Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 n'est plus maintenu

#1 07/09/2009 15:51:12

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

A quelle température se fier

Pour un ami qui a eu des problèmes de température (boitier et ventilateurs de mauvaise qualité) et a du changer de matériel j'ai installé gkrellm et ajouté le gnome-applet-sensors pour voir lequel lui plaisait le plus.
Personnellement je n'utilise que «gkrellm».
Et en plus j'utilise la commande «sensors» de temps en temps .
Je constate de temps en temps des décalages d'au moins 5° entre ces trois outils sur la température CPU. 
Je sais bien que la temporisation minimum de gnome-applet-sensors est de 1.5 /secondes et de gkrellm est par défaut à 10 mesures par secondes, mais il y a un vrai décalage qui dure bien plus de 10 secondes.

D'autre part sur ma machine j'ai constaté qu'un changement de noyau (lm_sensors n'a pas été mis à jour depuis mon installation) la température CPU a baissé de 3°.
Chose que je confirme en rebootant avec l'ancien noyau et un affichage simple du bureau.


Si je lance un «gzip gros_fichier >/dev/null» dans gkrellm (et sensors) la temperature du CPU1 augmente bien plus que celle du CPU2 65° et 52° (ce qui est peut-être normal) alors que dans gnome-applet il faut que je quitte et recharge l'application pour qu'elle daigne afficher quelque chose de proche de gkrellm.

Hors ligne

#2 07/09/2009 15:59:40

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 845
Site Web

Re : A quelle température se fier

Perso je me fie à ce que dit ksensors et sensors, mais il y a certaines indications qui sont soit non fonctionnel (indication par défaut du cpu à 40°C alors que les t°C des cores sont identiques à ce que dit le bios...), soit inversé (exemple le VDDR qui se retrouve à la place du +3.3V, etc...).

Après cela dépend si les outils sont à jours ou non! Ksensor ne s'en sort que si l'on remet les bonnes indications sur les bonnes sondes! Certains programme se servent encore dans /proc/acpi et ce n'est pas toujours le bon choix... Ce qui à l'air d'être ton cas...

Après comme chaque fabricant fait sa sauce à sa manière, c'est souvent le bordel, malgré les standards établis...

Dernière modification par VINDICATORs (07/09/2009 16:01:58)


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

#3 07/09/2009 18:28:24

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : A quelle température se fier

Merci de ta réponse.

Avec ma configuration, gnome-applet-sensors ne se sert que d'un capteur acpi (pour la température Carte Mère ).

Les autres sources sont celles affichées par sensors, mais il y a toujours une différence d'affichage avec gnome-applet-sensors.

Je viens d'essayer ksensors, et je pense qu'il affiche les mêmes valeurs que gkrellm,
Mais je n'arrive pas à avoir la température de chaque CPU (si je rends visible le CPU0, les deux sont flaggés comme visibles, et il n'en affiche qu'un).
Si je supprime l'affichage du CPU1, alors  CPU0 et CPU1 sont désactivés.

De plus je ne vois pas de possibilité d'afficher la température de la GPU (Nvidia).

Une autre question,
d'où viennent les informations sur les températures maxi et autres du genre (sensors -u) :

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0:
  temp1_input: 49.00
  temp1_max: 84.00
  temp1_crit: 100.00
  temp1_crit_alarm: 0.00

Mais je ne vois pas d'information avec sensors -u sur la carte graphique (Nvidia) alors que je vois bien sa température avec sensors ou n'importe quelle interface graphique (sauf ksensors).

Dernière modification par pmarion (07/09/2009 18:51:37)

Hors ligne

#4 07/09/2009 19:38:39

guest_20210702
Invité

Re : A quelle température se fier

Généralement la température est également affichée dans le BIOS, ça permet de te donner une idée...

#5 07/09/2009 19:52:25

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : A quelle température se fier

Comme j'ai des pic (normaux?) pendant la durrée d'une session,  si j'arrête la machine pour entrer dans le BIOSje ne vois qu'une température normale.

Hors ligne

#6 07/09/2009 20:36:57

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 845
Site Web

Re : A quelle température se fier

Par le bios, à 100°C il se mettra en sécurité (extinction de l'ordinateur), 84°C je te le déconseille quand même!

49°C c'est bien selon ton cpu et ta solution de refroidissement (ventirad, liquides...).


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

#7 07/09/2009 20:40:35

IndyGroumpf
Addicted to Chaos
Lieu : Rlyeh
Inscription : 23/06/2007
Messages : 557

Re : A quelle température se fier

Curieusement, sous OpenSuse, l'applet sensors de gnome m'affiche une quinzaine de degré de moins que fedora - mais les valeurs de Fedora sont celles du BIOS...


Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn

Hors ligne

#8 07/09/2009 21:04:40

Bouska
Ûber-traducteur à la retraite
Membre FedoraProject
Inscription : 24/12/2006
Messages : 530

Re : A quelle température se fier

Une autre question,
d'où viennent les informations sur les températures maxi et autres du genre (sensors -u) :
Code:

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0:
  temp1_input: 49.00
  temp1_max: 84.00
  temp1_crit: 100.00
  temp1_crit_alarm: 0.00

Normalement, ces informations sont incluses dans le micro-code du processeur. Pour ce qui est de la carte graphique, je ne suis pas sur qu'il y ait de microcode (je dis peut-être une énorme connerie).

