Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 29 tire sa révérence

#1 07/10/2013 00:11:31

Niphredil
Geekette, mais je me soigne
Lieu : In the middle of nowhere
Inscription : 14/05/2008
Messages : 759

Quel NAS me conseillez-vous

Bonjour (soir ...)

L'un de mes disques durs externes vient de planter, le moteur est, semble-t-il, mort.

Rien de bien important dessus, mais bon, j'ai décidé de sécuriser mes données, et accessoirement, de pouvoir y avoir accès depuis l'extérieur.

J'ai pensé à à NAS en raid 1

Quel matériel me conseillez-vous, et sera-t-il reconnu sur mon réseau via la Livebox Play ?

Merci d'avance


"La question n'est pas de savoir combien vous coûte votre défense mais combien il vous en coûtera de ne pas vous être défendu" (Démosthène)
                                                                                                                                                     "וכל המקיים נפש אחת מישראל מעלה עליו הכתוב כאילו קיים עולם מלא"

Hors ligne

#2 07/10/2013 00:28:17

SupKurtJ
Membre
Inscription : 05/10/2005
Messages : 461

Re : Quel NAS me conseillez-vous

Les QNAP sont superbe !
Mise a jour régulière et le support des anciens modèles est toujours là ! Je dispose d'un QNAP 219P+ !!

Hors ligne

#3 07/10/2013 00:30:48

Valdes
Dovahkiin
Lieu : Paris
Inscription : 04/09/2007
Messages : 2 131

Re : Quel NAS me conseillez-vous

Réponse qui n'a rien à voir mais qui donne un autre point de vue : pourquoi ne pas utiliser un service du genre Amazon S3 Glacier ou OVH Cloud Archives ? Avec ça, t'es sûre que tes données seront 100% intègres et disponibles (et surtout avec un vrai débit), et si tu les chiffres ça te rajoute la confidentialité.
Pour pas grand chose à stocker (~10 Gio, ce qui commence à être lourd pour des trucs persos), ça revient à vraiment pas cher par mois (de l'ordre de quelques euros).


Fedora 26 x86_64 sur Dell Latitude E7470
Prends le temps d'écrire correctement, et on prendra le temps de répondre correctement.

Hors ligne

#4 07/10/2013 10:22:41

MarbolanGos
Membre
Lieu : Fontenay-aux-Roses
Inscription : 11/02/2007
Messages : 4 879
Site Web

Re : Quel NAS me conseillez-vous

J'ai un Synology DS213j j'en suis tout à fait content. Si j'avais eu les finances, je serais passé au 4 baies mais c'est déjà ça un 2 baies en RAID1.


Fedora 19 : 1 Dell XPS M1330, 1 fixe custom et 1 Dell Latitude 6430u

Hors ligne

#5 07/10/2013 11:00:15

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 091

Re : Quel NAS me conseillez-vous

j'ai environ 1,5 To de données, alors je me vois mal avec un cloud !
plutôt qu'un QNAP 2 baies, j'ai acheté un QNAP 119+ (1 baie) avec en plus un disque dur en usb 3 monté sur le QNAP sur lequel je sauvegarde mon disque QNAP ; si plantage grave du QNAP 2 baies que se passe-t-il ? de plus quand je pars en vacances j'amène avec moi le disque usb car en cas de cambriolage je garde une copie des fichiers (photos, musique, vidéos ...)
j'avais autrefois un DLINK pourtant en gigabit, mais rien à voir question vitesse de transfert et autres fonctionnalités.


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#6 07/10/2013 20:42:44

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Prades-le-Lez
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 588
Site Web

Re : Quel NAS me conseillez-vous

Moi je voulais prendre un Synology, mais au final je vais prendre ça : http://www.dealabs.com/bons-plans/hp-pr … h54l/31535

Synology ce n'est qu'un NAS, ça, certes c'est plus dur à mettre en place mais au final tu fait tout avec et jusqu'à 4 disques !

Hors ligne

#7 07/10/2013 22:32:33

Valdes
Dovahkiin
Lieu : Paris
Inscription : 04/09/2007
Messages : 2 131

Re : Quel NAS me conseillez-vous

Heldwin a écrit :

Pour le Cloud, faut avoir :

* une connexion internet fonctionnelle à 100% (si plus de connexion, tu peux courir pour les ravoir si tu n'en as pas une 2ème fonctionnelle)

Cite-moi une personne qui ne possède pas Internet. Moi j'en connais aucune. Cet argument n'est plus vraiment valable. Pis bon c'est sûr que tu vas pas utiliser du Cloud si t'as pas Internet...

