Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 n'est plus maintenu

#1 12/03/2009 16:57:16

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

problème avec flashplayer et IDTGV

Bonjour,
Depuis peu le site d'IDTGV a modifié son interface (c'est son droit) qui use et abuse de flashplayer (même pour construire la liste des choix de départ et destination ! !) . Jusqu'où va la complexité de certains développeurs ? 

Pour l'instant j'ai le flashplayer  flash-plugin-10.0.22.87-release.i386 avec firefox 3.0.7

sum /usr/lib/flash-plugin/libflashplayer.so
34716  9895

sum //usr/lib/mozilla/plugins/libflashplayer.so
34716  9895

Si je laisse le libflashplayer.so comme plugin de firefox je n'ai pas de choix possible pour le départ et la destination (ni pour autre chose d'ailleurs).
Si je renomme libflashplayer.so et que je re-démarre firefox, le site IDTGV me signale que je n'ai pas de plugin flashplayer mais j'ai accès aux listes de choix tout à fait normalement.

Pouvez vous confirmer ce problème (car IDTGV me répond que j'ai vraisemblablement une mauvaise version de flashplayer).

J'avoue que je jongle déjà entre les alternatives de JAVA pour les sites qui exigent telle ou telle version JRE ou autre, mais alors s'il faut aussi jongler avec flashplayer, c'est à désespérer d'utiliser certains plugins ou certains sites web.

Dernière modification par pmarion (12/03/2009 16:59:17)

Hors ligne

#2 12/03/2009 19:36:31

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : problème avec flashplayer et IDTGV

En regardant de plus près le code de la page on peut voir :

jQuery(document).ready(function(){    if(swfobject.hasFlashPlayerVersion("9.0.0")) {     
      swfobject.embedSWF("/var/idtgv/storage/original/application/c67b522f68a2e0a3ea2d8f80e1ffa07f.swf", "flashTrain", "100%", "70", "9.0.0","", { xmlPath: "/fr/layout/set/xml/le-train-de-l-info"});

     
      swfobject.embedSWF("/var/idtgv/storage/original/application/cd7cc52f7c224f0ba68384f8b1629593.swf", "flashToy", "215", "146", "9.0.0","", { xmlAidePath: "/fr/layout/set/xml/toy" }, { wmode: "transparent" });

     
      var resa = jQuery(".mainHome").size() > 0 ? "/extension/idtgv/design/idtgv_user/swf/reservation/resaBas.swf" : "/extension/idtgv/design/idtgv_user/swf/reservation/resa.swf";
      swfobject.embedSWF(resa, "flashResa", "230", "350", "9.0.0","", { config: "/fr/layout/set/xml/reserver/xml-libelles", villes: "/fr/layout/set/xml/reserver/xml-destinations" }, { wmode: "transparent" });

     
          } else {
      idtgv.altFlashs({        resaConfigXML: "/fr/layout/set/xml/reserver/xml-libelles",
        resaVillesXML: "/fr/layout/set/xml/reserver/xml-destinations",
        trainXML: "/fr/layout/set/xml/le-train-de-l-info",
        trainImgPath: "/extension/idtgv/design/idtgv_user/swf/train/img/",
        toyXML: "/fr/layout/set/xml/toy"
      });
    }  });

Comme je n'ai jamais programmé avec des objets swf, est ce que quelqu'un peut me préciser si le flash 10.x.y est censé accepter des appels 9.0.0.

Avec firefox et 10.0.r12 sous XP cette usine à gaz (tout cela pour pour gérer des <select><option>) fonctionne.

Dernière modification par pmarion (12/03/2009 19:37:01)

Hors ligne

#3 13/03/2009 17:01:23

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : problème avec flashplayer et IDTGV

Il n'y a que moi qui prenne le train ?

Hors ligne

#4 13/03/2009 19:43:30

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 079

Re : problème avec flashplayer et IDTGV

Un conseil si c'est juste pour regarder es horaires utilise le service de la bahn sinon tu as le service mobile http://beta.voyages-sncf.mobi/ sans flash.

Hors ligne

#5 13/03/2009 19:59:47

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : problème avec flashplayer et IDTGV

Faudrait voir avec un MS windows si cela ne fait pas la même chose...

j'ai précisé dans mon post #2
Avec firefox et 10.0.r12 sous XP cette usine à gaz (tout cela pour pour gérer des <select><option>) fonctionne.


gueuler auprès de machin tvg, tu est un client et ils doivent te satisfaire!

