Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 30 est mort ce soir

#1 18/08/2009 11:28:31

domino
Membre
Lieu : LYON
Inscription : 18/08/2009
Messages : 10

PHPEclipse

Bonjour,

Je suis débutante avec le système Linux.
J'ai installé Eclipse avec extensions de programmation C++, JAVA.
A ce niveau, je n'ai pas de problème.
J'appelle et travaille Eclipse avec pour choix JAVA ou C++. J'ai fait les essais. Cela marche bien.

Mais à ce moment je n'ai pas pris l'installation PHP. Donc, il ne s'affiche pas dans les propriétés de choix.
Ce qui est normal.

Je veux utiliser PHPEclipse que j'ai donc installé après, en deuxième fois.
Mon problème : Je n'arrive pas à trouver l'icône PHPEclipse pour lancer PHP ?
Comment obtenir le lien PHPEclipse pour l'appeler et travailler avec ?

Merci beaucoup pour votre aide et vos conseils.

Hors ligne

#2 18/08/2009 11:44:10

Pikachu_2014
Retraité
Lieu : Boulogne-Billancourt
Inscription : 16/06/2005
Messages : 11 334
Site Web

Re : PHPEclipse

Bonjour,

comment as-tu installé Eclipse, ainsi que le plugin PHP ?


« …elle excitait si puissamment le désir, que je devins alors très incrédule sur sa vertu. »
À propos de Fœdora, dans la Peau de Chagrin (Balzac) roll

Hors ligne

#3 18/08/2009 18:38:17

domino
Membre
Lieu : LYON
Inscription : 18/08/2009
Messages : 10

Re : PHPEclipse

Bonjour,

Merci de mavoir répondu.
J'ai installé d'abord avec Package-kit ajouter/enlever application
et PHPEclipse avec Yum extender.
Dépôt FEDORA 10 version 86-64

Hors ligne

#4 18/08/2009 18:58:06

Mongos
openAddict & pinguAddict
Lieu : IdF
Inscription : 25/06/2007
Messages : 879

Re : PHPEclipse

En fait, PHPEclipse n'est pas un programme à part entière comme Eclipse, c'est un module d'Eclipse.
Pour l'utiliser, tu fais comme pour utiliser le module Java ou C++, tu créés un projet, et tu choisis Projet Php (je ne sais plus exactement le nom, je ne l'ai pas sous la main).


Il n'y a pas de problème, juste des solutions

Hors ligne

#5 18/08/2009 19:08:41

domino
Membre
Lieu : LYON
Inscription : 18/08/2009
Messages : 10

Re : PHPEclipse

Bonjour,

Tout à fait. C'est bien ce que j'ai fait. J'ai lancé Eclipse. Nouveau projet.
Je m'attendais à voir PHP mais que nenni. J'ai que les dossiers de la première installation.
Dossiers :
Général
C
C++
CVS
JAVA
Verilog/VHDL

Pas de PHP

Hors ligne

#6 18/08/2009 19:57:35

greg0ire
La bonne fée Dora
Inscription : 27/01/2007
Messages : 615
Site Web

Re : PHPEclipse

Simple vérification, que te donne

yum list installed *eclipse*

?

Dernière modification par greg0ire (18/08/2009 19:57:47)


profile for greg0ire on Stack Exchange, a network of free, community-driven Q&A sites

Hors ligne

#7 18/08/2009 20:41:33

domino
Membre
Lieu : LYON
Inscription : 18/08/2009
Messages : 10

Re : PHPEclipse

Bonjour,

J'ai Yum extender 2.0.5. Quand je lance yum, il m'affiche bien tout une série d'eclipse avec kit de développement ou plugin installés. sur mon PC.
Pour PHP je n'ai que Eclipse - PHPEclipse plugin installed mais en noarch fc10 pas en x86-64.
Est-ce à cause de cela ?

Avec Yum J'ai vu que j'avais eclipse PDE Plugin de developpement Environnement que je n'ai pas installé et disponible pour x86-64. Dois-je l'installer ?

Sinon, une question bête, car je débute dans ce style de manipulation
Le code-> yum list installed *eclipse* , je fais comment ? Avec le terminal ?

Merci.