Hors ligne

#9 07/09/2009 21:06:33

moi,titi
Membre
Inscription : 14/07/2009
Messages : 242

Re : A quelle température se fier

si tu fais un clic droit sur le module températures de gkrellm tu vas vas voir apparaitre cette fenêtre ou tu peux essayer avec nvclock:

captureao.png

je peux pas te confirmer que ça fonctionne car sous f12 je n'ai pas encore les drivers nvidia.
en revanche pour les températures cpu, elles sont identiques avec gkrellm et sensors à +ou- 1 degré

Hors ligne

#10 07/09/2009 22:44:22

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 845
Site Web

Re : A quelle température se fier

Bouska a écrit :

Une autre question,
d'où viennent les informations sur les températures maxi et autres du genre (sensors -u) :
Code:

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0:
  temp1_input: 49.00
  temp1_max: 84.00
  temp1_crit: 100.00
  temp1_crit_alarm: 0.00

Normalement, ces informations sont incluses dans le micro-code du processeur. Pour ce qui est de la carte graphique, je ne suis pas sur qu'il y ait de microcode (je dis peut-être une énorme connerie).

Aussi pour le cpu, dsl je l'avais mis mais j'ai fait un ctrl+Z...

Pour la carte graphique cela dépend, normalement c'est pareille, micro-code+bios. Par contre pour la gestion c'est géré soit par logiciel, soit par le bios de certaines cartes. Par exemple c'est pour cela que je n'ai pas de problème avec ma MSI (voir signature...), alors que d'autres doivent le faire avec le pilote qui n'est pas toujours fonctionnel sur le sujet (normalement cela devrait changer...). Après tout dépend du constructeur, quand ils se mettent à faire leur propre sauce c'est une beau bordel qui n'ai pas toujours pris en compte par le pilote propriétaire, ou libres, car cela demande d'avoir les codes sources de chaque constructeurs et comme ils sont radin même pour des choses aussi bêtes qu'une gestion de l'énergie...

Enfin bref... Tant que cela suit les indications du bios (plus ou moins...) c'est tout bon! Le top serait de relever les températures avec un appareil spécialisé, mais là ce n'est pas le même prix...


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

#11 08/09/2009 08:38:19

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : A quelle température se fier

Le top serait de relever les températures avec un appareil spécialisé, mais là ce n'est pas le même prix...

Bien sûr.

@moi,titi
Avec gkrellm j'ai directement accès à la température de mon GPU comme les autres capteurs (pas besoin de nvclock qui n'apparaît pas dans ma fenêtre gkrell,configuration).
C'est avec ksensors que je n'y ai pas accès.

Je pense que j'y ai accès aussi grâce à «Nvidia Display Setting»
Nvidia Display Setting
GPU0
Thermal Monitor
gkrellm, gnome-applet-sensors et Nvidia Display Setting me donnent le même résultat, mais il faut dire qu'il y a moins de pics (sauf avec des effets dans compiz).


49°C c'est bien selon ton cpu et ta solution de refroidissement (ventirad, liquides...).

CPU : Intel  Core 2 CPU          6600  @ 2.40GHz
Ventirad : Hyper TX3 (16€ .......)
fancontrol : paramétré à une vitesse de 2200t/m et pour augmenter au maximum 2800t/m au delà de 55°
Température moyenne CPU 50°
Température moyenne GPU 47° ou 52° avec compiz avec tout plein d'effets bling-bling.

Et vous qu'utilisez vous ?

Dernière modification par pmarion (08/09/2009 08:40:53)

Hors ligne

#12 08/09/2009 08:55:58

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 845
Site Web

Re : A quelle température se fier

Un geminII couplé à 2 noctua 12cm NP-S12 réglés automatiquement (600->800tr/min en temps normal, après ils peuvent monter à 1200/1300tr/min max) sur l'athlon X2 4600+.

Il ne monte pas à plus de 41°C en mode performance et 22/28°C en dynamique.

Tu n'a pas activé le mode dynamique sur le tient?

+1 pour ksensor, quoi que moi il le prend en charge pour mon ATI, mais il a tendance à se mettre par moment à 0°C... alors que d'autres moment c'est la bonne température.... vas comprendre!

Dernière modification par VINDICATORs (08/09/2009 08:57:05)


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

#13 08/09/2009 09:14:44

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : A quelle température se fier

Tu n'a pas activé le mode dynamique sur le tient?

ce que j'aime bien avec fancontrol c'est que j'ai un contrôle immédiat (sans avoir à rebooter) pour changer les paramètres.

Il ne monte pas à plus de 41°C en mode performance et 22/28°C en dynamique.

Pour le ventirad j'ai installé le moins cher pour voir, car j'ai remplacé le ventirad Intel fourni avec le CPU et qui ne me donnait pas satisfaction.
Penses-tu qu'une température plus basse serait préférable (pour la longévité ?)

Hors ligne

#14 08/09/2009 09:39:52

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 845
Site Web

Re : A quelle température se fier

Je parle du mode dynamique du cpu, pas des ventilo... Perso le reste du boitier à un panneau de contrôle manuel...
Exemple : Je suis souvent à 1Ghz au lieu de 2.4Ghz, sauf en cas de rendu 3D, de travail sur les vidéo...

Tant que tu ne monte pas au dessus de 60°C et plus, aucun problème wink, surtout si tu n'overcloke pas...


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

Pied de page des forums