Tu es naïf ou tu crois qu'ils accordent une quelconque importance aux utilisateurs Linux.
J'ai des tas de problèmes (rien à voir avec flashplayer) avec des sites marchands et IcedTea, mais quand on leur parle d'Icedtea, ils ne savent vraiment pas de quoi je parle.

Pouvez vous confirmer ou non le problème; il n'est pas nécessaire de commander, seulement aller en page d'accueil puis «Reserver» et voir si vous obtenez des liste de choix pour la ville de départ et la ville de destination.

Chez moi, je suis obligé de renommer /usr/lib/mozilla/plugins/libflashplayer.so arrêter/redémarrer firefox pour les avoir.

Dernière modification par pmarion (13/03/2009 20:00:59)

Hors ligne

#6 13/03/2009 20:11:55

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 628

Re : problème avec flashplayer et IDTGV

pmarion a écrit :

Il n'y a que moi qui prenne le train ?

Tu peux préciser le lien ? ça ira plus vite pour tester ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#7 13/03/2009 20:26:25

cenomanien
Assuétude à Fedora
Lieu : BCAK - 72
Inscription : 15/12/2006
Messages : 583

Re : problème avec flashplayer et IDTGV

Bonjour,

Pas de liste de villes de départ ou de destination; ce avec :

$ uname -r
2.6.27.19-170.2.35.fc10.x86_64
$ rpm -qa firefox
firefox-3.0.7-1.fc10.x86_64
et le plugin téléchargé depuis Adobe Labs - libflashplayer-10.0.22.87.linux-x86_64.so.tar.gz

De plus, depuis la page d'accueil, cliquer sur Découvrir puis revenir à la page d'accueil fait crasher Firefox chez moi.

Hors ligne

#8 13/03/2009 20:38:23

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 440

Re : problème avec flashplayer et IDTGV

Sur F11 rawhide avec kernel 2.6.29-0.237.rc7.git4.fc11.x86_64, firefox-3.1-0.7.beta2.fc11.x86_64 et le flashplayer 10.0 d21 d'adobe, pas de liste de villes de départ ou d'arrivée.
Par contre pas de plantage de firefox avec la manip de cenomanien


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...

Hors ligne

#9 14/03/2009 09:25:47

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : problème avec flashplayer et IDTGV

nouv09 a écrit :

Tu peux préciser le lien ? ça ira plus vite pour tester ?

Exact, j'ai oublié le principal (mais je pensais que tout le monde connaissait ce site).
http://idtgv.com/
+
Clic sur «Réserver»

Je croyais naïvement que flash était plutôt orienté guirlandes, bling/bling, animations, c'est la première fois que je le vois à ce point impliqué dans un formulaire aussi bête que la gestion d'une ville de départ et les villes de destination dépendantes de la ville de départ.  Je réalise ce genre d'aller et retour sans flashplayer (et même sans Ajax) couramment .

Dernière modification par pmarion (14/03/2009 09:37:45)

Hors ligne

#10 14/03/2009 09:58:53

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 818
Site Web

Re : problème avec flashplayer et IDTGV

C'est souvent comme cela, c'est du détournement de technologie non étudié pour...

Par contre ils ont du oublier quelque chose, car il n'y a pas grand chose de cliquable...

Dernière modification par VINDICATORs (14/03/2009 10:01:12)


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3.6Ghz Kingston Renegarde C17, RX5700XT MSI OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, BeQuiet Dark 900 + Ppower 1kW plat
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3.2Ghz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, rx6500xt 4Go, BMT MBox Q300L
AMD R5 2600, 32Go DDR4 1.8Ghz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, 1030GT 2Go, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go DDR4 2.1Ghz, SSD 250Go,3To Red

Hors ligne

#11 14/03/2009 10:09:05

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : problème avec flashplayer et IDTGV

Refuznik a écrit :

Un conseil si c'est juste pour regarder es horaires utilise le service de la bahn sinon tu as le service mobile http://beta.voyages-sncf.mobi/ sans flash.

Mais ce n'est pas pour les horaires, mais vraiment pour réserver.
Une place IDTGV ne peut se commander que par Internet.

Hors ligne

#12 14/03/2009 11:43:54

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 628

Re : problème avec flashplayer et IDTGV

Je lis et je réserve sans souci, mais avec flashplayer 9.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#13 14/03/2009 11:46:52

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 818
Site Web

Re : problème avec flashplayer et IDTGV

Donc le problème est la version de flashplayer...