Hors ligne

#8 18/08/2009 23:04:42

pingou
Fedora Addict
Lieu : Toulouse
Inscription : 30/03/2006
Messages : 3 843
Site Web

Re : PHPEclipse

noarch = pas d'architecture spécifique requise c'est donc un paquet valable pour i686 et x86_64

Et oui la commande donnée est à faire dans un terminal


On a pas inventé l'électricité en cherchant à améliorer la bougie...
-- Si c'est pas sur le bugzilla, c'est pas un bug ! --

Hors ligne

#9 19/08/2009 09:28:24

cocaaladioxine
Membre
Lieu : Brest
Inscription : 13/08/2004
Messages : 260
Site Web

Re : PHPEclipse

C'est étrange car, suite à ton message, programmant régulièrement en PHP, j'ai installé phpeclipse (et donc par dépendance tout le tralala d'eclipse) et j'ai bien, lorsque je crée un nouveau projet, le dossier PHP qui me permet de créer un projet php... Toutefois, j'ai installé la version x86_64 et non la noarch.

Hors ligne

#10 19/08/2009 09:31:43

pingou
Fedora Addict
Lieu : Toulouse
Inscription : 30/03/2006
Messages : 3 843
Site Web

Re : PHPEclipse

peux tu poster le retour de la commande:

rpm -qa eclipse-\*

(à faire dans un terminal)


On a pas inventé l'électricité en cherchant à améliorer la bougie...
-- Si c'est pas sur le bugzilla, c'est pas un bug ! --

Hors ligne

#11 19/08/2009 13:30:36

domino
Membre
Lieu : LYON
Inscription : 18/08/2009
Messages : 10

Re : PHPEclipse

Bonjour,
J'ai donc suivi votre conseil avec le terminal
yum list installed *eclipse*
et voici la liste qui s'est affichée
Modules complémentaires chargés : refresh-packagekit
Paquets installés
eclipse-cdt.x86_64                  1:5.0.2-4.fc10                      @updates
eclipse-cdt-mylyn.x86_64            1:5.0.2-4.fc10                      @updates
eclipse-cdt-sdk.x86_64              1:5.0.2-4.fc10                      @updates
eclipse-demos.noarch                0.0.1-2.fc8                         @fedora
eclipse-ecj.x86_64                  1:3.4.1-5.fc10                      @fedora
eclipse-jdt.x86_64                  1:3.4.1-5.fc10                      @fedora
eclipse-mylyn.noarch                3.0.3-3.fc10                        @fedora
eclipse-nls.noarch                  3.4.0.v20090620043401-2.fc10        @updates
eclipse-nls-fr.noarch               3.4.0.v20090620043401-2.fc10        @updates
eclipse-phpeclipse.noarch           1.2.1-3.fc10                        @updates
eclipse-platform.x86_64             1:3.4.1-5.fc10                      @fedora
eclipse-rcp.x86_64                  1:3.4.1-5.fc10                      @fedora
eclipse-setools.x86_64              3.3.5.1-1.fc10                      @updates
eclipse-swt.x86_64                  1:3.4.1-5.fc10                      @fedora
eclipse-veditor.noarch              0.6.3-3.fc10                        @updates
icu4j-eclipse.x86_64                3.8.1-4.fc10                        @fedora
tomcat5-jasper-eclipse.noarch       5.5.27-6.1.fc10                     @updates

puis
rpm -qa eclipse-\*
eclipse-jdt-3.4.1-5.fc10.x86_64
eclipse-demos-0.0.1-2.fc8.noarch
eclipse-cdt-sdk-5.0.2-4.fc10.x86_64
eclipse-swt-3.4.1-5.fc10.x86_64
eclipse-mylyn-3.0.3-3.fc10.noarch
eclipse-nls-3.4.0.v20090620043401-2.fc10.noarch
eclipse-ecj-3.4.1-5.fc10.x86_64
eclipse-rcp-3.4.1-5.fc10.x86_64
eclipse-veditor-0.6.3-3.fc10.noarch
eclipse-setools-3.3.5.1-1.fc10.x86_64
eclipse-phpeclipse-1.2.1-3.fc10.noarch
eclipse-cdt-mylyn-5.0.2-4.fc10.x86_64
eclipse-cdt-5.0.2-4.fc10.x86_64
eclipse-nls-fr-3.4.0.v20090620043401-2.fc10.noarch
eclipse-platform-3.4.1-5.fc10.x86_64

Voici les listes.
J'ai bien le PHPEclipse mais impossible de lancer mon projet PHP.
Je ne peux pas faire ce choix car je ne l'ai pas à ma liste dans Eclipse.

Si vous pouvez me tirer d'affaires.
Merci beaucoup.

Hors ligne

#12 19/08/2009 16:10:00

remi
Crazy PHP packages monkey... !
Rédacteur Wiki
Lieu : Champagne...
Inscription : 16/10/2004
Messages : 5 579
Site Web

Re : PHPEclipse

domino a écrit :

Je veux utiliser PHPEclipse que j'ai donc installé après, en deuxième fois.
Mon problème : Je n'arrive pas à trouver l'icône PHPEclipse pour lancer PHP ?
Comment obtenir le lien PHPEclipse pour l'appeler et travailler avec ?

