Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 37 Beta est disponible

#1 31/05/2012 20:24:29

NeoBahamut
Membre
Inscription : 30/01/2007
Messages : 432

Fedora ne trouve pas les partitions existantes

Bonjour,
J'ai voulu installer la toute nouvelle Fedora 17 64 bits à partir d'un live usb.
Pour ça j'ai deux disques dur sur mon portable : le premier avec 4 partitions, dont une réservée à installer fedora et un deuxième avec une seule partition.
Hors, Anaconda lors des scans des disques, sur le premier, me dit qu'il ne trouve aucune partition alors qu'il voit bien celle sur le deuxième. J'ai voulu voir ce que disait gparted et il me dit la même chose. Pourtant les partitions existent belles et bien !!
Disques vus sous Windows

Qu'est-ce que je peux faire pour installer fedora sur la partition de 20 Go que j'avais réserver sur mon permier disque ?

Hors ligne

#2 31/05/2012 21:49:55

NeoBahamut
Membre
Inscription : 30/01/2007
Messages : 432

Re : Fedora ne trouve pas les partitions existantes

Le problème c'est qu'il ne vois pas non plus les 3 autres partitions sur ce 1er disque. Pour lui il est entièrement vide et me dit que si je continues je risque de perdre toutes mes données sur ce disque (je pense qu'il voudra le formater entièrement).

Hors ligne

#3 31/05/2012 22:37:21

NeoBahamut
Membre
Inscription : 30/01/2007
Messages : 432

Re : Fedora ne trouve pas les partitions existantes

Cette partition résulte de partition que j'ai supprimée puis j'en ai pris une partie pour agrandir données.
Sinon oui j'arrive à créer une partition sous Windows sur cet espace sans aucun souci.

Hors ligne

#4 31/05/2012 22:51:34

NeoBahamut
Membre
Inscription : 30/01/2007
Messages : 432

Re : Fedora ne trouve pas les partitions existantes

Petite information supplémentaire, dans nautilus, je vois toutes les partitions comme il faut, j'arrive à les monter et à lire dedans sans soucis.

J'ai voulu essayer de tester par curiosité avec un live de F12 que je gardais, et le problème est exactement le même.

Pour windows la partition est ok.

Par contre là je viens de remarquer que sur l'utilitaire de disque de fedora, il me voit sur ce disque une dernire partition MBR qui fait plus d'1 million de To Oo.

Dernière modification par NeoBahamut (31/05/2012 23:14:18)

Hors ligne

#5 02/06/2012 21:49:42

teutates
Membre
Lieu : Pyrénées
Inscription : 11/05/2006
Messages : 329
Site Web

Re : Fedora ne trouve pas les partitions existantes

Bonjour,

J'avais eu le même problème quand j'ai voulu installer Fedora 16 : impossible de voir les partitions ! Que ce soit avec le DVD d'installation comme avec les LiveCD. J'avais même testé les LiveCD de Fedora 15 et .... 14 avec le même résultat. Jusqu'à ce que je solutionne par hasard. J'ai refait une ultime tentative d'installation avec le LiveCD Fedora 15 et, au moment de la recherche des partitions, je suis parti manger. Bref, donc un grand laps de temps après, je suis revenu pour constater que les partitions avaient été correctement trouvées. Donc, peut être faut-il être plus patient que d'habitude ? Précision annexe : les mêmes partitions ont été correctement, et très vite, décelées sous Debian (Sid) et Mageia (1).


CM Asus P8Z68-V/GEN3 - CPU Intel i72700k - RAM G-Skill 4x4 Go PC 12800 - CG Gainward Geforce GTX 560 2 Go
DD Western Digital Velociraptor 300 Go Sata 3 + SSD 500 Go Sata 3 + Seagate Barracuda 2 To Sata 3 (x4) - Graveur DVD Asus DRW-24B3LT
Fedora 29 Plasma - Debian 9 Stretch Plasma

Hors ligne

#6 02/06/2012 23:11:28

NeoBahamut
Membre
Inscription : 30/01/2007
Messages : 432

Re : Fedora ne trouve pas les partitions existantes

Tu veux dire que je dois tenter encore et encore et à un moment avec un peu de chance ça peut passer c'est ça ?
Dans ce cas j'essaierais quand j'aurais un peu de temps.

