Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 n'est plus maintenu

#1 12/06/2013 19:42:57

Solar Eagle
Membre
Lieu : Nord Ardèche
Inscription : 04/10/2009
Messages : 307

[Résolu] Pas de réseau dans les tty (si session Gnome pas encore ouverte)

Je suis confronté au bug suivant :

Bug GDM

Jusque là, il suffit d'un peu de patience et d'attendre le correctif.

Sauf que... Un bug déjà présent auparavant est fort gênant quand on veut passer sur un tty pour faire la mise à jour en question quand elle arrivera.
J'ai tenté de trouver de la doc sur systemd, mais il y a des commandes contradictoires, certaines en systemctl start nomduservice.service et d'autres en service nomduservice start.

La commande service network status fait apparaître comme périphériques configurés loenp2s0 et comme périphérique actif lo em1 mais rien en eth0.

Dans tous les cas, un ping sur google renvoie un unknown host.

Merci d'avance si vous savez comment faire, car là c'est le chat qui se mord la queue.


Portable : Asus UX303U Notebook PC, 8 GO RAM, SSD Samsung 850 EVO 500 Go, Fedora 35 64-bit Gnome 3.41.

Hors ligne

#2 12/06/2013 20:00:54

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 446
Site Web

Re : [Résolu] Pas de réseau dans les tty (si session Gnome pas encore ouverte)

Tu n'utiliserais pas NetworkManager par hasard et donc il faudrait faire

 sytemctl start NetworkManager.service

D'ailleurs tu peux aussi faire status à la place de start pour voir l'état.


F36_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#3 12/06/2013 20:06:04

Solar Eagle
Membre
Lieu : Nord Ardèche
Inscription : 04/10/2009
Messages : 307

Re : [Résolu] Pas de réseau dans les tty (si session Gnome pas encore ouverte)

Merci, j'avais déjà essayé. Le service est actif. Je me rappelle qu'une fois la session Gnome ouverte, il me fallait activer le réseau filaire qui était sur off par défaut.


Portable : Asus UX303U Notebook PC, 8 GO RAM, SSD Samsung 850 EVO 500 Go, Fedora 35 64-bit Gnome 3.41.

Hors ligne

#4 12/06/2013 20:56:59

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 446
Site Web

Re : [Résolu] Pas de réseau dans les tty (si session Gnome pas encore ouverte)

Donc tu peux essayer avec ifup <nom_interface> alors.

Sinon utiliser la commande nmcli pour aller plus loin.


F36_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#5 12/06/2013 21:26:27

Solar Eagle
Membre
Lieu : Nord Ardèche
Inscription : 04/10/2009
Messages : 307

Re : [Résolu] Pas de réseau dans les tty (si session Gnome pas encore ouverte)

La première commande me dit qu'elle ne trouve pas la configuration d'eth0 et la seconde commande me dit que l'ethernet sur em1 est déconnecté.


Portable : Asus UX303U Notebook PC, 8 GO RAM, SSD Samsung 850 EVO 500 Go, Fedora 35 64-bit Gnome 3.41.

Hors ligne

#6 12/06/2013 23:15:53

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 709

Re : [Résolu] Pas de réseau dans les tty (si session Gnome pas encore ouverte)

la mention ".service" n'est plus obligatoire depuis F 18.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#7 12/06/2013 23:24:00

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 446
Site Web

Re : [Résolu] Pas de réseau dans les tty (si session Gnome pas encore ouverte)

Tu pourrais poster ce que tu fais exactement ? D'après ce que tu dis, tu as fait ifup eth0 alors que ce devrait être ifup em1.
Bref tes interfaces seront données par

nmcli d

Tu pourras trouver les configurations dans /etc/sysconfig/network-scripts/ au besoin.


F36_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#8 12/06/2013 23:25:44

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 446
Site Web

Re : [Résolu] Pas de réseau dans les tty (si session Gnome pas encore ouverte)

nouvo09 a écrit :

la mention ".service" n'est plus obligatoire depuis F 18.

Merci pour l'info, du mal à perdre les "vieilles habitudes"... déjà je ne mets plus start, stop, status, ... etc à la fin de la commande big_smile


F36_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#9 12/06/2013 23:32:09

Solar Eagle
Membre
Lieu : Nord Ardèche
Inscription : 04/10/2009
Messages : 307

Re : [Résolu] Pas de réseau dans les tty (si session Gnome pas encore ouverte)

Merci, la commande

ifup em1

fonctionne. Je suis une bille en réseau... sad


Portable : Asus UX303U Notebook PC, 8 GO RAM, SSD Samsung 850 EVO 500 Go, Fedora 35 64-bit Gnome 3.41.

Hors ligne

#10 13/06/2013 00:20:12

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 709

Re : [Résolu] Pas de réseau dans les tty (si session Gnome pas encore ouverte)

Pendant que tu y es, tu peux copier ici le contenu du fichier: /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-em1  ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#11 13/06/2013 00:41:20

Solar Eagle
Membre
Lieu : Nord Ardèche
Inscription : 04/10/2009
Messages : 307

Re : [Résolu] Pas de réseau dans les tty (si session Gnome pas encore ouverte)

Le fichier ifcfg-em1 n'existe pas, par contre j'ai ifcfg-enp2s0 et ifcfg-lo de présents. Le réseau reste inactif après avoir redémarré la machine.

Le premier fichier parle d'IPV4 et 6 principalement et possède le paramètre :

ONBOOT=no

et le second parle de DNS et possède un paramètre

ONBOOT=yes

.

Quelle information recherches-tu ? Je dois recopier ce qui est affiché sur le tty de mon PC de bureau sur mon netbook donc c'est quelque peu laborieux. wink

Dernière modification par Solar Eagle (13/06/2013 00:46:19)


Portable : Asus UX303U Notebook PC, 8 GO RAM, SSD Samsung 850 EVO 500 Go, Fedora 35 64-bit Gnome 3.41.

Hors ligne

#12 13/06/2013 06:25:18

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 446
Site Web

Re : [Résolu] Pas de réseau dans les tty (si session Gnome pas encore ouverte)

Dans ce cas là il faut passer ONBOOT à yes si c'est le seul fichier de config que tu as pour em1.

Sinon tu peux faire la commande suivante et donner le lien ou faire un copier/coller à partir du navigateur dans lequel tu réponds sur le forum

fpaste /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp2s0

F36_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

Pied de page des forums