Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : La nouvelle version de Fedora dite 33 est sortie

#1 09/06/2009 18:08:25

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 047
Site Web

Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Voici donc comme d'habitude le sujet épinglé pour les cartes graphique ATI/AMD! (si un modérateur veut bien le faire...)

Actuellement seul les pilotes libres fonctionnent. Le pilote propriétaire ne devrait être là qu'à la sortie de la version 9.6 pour les gpu de la génération des R6xx (HD2xxx) et plus.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 32Go DDR4 2933+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#2 09/06/2009 18:30:49

cx42net
Membre
Lieu : Belfort
Inscription : 25/10/2007
Messages : 1 052
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Ahah bonne action, j'allais justement te proposer de créer l'article :p

Parce que j'ai une petite question : qu'en est-il des pilotes proprio pour les cartes X1400 (équivalent à RV505, 515, 516, 550) ? est-ce que la carte sera supportée ou je serai cantoné aux pilotes libres ?

Par ailleurs, je t'avais vu parler de la performance des pilotes libres. Tu disais à l'époque que tout n'était pas au rendez-vous. T'as des nouvelles là dessus ?

Merci pour les infos :)

Hors ligne

#3 09/06/2009 18:51:28

lecbee
Membre
Lieu : : ueiL
Inscription : 27/02/2008
Messages : 1 406

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

En tous cas le pilote radeon fonctionne bien en 2D avec ma 4850. Ce qui n'est pas le cas de radeonhd.

Hors ligne

#4 09/06/2009 18:51:39

neowdj
Membre
Lieu : Lille
Inscription : 09/06/2007
Messages : 772

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

VINDICATORs a écrit :

Le pilote propriétaire ne devrait être là qu'à la sortie de la version 9.6 pour les gpu de la génération des R6xx (HD2xxx) et plus.

une date ?


Desktop >> 1 Desktop F21 X86_64   core i3 12Go de ram
Laptop_pro >> Core I7 16 Go de Ram 512 Gb SSD

Hors ligne

#5 09/06/2009 19:06:09

Jojonintendo
Membre
Inscription : 09/06/2009
Messages : 46

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

D'après la documentation, ce serait pour le 15-25. Je suis impatient de pouvoir installer F11 :).

Et oui, si je le fais maintenant, avec les pilotes libres, ça marcherait, mais ma carte (Mobility Radeon HD 3470 HyperMemory) chauffe beaucoup et fait beaucoup de bruit. Sauf avec les pilotes proprios.


"Défiance et méfiance sont tes compagnons. Mourir sans laisser de traces, telle est la voie des Garos" Zelda: Majora's Mask.

Hors ligne

#6 09/06/2009 20:37:39

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 047
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Normalement c'est aux alentours du 18 du mois.

Pour les R3xx -> R5xx il vas falloir migrer sur les pilotes libres! sauf si ils arrivent à faire fonctionner la 9.3 sur un noyau 2.6.29 et + d'après kwizart!


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 32Go DDR4 2933+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#7 09/06/2009 20:53:25

Jojonintendo
Membre
Inscription : 09/06/2009
Messages : 46

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Je crois que c'est mon cas, donc je vais devoir attendre. À moins que chez kwizart il y ait du nouveau :). Je surveille l'affaire de près.

Dernière modification par Jojonintendo (09/06/2009 21:06:42)


"Défiance et méfiance sont tes compagnons. Mourir sans laisser de traces, telle est la voie des Garos" Zelda: Majora's Mask.

Hors ligne

#8 10/06/2009 14:07:16

Shao
Membre
Inscription : 25/06/2007
Messages : 250
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Bonjour,

Cela veut dire que pour ma HD3850 il est préférable que j'attende également les pilotes proprios, surtout si je veux bénéficier de la 3D ?


ANTEC TP-750W [+] MSI Z390-A PRO [+] INTEL i7-9700K [+] BALLISTIX Sport AT 2x8 Go DDR4 2666 MT/s [+] ASUS Dual -GTX1650-O4G GeForce GTX 1650 4 Go GDDR5
SSD Kingston AS400 480Go, TOSHIBA P300 3.5'' 3x 3 To (RAID 5) [+] Logitech  G510 Gaming keyboard [+] MADCATZ RAT 8+ 11b 16000dpi
https://github.com/ShaoLunix

Hors ligne

#9 10/06/2009 14:46:01

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 047
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Faut il vraiment répondre à ta question???? non parce que bon... il me semblait qu'on en avait déjà parlé un peut plus haut...