Dernière modification par NeoBahamut (03/06/2012 16:17:48)

Hors ligne

#7 03/06/2012 16:18:15

NeoBahamut
Membre
Inscription : 30/01/2007
Messages : 432

Re : Fedora ne trouve pas les partitions existantes

Après une cinquante d'essai il me met quand même l'erreur, je pense pas que ça pourra se résoudre comme ça.

Hors ligne

#8 03/06/2012 17:32:09

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 734

Re : Fedora ne trouve pas les partitions existantes

NeoBahamut a écrit :

Par contre là je viens de remarquer que sur l'utilitaire de disque de fedora, il me voit sur ce disque une dernire partition MBR qui fait plus d'1 million de To Oo.

Tu as essayé de voir les partitions avc gdisk ? Une seule partition aussi grosse m'interpelle.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#9 05/06/2012 22:55:57

NeoBahamut
Membre
Inscription : 30/01/2007
Messages : 432

Re : Fedora ne trouve pas les partitions existantes

J'ai testé fdisk et gdisk, les deux me renvoient la table des partitions normale, telle que je la vois sous Windows.

Hors ligne

#10 07/06/2012 18:34:24

LamerMan
Membre
Inscription : 09/11/2011
Messages : 60

Re : Fedora ne trouve pas les partitions existantes

NeoBahamut a écrit :

Par contre là je viens de remarquer que sur l'utilitaire de disque de fedora, il me voit sur ce disque une dernire partition MBR qui fait plus d'1 million de To Oo.

Je vais peut-être dire une bêtise, mais ça serait pas la première tongue

Une MBR de quelle taille ? En queue, ou en tête de disque ? Ca ne serait pas un reste d'une précédente install en multi-boot ? En tout cas, ça ferait 4 partitions plus 20 Go non alloués (en comptant celle-là), non ? Ce qui ferait 5 en allouant les 20 Go ?


Mais pourquoi BatMan porte-t-il son slip par-dessus son pantalon ???
Fedora 15 x86 64 Gnome 3 en dual avec Vista Premium (32 bits) 
Portable HP Pavilion dv6 - 6820ef

Hors ligne

#11 07/06/2012 19:54:28

NeoBahamut
Membre
Inscription : 30/01/2007
Messages : 432

Re : Fedora ne trouve pas les partitions existantes

@LamerMan:
Il est en fin de disque.
Et oui avant il y avait un dual boot Win7 / F16.
J'ai supprimé F16 et installé Win8 sur mon autre disque en faisant le dual boot Win8 / Win 7.
Je me suis dis comme ça je garde une partition libre pour quand F17 sera sortie. Maintenant c'est fait et je peux pas l'installer :(
Je n'ai bien qu'une seule partition de 20 Go de non allouée, comment tu comptes 5 ?

Dernière modification par NeoBahamut (07/06/2012 20:03:08)

Hors ligne

#12 07/06/2012 20:22:02

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 734

Re : Fedora ne trouve pas les partitions existantes

une dernière partition MBR qui fait plus d'1 million de To Oo.

Mais on parle de quelle taille de partition là alors ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#13 08/06/2012 10:21:59

LamerMan
Membre
Inscription : 09/11/2011
Messages : 60

Re : Fedora ne trouve pas les partitions existantes

@ NeoBahamut : Salut ...

