Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 37 Beta est disponible

#1 02/10/2013 18:40:37

zeltron78
Membre
Inscription : 01/10/2013
Messages : 30

camera hercules qui démarre mais en ayant un ecran noir

Bonjour à tous,
Depuis peu, je suis passé de Fedora 16 à Fedora 19, je l'aimais bien ma 16, mais les mises à jours manquantes de plus en plus, j'ai donc décidé de passer à la 19.
Tout va à peu prés bien, j'ai installé  tous les paquets que je voulais, même si je ne retrouve pas tout à fait le bureau que j'aurai souhaité (et oui, on s'y attache à ces petites bêtes là).
Bref, lors de l'installation de ma Fedora 19, avant les mises à jours, ma caméra se lancait au travers de VLC et ça marchait impeccable.
Depuis, même avec Cheese, la camera  allume la petite led indiquant une demande de vidéo, mais aucun résultat.
La machine en dualboot w7/fed19 elle fonctionne trés bien sur Windows!!!

lsusb me donne:

Bus 004 Device 002: ID 06f8:301b Guillemot Corp.

et lsmod me donne:

gspca_pac7302          17481  0
gspca_main             36226  1 gspca_pac7302
videodev              132348  2 gspca_main,gspca_pac7302
snd_hda_codec_realtek    51465  1
media                  20840  1 videodev

A priori, je ne vois pas ou ça pêche ????:-(

Si vous avez une idée, je suis preneur ( d'autant plus que pour Skype, dommage...)
D'avance merci.
Z

Hors ligne

#2 03/10/2013 12:19:57

paradise
Membre
Lieu : Annecy
Inscription : 30/11/2010
Messages : 1 621

Re : camera hercules qui démarre mais en ayant un ecran noir

C'est quel modèle Hercules ? Moi j'ai l'Infinite.

Vérifie que tu as bien mis à jour :

- libv4l en i686 et en x86_64 si tu as Fedora 64 bits ;

- qv4l2 ;

- xorg-x11-drv-v4l.

Sans oublier v4l2ucp pour les réglages.

EDIT : voici le résultat de lsmod chez moi :

snd_usb_audio         149112  2 
uvcvideo               80968  0 
snd_usbmidi_lib        24845  1 snd_usb_audio
videobuf2_vmalloc      13163  1 uvcvideo
videobuf2_memops       13161  1 videobuf2_vmalloc
snd_rawmidi            29394  1 snd_usbmidi_lib
videobuf2_core         38773  1 uvcvideo
videodev              132348  2 uvcvideo,videobuf2_core
media                  20840  2 uvcvideo,videodev

Il semble donc qu'il te manque uvcvideo, donc le pilote UVC pour ta webcam.

Essaye les commandes :

# rmmod uvcvideo
# modprobe uvcvideo quirks=2

cf la doc : http://doc.fedora-fr.org/wiki/Webcams-I … %C3%A9rale

Dernière modification par paradise (03/10/2013 12:37:11)


PC/tour : CM Asus P5Q - CPU Intel Q9650- CG eVga 260GTX 216  - Webcam Hercules Infinite
Portable : Fujitsu A530 (Fedora 21)
Desktop : Fedora 21 64bits KDE  - Slackware 14.1 64bits  KDE - Mageia 5 - Openindiana (ex-Opensolaris)

Hors ligne

#3 03/10/2013 19:45:02

zeltron78
Membre
Inscription : 01/10/2013
Messages : 30

Re : camera hercules qui démarre mais en ayant un ecran noir

Bonsoir,
Merci d'essayer de m'aiguiller, mais en vain. Les commande que tu me donnes retourne une erreur:
rmmod: ERROR: Module uvcvideo is not currently loaded

sauf les paquets qui eux v4l qui sont bien installés.-(libv4l en i686 et en x86_64 si tu as Fedora 64 bits ;- qv4l2 ;- xorg-x11-drv-v4l. )

J'ai une webcam Hercule link.
Autrefois dans ma 16, je rajoutais le drivers gscpa que je complilais et ca fonctionnais. Mais là, rien à faire, j'ai une multitude de message m'indiquant des erreurs que je ne comprend pas !!!
Ce qui me surprend, c'est si ma caméra a fonctionné avant les mises à jours, c'est qu'a un temps T, le pilote était bien là et que le noyau accepté le passage de la vidéo.
Quand je fait une demande vidéo, la caméra reçoit un signal de déclenchement, puisque la led bleu s'allume.( donc le pilote semble être présent).
C'est comme si le flux vidéo était tout bonnement bloqué.

J'espére trouver une solution ou une autre mise à jour qui corrigera ce qui eu fonctionner...
En attendant, plus de vidéo.
J'ai lu ce que tu m'as donné et qui est trés interressant,j'ai suivi ce qu'il disait mais le chmilblick est encore là.
Si je trouve, je donnerai la solution, sauf si d'ici là, quelqu'un me donne l'astuce.
Bonne soirée.
Z

Hors ligne

#4 04/10/2013 01:23:22

paradise
Membre
Lieu : Annecy
Inscription : 30/11/2010
Messages : 1 621

Re : camera hercules qui démarre mais en ayant un ecran noir

Le module gspca est désormais inclus dans le noyau, et en effet c'est celui qu'il te faut pour ta webcam.