Les pilotes libres progressent, mais ils ne sont pas au même niveau (libérer le code du pilote proprio aurait simplifié un peut les choses... mais bon...), car un pilote pour gpu est très loin d'être simple à faire, mais là aussi on en a déjà parlé...

Dernière modification par VINDICATORs (10/06/2009 14:49:03)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 32Go DDR4 2933+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#10 10/06/2009 15:09:10

Shao
Membre
Inscription : 25/06/2007
Messages : 250
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

euh non, désolé Vindicators, erreur sémantique d'interface doigt/clavier ou décoloration blondesque du cheveu.


ANTEC TP-750W [+] MSI Z390-A PRO [+] INTEL i7-9700K [+] BALLISTIX Sport AT 2x8 Go DDR4 2666 MT/s [+] ASUS Dual -GTX1650-O4G GeForce GTX 1650 4 Go GDDR5
SSD Kingston AS400 480Go, TOSHIBA P300 3.5'' 3x 3 To (RAID 5) [+] Logitech  G510 Gaming keyboard [+] MADCATZ RAT 8+ 11b 16000dpi
https://github.com/ShaoLunix

Hors ligne

#11 10/06/2009 16:42:05

Jojonintendo
Membre
Inscription : 09/06/2009
Messages : 46

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Shao a écrit :

Cela veut dire que pour ma HD3850 il est préférable que j'attende également les pilotes proprios, surtout si je veux bénéficier de la 3D ?

Comme tu peux le voir sur cette page (paragraphe 5), les pilotes libres, aussi bien radeon que radeonHD sont en train d'implémenter la 3D pour nos cartes. Donc oui, il faudra attendre un peu pour avoir la 3D.


"Défiance et méfiance sont tes compagnons. Mourir sans laisser de traces, telle est la voie des Garos" Zelda: Majora's Mask.

Hors ligne

#12 10/06/2009 16:57:59

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 047
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Faut que je change le tableau, car il n'est pas à jours... Quoi que...http://xorg.freedesktop.org/wiki/RadeonFeature

Dernière modification par VINDICATORs (10/06/2009 17:09:01)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 32Go DDR4 2933+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#13 10/06/2009 18:44:53

'j
Poseur Passionné
Lieu : Lyon/Montpellier
Inscription : 01/12/2008
Messages : 146

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

pour faire plaisir à pmarion je migre le post de bioinfornatics dans ce topic qui est plus approprié.

bioinfornatics a écrit :

quoi comme carte graphique ?

Si c'est une Radeon essayer la méthode suivante :
1/ créer un fichier nommé config.cfg

#platform=x86, AMD64, ou Intel EM64T
#version=DEVEL
# Firewall configuration
firewall --enabled
# System authorization information
auth  --useshadow  --passalgo=md5
# Use graphical install
graphical
# Run the Setup Agent on first boot
firstboot --enable
# System keyboard
keyboard fr-latin9
# System language
lang fr_FR
# SELinux configuration
selinux --enforcing
# Install OS instead of upgrade
install
# Use CDROM installation media
cdrom
# Reboot after installation
reboot
# System timezone
timezone  Europe/Paris
# System bootloader configuration
bootloader --location=mbr
# Partition clearing information
clearpart --none  

partition /boot --fstype ext3 --size=100
partition pv.01 --size=100 --grow
volgroup vg01 pv.01
logvol    /    --fstype ext3 --name=lvol1 --vgname=vg01 --size=2100
logvol    /home    --fstype ext3 --name=lvol4 --vgname=vg01 --size=1000
logvol    swap    --fstype swap --name=lvol5 --vgname=vg01 --size=900
#logvol    swap    --fstype swap --name=lvol5 --vgname=vg01 --recommended


# To compose against the current release tree, use the following "repo" (enabled by default)
repo --name=released --mirrorlist=http://mirrors.fedoraproject.org/mirrorlist?repo=fedora-11&arch=$basearch
# To include updates, use the following "repo" (enabled by default)
repo --name=updates --mirrorlist=http://mirrors.fedoraproject.org/mirrorlist?repo=updates-released-f11&arch=$basearch