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3.6Ghz Kingston Renegarde C17, RX5700XT MSI OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, BeQuiet Dark 900 + Ppower 1kW plat
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3.2Ghz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, rx6500xt 4Go, BMT MBox Q300L
AMD R5 2600, 32Go DDR4 1.8Ghz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, 1030GT 2Go, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go DDR4 2.1Ghz, SSD 250Go,3To Red

Hors ligne

#14 16/03/2009 13:59:38

padoubibi
Membre
Inscription : 17/10/2006
Messages : 60

Re : problème avec flashplayer et IDTGV

J'avais le même problème et je l'ai résolu en désactivant le shockwave flash 10.0.r22 dans la liste de plugins. Par contre il me faut le réactiver pour le reste. Quelle misère!

Hors ligne

#15 16/03/2009 14:09:51

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : problème avec flashplayer et IDTGV

Quelle misère!

Quelle misère!

Quelle misère!

Hors ligne

#16 16/03/2009 19:07:59

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 628

Re : problème avec flashplayer et IDTGV

padoubibi a écrit :

J'avais le même problème et je l'ai résolu en désactivant le shockwave flash 10.0.r22 dans la liste de plugins. Par contre il me faut le réactiver pour le reste. Quelle misère!

Quel reste ? J'ai le 9 et je n'ai jamais rien à toucher.

J'ajoute (one more time) que c'est la même installation qui sert pour FC6,Centos, F9 et F10 sans souci.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#17 16/03/2009 22:15:55

pode
Membre
Inscription : 27/06/2008
Messages : 10

Re : problème avec flashplayer et IDTGV

Il y a aussi la possibilité d'installer le plug-in Flash Switcher. Ça embarque différentes versions de flash player dans ton home directory. C'est un peu bourrin, mais c'est simple à utiliser.
Une fois installé (en choisissant ~/.mozilla/plugins en tant que Firefox Directory plugins), en sélectionnant la version 9 de flash, le site iDTGV semble utilisable.

lien : http://www.sephiroth.it/firefox/flash_switcher/

Hors ligne

#18 17/03/2009 01:47:43

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 687

Re : problème avec flashplayer et IDTGV

pmarion a écrit :

J'ai des tas de problèmes (rien à voir avec flashplayer) avec des sites marchands et IcedTea, mais quand on leur parle d'Icedtea, ils ne savent vraiment pas de quoi je parle.

Pour IcedTea, le logiciel de référence reste............... Java

Dès lors qu'un site passe correctement avec le plugin Java de Sun, il peut effectivement considérer que c'est IcedTea qui est en cause et non la programmation du site.

Hors ligne

#19 17/03/2009 08:27:57

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : problème avec flashplayer et IDTGV

Je viens de repasser en flashplayer shockwave flash  9.0r159 et je n'ai plus de problème avec le site IDTGV.
En attendant d'en avoir avec les sites qui exigent un F10. Je vous tiendrais au courant.

Avec vos renseignements (qui prouvent que je ne suis pas le seul) je vais pouvoir demander l'avis d'IDTGV.

Mais il reste un gros problème à leur expliquer car c'est seulement sous LINUX que le flashplayer shockwave flash  10.0.x ne fonctionne pas.
Avec XP, firefox 3.0.5 (et même IE7) et  flashplayer shockwave flash  10.0.r22 le choix de ville sur IDTGV fonctionne bien.
Je vois d'ici la réponse d'IDTGV à propos de Linux ! ! !


didierg a écrit :

Dès lors qu'un site passe correctement avec le plugin Java de Sun, il peut effectivement considérer que c'est IcedTea qui est en cause et non la programmation du site.

Peux-tu préciser ?
Que préconises tu ?

Dernière modification par pmarion (17/03/2009 09:51:39)

Hors ligne

#20 17/03/2009 10:04:55

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 818
Site Web

Re : problème avec flashplayer et IDTGV

Parce qu'il y a des bouts de java qui sont remplacé dans icetea parce que ces des bouts propriétaires que sun n'a pas eu le droit de libéralisé ou qui n'a pas eu l'autorisation pour le faire... Sans compter qu'il est peut être un peut trop en avance...

Au passage... r22 est une bêta! donc cela peut expliquer ceci (merci de faire suivre le bogue à adobe!)...


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3.6Ghz Kingston Renegarde C17, RX5700XT MSI OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, BeQuiet Dark 900 + Ppower 1kW plat
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3.2Ghz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, rx6500xt 4Go, BMT MBox Q300L
AMD R5 2600, 32Go DDR4 1.8Ghz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, 1030GT 2Go, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go DDR4 2.1Ghz, SSD 250Go,3To Red

Hors ligne

#21 17/03/2009 10:58:02

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 687

Re : problème avec flashplayer et IDTGV

pmarion a écrit :

J

didierg a écrit :

Dès lors qu'un site passe correctement avec le plugin Java de Sun, il peut effectivement considérer que c'est IcedTea qui est en cause et non la programmation du site.