NeoBahamut a écrit :

Bonjour,
J'ai voulu installer la toute nouvelle Fedora 17 64 bits à partir d'un live usb.
Pour ça j'ai deux disques dur sur mon portable : le premier avec 4 partitions, dont une réservée à installer fedora et un deuxième avec une seule partition.
Hors, Anaconda lors des scans des disques, sur le premier, me dit qu'il ne trouve aucune partition alors qu'il voit bien celle sur le deuxième. J'ai voulu voir ce que disait gparted et il me dit la même chose. Pourtant les partitions existent belles et bien !!

(ton image du début, mais on n'y voit pas cette fameuse "MBR" dont tu parles plus tard)

http://i40.servimg.com/u/f40/12/20/05/98/disque11.jpg

C'est juste que ça me rapelle vaguement une de ces (vieilles) histoires de partition non bootable au-dela du 1024 eme cylindre (vieux disques ?), à l'époque avec Win95, il me semble que LiLo créait une "MBR" en fin de disque pour gérer le multi-boot ? Bref ;

Sur le premier disque, il y a la FAT(16? 32? quel OS ?), la Win 7, les 20 Go, la partition Données. Et apparemment aussi la fameuse MBR ? On aurait donc 4 partitions + 20 Go non alloués. Si on alloue les 20 Go, on crée une 5 e partition. Ca, ou alors la F 17 ou grub 2 essaie de créer sa "MBR", mais la place est déjà prise ? Essaie de voir sur les topics Grub 2 ?

Normalement, la MBR "fantôme" ne te sert à rien (sauf si tu as un troisième OS), et tu devrais pouvoir la supprimer sans problèmes. Là, il faudrait avoir l'avis de Nouv09 ou de Vindicator (pardon pour les autres wink  ) pour être un peu plus sur, ils sont largement plus qualifiés que moi.

Comme je vois les choses, c'est le nombre de partitions sur le disque zéro qui pose problème. Je pense que si la FAT n'est pas dédiée à un OS, il faut la transférer sur le disque 1 (qui aura alors deux partitions), et à ce moment-là il n'y aura plus sur le disque 0 que la Win 7 (à déplacer et/ou resizer?), la "Données", la "MBR" et l'espace destiné à la F 17.

Cordialement,

Dernière modification par LamerMan (08/06/2012 11:26:07)


Mais pourquoi BatMan porte-t-il son slip par-dessus son pantalon ???
Fedora 15 x86 64 Gnome 3 en dual avec Vista Premium (32 bits) 
Portable HP Pavilion dv6 - 6820ef

Hors ligne

#14 08/06/2012 11:25:04

LamerMan
Membre
Inscription : 09/11/2011
Messages : 60

Re : Fedora ne trouve pas les partitions existantes

nouvo09 a écrit :
NeoBahamut a écrit :

Par contre là je viens de remarquer que sur l'utilitaire de disque de fedora, il me voit sur ce disque une dernire partition MBR qui fait plus d'1 million de To Oo.

Tu as essayé de voir les partitions avc gdisk ? Une seule partition aussi grosse m'interpelle.

C'est vrai que c'est louche. Surtout si la taille de la partition excède la taille théorique du disque ... Je me demandais si on pouvait faire sauter cette MBR sans risque pour le Windows 8 du second disque, ou sans trop se prendre le chou pour rajouter Win 8 après installation de la F 17 ?

Dernière modification par LamerMan (08/06/2012 11:25:23)


Mais pourquoi BatMan porte-t-il son slip par-dessus son pantalon ???
Fedora 15 x86 64 Gnome 3 en dual avec Vista Premium (32 bits) 
Portable HP Pavilion dv6 - 6820ef

Hors ligne

#15 09/06/2012 12:48:14

NeoBahamut
Membre
Inscription : 30/01/2007
Messages : 432

Re : Fedora ne trouve pas les partitions existantes

@nouvo09
Désolé mais je vois pas bien ce que tu veux dire, si c'est pour To c'est en tera-octets.