%packages
@admin-tools
@base
@base-x
@editors
@fonts
@french-support
@gnome-desktop
@graphical-internet
@graphics
@hardware-support
@input-methods
@sound-and-video
@system-tools
gdm
gok
radeontool
xorg-x11-drv-radeonhd
anaconda
isomd5sum
btrfs-progs

%end

%post
# FIXME: it'd be better to get this installed from a package
cat > /etc/rc.d/init.d/livesys << EOF
#!/bin/bash
#
# live: Init script for live image
#
# chkconfig: 345 00 99
# description: Init script for live image.

. /etc/init.d/functions

if ! strstr "\`cat /proc/cmdline\`" liveimg || [ "\$1" != "start" ]; then
    exit 0
fi

if [ -e /.liveimg-configured ] ; then
    configdone=1
fi

exists() {
    which \$1 >/dev/null 2>&1 || return
    \$*
}

touch /.liveimg-configured

# mount live image
if [ -b \`readlink -f /dev/live\` ]; then
   mkdir -p /mnt/live
   mount -o ro /dev/live /mnt/live 2>/dev/null || mount /dev/live /mnt/live
fi

# enable swaps unless requested otherwise
swaps=\`blkid -t TYPE=swap -o device\`
if ! strstr "\`cat /proc/cmdline\`" noswap && [ -n "\$swaps" ] ; then
  for s in \$swaps ; do
    action "Enabling swap partition \$s" swapon \$s
  done
fi
if ! strstr "\`cat /proc/cmdline\`" noswap && [ -f /mnt/live/LiveOS/swap.img ] ; then
  action "Enabling swap file" swapon /mnt/live/LiveOS/swap.img
fi

mountPersistentHome() {
  # support label/uuid
  if [ "\${homedev##LABEL=}" != "\${homedev}" -o "\${homedev##UUID=}" != "\${homedev}" ]; then
    homedev=\`/sbin/blkid -o device -t "\$homedev"\`
  fi

  # if we're given a file rather than a blockdev, loopback it
  if [ "\${homedev##mtd}" != "\${homedev}" ]; then
    # mtd devs don't have a block device but get magic-mounted with -t jffs2
    mountopts="-t jffs2"
  elif [ ! -b "\$homedev" ]; then
    loopdev=\`losetup -f\`
    if [ "\${homedev##/mnt/live}" != "\${homedev}" ]; then
      action "Remounting live store r/w" mount -o remount,rw /mnt/live
    fi
    losetup \$loopdev \$homedev
    homedev=\$loopdev
  fi

  # if it's encrypted, we need to unlock it
  if [ "\$(/lib/udev/vol_id -t \$homedev 2>/dev/null)" = "crypto_LUKS" ]; then
    echo
    echo "Setting up encrypted /home device"
    plymouth ask-for-password --command="cryptsetup luksOpen \$homedev EncHome"
    homedev=/dev/mapper/EncHome
  fi

  # and finally do the mount
  mount \$mountopts \$homedev /home
  # if we have /home under what's passed for persistent home, then
  # we should make that the real /home.  useful for mtd device on olpc
  if [ -d /home/home ]; then mount --bind /home/home /home ; fi
  [ -x /sbin/restorecon ] && /sbin/restorecon /home
  if [ -d /home/liveuser ]; then USERADDARGS="-M" ; fi
}

findPersistentHome() {
  for arg in \`cat /proc/cmdline\` ; do
    if [ "\${arg##persistenthome=}" != "\${arg}" ]; then
      homedev=\${arg##persistenthome=}
      return
    fi
  done
}

if strstr "\`cat /proc/cmdline\`" persistenthome= ; then
  findPersistentHome
elif [ -e /mnt/live/LiveOS/home.img ]; then
  homedev=/mnt/live/LiveOS/home.img
fi

# if we have a persistent /home, then we want to go ahead and mount it
if ! strstr "\`cat /proc/cmdline\`" nopersistenthome && [ -n "\$homedev" ] ; then
  action "Mounting persistent /home" mountPersistentHome
fi