Je ne comprends pas ce que tu cherche à faire..

1/ tu lance Eclipse (il n'y pas d'icone PHP Eclipse)

2/ tu crée un projet

Fichier / Nouveau / Projet / PHP Projet

3/ tu crée tes pages

4/ lancer

4.1/ normalement avec le serveur apache du système

=> Projet / Propriétés / PHP Project settings
Project URI = http://localhost/ton/appli
Document Root = /ton/chemin/vers/ton/appli

Ensuite : Open PHP Browser
Enfin tu peux aussi utiliser ton navigateur habituel

4.2/ avec un serveur apache dédié (moins d'intérêt je pense)

=> je sais plus

+

Hors ligne

#13 19/08/2009 16:59:38

domino
Membre
Lieu : LYON
Inscription : 18/08/2009
Messages : 10

Re : PHPEclipse

Bonjour,

Pour l'instant je souhaite travailler avec PHP. J'ai donc installé ECLIPSE.
Je peux faire des projets en Java ou C++ mais pas en PHP car je n'ai pas l'extension PHP pour faire mes projets dans Eclipse.
A ma première installation, je n'avais pas sélectionné le kit PHP. Je l'ai fait après avec PHPECLIPSE.
J'avais pensé qu'au moment de l'installation avec Yum, le PHP serait automatiquement mis avec Eclipse.
Ce qui n'est pas le cas.
Quand j'appelle Eclipse, je ne peux pas faire de projet avec l'extension PHP . Je ne l'ai pas.

Le 2 de la réponse de Rémi, je ne peux pas créer de projet . Je suis coincée à ce niveau. Hélas !!!

Est-ce que je dois réinstaller Eclipse ou y a t'il un autre moyen ?

Hors ligne

#14 19/08/2009 17:54:25

domino
Membre
Lieu : LYON
Inscription : 18/08/2009
Messages : 10

Re : PHPEclipse

Bonjour,

Suite à la réponse de cocaaladioxine, j'ai supprimé PHPEclipse noarch et remplacé par PHPEclipse x86_64.
Maintenant, j'ai bien mon extension avec dossier PHP. Tout est en ordre.
Un seul manque et on est coincé bêtement.

Merci à vous tous. Cette demande est close.
Merci à Rémi pour la procédure.

Hors ligne

#15 19/08/2009 18:10:03

pingou
Fedora Addict
Lieu : Toulouse
Inscription : 30/03/2006
Messages : 3 843
Site Web

Re : PHPEclipse

Juste par curiosité si tout marche, peux tu reposter la sortie de rpm -qa eclipse-\* ?


On a pas inventé l'électricité en cherchant à améliorer la bougie...
-- Si c'est pas sur le bugzilla, c'est pas un bug ! --

Hors ligne

#16 19/08/2009 18:14:20

remi
Crazy PHP packages monkey... !
Rédacteur Wiki
Lieu : Champagne...
Inscription : 16/10/2004
Messages : 5 579
Site Web

Re : PHPEclipse

Ouais... parce que moi, je suis en noarch...

+

Hors ligne

#17 19/08/2009 18:35:24

domino
Membre
Lieu : LYON
Inscription : 18/08/2009
Messages : 10

Re : PHPEclipse

rpm -qa eclipse-\*
Liste

eclipse-jdt-3.4.1-5.fc10.x86_64
eclipse-demos-0.0.1-2.fc8.noarch
eclipse-phpeclipse-1.2.0-0.4.svn1573.fc10.x86_64
eclipse-cdt-sdk-5.0.2-4.fc10.x86_64
eclipse-swt-3.4.1-5.fc10.x86_64
eclipse-mylyn-3.0.3-3.fc10.noarch
eclipse-nls-3.4.0.v20090620043401-2.fc10.noarch
eclipse-ecj-3.4.1-5.fc10.x86_64
eclipse-rcp-3.4.1-5.fc10.x86_64
eclipse-veditor-0.6.3-3.fc10.noarch
eclipse-setools-3.3.5.1-1.fc10.x86_64
eclipse-cdt-mylyn-5.0.2-4.fc10.x86_64
eclipse-cdt-5.0.2-4.fc10.x86_64
eclipse-nls-fr-3.4.0.v20090620043401-2.fc10.noarch
eclipse-platform-3.4.1-5.fc10.x86_64

A la première installation, je n'avais pas vu PHPEclipse plugin en x86-64. J'ai donc installé avec noarch.
Le noarch ne fonctionne pas quand on rappelle Eclipse. Le dossier PHP n'est pas rajouté.

