Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 37 Beta est disponible

#1 10/07/2013 19:03:51

NeoBahamut
Membre
Inscription : 30/01/2007
Messages : 432

[Résolu] Echec de la mise à niveau par fedup

Bonjour,
J'ai donc un problème qui m'empêche d'utiliser fedora, voici l'histoire :
j'ai donc voulu hier soir faire une mise à niveau de F17 vers F18 (oui je sais je n'ai pas tenté le grand saut, j'ai voulu y aller en douceur). Pour ce faire je suis donc passé par fedup en mode network. L'ordinateur a redémarré une première fois, la mise à jour s'était faite apparemment sans encombre, et a redémarré une deuxième fois à la fin de celle-ci.
Déjà au grub qu'est-ce que je vois, aucune entrée pour F18, c'est le même grub qu'avant la mise à niveau.
Je démarre donc sur le plus récent noyau de F17, ça charge, jusqu'à ce que la bulle fedora soit presque pleine et là je repasse en mode texte avec deux cas de figures différents (j'ai essayé de redémarrer plusieurs fois en espérant mais ça n'a pas fonctionné) :

  • Soit j'attends sur la ligne "Starting Sendmail Mail Transport Client..."

  • Soit ça continue sur la ligne suivante où j'ai
    [FAILED] Failed to start Wait for Plymouth Boot Screen to Quit See 'systemctl status plymouth-quit-wait.service' for details (quand je vais voir il dit me dit que la cause est un timeout)
    [OK] Reached target Multi-User System
    [OK] Reached target Graphical Interface

    et ça s'arrête là.

J'ai la possibilité d'avoir un terminal en changeant de numéro de console.

Donc je suis coincé là.
Si vous avez quelques idée pour résoudre la situation, je suis preneur.
Merci.

Hors ligne

#2 10/07/2013 20:01:49

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 612

Re : [Résolu] Echec de la mise à niveau par fedup

il n'y a pas de nouvelle entrée dans grub si l'ancien noyau est plus récent que celui du fedup, donc rien d'anormal jusqu'ici.
Très probablement un problème de carte grapique.
Quelle est-elle ?  et quel pilote était utilisé : libre ou proprio ?
Que donne la commande :

yum repolist

Quand tu es connecté en console, lance la commande (en tant qu'utilisateur, pas root)

startx

le message d'erreur sera sans doute plus explicite

Gérard


F36, Kde/plasma (X11), ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#3 10/07/2013 22:25:15

NeoBahamut
Membre
Inscription : 30/01/2007
Messages : 432

Re : [Résolu] Echec de la mise à niveau par fedup

Merci pour ta réponse Gérard.
Alors pour ma carte graphique, lspci me dit, je recopie la ligne que c'est une Intel Corporation 82865G Integrated Graphics Controller
Pour yum repolist ca ne donne rien, je n'ai pas de réseau, je me connecte en wifi. J'ai déjà essayé de le configuré avec iwconfig mais en vain. Si quelqu'un a une méthode qui fonctionne je pourrais tester.
startx me lance des erreurs. Le fichiers de log correspondant me dit que l'erreur est "Screen 0 deleted because of no matching config section" ;  et ensuite "Fatal server error : Cannot run in framebuffer mode. Please specify busIDs for all framebuffer devices".

Dernière modification par NeoBahamut (10/07/2013 22:26:23)

Hors ligne

#4 11/07/2013 00:09:54

NeoBahamut
Membre
Inscription : 30/01/2007
Messages : 432

Re : [Résolu] Echec de la mise à niveau par fedup

Refaire grub n'a rien changé. C'est quoi cette histoire de rpmnew, je ne comprends pas ?