Heldwin a écrit :

* si tu n'as pas payé ton abonnement sur le cloud, ou si ton compte n'est plus valide. pouf

Oui c'est le principe d'un abonnement. Sauf qu'ils virent pas tes données comme des sauvages. Elles sont juste plus accessibles.

Heldwin a écrit :

* penser à crypter ses données dans l'espace de stockage (espace de stockage dont on n'a pas le contrôle)

Ouais, enfin ça vaut aussi pour un NAS. Si tu te le fais voler, 'vaut mieux que les voleurs ne puissent pas récupérer les infos.

Heldwin a écrit :

* penser à faire des transferts de fichiers de taille raisonnable (et pas un seul fichier de plusieurs giga...)

Pourquoi ? Ils doivent bien prendre en charge le pause & resume (en tous cas, j'espère...).

Heldwin a écrit :

* penser à bien mémoriser son mot de passe pour décrypter, ou bien stocker les clés

Pareil si tu chiffres les infos sur le NAS.

Heldwin a écrit :

* penser à bien mémoriser ou mettre quelque part ses identifiants de connexion

What ?! Je pense que tout le monde possède des milliards de login / mot de passe, alors un de plus ou un de moins...

Heldwin a écrit :

* très grosse lenteur, si les données sont volumineuses (même pour 10G, ou 1G, ça se récupère pas en 10 minutes...)

Ah bon ? Pourquoi ça ?

Heldwin a écrit :

Je ne vois pas en quoi cela assure que les données seront 100% intègres et disponibles (ils ne vérifieront pas la validité des données transférées, encore moins si elles sont cryptées (enfin, on espère..)

Si le fournisseur t'annonce un délai de disponibilité de 99.99%, ça fait moins d'une heure d'indisponibilité par an. Moi j'appelle ça disponible.
Pour l'intégrité des données, ils font des checksum des fichiers que t'envoie (qu'ils soient chiffrés ou pas, ça change rien). Donc à priori, t'es sûr que ce que tu récupères, c'est bien ce que t'as envoyé.
Puis bon, c'est pas comme si certains garantissaient une fiabilité de 99.999999999%.

Heldwin a écrit :

et rien n'assure que le réseau de l'utilisateur ne soit pas temporairement indisponible (opérateur: cable endommagé suite à des travaux dans la région, problèmes dans une région et autres; utilisateur: défaillance réseau ou simplement un appareil qui a laché ou autres, comme le disque dur externe).

À ce compte là, on ne peut pas non plus assurer que le NAS ne va pas lâcher. Ça n'a pas de sens cette remarque, c'est pas uniquement valable pour Internet.

Heldwin a écrit :

Mais bon, un NAS peut lacher aussi. Surtout les NAS bon marché qui ont tendance à lacher encore assez rapidement (la carte embarquée surtout ou l'alimentation). Mais tu peux quand même accéder aux données par le disque dur du NAS (les données RAID en RAID1 sont les plus simples à accéder)

Certes.

Heldwin a écrit :

Avec un vrai débit ? De leur côté sûrement, mais faut voir du côté de l'utilisateur des fois ^^

C'est sûr que si t'as du 60 Kio/s en down, ça va pas être simple. Mais pour accéder au NAS depuis l'extérieur avec un tel débit, ça semble complexe aussi.

Heldwin a écrit :

Personnellement, si les données ne doivent être utilisées que dans le même réseau, je déconseillerais le cloud

Oui et non. Tu ne parle aucunement d'accidents de la vie.

Si ta maison brûle (à cause de ton NAS qui a surchauffé par exemple), t'as tout perdu. Le PC et les backups.
Si on te cambriole, t'as tout perdu. Le PC et les backups.
Si ton disque claque, t'as plus qu'à en racheter un et te retaper tous les backups (sauf si t'as un ptit RAID1 évidemment).

Heldwin a écrit :

(faut un peu arrêter avec les cloud lol, surtout amazon ??)

Ce que je vois dans le Cloud, c'est simplement d'avoir accès partout et à tout moment à tes données. Et surtout, de savoir qu'elles sont en sûreté (Amazon et comparses risquent pas les paumer un matin entre la pause café et le repas).
Par contre, moi je privilégierais davantage les solutions maison, comme louer un ptit serveur pas cher et en faire un espace de backup.

