Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Assemblée Générale Ordinaire de Borsalinux-fr de 2023

#1 17/10/2012 19:47:23

shtefh
Membre
Inscription : 17/10/2012
Messages : 72

Blender, clavier ne répond plus

Hi, bonsoir,


un bug curieux, lorsque j'utilise Blender (installé via le gestionnaire de paquet), au bout d'un moment le clavier ne répond plus... Je ne sais pas du tout de quoi ça vient. Obligé de me déconnecter de ma session pour ramener les choses à la normale. C'est très pénible.

Connaissez-vous ce problème et la manière de le résoudre? Merci beaucoup! :)

Hors ligne

#2 18/10/2012 08:34:53

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

Re : Blender, clavier ne répond plus

Bonjour, essaye de lancer blender via un terminal pour avoir les éventuels messages d'erreur.

Une petite astuce consiste à rediriger la sortie standard dans un fichier. Donc en gros tu le lance comme ça :

blender > ~/Bureau/blender_erreurs

Si tu te déconnecte et que tu te reconnecte  ensuite, tu pourra nous passer le contenu du fichier blender_erreurs

Hors ligne

#3 18/10/2012 09:43:03

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 102

Re : Blender, clavier ne répond plus

Peut-être un problème lié à l'utilisation de la mémoire et de xorg ?

Hors ligne

#4 18/10/2012 11:29:12

shtefh
Membre
Inscription : 17/10/2012
Messages : 72

Re : Blender, clavier ne répond plus

Merci pour vos réponses les gaziers! :)

Je vais faire un test comme le suggère Papsou, et je m'en viendrai vous rapporter le résultat.


Par contre Refuznik, peux-tu développer un chouille? En quoi penses-tu que ça soit lié à la mémoire et xorg?


Encore merci pour vos réponses! :)

Dernière modification par shtefh (18/10/2012 11:30:23)

Hors ligne

#5 19/10/2012 09:23:24

shtefh
Membre
Inscription : 17/10/2012
Messages : 72

Re : Blender, clavier ne répond plus

Well, v'là le résultat du test:

Blender a écrit :

found bundled python: /home/steph/Apps/blender-2.64a-linux-glibc27-x86_64/2.64/python
read blend: /home/steph/Dev/Blender/mnrh/mnrh.blend
Saved session recovery to '/tmp/quit.blend'

Blender quit


Même problème, clavier qui ne répond plus au bout d'un moment, obligé de fermer ma session. Et Blender ne dit rien visiblement.

Hors ligne

#6 19/10/2012 09:40:20

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 984
Site Web

Re : Blender, clavier ne répond plus

Test la version de dev disponible ici : http://builder.blender.org/download/
Dit si le problème persiste


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 2.9Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2/4Go

Hors ligne

#7 19/10/2012 12:11:38

shtefh
Membre
Inscription : 17/10/2012
Messages : 72

Re : Blender, clavier ne répond plus

Oui ça coute rien d'essayer, mais je suppute, vu que j'ai le même problème avec la 2.63 et la 2.64 que ça risque de se reproduire...

Hors ligne

#8 14/11/2012 10:46:35

shtefh
Membre
Inscription : 17/10/2012
Messages : 72

Re : Blender, clavier ne répond plus

Je sais pas si c'est lié, mais depuis que j'ai installé le akmod nvidia, le problème ne s'est plus reproduit...

Hors ligne

#9 06/12/2012 13:42:48

shtefh
Membre
Inscription : 17/10/2012
Messages : 72

Re : Blender, clavier ne répond plus

Bon j'ai du nouveau qui pourra peut-être aider ceux qui rencontreront ce problème de clavier:

malgré ce que je disais dans un post plus haut, le bug s'est reproduit (toujours et seulement avec Blender), et je me suis aperçu que ce n'est pas le clavier qui ne répondait plus mais qu'il mettait du temps à répondre; n'ayant jamais été confronté à ce problème j'ai fait une recherche (en anglois parce qu'en français j'ai pas trouvé la formulation susceptible de tirer la substantifique moelle de google), et j'ai découvert qu'il était probable que la gestion du clavier soit passé en mode 'Touches lentes'.

Donc j'ai lancé le gui qui gère les préférences de l'accessibilité - Paramètres>Accessibilité; dans l'onglet Clavier on peut faire les réglages souhaités - et bizarrement le bug ne s'est pas reproduit avec cette application lancée... :|

Donc je ne peux pas affirmer avec certitude que la cause du problème soit là (j'imagine que si le bug s'était produit la case 'Touches lentes' aurait été activée dans le gui); enfin quand je dis cause j'aimerais bien savoir les raisons exactes pour lesquelles mon système décide subitement de passer en mode touches lentes le cas échéant.

Dernière modification par shtefh (06/12/2012 13:43:35)

Hors ligne

#10 06/12/2012 14:03:32

WilQu
Membre
Lieu : Île-de-France
Inscription : 16/02/2008
Messages : 615

Re : Blender, clavier ne répond plus

shtefh a écrit :

j'aimerais bien savoir les raisons exactes pour lesquelles mon système décide subitement de passer en mode touches lentes le cas échéant.

Tu as peut-être déclenché un raccourci clavier sans le vouloir. Quelque chose du genre appuyer 5 fois de suite sur la touche majuscule.

Dernière modification par WilQu (06/12/2012 14:04:05)

Hors ligne

#11 06/12/2012 15:16:37

shtefh
Membre
Inscription : 17/10/2012
Messages : 72

Re : Blender, clavier ne répond plus

Hum, possible! Mais je n'arrive pas à voir quoi si c'est le cas.

Merci pour ton message! :)

Hors ligne

Pied de page des forums