Voilà j'ai uploadé ce que me donne l'utilitaire de disque de linux en sélectionnant la partition immense :
Disques sous linux

@LamerMan
La première partition sur le disque 0 c'est l'utilitaire de diagnostique de dell, je n'y ai jamais touché.
Le MBR n'est pas une partition en tant que telle, et sans elle tu ne peux rien faire vu que c'est ce qui permet de référencer les 4 partitions primaires du disque, et de toute façon je ne peux pas toucher à cette partition (l'option de supression est désactivée pour celle-là).

Hors ligne

#16 09/06/2012 13:56:20

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 734

Re : Fedora ne trouve pas les partitions existantes

@nouvo09
Désolé mais je vois pas bien ce que tu veux dire, si c'est pour To c'est en tera-octets.

Alors désolé. Prends un papier et un crayon:

1 To = 1000 Giga. Tu me parles d'un espace dispo de 1 million de To. Est-ce que tu te rends seulement compte de ce que tu dis ?

CALCUL:
-----------
Ton disque a une capacité de 160 Go.
Tu as comme partitions (pour autant que j'arrive à lire tellement l'image est floue):
partition 2, NTFS:  68 Go
partition 3, NTFS: 21 Go
partition 4/5 : NTFS: 71 Go
Total = 160 Go

Donc:
1) le disque est plein à peu de chose près, pas besoin de pc pour le voir, une ardoise et une craie suffisent.
2) tu as déjà 4 partition primaires tu ne peux donc plus en créer d'autres et la partition étendue est pleine aussi.

what else ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#17 09/06/2012 14:08:55

NeoBahamut
Membre
Inscription : 30/01/2007
Messages : 432

Re : Fedora ne trouve pas les partitions existantes

Je sais très bien que c'est absolument improbable nouvo. Je ne fais que rapporter ce que me dis l'utilitaire de disque comme tu peux le voir sur l'image juste au dessus.
Ensuite j'ai formaté ma partition de 21 Go en NTFS pour voir si ça passait mieux, mais non.
Je voulais installé fedora dessus, mais l'installateur n'arrive pas à détecter les partitions, c'est ça le souci et non pas qu'il soit plein.

Hors ligne

#18 09/06/2012 15:48:59

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 734

Re : Fedora ne trouve pas les partitions existantes

As-tu essayé de passer en console, lorsque anaconda te dit qu'il ne trouve pas de disque, et de voir ce que renvoie un

fdisk -l    ?

As-tu essayé de débrancher ou de sésactiver le second disque avant de lancer l'install ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#19 10/06/2012 22:08:10

NeoBahamut
Membre
Inscription : 30/01/2007
Messages : 432

Re : Fedora ne trouve pas les partitions existantes

Voilà ce que me renvoie un fdisk -l :

[root@localhost ~]# fdisk -l

Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders, total 312581808 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x10000000

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *          63      224909      112423+   6  FAT16
/dev/sda2          225280   132347903    66061312    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3       132347904   174288895    20970496    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda4       174290949   312592769    69150910+   f  W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5       174292992   312580095    69143552    7  HPFS/NTFS/exFAT

Disk /dev/sdb: 120.0 GB, 120034123776 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 14593 cylinders, total 234441648 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x7485b412

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1            2048   234438655   117218304    7  HPFS/NTFS/exFAT

Disk /dev/sdc: 1998 MB, 1998585856 bytes
251 heads, 8 sectors/track, 1943 cylinders, total 3903488 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00020fae

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdc1   *        2048     3903487     1950720    b  W95 FAT32

Disk /dev/mapper/live-rw: 4294 MB, 4294967296 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 522 cylinders, total 8388608 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes


Disk /dev/mapper/live-osimg-min: 4294 MB, 4294967296 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 522 cylinders, total 8388608 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

Comme tu peux le voir il voit les partitions du disque normalement. J'arrive également à voir les partitions dans nautilus, à les monter et à les utiliser sans souci.
Je n'ai pas encore essayé en désactivant le 2e disque dur, j'essayerais la prochaine fois.

Dernière modification par NeoBahamut (10/06/2012 22:14:12)

Hors ligne

Pied de page des forums