Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Venez tester la Fedora 33 Beta

#1 20/01/2013 13:03:05

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 151

[mate] comment changer le terminal par défaut

quand je veux changer le terminal par défaut avec système->préférences->applications préférées je n'ai pas de choix possible et c'est xterm qui est pris par défaut (apparence qui ne me plait pas du tout)
mate-terminal est bien installé et se lance bien manuellement.
si je mets un applet personnalisé avec un script dans terminal c'est cet horrible xterm qui s'ouvre


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#2 26/01/2013 10:07:12

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 151

Re : [mate] comment changer le terminal par défaut

petit up ?


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#3 26/01/2013 10:43:27

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 598

Re : [mate] comment changer le terminal par défaut

essaie yum install gnome-terminal. Il ne me semble pas qu'il y ait bcp de dépendances.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#4 26/01/2013 19:17:50

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 151

Re : [mate] comment changer le terminal par défaut

j'ai installé gnome-terminal (il n'y avait pas de dépendances) mais cela ne change rien.


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#5 26/01/2013 19:54:18

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 598

Re : [mate] comment changer le terminal par défaut

ptitdernier a écrit :

j'ai installé gnome-terminal (il n'y avait pas de dépendances) mais cela ne change rien.

mais tu arrives à le lancer ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#6 26/01/2013 20:02:04

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 151

Re : [mate] comment changer le terminal par défaut

oui aussi bien mate-terminal que gnome-terminal se lancent à la mano.
mais je ne peux pas les mettre par défaut (voir post #1)


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#7 20/02/2013 11:19:23

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 151

Re : [mate] comment changer le terminal par défaut

nouveau up !
ce xterm est vraiment moche et je n'arrive pas à trouver comment le remplacer par mate-terminal, et pourtant j'ai cherché et cherché.
cela se passe sans doute dans la config des applets mais où ?
mate-terminal fonctionne très bien dans les autres cas de figure


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#8 20/02/2013 13:07:32

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 598

Re : [mate] comment changer le terminal par défaut

regarde dans /usr/bin, renomme xterm en xterm.bad et fais un lien de xterm vers mate-terminal


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#9 20/02/2013 19:19:37

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 151

Re : [mate] comment changer le terminal par défaut

merci nouvo, oui ça fonctionne et je l'ai déjà fait mais je cherche une solution plus élégante
en fait je cherche à comprendre où se trouve cette fichu config


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#10 20/02/2013 21:29:28

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 598

Re : [mate] comment changer le terminal par défaut

quand je veux changer le terminal par défaut avec système->préférences->applications préférées je n'ai pas de choix possible et c'est xterm qui est pris par défaut (apparence qui ne me plait pas du tout)

tu travailles avec quel DE ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#11 21/02/2013 09:45:31

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 151

Re : [mate] comment changer le terminal par défaut

big_smile big_smile big_smile big_smile
tout est dans le titre [mate] !


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#12 21/02/2013 13:22:31

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 598

Re : [mate] comment changer le terminal par défaut

Hum en effet, mais alors d'où provient ce xterm ? J'ai bien une distrib dans laquelle coexistent plusieurs terminaux, mais c'est parce que j'y ai installé mate, xfce et gnome.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#13 21/02/2013 15:02:07

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 151

Re : [mate] comment changer le terminal par défaut

xterm est aussi installé sur ton système?


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#14 21/02/2013 18:13:35

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 598

Re : [mate] comment changer le terminal par défaut

Je te dis ça plus tard, il faut que je boote F17 pour te dire.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#15 21/02/2013 20:10:46

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 598

Re : [mate] comment changer le terminal par défaut

Non xterm n'est pas installé par défaut. C'est mate-terminal

xterm est fourni par.. ça dépend y'en a plusieurs.

par exemple:

xterm-286-1.fc17.i686 : Terminal emulator for the X Window System
Dépôt               : updates
Correspondance depuis :
Nom de fichier : /usr/bin/xterm
Nom de fichier : /usr/bin/koi8rxterm
Nom de fichier : /usr/bin/uxterm

et j'ai aussi le terminal xfce ...


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#16 22/02/2013 00:00:08

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 598

Re : [mate] comment changer le terminal par défaut

bah j'ai xwindows installé:

# yum grouplist | more
Modules complémentaires chargés : langpacks, presto, refresh-packagekit
Groupes installés :
(...)
   Système X Window
   Éditeurs
 $ which xterm
/usr/bin/which: no xterm in (.:/usr/local/bin:/usr/bin:/usr/local/sbin:/usr/sbin:/
/usr/bin $ which gnome-terminal
./gnome-terminal
/usr/bin $ which mate-terminal
./mate-terminal
/usr/bin $ which Terminal
./Terminal
(c'est celui de xfce)

C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#17 22/02/2013 09:49:08

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 151

Re : [mate] comment changer le terminal par défaut

Le groupe Basic X Windows system n'est pas installé chez moi mais xterm oui ; il doit être installé par autre chose.
J'ai vérifié sur une F17 et sur 2 F18 et xterm est dans les 3 distros.
Mais, à la limite, je me fiche de savoir si xterm est installé ou non ; ce que je souhaite c'est que mate-terminal soit le terminal par défaut.
Le problème se situe dans les applets mate. J'ai créé plusieurs scripts que je dois lancer dans un terminal à partir de la barre des applets et sans la création du lien symbolique mate-desktop => xterm, xterm et lancé en guise de terminal.
Quand on essaie de configurer par Système/Applications Préférées/Système/Emulateur de terminal, la liste déroulante ne propose aucune option.


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#18 22/02/2013 12:29:03

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 598

Re : [mate] comment changer le terminal par défaut

xterm
bash: xterm: commande inconnue...
Voulez-vous installer le paquet « xterm » qui fournit la commande « xterm » ? [N/y]


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#19 22/02/2013 16:21:57

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 151

Re : [mate] comment changer le terminal par défaut

xterm doit être installé par un autre paquet ; d'ailleurs est-il possible de savoir de quel paquet est-il une dépendance ?


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#20 22/02/2013 17:38:24

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 598

Re : [mate] comment changer le terminal par défaut

Si tu as le nom exact du programme exécutable, sans doute dans ce cas xterm, tu as

yum provides xterm. Moi j'ai:

$ yum provides xterm
(...)
xterm-268-1.fc15.i686 : Terminal emulator for the X Window System
Dépôt         : fedora

J'ai bien xwindows, of course, mais je n'ai pas xterm

$ rpm -q xterm
le paquetage xterm n'est pas installé

Néanmoins il peut parfaitement être inclus dans différents groupes, et savoir quel est celui qui l'a installé est une autre aventure.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

Pied de page des forums