'y suis presque...
Kino se lance, aucun problème. mais.... ( évidement) impossible de detecter ma camera) dvgrab -i ne la detecte pas non plus.
En parcourant les divers forums et autres  il parle d'un fichier raw1394 dans /dev, mais pour moi, inexistant.
un lsmod fait voir 2 lignes sur le firewire ( lsmod |grep firewire):
firewire_ohci          40360  0
firewire_core          62518  1 firewire_ohci
crc_itu_t              12613  1 firewire_core

un rpm -qa |grep 1394 donne:
[root@localhost pascal]# rpm -qa |grep 1394
libraw1394-devel-2.1.0-2.fc20.x86_64
libdc1394-tools-2.2.0-4.fc20.x86_64
libraw1394-2.1.0-2.fc20.x86_64
libavc1394-0.5.3-14.fc20.x86_64
libavc1394-devel-0.5.3-14.fc20.x86_64
libdc1394-2.2.0-4.fc20.x86_64

Je me suis dit que peut-être que la carte Pinacle  a un driver propriétaire. Qu'à cela ne tienne, je change de carte pour une carte 3 entrées 1394, et le poblème est identique!!!

Y aurait il un problème dans le noyau qui fait que le 1394 ne soit pas reconnu ?
Y a t il une commande qui me permettrait au moins de savoir que fedora reconnais au moins le branchement sur le 1394 ?

Dois je me dire que finalement je dois changer le camescope parceque le 1394 n est pas compatible avec la fedora 20 ???

Merci pour ceux qui auront des idées...

Z

Hors ligne

#2 16/03/2014 11:41:41

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 089

Re : [Résolu] kino et 13994

J'ai trouvé ça, les 2 derniers modules pouvant aider (je ne suis pas sous F20 actuellement) :

firewire-core: base driver and userspace access similar to raw1394 and video1394, but not binary compatible (libraw1394 v2 and libdc1394 v2 are compatible).
firewire-ohci: for OHCI 1.0, OHCI 1.1, and 1394b controllers
firewire-net: for IPv4 over FireWire.
firewire-sbp2: for accessing storage devices and other SBP-2 devices.
sbp-target: to let the Linux PC act as a storage device.

Note : raw1394 fait partie du module firewire_core.

Dernière modification par Refuznik (16/03/2014 11:45:07)

Hors ligne

#3 16/03/2014 12:29:24

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 739

Re : [Résolu] kino et 13994

Je pense que la première des choses serait de :

faire un tail /var/log/messages
puis brancher le périphérique
et refaire tail /var/log/messages

pour voir ce que le système a reconnu au branchement de la caméra.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#4 16/03/2014 15:41:33

zeltron78
Membre
Inscription : 01/10/2013
Messages : 30

Re : [Résolu] kino et 13994

Merci de me répondre,
Pour les deux paramêtres firewire dans le lsmod, je me doutais que cela pouvais correspondre.
Pour la commande /var/log/messages, le dernier fichier message, n'existe pas.
Pour autant en lancant la commande dmesg et en connectant le camescope:
429.683314] firewire_core 0000:05:03.0: IRM has link off, making local node (ffc0) root
[  429.683320] firewire_core 0000:05:03.0: phy config: new root=ffc0, gap_count=5
[  430.058123] firewire_core 0000:05:03.0: phy config: new root=ffc1, gap_count=5
[  430.270300] firewire_core 0000:05:03.0: created device fw1: GUID 080046010298efa7, S100

voila ou j en suis, j'avoue que j'avance pu du tout et ne pas savoir quoi faire!!!

help

Z

Hors ligne

#5 16/03/2014 16:18:30

zeltron78
Membre
Inscription : 01/10/2013
Messages : 30

Re : [Résolu] kino et 13994

RE,
Ca y est, ca fonctionne.
J'ai reverifié les connexions debrancher et rebrancher la carte et.. dvgrab -i....==>>> il trouve mon péripherique...
Je lance Kino, interface et toc, il trouve mon camescope.

Moralité: ce devait être ma carte d aquisition pinacle qui ne devait pas faire le lien.
Pourquoi  lorsque ce matin en changeant de carte cela ne marché pas...mystére.
en tous cas, ca tourne.
merci à tous ceux qui m ont aidé.

Z

Hors ligne

#6 16/03/2014 18:23:03

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 739

Re : [Résolu] kino et 13994

De rien et à l'occasion consulte aussi un Bescherelle, tu as l'air d'avoir des soucis avec les verbes du premier groupe.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

Pied de page des forums