# make it so that we don't do writing to the overlay for things which
# are just tmpdirs/caches
mount -t tmpfs -o mode=0755 varcacheyum /var/cache/yum
mount -t tmpfs tmp /tmp
mount -t tmpfs vartmp /var/tmp
[ -x /sbin/restorecon ] && /sbin/restorecon /var/cache/yum /tmp /var/tmp >/dev/null 2>&1

if [ -n "\$configdone" ]; then
  exit 0
fi

# add fedora user with no passwd
action "Adding live user" useradd \$USERADDARGS -c "Live System User" liveuser
passwd -d liveuser > /dev/null

# turn off firstboot for livecd boots
chkconfig --level 345 firstboot off 2>/dev/null

# don't start yum-updatesd for livecd boots
chkconfig --level 345 yum-updatesd off 2>/dev/null

# turn off mdmonitor by default
chkconfig --level 345 mdmonitor off 2>/dev/null

# turn off setroubleshoot on the live image to preserve resources
chkconfig --level 345 setroubleshoot off 2>/dev/null

# don't do packagekit checking by default
gconftool-2 --direct --config-source=xml:readwrite:/etc/gconf/gconf.xml.defaults -s -t string /apps/gnome-packagekit/frequency_get_updates never >/dev/null
gconftool-2 --direct --config-source=xml:readwrite:/etc/gconf/gconf.xml.defaults -s -t string /apps/gnome-packagekit/frequency_get_upgrades never >/dev/null
gconftool-2 --direct --config-source=xml:readwrite:/etc/gconf/gconf.xml.defaults -s -t string /apps/gnome-packagekit/frequency_refresh_cache never >/dev/null
gconftool-2 --direct --config-source=xml:readwrite:/etc/gconf/gconf.xml.defaults -s -t bool /apps/gnome-packagekit/notify_available false >/dev/null
gconftool-2 --direct --config-source=xml:readwrite:/etc/gconf/gconf.xml.defaults -s -t bool /apps/gnome-packagekit/notify_distro_upgrades false >/dev/null
gconftool-2 --direct --config-source=xml:readwrite:/etc/gconf/gconf.xml.defaults -s -t bool /apps/gnome-packagekit/enable_check_firmware false >/dev/null
gconftool-2 --direct --config-source=xml:readwrite:/etc/gconf/gconf.xml.defaults -s -t bool /apps/gnome-packagekit/enable_check_hardware false >/dev/null
gconftool-2 --direct --config-source=xml:readwrite:/etc/gconf/gconf.xml.defaults -s -t bool /apps/gnome-packagekit/enable_codec_helper false >/dev/null
gconftool-2 --direct --config-source=xml:readwrite:/etc/gconf/gconf.xml.defaults -s -t bool /apps/gnome-packagekit/enable_font_helper false >/dev/null
gconftool-2 --direct --config-source=xml:readwrite:/etc/gconf/gconf.xml.defaults -s -t bool /apps/gnome-packagekit/enable_mime_type_helper false >/dev/null


# don't start cron/at as they tend to spawn things which are
# disk intensive that are painful on a live image
chkconfig --level 345 crond off 2>/dev/null
chkconfig --level 345 atd off 2>/dev/null
chkconfig --level 345 anacron off 2>/dev/null
chkconfig --level 345 readahead_early off 2>/dev/null
chkconfig --level 345 readahead_later off 2>/dev/null

# Stopgap fix for RH #217966; should be fixed in HAL instead
touch /media/.hal-mtab

# workaround clock syncing on shutdown that we don't want (#297421)
sed -i -e 's/hwclock/no-such-hwclock/g' /etc/rc.d/init.d/halt

# and hack so that we eject the cd on shutdown if we're using a CD...
if strstr "\`cat /proc/cmdline\`" CDLABEL= ; then
  cat >> /sbin/halt.local << FOE
#!/bin/bash
# we want to eject the cd on halt, but let's also try to avoid
# io errors due to not being able to get files...
cat /sbin/halt > /dev/null
cat /sbin/reboot > /dev/null
/usr/sbin/eject -p -m \$(readlink -f /dev/live) >/dev/null 2>&1
FOE
chmod +x /sbin/halt.local
fi

EOF

# bah, hal starts way too late
cat > /etc/rc.d/init.d/livesys-late << EOF
#!/bin/bash
#
# live: Late init script for live image
#
# chkconfig: 345 99 01
# description: Late init script for live image.