Hors ligne

#5 11/07/2013 08:51:11

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 612

Re : [Résolu] Echec de la mise à niveau par fedup

tu te connectes en wifi car tu n'as pas de réseau filaire accessible ?
l'idéal aurait été de faire les contrôles avec package-cleanup pour vérifier que tout est ok. Cela peut se faire en console mais il faut une connexion active.
N'y aurait-il pas un fichier xorg.conf de resté dans /etc/X11 ?
Pour le noyau, il se mettra à jour à la première occasion, j'ai tourné quelques temps comme cela sans problème

Gérard


F36, Kde/plasma (X11), ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#6 11/07/2013 10:02:35

NeoBahamut
Membre
Inscription : 30/01/2007
Messages : 432

Re : [Résolu] Echec de la mise à niveau par fedup

Oui l'ordinateur est à l'étage alors que la box est au rez-de-chaussé, il faudrait que je le descende pour pouvoir le brancher. Je me suis déjà dit qu'il faudrait que je trouve un switch wifi pour faire un réseau local filaire à l'étage vu que j'ai plusieurs appareils, avec uniquement le switch connecté à la box, mis je ne sais pas si ça existe. roll
J'avais justement regardé après un résidu de xorg.conf, mais je n'en ai pas trouvé.

Hors ligne

#7 11/07/2013 19:17:45

NeoBahamut
Membre
Inscription : 30/01/2007
Messages : 432

Re : [Résolu] Echec de la mise à niveau par fedup

J'ai pu avancer un petit peu sur le problème.
Je suis arrivé à me connecter au réseau en créant une connexion de pont avec mon portable.
Donc j'ai déjà remarqué que lorsque j'étais connecté au démarrage, je n'avais pas l'erreur de plymouth, mais je restais en mode texte. Je me suis connecté avec mon user sur le tty2, j'ai tenté un startx, et là l'interface graphique a bien voulu se lancer (alors que je n'ai rien modifié depuis).
Donc reste à savoir pourquoi cette erreur quand pas de réseau, et pourquoi il reste en texte alors qu'il peut lancer le graphique.

Hors ligne

#8 11/07/2013 20:26:27

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 612

Re : [Résolu] Echec de la mise à niveau par fedup

package-cleanup n'est pas suffisant pour dire que tout est bon mais il peut quand même renseigner sur la cohérence du système, les paquets qui n'ont pu être mis à jour, les doublons restant...
Gérard


F36, Kde/plasma (X11), ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#9 11/07/2013 22:38:49

NeoBahamut
Membre
Inscription : 30/01/2007
Messages : 432

Re : [Résolu] Echec de la mise à niveau par fedup

J'ai pu faire plusieurs commande package-cleanup, voilà le résultat :