Le truc, c'est qu'on parle pas du même besoin. Moi je parle de faire des backups de documents importants, comme de la paperasse administrative. Toi tu parles de faire des backups de trucs qu'on peut récupérer un peu partout (eh oui Hadopi ! Un peu partout !), comme de la musique et des films. Du coup, moi j'ai pas 2 Tio de trucs à sauvegarder.
C'est sûr que pour sécuriser de la musique ou des films, il vaut mieux un NAS. Quoique moi je préfère encore BitTorrent, ça prend moins de place.

Sinon, pour en revenir au sujet, je n'ai pas la moindre idée d'un bon NAS smile
Ah si, un Raspberry Pi et un HUB USB.


Fedora 26 x86_64 sur Dell Latitude E7470
Prends le temps d'écrire correctement, et on prendra le temps de répondre correctement.

Hors ligne

#8 07/10/2013 22:43:24

Marcet
@HappyDino
Lieu : Ile de France
Inscription : 11/11/2004
Messages : 5 938
Site Web

Re : Quel NAS me conseillez-vous

Une bonne vieille bécane avec FreeNAS, 3 disques formatés en ZFS.

My 2 cents.


Fedora : "A consommer sans modération !"

Hors ligne

#9 08/10/2013 01:07:55

Niphredil
Geekette, mais je me soigne
Lieu : In the middle of nowhere
Inscription : 14/05/2008
Messages : 759

Re : Quel NAS me conseillez-vous

llaumgui a écrit :

Moi je voulais prendre un Synology, mais au final je vais prendre ça : http://www.dealabs.com/bons-plans/hp-pr … h54l/31535

Synology ce n'est qu'un NAS, ça, certes c'est plus dur à mettre en place mais au final tu fait tout avec et jusqu'à 4 disques !

Ca m'a l'air pas mal du tout ce truc. C'est un serveur en fait ?
Pour le prix, je suppose qu'il n'y a aucun DD à l'intérieur.

Qu'entends-tu par "plus dur à mettre en place" ?


"La question n'est pas de savoir combien vous coûte votre défense mais combien il vous en coûtera de ne pas vous être défendu" (Démosthène)
                                                                                                                                                     "וכל המקיים נפש אחת מישראל מעלה עליו הכתוב כאילו קיים עולם מלא"

Hors ligne

#10 08/10/2013 01:48:36

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 065

Re : Quel NAS me conseillez-vous

Si c'est pour un usage domestique il faut aussi penser au bruit....  Deux disques qui tournent avec parfois un petit ventilateur en plus, ça peut faire quelques décibels... C'est pour cela que je n'allume mon vieux NAS Linksys que quand j'ai besoin de faire des sauvegardes....

Hors ligne

#11 08/10/2013 07:29:57

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Prades-le-Lez
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 588
Site Web

Re : Quel NAS me conseillez-vous

Niphredil a écrit :

Ca m'a l'air pas mal du tout ce truc. C'est un serveur en fait ?
Pour le prix, je suppose qu'il n'y a aucun DD à l'intérieur.

Qu'entends-tu par "plus dur à mettre en place" ?

Un NAS c'est plug and play. La je vais y mettre une RHEL, configurer mon RAID moi même, mon partage NFS aussi, etc...

Hors ligne

#12 08/10/2013 08:47:57

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 015

Re : Quel NAS me conseillez-vous

La je vais y mettre une RHEL

O ? Même pas une centos ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#13 08/10/2013 21:24:17

Valdes
Dovahkiin
Lieu : Paris
Inscription : 04/09/2007
Messages : 2 131

Re : Quel NAS me conseillez-vous

@ Heldwin : mouais, je maintiens qu'on ne parle pas vraiment de la même finalité.

En tous cas, j'ai vu une info sur des NAS aujourd'hui du coup j'ai pensé à ce fil : http://www.pcinpact.com/news/82748-syno … 14play.htm.
Par contre, vu que t'as pas précisé le budget, je sais pas vraiment si ça va fitter.


Fedora 26 x86_64 sur Dell Latitude E7470
Prends le temps d'écrire correctement, et on prendra le temps de répondre correctement.

Hors ligne

#14 08/10/2013 21:31:36

Niphredil
Geekette, mais je me soigne
Lieu : In the middle of nowhere
Inscription : 14/05/2008
Messages : 759

Re : Quel NAS me conseillez-vous

Bah, question budget, je n'ai pas trop réfléchi. Je n'aimerais pas dépasser 500/600 euros en tout.