. /etc/init.d/functions

if ! strstr "\`cat /proc/cmdline\`" liveimg || [ "\$1" != "start" ] || [ -e /.liveimg-late-configured ] ; then
    exit 0
fi

exists() {
    which \$1 >/dev/null 2>&1 || return
    \$*
}

touch /.liveimg-late-configured

# read some variables out of /proc/cmdline
for o in \`cat /proc/cmdline\` ; do
    case \$o in
    ks=*)
        ks="\${o#ks=}"
        ;;
    xdriver=*)
        xdriver="--set-driver=\${o#xdriver=}"
        ;;
    esac
done

# this is a bad hack to work around #460581 for the geode
# purely to help move testing along for now
if [ \`grep -c Geode /proc/cpuinfo\` -ne 0 ]; then
  cat > /etc/X11/xorg.conf <<FOE
Section "ServerLayout"
    Identifier     "Default Layout"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "InputDevice"
# keyboard added by rhpxl
    Identifier  "Keyboard0"
    Driver      "kbd"
    Option        "XkbModel" "pc105"
    Option        "XkbLayout" "us"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier  "Monitor0"
    HorizSync   30-67
    VertRefresh 48-52
    DisplaySize 152 114
    Mode "1200x900"
        DotClock 57.275
        HTimings 1200 1208 1216 1240
        VTimings 900 905 908 912
        Flags    "-HSync" "-VSync"
    EndMode
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "Videocard0"
    Driver      "amd"
    VendorName  "Advanced Micro Devices, Inc."
    BoardName   "AMD Geode GX/LX"

    Option     "AccelMethod" "EXA"
    Option     "NoCompression" "true"
        Option     "MigrationHeuristic" "greedy"
    Option     "PanelGeometry" "1200x900"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "Screen0"
    Device     "Videocard0"
    Monitor    "Monitor0"
    DefaultDepth 16
    SubSection "Display"
        Depth   16
        Modes   "1200x900"
    EndSubSection
EndSection
FOE
fi

# if liveinst or textinst is given, start anaconda
if strstr "\`cat /proc/cmdline\`" liveinst ; then
   plymouth --quit
   /usr/sbin/liveinst \$ks
fi
if strstr "\`cat /proc/cmdline\`" textinst ; then
   plymouth --quit
   /usr/sbin/liveinst --text \$ks
fi

# configure X, allowing user to override xdriver
if [ -n "\$xdriver" ]; then
   exists system-config-display --noui --reconfig --set-depth=24 \$xdriver
fi

EOF

# workaround avahi segfault (#279301)
touch /etc/resolv.conf
/sbin/restorecon /etc/resolv.conf

chmod 755 /etc/rc.d/init.d/livesys
/sbin/restorecon /etc/rc.d/init.d/livesys
/sbin/chkconfig --add livesys

chmod 755 /etc/rc.d/init.d/livesys-late
/sbin/restorecon /etc/rc.d/init.d/livesys-late
/sbin/chkconfig --add livesys-late

# work around for poor key import UI in PackageKit
rm -f /var/lib/rpm/__db*
rpm --import /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-fedora

# go ahead and pre-make the man -k cache (#455968)
/usr/sbin/makewhatis -w

# save a little bit of space at least...
rm -f /boot/initrd*
# make sure there aren't core files lying around
rm -f /core*

cat >> /etc/rc.d/init.d/livesys << EOF
# disable screensaver locking
gconftool-2 --direct --config-source=xml:readwrite:/etc/gconf/gconf.xml.defaults -s -t bool /apps/gnome-screensaver/lock_enabled false >/dev/null
# set up timed auto-login for after 60 seconds
cat >> /etc/gdm/custom.conf << FOE
[daemon]
TimedLoginEnable=true
TimedLogin=liveuser
TimedLoginDelay=60
FOE

EOF

%post --nochroot
cp $INSTALL_ROOT/usr/share/doc/*-release-*/GPL $LIVE_ROOT/GPL
cp $INSTALL_ROOT/usr/share/doc/HTML/readme-live-image/en_US/readme-live-image-en_US.txt $LIVE_ROOT/README