[root@alazrian-ms ~]# package-cleanup --cleandupes
Modules complémentaires chargés : auto-update-debuginfo, langpacks, presto,
                                : refresh-packagekit
No duplicates to remove
[root@alazrian-ms ~]# package-cleanup --orphans
Modules complémentaires chargés : auto-update-debuginfo, langpacks, presto,
                                : refresh-packagekit
OpenEXR-debuginfo-1.7.0-2.fc15.i686
PackageKit-debuginfo-0.6.17-1.fc15.i686
acl-debuginfo-2.2.49-11.fc15.i686
adobeair-2.6.0-19170.i386
alsa-lib-debuginfo-1.0.24-2.fc15.i686
ar9170-firmware-2009.05.28-4.fc17.noarch
attica-debuginfo-0.2.0-1.fc15.i686
attr-debuginfo-2.4.44-7.fc15.i686
bittorrent-4.4.0-16.fc15.noarch
bzip2-debuginfo-1.0.6-3.fc15.i686
cln-debuginfo-1.3.2-2.fc15.i686
dbus-debuginfo-1.4.6-5.fc15.i686
dbusmenu-qt-debuginfo-0.6.3-3.fc15.i686
e2fsprogs-debuginfo-1.41.14-2.fc15.i686
enchant-debuginfo-1.6.0-2.fc15.i686
fedup-0.7.3-5.fc17.noarch
fontconfig-debuginfo-2.8.0-3.fc15.i686
freetype-debuginfo-2.4.4-7.fc15.i686
gamin-debuginfo-0.1.10-9.fc15.i686
gcc-base-debuginfo-4.6.1-9.fc15.i686
gcc-debuginfo-4.6.1-9.fc15.i686
giflib-debuginfo-4.1.6-4.fc15.i686
glib2-debuginfo-2.28.8-1.fc15.i686
glibc-debuginfo-2.14.1-5.i686
glibc-debuginfo-common-2.14.1-5.i686
gpsd-debuginfo-2.95-6.fc15.i686
grub-efi-0.97-93.fc17.i686
hal-0.5.14-6.fc15.i686
hal-filesystem-0.5.14-6.fc15.i686
hal-info-20090716-4.fc15.noarch
hal-libs-0.5.14-6.fc15.i686
hal-storage-addon-0.5.14-6.fc15.i686
ilmbase-debuginfo-1.0.2-3.fc15.i686
jasper-debuginfo-1.900.1-18.fc15.i686
kde-plasma-networkmanagement-debuginfo-0.9-0.59.20110919git.nm09.fc15.i686
kdebase-workspace-debuginfo-4.6.5-5.fc15.i686
kdelibs-debuginfo-4.6.5-8.fc15.i686
kdepimlibs-debuginfo-4.6.5-1.fc15.i686
kernel-PAE-3.8.12-100.fc17.i686
kernel-PAE-3.8.13-100.fc17.i686
kernel-PAE-3.9.8-100.fc17.i686
kernel-tools-3.9.8-100.fc17.i686
kernel-tools-libs-3.9.8-100.fc17.i686
kpackagekit-debuginfo-0.6.3.3-4.fc15.i686
krb5-debuginfo-1.9.1-14.fc15.i686
libICE-debuginfo-1.0.6-3.fc15.i686
libSM-debuginfo-1.2.0-2.fc15.i686
libX11-debuginfo-1.4.3-1.fc15.i686
libXScrnSaver-debuginfo-1.2.1-2.fc15.i686
libXau-debuginfo-1.0.6-2.fc15.i686
libXcomposite-debuginfo-0.4.3-2.fc15.i686
libXcursor-debuginfo-1.1.11-3.fc15.i686
libXdamage-debuginfo-1.1.3-2.fc15.i686
libXdmcp-debuginfo-1.1.0-2.fc15.i686
libXext-debuginfo-1.2.0-2.fc15.i686
libXfixes-debuginfo-5.0-1.fc15.i686
libXft-debuginfo-2.2.0-2.fc15.i686
libXi-debuginfo-1.4.3-3.fc15.i686
libXinerama-debuginfo-1.1.1-2.fc15.i686
libXpm-debuginfo-3.5.8-3.fc15.i686
libXrandr-debuginfo-1.3.1-2.fc15.i686
libXrender-debuginfo-0.9.6-2.fc15.i686
libXtst-debuginfo-1.2.0-2.fc15.i686
libXxf86misc-debuginfo-1.0.3-2.fc15.i686
libdmtx-debuginfo-0.7.2-4.fc15.i686
libdvdcss-1.2.11-1.fc16.remi.i686
libfreebob-1.0.11-11.fc17.i686
libipa_hbac-1.9.5-1.fc17.i686
libjpeg-turbo-debuginfo-1.1.1-3.fc15.i686
libmng-debuginfo-1.0.10-5.fc15.i686
libmusicbrainz4-4.0.3-4.fc17.i686
libpng-debuginfo-1.2.46-1.fc15.i686
libqalculate-debuginfo-0.9.7-3.fc15.i686
libraw1394-debuginfo-2.0.7-1.fc15.i686
libsss_idmap-1.9.5-1.fc17.i686
libsss_sudo-1.9.5-1.fc17.i686
libtiff-debuginfo-3.9.5-1.fc15.i686
libutempter-debuginfo-1.1.5-5.fc15.i686
libxkbfile-debuginfo-1.0.7-2.fc15.i686
libxml2-debuginfo-2.7.8-6.fc15.i686
libxslt-debuginfo-1.1.26-8.fc15.i686
livna-release-1-1.noarch
mesa-debuginfo-7.11.2-1.fc15.i686
openssl-debuginfo-1.0.0f-1.fc15.i686
opera-12.15-1748.i386
pam-debuginfo-1.1.4-4.fc15.i686
pciutils-debuginfo-3.1.7-5.fc15.i686
pcre-debuginfo-8.12-6.fc15.i686
perf-3.9.8-100.fc17.i686
phonon-debuginfo-4.5.1-2.fc15.i686
polkit-qt-debuginfo-0.103.0-1.fc15.i686
python-sqlite2-2.3.5-4.fc15.i686
pyxf86config-0.3.37-10.fc15.i686
qca2-debuginfo-2.0.3-2.fc15.i686
qimageblitz-debuginfo-0.0.6-2.fc15.i686
qt-debuginfo-4.7.4-7.fc15.i686
scim-mozc-1.5.1090.102-2.fc17.i686
skype-4.1.0.20-fc16.i586
smolt-1.4.3-6.fc17.noarch
smolt-firstboot-1.4.3-6.fc17.noarch
soprano-debuginfo-2.6.0-3.fc15.i686
sqlite-debuginfo-3.7.5-3.fc15.i686
sssd-1.9.5-1.fc17.i686
sssd-client-1.9.5-1.fc17.i686
strigi-debuginfo-0.7.6-3.fc15.i686
udev-debuginfo-167-6.fc15.i686
xorg-x11-drv-synaptics-1.6.3-4.fc17.i686
xz-debuginfo-5.0.3-1.fc15.i686
zlib-debuginfo-1.2.5-5.fc15.i686
[root@alazrian-ms ~]# package-cleanup --problems
Modules complémentaires chargés : auto-update-debuginfo, langpacks, presto,
                                : refresh-packagekit
Package scim-mozc-1.5.1090.102-2.fc17.i686 a des dépendances manquantes de mozc = ('0', '1.5.1090.102', '2.fc17')
Package sssd-1.9.5-1.fc17.i686 a des dépendances manquantes de libini_config.so.2
Package sssd-1.9.5-1.fc17.i686 a des dépendances manquantes de libldb(x86-32) = ('0', '1.1.6', None)
Package sssd-1.9.5-1.fc17.i686 a des dépendances manquantes de libpcre.so.0
Package xorg-x11-drv-synaptics-1.6.3-4.fc17.i686 a des dépendances manquantes de xserver-abi(xinput-16) >= ('0', '0', None)