Avec eclipse-phpeclipse-1.2.0-0.4.svn1573.fc10.x86_64 cela marche, j'ai mon dossier PHP qui a été rajouté.

Hors ligne

#18 19/08/2009 20:16:54

Pikachu_2014
Retraité
Lieu : Boulogne-Billancourt
Inscription : 16/06/2005
Messages : 11 334
Site Web

Re : PHPEclipse

Bizarre... La version « noarch » est la plus récente (le passage binaire ? noarch s'explique par le fait que pour ce RPM, les  .jar qu'il fournit ne sont plus compilés sous forme de binaires avec GCJ).
Ton système est à jour (en particulier Eclipse) ?


« …elle excitait si puissamment le désir, que je devins alors très incrédule sur sa vertu. »
À propos de Fœdora, dans la Peau de Chagrin (Balzac) roll

Hors ligne

#19 19/08/2009 20:23:22

pingou
Fedora Addict
Lieu : Toulouse
Inscription : 30/03/2006
Messages : 3 843
Site Web

Re : PHPEclipse

une différence F10 - F11 ?


On a pas inventé l'électricité en cherchant à améliorer la bougie...
-- Si c'est pas sur le bugzilla, c'est pas un bug ! --

Hors ligne

#20 19/08/2009 22:19:58

Damião
Membre
Inscription : 21/06/2007
Messages : 254
Site Web

Re : PHPEclipse

Pour installer phpeclipse (c'est un plugin qui va se greffer à eclipse, rien de plus), tu lances eclipse puis tu vas dans le menu:

Help > Software updates

Ensuite tu créer une nouvelle source de mise à jour avec l'url suivante:
http://update.phpeclipse.net/update/stable/1.2.x

Enfin tout est expliqué là:
http://www.phpeclipse.com/wiki/Installation

Hors ligne

#21 19/08/2009 22:21:51

Pikachu_2014
Retraité
Lieu : Boulogne-Billancourt
Inscription : 16/06/2005
Messages : 11 334
Site Web

Re : PHPEclipse

Il y a déjà un plugin PHP dans les dépôts Fedora... Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ?...


« …elle excitait si puissamment le désir, que je devins alors très incrédule sur sa vertu. »
À propos de Fœdora, dans la Peau de Chagrin (Balzac) roll

Hors ligne

#22 19/08/2009 22:27:37

Damião
Membre
Inscription : 21/06/2007
Messages : 254
Site Web

Re : PHPEclipse

Pikachu_2014 a écrit :

Il y a déjà un plugin PHP dans les dépôts Fedora... Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ?...

Parce que j'avais cru comprendre qu'elle était complexé par le terminal. big_smile
Voir le sujet aussi longs pour un truc aussi simple, je croyais bien faire avec cette méthode, sorry idea

Dernière modification par Damião (19/08/2009 22:30:06)

Hors ligne

#23 19/08/2009 22:29:10

domino
Membre
Lieu : LYON
Inscription : 18/08/2009
Messages : 10

Re : PHPEclipse

Je suis sur Fedora 10.
Je n'ai pas encore installé la 11. Ce qui peut expliquer une différence.

Cette après-midi, j'ai récupéré le plugin PHPEclipse x86_64 que le système m'a mis pour Fedora 10.
J'ai bien eu l'affichage PHP quand j'ai appelé Eclipse.

Hors ligne

#24 19/08/2009 22:31:48

Pikachu_2014
Retraité
Lieu : Boulogne-Billancourt
Inscription : 16/06/2005
Messages : 11 334
Site Web

Re : PHPEclipse

Je faisais allusion à une mise à jour « classique », pas à un upgrade vers Fedora 11.
As-tu lancé régulièrement des « yum update » depuis que tu as Fedora 10 ?


« …elle excitait si puissamment le désir, que je devins alors très incrédule sur sa vertu. »
À propos de Fœdora, dans la Peau de Chagrin (Balzac) roll

Hors ligne

#25 19/08/2009 22:37:22

domino
Membre
Lieu : LYON
Inscription : 18/08/2009
Messages : 10

Re : PHPEclipse

Quand il me signale les mises à jour. Oui, je les fais.
En ce moment, je n'ai pas de MAJ à faire sur la Fedora 10.
Je ne bascule pas pour l'instant sur la Fedora 11.
Merci pour le conseil.

Hors ligne

Pied de page des forums