# only works on x86, x86_64
if [ "$(uname -i)" = "i386" -o "$(uname -i)" = "x86_64" ]; then
  if [ ! -d $LIVE_ROOT/LiveOS ]; then mkdir -p $LIVE_ROOT/LiveOS ; fi
  cp /usr/bin/livecd-iso-to-disk $LIVE_ROOT/LiveOS
fi
%end

2/ connecter vous en root

$ su -m
mot de passe :
#

3/ déplacer vous dans l'arborescence dans le répertoire contenant le fichier précédement créer
4/ exécuter la commande suivante

# livecd-creator --config=config.cfg --fslabel=Fedora-11-radeon-spin

j'ai essayé de créer un liveusb à partir de cette image disque (pas d'autre support sous la main) mais le chargement bloque après l'apparition du logo fedora.

Hors ligne

#14 10/06/2009 20:41:15

Jojonintendo
Membre
Inscription : 09/06/2009
Messages : 46

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

VINDICATORs a écrit :

Faut que je change le tableau, car il n'est pas à jours...

Pour ce qui nous intéresse (la 3D) il est à jour :). De toute façon je trouve ton lien intéressant, merci bien.

Dernière modification par Jojonintendo (10/06/2009 20:44:03)


"Défiance et méfiance sont tes compagnons. Mourir sans laisser de traces, telle est la voie des Garos" Zelda: Majora's Mask.

Hors ligne

#15 10/06/2009 20:46:44

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 047
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Si si! il est à jours, enfin mieux vaux suivre les changelogs plutôt que le tableau... ->
http://cgit.freedesktop.org/xorg/driver/xf86-video-ati/
http://cgit.freedesktop.org/xorg/driver … -radeonhd/


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 32Go DDR4 2933+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#16 10/06/2009 21:08:12

Jojonintendo
Membre
Inscription : 09/06/2009
Messages : 46

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Ah oui, effectivement, j'avais mal compris. Merci pour les liens.


"Défiance et méfiance sont tes compagnons. Mourir sans laisser de traces, telle est la voie des Garos" Zelda: Majora's Mask.

Hors ligne

#17 10/06/2009 21:14:49

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 047
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Enfin à jours... il n'a pas bougé depuis quelques mois...


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 32Go DDR4 2933+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#18 11/06/2009 09:25:52

cx42net
Membre
Lieu : Belfort
Inscription : 25/10/2007
Messages : 1 052
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Je vais ptete lancer un troll, mais je rêve d'un os qui gère le dual screen parfaitement, sans bug d'affichage (le plus petit écran contient bien la souris, qui ne va pas s'évader derrière une surdimension de ce dernier), que les effets 3D ne soient pas ultra gourmand en ressource avec deux écrans, et que lorsque l'on clique sur le bouton "voir en plein écran" sur les sites de vidéos, celle-ci s'affiche dans l'écran qui contient la vidéo à l'origine, pas sur l'autre écran, de manière décalée, pas réellement en plein écran, et surtout, SURTOUT, que le système soit capable de comprendre de lui même si le second écran est branché ou pas afin d'adapter un mode d'affichage.

Oui je sais c'est un troll, mais le jour on ce sera possible, là je saluerai très fortement les auteurs du code responsable (que ce soit la team ati, la team radeon, la team xorg, etc).

Car actuellement, avec une X1400, j'ai tous ses problèmes, ce qui ne fait pas réellement apprécier la puissance du double écran à 100%

(Note: je ne critique rien et mon idée de fond n'est pas "linux c'est de la merde, fedora encore plus, vous êtes tous nul, je suis un dieu" ;)).

Hors ligne

#19 11/06/2009 10:08:56

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 047
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Mouhais... perso j'utilise que des doubles écrans avec la même résolution et ça fonctionne parfaitement! surtout depuis l'utilisation de xrandr... qui en plus est la seul qui gère bien les résolutions différentes...

Double écran 19" 4/3 en 1280x1024 et double écrans 21,6" en 1680x1050. Après je passe en 24" ou en 26 je sais pas...