Peux-tu préciser ?
Que préconises tu ?

Comme le signale VINDICATORs certaines parties du JRE Java de Sun, qui reste la référence, n'ont effectivement pas pu être être portée sur OpenJDK pour des questions de licence et ont dues être réécrites from scratch.

Si sur un site, il y des problèmes avec OpenJDK, il faut donc vérifier si ça passe avec le plugin de Sun.

Si ça ne passe pas avec celui-ci, c'est que c'est le site qui est mal écrit et il faut en informer les responsables de celui-ci.

Si ça passe avec le plugin de Sun mais pas avec OpenJDK, c'est que celui-ci a un problème et il faut en informer les développeurs de OpenJDK en ouvrant un rapport de bug.

Hors ligne

#22 17/03/2009 11:13:01

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : problème avec flashplayer et IDTGV

VINDICATORs a écrit :

Au passage... r22 est une bêta! donc cela peut expliquer ceci (merci de faire suivre le bogue à adobe!)...

Sous fedora, la dernière version que j'ai reçue est flash-plugin-10.0.15.3-release.i386 qui affiche dans about:plugins

about:plugins a écrit :

Nom de fichier : nswrapper_32_32.libflashplayer.so
    Shockwave Flash  10.0.r22

Quelle est la version qui compte pour toi, celle du paquet flash-plugin ou celle affichée dans about:plugins, qui fait mention d'un  Shockwave Flash.

rpm -qV flash-plugin
ne me sort aucune anomalie, donc on peut considérer que le fichier  /usr/lib/flash-plugin/libflashplayer.so est correct.

Pour passer en flash 10 j'active un lien symbolique dans /usr/lib/mozilla/plugins vers  /usr/lib/flash-plugin/libflashplayer.so et j'efface le
plugins-wrapped/nswrapper_32_32.libflashplayer.so qui va être reconstruit.

Faut-il faire quelque chose de plus ? 

Pour XP le site adobe propose un flashplayer 10.0.22.87 (sans préciser qu'il est en bêta)  elle a été installée lors d'une proposition de mise à jour classique.
.

Dernière modification par pmarion (17/03/2009 11:34:21)

Hors ligne

#23 17/03/2009 13:01:28

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : problème avec flashplayer et IDTGV

VINDICATORs a écrit :

tu passe par nspluginwrapper

Pas spécialement mais il a été installé et mis à jour sans que je m'en occupe particulièrement.
je ne trouve pas de trace d'installation dans les logs de yum ni sur ma F10 ni sur une F10 fraichement installé (mais nspluginwrapper y est bien installé).
Je suis en 32 bits .

Dernière modification par pmarion (17/03/2009 13:01:45)

Hors ligne

#24 17/03/2009 15:26:33

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 818
Site Web

Re : problème avec flashplayer et IDTGV

euh???? il te sert à rien alors...


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3.6Ghz Kingston Renegarde C17, RX5700XT MSI OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, BeQuiet Dark 900 + Ppower 1kW plat
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3.2Ghz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, rx6500xt 4Go, BMT MBox Q300L
AMD R5 2600, 32Go DDR4 1.8Ghz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, 1030GT 2Go, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go DDR4 2.1Ghz, SSD 250Go,3To Red

Hors ligne

#25 17/03/2009 15:39:10

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : problème avec flashplayer et IDTGV

VINDICATORs a écrit :

euh???? il te sert à rien alors...

Mais je n'y ai pas touché (je constate ?).
Je viens de vérifier sur une LiveCD (32bits), le paquet  ndiswrapper nspluginwrapper est présent et le flash-plugins n'est pas présent (normal).
J'installe le dépôt adobe
J'installe le flash-plugin (10.0.22.87)
J'ouvre firefox
Et j'obtiens

about:plugins a écrit :

Nom de fichier : nswrapper_32_32.libflashplayer.so
    Shockwave Flash  10.0.r22

Que faut-il faire, si, même un bête LiveCD se met à utiliser quelque chose (nswrapper) qui ne sert à rien  ?
Si j'efface le plugins-wrapped/nswrapper_32_32.libflashplayer.so, tout démarrage de firefox me le re-crée.

Dernière modification par pmarion (17/03/2009 17:43:43)

Hors ligne

Pied de page des forums