Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 n'est plus maintenu

#1 04/10/2011 17:54:47

ledawa
Membre
Lieu : Cotonou
Inscription : 26/05/2006
Messages : 93
Site Web

interface wifi et ethernet

Bonjour
j'ai un Lenovo V360. je viens d'installer lovelock. quand je fais ifconfig j'ai ça

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:10 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:10 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0 
          RX bytes:580 (580.0 b)  TX bytes:580 (580.0 b)

p7p1      Link encap:Ethernet  HWaddr 5C:FF:35:09:8B:BD  
          inet adr:172.16.1.174  Bcast:172.16.3.255  Masque:255.255.252.0
          adr inet6: fe80::5eff:35ff:fe09:8bbd/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:19273 errors:0 dropped:8 overruns:0 frame:0
          TX packets:10137 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:1
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          RX bytes:13148653 (12.5 MiB)  TX bytes:1326633 (1.2 MiB)
          Interruption:44 

virbr0    Link encap:Ethernet  HWaddr 0E:C0:FF:F6:E7:C9  
          inet adr:192.168.122.1  Bcast:192.168.122.255  Masque:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:11 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0 
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:3770 (3.6 KiB)

je ne retrouve plus mon eth0 et wlan0. en faisant des recherches j'ai trouvé que eth0 etait remplacé par p7p1.
de plus mon interface wifi n'est pas retrouvé.
comment puis je installé mon interface wifi?
comment changer p7p1 en eth0?

je sais que le sujet du wifi a ete traité plusieurs fois mais je n'arrive toujours pas à resoudre mon probleme. merci de votre aide


Si l'informatique est une drogue, je suis accro et dealer

Hors ligne

#2 04/10/2011 19:53:08

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 084

Re : interface wifi et ethernet

Maintenant on a les noms directs des interfaces au lieu des alias, donc c'est normal tu as p7p1 pour ta connexion filaire (eth0) et virbr0 pour ta connexion filaire.

Ton interface wifi virbr0 comme on peut le voir sur ton ifconfig est deja installé.

Hors ligne

#3 04/10/2011 22:23:51

opossum1er
Membre FedoraProject
Membre FedoraProject
Lieu : Chennevieres sur Marne
Inscription : 14/04/2007
Messages : 1 242
Site Web

Re : interface wifi et ethernet

Refuznik a écrit :

Maintenant on a les noms directs des interfaces au lieu des alias, donc c'est normal tu as p7p1 pour ta connexion filaire (eth0)...

C'est seulement à partir de la Fedora 16 ces noms d'interfaces, non?

@ledawa : t'es sur que c'est bien Fedora 15 que t'as installé?

Hors ligne

#4 04/10/2011 22:35:51

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 084

Re : interface wifi et ethernet

Euh non opossum1er, je l'ai sous F15.

Hors ligne

#5 05/10/2011 09:36:32

opossum1er
Membre FedoraProject
Membre FedoraProject
Lieu : Chennevieres sur Marne
Inscription : 14/04/2007
Messages : 1 242
Site Web

Re : interface wifi et ethernet

Refuznik a écrit :

Euh non opossum1er, je l'ai sous F15.

Ah? Moi je ne l'ai pas sous F15 qui est pourtant à jour... hmm On m'aurait menti? big_smile

@Heldwin: c'est précisément le genre de chose que je me refuse à faire. Quand ça évolue, je m'adapte. Je refuse de rester accroché au passé. smile

Dernière modification par opossum1er (05/10/2011 09:38:30)

Hors ligne

#6 05/10/2011 12:30:54

ledawa
Membre
Lieu : Cotonou
Inscription : 26/05/2006
Messages : 93
Site Web

Re : interface wifi et ethernet

ok merci de votre reponse mais vibr0 n'est elle pas une interface virtuel??


Si l'informatique est une drogue, je suis accro et dealer

Hors ligne

#7 05/10/2011 12:51:21

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 084

Re : interface wifi et ethernet

ledawa a écrit :

ok merci de votre reponse mais vibr0 n'est elle pas une interface virtuel??

Oups là, je crois que tu as raison tu as une VM d'installé ?

C'est quoi comme chipset wifi ?
Tu peux t'inspiere de la faq sur le wifi http://doc.fedora-fr.org/wiki/Wifi

Hors ligne

#8 05/10/2011 12:53:41

ledawa
Membre
Lieu : Cotonou
Inscription : 26/05/2006
Messages : 93
Site Web

Re : interface wifi et ethernet

non c'est pas une VM. j'ai un chipset broadcom
quand je fait un lspci j'ai ça

Network controller: Broadcom Corporation BCM4313 802.11b/g/n Wireless LAN Controller (rev 01)

Dernière modification par ledawa (05/10/2011 12:56:51)