Test 19" 1280x1024 + 21,6" 1680x1050 avec xrandr pilote radeon et Fglrx (catalyst qui ne supporte que les R6xx->+ ne fonctionne pas très bien à ce niveau!), cela fonctionne très bien avec cette commande :

xrandr --output DFP1 --mode 1280x1024 --output DFP2  --mode 1680x1050 --left-of DFP1

Testé entre l'eeepc et un de mes 19" (donc 800x480 + 1280x1024) et aucun problème de ce genre!

xorg.conf sur F10 :

# Xorg configuration created by livna-config-display

Section "ServerLayout"
    Identifier     "single head configuration"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
    ModulePath   "/usr/lib64/xorg/modules/extensions/fglrx"
    ModulePath   "/usr/lib64/xorg/modules"
EndSection

Section "ServerFlags"
    Option        "AIGLX" "on"
EndSection

Section "InputDevice"

# keyboard added by rhpxl
    Identifier  "Keyboard0"
    Driver      "kbd"
    Option        "XkbModel" "pc105"
    Option        "XkbLayout" "fr"
    Option        "XkbVariant" "latin9"
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "Videocard0"
    Driver      "fglrx"
    Option        "OpenGLOverlay" "off"
    Option        "VideoOverlay" "on"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "Screen0"
    Device     "Videocard0"
    DefaultDepth     24
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     24
    EndSubSection
EndSection

Section "Extensions"
    Option        "Composite" "Enable"
EndSection

Pas de xorg.conf sur F11 sur l'eeepc (pas testé sur l'un des fixes à cause du pilote proprio, car j'ai besoin de la 3D!).

Testé sur une X800 chez un client et même constat (800x600 + un 1024x768), par contre toujours avec F10. Même constat chez un autre client avec une HD3670.

Dernière modification par VINDICATORs (11/06/2009 10:26:25)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 32Go DDR4 2933+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#20 11/06/2009 10:53:29

magicbisous-nours
Fedoraddict !
Lieu : Grenoble
Inscription : 10/10/2006
Messages : 1 609

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

j'ai un problème d'affichage : impossible d'avoir une résolution supérieure à 1024*768 embêtant avec un écran 15,4"...
voici mon xorg.conf généré par livna-config-display :

Section "Device"
        Identifier "Videocard0"
        Driver "vesa"
EndSection

ma carte graphique est une ATI Xpress 1100 voici ce qu'en dit lspci :

01:05.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RC410 [Radeon Xpress 200M]

comment puis-je arranger ce problème svp ??
merci d'avance


Si tu ne sais pas quoi faire de tes mains, transforme-les en caresses..
J'adorerai changer le monde, mais pas moyen de mettre la main sur le code source

Hors ligne

#21 11/06/2009 10:55:09

lecbee
Membre
Lieu : : ueiL
Inscription : 27/02/2008
Messages : 1 406

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Remplace :

Section "Device"
        Identifier "Videocard0"
        Driver "vesa"
EndSection

par

Section "Device"
        Identifier "Videocard0"
        Driver "radeon"
EndSection

Hors ligne

#22 11/06/2009 10:56:39

magicbisous-nours
Fedoraddict !
Lieu : Grenoble
Inscription : 10/10/2006
Messages : 1 609

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

essayé quand je fais ça et que je redémarre je n'ai pas de serveur X.... :/


Si tu ne sais pas quoi faire de tes mains, transforme-les en caresses..
J'adorerai changer le monde, mais pas moyen de mettre la main sur le code source

Hors ligne

#23 11/06/2009 11:01:47

lecbee
Membre
Lieu : : ueiL
Inscription : 27/02/2008
Messages : 1 406

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Peux-tu poster l'entièreté de ton xorg.conf ?

Hors ligne

#24 11/06/2009 11:03:05

magicbisous-nours
Fedoraddict !
Lieu : Grenoble
Inscription : 10/10/2006
Messages : 1 609

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

il est entier o_O


Si tu ne sais pas quoi faire de tes mains, transforme-les en caresses..
J'adorerai changer le monde, mais pas moyen de mettre la main sur le code source

Hors ligne

#25 11/06/2009 11:35:40

lecbee
Membre
Lieu : : ueiL
Inscription : 27/02/2008
Messages : 1 406

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Vire ton xorg.conf et redémarre.

Hors ligne

Pied de page des forums