@llaumgui, merci pour les précisions.


"La question n'est pas de savoir combien vous coûte votre défense mais combien il vous en coûtera de ne pas vous être défendu" (Démosthène)
                                                                                                                                                     "וכל המקיים נפש אחת מישראל מעלה עליו הכתוב כאילו קיים עולם מלא"

Hors ligne

#15 08/10/2013 21:43:44

Valdes
Dovahkiin
Lieu : Paris
Inscription : 04/09/2007
Messages : 2 131

Re : Quel NAS me conseillez-vous

Ah oui ça fait du bon budget !
T'as pas regardé pour acheter carrément un PC du style des Shuttle ?
À ce tarif là, autant acheter un vrai PC passif, qui te permettra de faire bien plus de trucs qu'un simple NAS.


Fedora 26 x86_64 sur Dell Latitude E7470
Prends le temps d'écrire correctement, et on prendra le temps de répondre correctement.

Hors ligne

#16 08/10/2013 23:58:57

lmaurin
Membre
Lieu : ici, mais surtout ailleurs
Inscription : 02/01/2008
Messages : 328

Re : Quel NAS me conseillez-vous

pour ajouter de l'eau au moulin, personnellement, je synchronise mes données avec rsync sur un disque externe que je monte et démonte à chaud (rack de ce type, mais il y a mieux ...)

ça reste local, non sécurisé, sauf que je fais tourner a minima 2 disques au cas où l'un d'entre eux viendrait à lâcher

ça reste une solution peu onéreuse au prix actuel du To


F28

Hors ligne

#17 09/10/2013 09:28:46

Marcet
@HappyDino
Lieu : Ile de France
Inscription : 11/11/2004
Messages : 5 938
Site Web

Re : Quel NAS me conseillez-vous

lmaurin a écrit :

pour ajouter de l'eau au moulin, personnellement, je synchronise mes données avec rsync sur un disque externe que je monte et démonte à chaud (rack de ce type, mais il y a mieux ...)

Ces racks sont très bien. C'est ce que j'utilise dans un de mes serveurs FreeNAS.


Fedora : "A consommer sans modération !"

Hors ligne

#18 09/10/2013 10:30:49

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 782
Site Web

Re : Quel NAS me conseillez-vous

A prévoir qu'il faut des disques dur fiable, donc prendre de la qualité, sans non plus prendre des 7200tr vu qu'un 5400tr suffit. A ce niveau la performance n'est pas un critère de choix.

En plus ça chauffe moins et fait moins de bruit, mais là encore il faut bien faire attention au modèle que l'on choisi! Car des fois ce n'est pas le cas.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Mech OC + RX590 Sapphire Nitro+ SE
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD A6 9500 + 8Go DDR4 2133+ 1xHDD black+1xSSD Evo 500Go , 2x1To QVO

Hors ligne

#19 09/10/2013 17:41:18

Marcet
@HappyDino
Lieu : Ile de France
Inscription : 11/11/2004
Messages : 5 938
Site Web

Re : Quel NAS me conseillez-vous

VINDICATORs a écrit :

A prévoir qu'il faut des disques dur fiable, donc prendre de la qualité, sans non plus prendre des 7200tr vu qu'un 5400tr suffit. A ce niveau la performance n'est pas un critère de choix.

En plus ça chauffe moins et fait moins de bruit, mais là encore il faut bien faire attention au modèle que l'on choisi! Car des fois ce n'est pas le cas.

Pour mon NAS, j'ai choisi des Western Digital de la série RED, j'en suis très satisfait.


Fedora : "A consommer sans modération !"

Hors ligne

#20 02/11/2013 11:13:26

Rominet
Membre
Lieu : Rosny sous bois
Inscription : 06/06/2007
Messages : 82

Re : Quel NAS me conseillez-vous

Pour des questions de simplicité, j'opterais plutôt pour un NAS et pas pour une machine dédié.

J'ai 1 Ready NAS Duo et 1 Dlink DNS320.
Et après avoir testé le QNAP TS-412, je te le conseille.
En plus, tu as 4 disques possibles et beaucoup de modules d'extension disponibles. Avec de bons disques, le prix global rentre dans un budget de 450 €.


J'ai cru voir un Rominet
Configuration 1 : Alienware R14 /  Configuration 2 : Mac mini 2012+ CG Thunderbolt (Sous Fedora) / Configuration 3 : Gigabyte Aero 14

Hors ligne

Pied de page des forums