Si l'informatique est une drogue, je suis accro et dealer

Hors ligne

#9 05/10/2011 14:21:32

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 084

Re : interface wifi et ethernet

Si tu n'utilise pas de VM ou Xen, vire le paquet libvirt (yum remove).
Relance le service NetwokManager pour voir s'il détecte quelque chose.
Si il ne détecte rien installe akmod-wl via yum. Et redemarre s'il ne détecte toujours rien on va blacklister le mauvais driver et lui faire prendre le bon comme indiqué ici Post #5 :
http://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?pid=472083

Hors ligne

#10 05/10/2011 14:57:31

ledawa
Membre
Lieu : Cotonou
Inscription : 26/05/2006
Messages : 93
Site Web

Re : interface wifi et ethernet

ok merci
quand j'ai installé akmod-wl et redemarré la machine, la carte wifi est apparu mais en eth0 et en plus elle ne s'active pas dans le NetworkManager


Si l'informatique est une drogue, je suis accro et dealer

Hors ligne

#11 05/10/2011 15:14:43

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 084

Re : interface wifi et ethernet

Log toi en root et ouvre le fichier  /etc/modprob.d/blacklist.conf et tu rajoutes la ligne blacklist bcma, puis ferme le tout.
Dans le terminal rmmod wl (pour décharger les drivers), rmmod bcma et pour terminer  modprobe wl (pour lui faire reprendre le bon).
Redemarrer pour être sur qu'il prenne les modifications.

Dernière modification par Refuznik (05/10/2011 15:19:03)

Hors ligne

#12 05/10/2011 15:48:32

ledawa
Membre
Lieu : Cotonou
Inscription : 26/05/2006
Messages : 93
Site Web

Re : interface wifi et ethernet

apres rmmod bcma j'ai

ERROR: Module bcma does not exist in /proc/modules

Dernière modification par ledawa (05/10/2011 16:23:54)


Si l'informatique est une drogue, je suis accro et dealer

Hors ligne

#13 05/10/2011 17:34:21

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 084

Re : interface wifi et ethernet

Oui c'est bon continue test.

Hors ligne

#14 05/10/2011 18:36:55

ledawa
Membre
Lieu : Cotonou
Inscription : 26/05/2006
Messages : 93
Site Web

Re : interface wifi et ethernet

ok mais le probleme persiste


Si l'informatique est une drogue, je suis accro et dealer

Hors ligne

#15 05/10/2011 21:26:13

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 084

Re : interface wifi et ethernet

Yep mais un ifconfig donne quoi maintenant ?

Hors ligne

#16 07/10/2011 14:29:43

ledawa
Membre
Lieu : Cotonou
Inscription : 26/05/2006
Messages : 93
Site Web

Re : interface wifi et ethernet

voila ce que donne un ifconfig

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:10 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:10 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0 
          RX bytes:580 (580.0 b)  TX bytes:580 (580.0 b)

p7p1      Link encap:Ethernet  HWaddr 5C:FF:35:09:8B:BD  
          inet adr:172.16.1.160  Bcast:172.16.3.255  Masque:255.255.252.0
          adr inet6: fe80::5eff:35ff:fe09:8bbd/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2283 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:342 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:1
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          RX bytes:343203 (335.1 KiB)  TX bytes:42474 (41.4 KiB)
          Interruption:44 

et quand je fais

ifconfig eth0 up

j'ai ceci comme ifconfig

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:26:82:A3:9F:A4  
          adr inet6: fe80::226:82ff:fea3:9fa4/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)
          Interruption:18 

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:10 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:10 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0 
          RX bytes:580 (580.0 b)  TX bytes:580 (580.0 b)

p7p1      Link encap:Ethernet  HWaddr 5C:FF:35:09:8B:BD  
          inet adr:172.16.1.160  Bcast:172.16.3.255  Masque:255.255.252.0
          adr inet6: fe80::5eff:35ff:fe09:8bbd/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:3714 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:490 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:1
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          RX bytes:680459 (664.5 KiB)  TX bytes:56842 (55.5 KiB)
          Interruption:44 

Si l'informatique est une drogue, je suis accro et dealer

Hors ligne

#17 07/10/2011 15:14:59

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 084

Re : interface wifi et ethernet

Fait un ifconfig eth0 down. Tu as vérifié le bouton wifi on/off
Ca donne quoi si tu lances iwconfig ?

Hors ligne

#18 08/10/2011 09:58:23

ledawa
Membre
Lieu : Cotonou
Inscription : 26/05/2006
Messages : 93
Site Web

Re : interface wifi et ethernet

apres le iwconfig voila ce que j'ai

lo        no wireless extensions.

p7p1      no wireless extensions.

eth0      IEEE 802.11  ESSID:""  Nickname:""
          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: Not-Associated   
          Bit Rate:8 Mb/s   Tx-Power:24 dBm   
          Retry min limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Managementmode:All packets received
          Link Quality=5/5  Signal level=0 dBm  Noise level=0 dBm
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

oui la carte wifi est bien activée avec le bouton


Si l'informatique est une drogue, je suis accro et dealer

Hors ligne

Pied de page des forums