Peut-être faut-il activer gspca ?

Essaye :

# modprobe gspca

Et aussi avec la tabulation pour voir s'il y a d'autres commandes commençant par "gspca".


PC/tour : CM Asus P5Q - CPU Intel Q9650- CG eVga 260GTX 216  - Webcam Hercules Infinite
Portable : Fujitsu A530 (Fedora 21)
Desktop : Fedora 21 64bits KDE  - Slackware 14.1 64bits  KDE - Mageia 5 - Openindiana (ex-Opensolaris)

Hors ligne

#5 04/10/2013 08:02:11

zeltron78
Membre
Inscription : 01/10/2013
Messages : 30

Re : camera hercules qui démarre mais en ayant un ecran noir

Bonjour,
non rien a faire, le module gscpa ne peut être chargé!!!

modprobe: FATAL: Module gspca not found.
J'ai essayé à tout hasard de faire un yum list |grep  gscpa 
Pas de réponse.
Je pense  qu'en effet le pilote est integrer au noyaux.
Mais   comment  savoir ou le flux vidéo est bloqué ?
C'est là la bonne question.
Merci encore de m'aider.

Z

Hors ligne

#6 04/10/2013 08:17:48

zeltron78
Membre
Inscription : 01/10/2013
Messages : 30

Re : camera hercules qui démarre mais en ayant un ecran noir

Je rajoute un peu au cas quelqu'un aurait une idée ( ou plusieurs)
j'ai fait un tail -f /var/message et regarder ce que faisait la caméra lors de son allumage via vls ( vlc /dev/video0).
Voici ce que cela me donne:

localhost gnome-session[1483]: [0x7ff958001168] main demux error: option v4l2-exposure does not exist
Oct  4 08:11:54 localhost gnome-session[1483]: [0x7ff958001168] main demux error: option v4l2-exposure does not exist
Oct  4 08:11:56 localhost gnome-session[1483]: ALSA lib pcm.c:7843:(snd_pcm_recover) overrun occurred
Oct  4 08:11:57 localhost gnome-session[1483]: ALSA lib pcm.c:7843:(snd_pcm_recover) overrun occurred
Oct  4 08:11:58 localhost gnome-session[1483]: ALSA lib pcm.c:7843:(snd_pcm_recover) overrun occurred
Oct  4 08:11:59 localhost gnome-session[1483]: ALSA lib pcm.c:7843:(snd_pcm_recover) overrun occurred
Oct  4 08:12:00 localhost gnome-session[1483]: ALSA lib pcm.c:7843:(snd_pcm_recover) overrun occurred
Oct  4 08:12:01 localhost gnome-session[1483]: ALSA lib pcm.c:7843:(snd_pcm_recover) overrun occurred
Oct  4 08:12:02 localhost gnome-session[1483]: ALSA lib pcm.c:7843:(snd_pcm_recover) overrun occurred
Oct  4 08:12:03 localhost gnome-session[1483]: ALSA lib pcm.c:7843:(snd_pcm_recover) overrun occurred
Oct  4 08:12:06 localhost gnome-session[1483]: libv4l2: error dequeuing buf: Erreur d'entrée/sortie
Oct  4 08:12:09 localhost gnome-session[1483]: libv4l2: error dequeuing buf: Erreur d'entrée/sortie

Si ca dit quelque chose à quelqu'un ?
Ca m'aiderait beaucoup.

Z

Hors ligne

#7 09/10/2013 19:38:03

zeltron78
Membre
Inscription : 01/10/2013
Messages : 30

Re : camera hercules qui démarre mais en ayant un ecran noir

Bonsoir à tous,
J'ai essayé ma caméra sur une version UBUNTU fraichement installé sur un autre disque dur ce soir ( en dépit de ne pas trouver mon problème!!!) .
Le problème est identique. Pire,  en remettant mon vieux disque dur, ma caméra ne veut même plus être fonctionnel sur ma Fadora 16 ??? .
Sur Windows 7, pas de problème (-pour rappelle, en dual boot).
J'ai  encore fait des recherches et  j'ai bien ( sauf si la puce éléctronique n'est pas la bonne)  le bon pilote installé 7302 ( j'ai pas démonter la caméra; mais je fait confiance):

l@localhost ~]$ dmesg | grep gspca
[    8.106048] gspca_main: v2.14.0 registered
[    8.109068] gspca_main: gspca_pac7302-2.14.0 probing 06f8:301b
[    8.113939] input: gspca_pac7302 as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.3/usb9/9-2/input/input5
[    8.114036] usbcore: registered new interface driver gspca_pac7302

Bref, ne serais ce pas plutôt un problème de pilote 64 bits ?
Et si c'est le cas, comment réinstaller ou revenir sur un précédent pilote qui semblait lui être fonctionnel ?
Ca m'embêterait de racheter une webcam juste  pour ce problème de vidéo ( d'autant plus qu'il serait fort probable que la nouvelle ne soit pas incluse non plus dans les pilotes)
D'avance merci.
Z

Hors ligne

Pied de page des forums