Hors ligne

#10 12/07/2013 08:25:44

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 612

Re : [Résolu] Echec de la mise à niveau par fedup

en complément, que trouve-t-on à la fin de /var/log/Xorg.0.log

Gérard


F36, Kde/plasma (X11), ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#11 12/07/2013 20:29:10

NeoBahamut
Membre
Inscription : 30/01/2007
Messages : 432

Re : [Résolu] Echec de la mise à niveau par fedup

Donc ce soir, j'ai enlevé tout les paquets debuginfo de f15 (ca m'a fait plus de 3 Go en moins quand même ^^), et hal aussi.
Pour sssd et xorg-x11-drv-synaptics, yum me dit qu'ils sont introuvables dans les dépôts, donc pas de réinstallation possible.
Il y a eu une mise-à-jour du système, dont le kernel.
J'ai désactivé sendmail client et serveur dans les services.

J'ai ensuite redémarré, et là ô miracle, l'interface graphique se lance toute seule. Donc je peux dire que mon problème et résolu. Du coup je ne sais pas trop le pourquoi ni le comment.
J'ai un deuxième ordinateur qui va devoir aussi passer à la version supérieure, j'espère que je n'aurais pas d'ennuis sur celui-là.

Merci en tout cas à vous deux d'avoir essayé de m'aider.

Hors ligne

Pied de page des forums