Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Arrêt de maintenance pour Fedora 28

#1 13/05/2013 19:55:15

Niphredil
Geekette, mais je me soigne
Lieu : In the middle of nowhere
Inscription : 14/05/2008
Messages : 759

paramétrer Synaptics

Bonjour,

J'ai un gros soucis avec mon pavé tactile : je n'arrive pas à en faire ce que je veux, à savoir :

- un doigt pour diriger le curseur
- deux doigts pour scroller
- bouton droit pour le clic droit
- bouton gauche pour le clic gauche.

Bref, assez classique en somme. Le problème, c'est que je galère pour affecter les deux fonctions des boutons.

Pour info, je suis sous KDE

Merci d'avance


"La question n'est pas de savoir combien vous coûte votre défense mais combien il vous en coûtera de ne pas vous être défendu" (Démosthène)
                                                                                                                                                     "וכל המקיים נפש אחת מישראל מעלה עליו הכתוב כאילו קיים עולם מלא"

Hors ligne

#2 13/05/2013 21:59:17

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 474

Re : paramétrer Synaptics

hello,

configuration du système/pérphériques d'entrée/touchpad ; tu devrais y trouver ton bonheur.


Asus VivoBook S 15 Fedora 29 x86_64 KDE

Hors ligne

#3 13/05/2013 23:01:29

Niphredil
Geekette, mais je me soigne
Lieu : In the middle of nowhere
Inscription : 14/05/2008
Messages : 759

Re : paramétrer Synaptics

Oui c'est ce que j'ai essayé de faire, mais impossible de configurer les boutons


"La question n'est pas de savoir combien vous coûte votre défense mais combien il vous en coûtera de ne pas vous être défendu" (Démosthène)
                                                                                                                                                     "וכל המקיים נפש אחת מישראל מעלה עליו הכתוב כאילו קיים עולם מלא"

Hors ligne

#4 14/05/2013 08:35:52

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 474

Re : paramétrer Synaptics

Sur mon x73sv je n'ai pas ces problèmes. que font les deux boutons actuellement ?

regarde aussi ; histoire de voir si les boutons sont bien détéctés.

Dernière modification par Edouard_le_homard (14/05/2013 08:54:14)


Asus VivoBook S 15 Fedora 29 x86_64 KDE

Hors ligne

#5 20/05/2013 23:46:31

Niphredil
Geekette, mais je me soigne
Lieu : In the middle of nowhere
Inscription : 14/05/2008
Messages : 759

Re : paramétrer Synaptics

Bon, j'ai trouvé un paliatif : taper avec deux doigts sur le pad ouvre le menu du clic droit.
Mais les deux boutons ne fonctionnent pas.

C'est étrange car ils fonctionnaient bien sous Mandriva.


"La question n'est pas de savoir combien vous coûte votre défense mais combien il vous en coûtera de ne pas vous être défendu" (Démosthène)
                                                                                                                                                     "וכל המקיים נפש אחת מישראל מעלה עליו הכתוב כאילו קיים עולם מלא"

Hors ligne

#6 21/05/2013 09:13:19

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 474

Re : paramétrer Synaptics

que renvoie un xinput list-props "SynPS/2 Synaptics TouchPad" | grep Capabilities

cf From left to right, this shows:

    (1) device has a physical left button
    (0) device does not have a physical middle button
    (1) device has a physical right button
    (0) device does not support two-finger detection
    (0) device does not support three-finger detection
    (1) device can configure vertical resolution
    (1) device can configure horizontal resolution


Si les 3 premiers chiffres sont corrects, ptete que tu peux reporter un bug contre le paquet xorg-x11-drv-synaptics

Dernière modification par Edouard_le_homard (21/05/2013 09:13:30)


Asus VivoBook S 15 Fedora 29 x86_64 KDE

Hors ligne

#7 21/05/2013 21:36:33

Niphredil
Geekette, mais je me soigne
Lieu : In the middle of nowhere
Inscription : 14/05/2008
Messages : 759

Re : paramétrer Synaptics

Ca donne ça :

[Niphredil@Samsung ~]$ xinput list-props "SynPS/2 Synaptics TouchPad" | grep Capabilities
unable to find device SynPS/2 Synaptics TouchPad
[Niphredil@Samsung ~]$

C'est pas glorieux ...


"La question n'est pas de savoir combien vous coûte votre défense mais combien il vous en coûtera de ne pas vous être défendu" (Démosthène)
                                                                                                                                                     "וכל המקיים נפש אחת מישראל מעלה עליו הכתוב כאילו קיים עולם מלא"

Hors ligne

#8 22/05/2013 15:37:41

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 474

Re : paramétrer Synaptics

erf... du coup ptete regarde si ton modèle de touchpad est sensé être supporté par le driver (a priori c'est tous les touchpad synaptics, mais sait on jamais), et si c'est sensé être supporté, fais un rapport de bug. ou va demander sur les mailing lists.

je n'ai pas trop le temps de chercher autre chose, désolé... c'est le rush ici

Dernière modification par Edouard_le_homard (22/05/2013 15:37:53)


Asus VivoBook S 15 Fedora 29 x86_64 KDE

Hors ligne

#9 22/05/2013 21:05:12

Niphredil
Geekette, mais je me soigne
Lieu : In the middle of nowhere
Inscription : 14/05/2008
Messages : 759

Re : paramétrer Synaptics

je vais essayer ça et je te tiens au courant si c'est positif.
MErci d'y avoir consacré du temps en tout cas, car le rush, je connais, même le we wink
Bisous


"La question n'est pas de savoir combien vous coûte votre défense mais combien il vous en coûtera de ne pas vous être défendu" (Démosthène)
                                                                                                                                                     "וכל המקיים נפש אחת מישראל מעלה עליו הכתוב כאילו קיים עולם מלא"

Hors ligne

#10 23/05/2013 08:31:53

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 474

Re : paramétrer Synaptics

mais de rien, une communauté c'est fait pour ça ;) à tout hasard, quand tu demandes un xinput ; quel est le retour de la console ? tu devrais voir un touchpad a priori, peut être que le nom est différent de "SynPS/2 Synaptics TouchPad" (cf mon post précédent), ce qui expliquerait le unable to find device.

Dernière modification par Edouard_le_homard (23/05/2013 08:33:03)


Asus VivoBook S 15 Fedora 29 x86_64 KDE

Hors ligne

Pied de page des forums